Особый дар

Одна маленькая девочка, которая очень любила купаться в море, особенно когда бабушка Соня везла ее по пляжу почему-то в кукольной колясочке , где она сидела и распевала детские песенки, да так громко и славно, что люди, сидящие на пляже, оборачивались и с улыбкой провожали ее взглядами.
    Волосы у девочки , назовем ее Ирочка, были черненькими, завивались кудряшками, бабушкой были заботливо заплетены в две небольшие косички. Рядом, степенно вышагивая, и , неся в руках два складных легких стульчика, ее всегда сопровождал дедушка Даля, которого вообще-то звали Илья Михайлович, но как-то так уж повелось из его собственной родительской еврейской семьи, что его почему-то звали Даля. Дедушка Даля.
    Пела девочка нкизменно такую песенку:
"Едет-едет лодочка,
Бьет ее волна.
В ней сидит красоточка-
Ирочка моя".
     Детство мое любимое осталось у меня в далеком прошлом. Но музыка, песни, которые нам "Строить и жить помогают", остались со мной и нашли свое применение в моей педагого-организаторской работе.
     Прекрасный дар, обьединять людей в творческих играх-конкурсах, достался мне по наследству от моего отца, прекрасного организатора, весельчака и балагура, который тоже любил праздничные сборища, но был всегда в центре внимания, чтобы любили именно его и восхищались им.
     Мне же всегда нравилось, когда хорошо становилось всем, и песня , особенно под гитару, могла сплотить людей, чтобы им хотелось попеть вместе, в унисон.
    В моей родной стране я проводила мероприятия в подростковом клубе, в них участвовали подростки, лет с 11 до 17, педагоги клуба, и даже родители этих ребят. Идея конкурса была сродни всем, потому что песни пелись всеми поколениями, конечно у каждой генерации они были свои, но интересна всегда была эта связка, стычка людей разных возрастов и рангов. Потому что в творчестве люди раскрывались с неожиданной для самих себя стороны, они "доставали" из своих тайников души эти скрытые резервы, вспоминали и пели те песни, которые поются людьми только в юности, когда еще все впереди, и належды еще ярко сияют, и ничего пока еще не предано и не зачеркнуто тайными и нетайными злопыхателями и верится в счастье.
    И ведь оно есть, на самом деле, но если ты его не удержал, если сдался, не вытерпел испытания или обиделся на кого-то, от кого ты ждал поддержки, а он взял и попользовался твоим потенциалом, который ты сам в себе не очень высоко ценил. Или его не ценили другие, которые были очень важны для тебя, и это было для тебя трагедией.
    Но вернемся к песне. Что же в ней так привлекает людей разных поколений?
Музыка, напев, душевный мотив, или же слова, удачно нарифмованные и выражающие глубокие чувства, или, может быть, элементы эпохи, традиции, привычки, расхожие выражения, которые у всех на слуху?
     Думаю, что прежде всего, конечно, душевные напевы, тема, или сюжет песни. Если, конечно, он есть.
     Вот мы и возьмем песню, такую милую и до боли знакомую и положим ее в основу сюжета нашего мероприятия, чтобы всем нашлось в нем место, и, чтобы все включились активно, вспомнили свои любимые песни и захотели их изобразить, например, на листе бумаги, потом запеть, поставить вопросы из песни к песне, а, может, даже инсценировать ее , использу происхенты костюмов, заготовленный реквизит.
      
27.10.2024 на пути в Баден-Баден
    


Рецензии