7 загадочных фактов об Агате Кристи

­­Агата Кристи, судя по количеству печатных экземпляров, уступает только Шекспиру. Этого само по себе должно быть достаточно, чтобы предположить огромный литературный авторитет женщины, которая создала Эркюля Пуаро и мисс Марпл, но стоит упомянуть, что она также была лауреатом премии Великого Магистра Америки среди писателей-детективов и написала свою книгу « Убийство Роджер Экройд (1926) был признан Ассоциацией криминальных писателей лучшим криминальным романом, и все это в дополнение к ее успеху как драматурга ( театральный показ «Мышеловки » в Вест-Энде начался в 1952 году и продолжается по сей день). Вот несколько интересных фактов о ней.

1. Она училась на ошибках сэра Артура Конан Дойля
Устав от Шерлока Холмса, сэр Артур Конан Дойл лихо убил вымышленного детектива в рассказе «Его последний поклон» (1917). Общественный резонанс был настолько сильным, что даже мать Конан Дойля умоляла его оживить Холмса. Агата Кристи была не менее восприимчива к импульсу убить своего самого любимого персонажа, но у нее хватило здравого смысла прибегнуть к определенной стратегии. В 1940-х годах Кристи написала «Занавес», в котором рассказывалось о смерти Пуаро, но на три десятилетия спрятала его в банковском хранилище. Хотя она намеревалась опубликовать рукопись посмертно, в конечном итоге она будет выпущена в 1975 году, когда возраст Кристи начал мешать ей выпускать новую книгу каждый праздничный сезон.

После выхода «Занавеса» (1975) и смерти Эркюля Пуаро The New York Times опубликовала на первой полосе некролог детективу - их первый некролог вымышленному персонажу. Сама Кристи скончалась в следующем году, что побудило театры Вест-Энда приглушить свет на один час в память о ней.

2. Она любила археологию
Интерес Кристи к археологии впервые пробудился, когда из-за болезни ее матери семья переехала в сравнительно сухой климат Египта, но он расцвел после ее второго брака с выдающимся английским археологом сэром Максом Маллоуэном. После их союза Кристи провела много лет, сопровождая мужа в его полевых экспедициях, написав многие из своих книг, оставаясь на археологических раскопках. Примечательно, что эти поездки послужили источником вдохновения как минимум для двух ее романов: «Убийство в Месопотамии» (1936) и «Убийство в Восточном экспрессе» (1934). Восточный экспресс, так сказать, был поездом, на котором она и Маллоуэн часто добирались до места раскопок.

3. Говоря о ее матери…
Агата Кристи, казалось, была воспитана настоящим произведением искусства. Мать Кристи задолго до поездки в Египет убедила обоих своих детей (и себя, по-видимому), что она экстрасенс со способностью предсказывать будущее. Как часть того же общего псевдорелигиозного гобелена, который привел к ее вере в ясновидение, мать Кристи якобы не хотела, чтобы она училась читать, пока она не станет старше (и какое-то время настаивала на том, чтобы держать ее подальше от формального образования вне дома). К счастью для сотен миллионов читателей по всему миру, Кристи смогла рано научиться читать.

4. Она была одной из первых английских серферов.

Хотя второй муж Кристи был объективно лучше ее первого (чья просьба о разводе привела к исчезновению Кристи на 11 дней и возможному приступу амнезии в 1926 году), у них явно были хорошие времена. А именно, Кристи и ее первый муж были одними из первых в Англии, кто попробовал заняться серфингом. Предположительно, единственным англичанином, вставшим на доску для серфинга до Агаты Кристи, был не кто иной, как принц Эдуард.

5. Она действительно знала свои яды
Яд, как правило, был предпочтительным методом убийства Кристи из-за отвращения (разделяемого ее творениями) к более наглядным формам насилия. По счастливой случайности Кристи смогла приобрести значительный опыт в области ядов, работая «помощником аптекаря» во время Первой мировой войны и в больнице университетского колледжа во время Второй мировой войны. Ее знания о ядах были настолько обширными, что ее письмо когда-то имело решающее значение для раскрытия фактического случая отравления. После того, как врачи не смогли диагностировать у малыша, умирающего от явного истощения, медсестра заметила, что симптомы ребенка были идентичны симптомам жертвы в «Бледной лошади» (1961), в которой таллий используется в качестве яда. Конечно же, причиной было отравление таллием.

6. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая толстая книга в мире.
За свою десятилетнюю карьеру Агата Кристи написала 72 романа (не говоря уже о рассказах, стихах и пьесах). Из этих романов HarperCollins недавно собрал в один том только романы о мисс Марпл. Он весил более 7 килограмм, насчитывал более 4000 страниц, стоил 1500 долларов и должен был быть упакован с собственной ручкой для переноски.

7. Она нарисовала многих своих персонажей из реальной жизни.
Известно, что мисс Марпл была основана на бабушке Кристи. Эркюль Пуаро тоже мог быть основан на реальном бельгийском полицейском. Но склонность Кристи к заимствованию личностей из реальной жизни часто была больше связана с ее собственным разочарованием, чем с чем-либо еще. А именно, в «Убийстве в Месопотамии» жертва убийства основана на одном из лидеров археологической экспедиции, который отказался позволить ей остаться с мужем в кемпинге. После войны ее роман Н или М (1941) рассказывает о майоре Блетчли, владевшем правительственными секретами. Поскольку было известно, что Кристи была знакома с одним из известных взломщиков кодов в Блетчли-Парке, комбинация имени и персонажа заставила МИ-5 начать расследование возможности того, что в книге содержались настоящие военные секреты. Оказалось, что крайне непривлекательный персонаж был назван в честь Блетчли-парка, но только потому, что Кристи неудобно застряла там во время поездки на поезде из Оксфорда в Лондон.


Рецензии