Невероятная история одного сыра. Глава 17

Награждение победителей

И вот, стоят они на пьедестале втроём: наш герой, какой-то парень молодой и мужчина солидный средних лет. Ростислав, как победитель, на самой верхней ступеньке. Второй и третий финалисты – на ступеньках пониже.

А где же Силач? На каком он месте? Он же в фаворитах был, имел все шансы на успех. Мог, имел, если бы за мыслями и за действиями своими следил, а не подлости придумывал, как соперника сбить. А так только четвёртое место он занял, а оно, как известно, не призовое. «Деревянная медаль», как в народе говорят. А ведь и правда «деревянная». Никто её не видел, не трогал, не имел.

А что же победители наши? Что они получили? Сейчас всё узнаем. Награждать, как обычно, с третьего места начали, по очереди. Девушка в русском костюме вышла, красивая вся такая, а в руках у неё… Что вы подумали? А? Правильно. Головка сыра большая-пребольшая, вкусная-превкусная, да лентами вся яркими украшена. Это приз за третье место. А мужчина тот солидный обрадовался, разулыбался, закивал, призом своим довольный. Сыр он, видимо, очень любил, взял его бережно так и поцеловал даже. А потом высоко вверх двумя руками поднял, как чемпионы кубки свои победные поднимают. Вот как он своему призу обрадовался.

А за второе место что? Догадались? А? Пока все тоже думали-гадали, тут и организаторы подоспели и аж две головки сыра тому молодому человеку за второе место вручили. Он тоже за приз такой вкусный и полезный всех поблагодарил, да девушке своей тут же одну головку сыра взял и подарил. Она ведь, как и Ярослава, за своего финалиста волновалась, поддерживала его, как могла. Так что приз свой она заслуженно получила, а не просто так.

– А для меня что припасли? За первое-то место? Неужели тоже сыр? – подумал, слегка волнуясь, Ростислав. – Если следовать этой логике и арифметике, то три головки сыра сейчас принесут. Неужели? Мне то зачем? Я ведь сам сыр, и другие сыры, знаете ли, не ем. Да, дружить могу, общаться, но не есть же их, право слово. Ну, стою, жду… Что делать? – молча размышлял он.

– А для нашего победителя, для нашего чемпиона мы приготовили нечто иное, – объявил в микрофон ведущий соревнования. – Сейчас увидите, что это… Это наш сюрприз, – продолжал интриговать он.

– Сюрприз! – Сюрприз! – Приз-сюрприз! – выкрикивали весело из толпы.

– Сюрприз? Что же это? Надеюсь, что сюрприз этот приятным окажется, – подумал наш герой снова в лёгком волнении. – А вот несут и для меня приз, – улыбнулся он в предвкушении чего-то хорошего. – Нет, не сыр, а бумагу какую-то. А бумага мне зачем? Что я с ней делать буду? – немного шокированный, подумал он. Поволноваться пришлось чуть-чуть, пару минут всего.

А тут как раз организаторы подошли, да бумагу ту яркую и красивую в багете специальном, в рамке то есть, ему и вручили: – Возьмите, дорогой вы наш победитель, сертификат этот, пожалуйста! – улыбаясь сказали они. А «сертификат» слово-то не наше, иностранное, документ такой, что-либо официально письменно подтверждающий.

– Благодарю вас! Спасибо большое! – с улыбкой победителя ответил Ростислав, приз свой принимая. –  Та-а-а-к. Интересно, интересно. А что дальше? Что мне с сертификатом этим делать? – подумал он, а вслух не сказал ничего, просто кивал в знак благодарности и улыбался.

–  Сертификат этот дает вам почётное право быть членом жюри на открывающемся сегодня Первом межрегиональном Фестивале сыроваров «СЫР и ПИР», – продолжал один из организаторов и тоже широко так улыбался.

– Спасибо! Большое спасибо! – снова поблагодарил наш герой, показывая, что невероятно рад обстоятельствам и перспективам таким неожиданно открывающимся.

– Ждём вас и вашу прекрасную спутницу на Фестивале сыроваров «СЫР и ПИР»! А состоится это мероприятие в Костромском районе, в Туристическом комплексе «Кострома Сырная», что находится неподалеку отсюда, – поддержал другой из организаторов, тоже дружелюбно улыбаясь.

– О-о-о! Как здорово! – воскликнула радостно Ярослава. – Поедем? Вместе?

– Конечно, поедем, нас же вдвоём пригласили. Слышала? «И вашу прекрасную спутницу», – повторил Ростислав. – Обязательно поедем, милая! Как же там без нас? – снова улыбнулся он.

– А что тут написано? Что там будет? А? Покажи, пожалуйста, – продолжала щебетать Ярослава, вглядываясь в незнакомые буквы и слова, стараясь понять хоть что-то…

– А читать-то она совсем не умеет, – подумал он.– Значит, не было у них на сыроварне хороших преподавателей. Ну ничего. Дело это нехитрое. Научим.

– А вот и наши гости дорогие, – подошли к ним приглашающие. – Смотрите! Все уже в сборе: губернатор, чиновники и ребята ваши знакомые, и родители их, и все желающие тоже с нами. Машины стоят, только вас и ждут. Сейчас отправляемся. Вы готовы?

– Разумеется, готовы! – кивнули согласно Ростислав и Ярослава, садясь в машину вместе.

Ехали они всю дорогу обнявшись, нежно прижимаясь к другу и каждый думая о своем. Он думал о ней, она думала о нём… И мечты их были такие чудесные, как прекрасные сны наяву. И, наверное, все вокруг замечали это и тоже думали о чём-то своём, или вспоминали подобные моменты своей жизни, которые и называются счастьем.


Рецензии