Что дальше по гештальтам...
Действительно, такая на первый взгляд забавная «штука», как целлюлит. Каким образом получается, что у женщины средних лет с нормальным телосложением после, к примеру, двух родов – полностью отсутствует такое явление, а, скажем, у молодой, спортивной, незамужней девушки со стройной фигуркой – данная проблема «налицо»? Как вы думаете, отчего так… Вадим знал точно.
Все эти, ПП, ЗОЖ, веганства и прочие канители – человеческой цивилизации ранее неведомые – вольно ли, нет загоняют своих последователей в цепкие рамки «можно-нельзя». Ещё и эти, так называемые, борцы за экологию своими «птичку жалко» и «рыбку поймал-отпусти» сеют в умах даже тех, кто не является приверженцем «здорового питания», зерна сомнения. Люди начинают задумываться «а прав ли я, что употребляю в пищу» … и далее по списку: химические добавки/имунно-модифицированные продукты/ ГМО/мясо животных/пестициды/глютен… хорошо ли это, полезно? Неосознанно впадая то в самоедство, то в роль «жертвы». Думаете, к чему это приводит. Именно: к проявлению того, о чём беспокоишься. К ожирению, кто опасается вреда от свежеиспечённого белого хлеба… опасается, но тем не менее регулярно потребляет. К тому же самому, пресловутому, целлюлиту. И много ещё к чему другому. А почему этому менее подвержено старшее поколение и жители сёл и деревень? Наши взрослые бабушки-тёти на «этом самом вертели» что там ныне принято и модно считать правильным-полезным. Они ели, едят и будут кушать то, что испокон их прадеды употребляли в пищу, себе в удовольствие без всякого самоедства и прочей лабуды.
Интересно, продолжал размышлять психолог, заруливая в понедельник утром на парковку возле своей клиники, многие ли в курсе, что об этой распространённой в наше время «апельсиновой корке» на женской… талии и вокруг ещё в прошлом веке и слыхом не слыхивали? Если взглянуть, к примеру, на картины эпохи Ренессанс: при всех колоритных фигурах рубеновских женщин или, скажем, Веласкеса – ни у одной из них на пышных бёдрах и прочих местах не наблюдается ничего даже отдалённо напоминающего целлюлит. И это не художественный приём, призванный скрыть то… чего вовсе нет.
На утренний приём к нему оказался записан его старинный приятель. Психолог даже не сразу узнал товарища по институту, так изменился Олег.
- Добрый день, - вяло пожал поданную Вадимом руку и как подкошенный плюхнулся на стул посетитель, уставив ничего не выражающий взгляд в лицо напротив.
- Привет, дружище. – Доктор решил для начала взять лёгкий тон в общении с бывшем другом.
Олег никак не отреагировал, глядя на старого товарища всё тем же отсутствующим, странноватым взглядом. Вадим Прохорович решил не «тянуть резину» и перешёл сразу к делу. Его излучающий на первых минутах встречи радушие взгляд посуровел:
- Итак, на что жалуетесь?
- На жизнь. – Мужчина поморщился и поменял одно неудобное положение тела на стуле на другое – ненамного удобнее.
Вадим напрягся, изучая странно выглядящего визави внимательно, но как бы исподволь… В анамнезе студенческого друга, как помнил врач, значилось «затяжная вялотекущая депрессия». Но психолог видел другое…
- На себя. – Продолжал тот вещать, как-то уж слишком автоматически, словно робот. - Да какая, в сущности, разница. Я к тебе вот за чем. Выпиши мне по старой дружбе слабенький антидепрессант, этот как его… - Он начал похлопывать себя по карманам и найдя смятый листок прочитал название препарата. Сильнодействующего препарата. Малоизученного сильнодействующего препарата.
- А что сам? – Врач сурово сдвинул брови, продолжая смотреть на бывшего приятеля.
- Мне… Ну, ты-поди уж понял: у меня отозвали патент.
- Расскажешь?
- Скажи ещё: хочешь об этом поговорить? – И Олег хохотнул неприятным саркастическим смешком. – Плавали, знаем. Слушай, будь другом: выпиши рецепт, и я уйду. Больше тебя не обеспокою. – Он снова покривился. – Чес-слово.
- Ишь ты какой быстрый. – Вадим помнил, что на последних курсах Олег блистал, являя прямо-таки чудеса успеваемости по профильным дисциплинам. И общий любимец их потока – пожилой профессор прикладной психологии – прочил тому чуть ли не всемирную славу в области психосоматики и схожих направлений. Что же с ним стряслось? – Ты ведь помнишь о врачебной этике…
- Этика! – С язвительным смешком перебил бывший приятель. – Будь она неладна. На ней-то я и погорел…
В конце концов, Олег, сразу показавшийся парапсихологу находящимся под воздействием психотропных – таковым и оказался. Несколько раз избирательно спровоцированный Вадимом, он постепенно «раскрылся» и выдал старому другу всю горькую правду о своей, полетевшей под откос карьере… Да что карьере? Пожалуй, что и жизни: жена от него с полгода, как ушла, квартира заложена. Имущество описано судебными приставами за неуплату налогов… Даже судебное дело заведено за нарушение врачебной тайны. Слезливые откровения товарища Вадиму Прохоровичу слушать было неприятно. Не потому, что он ему не верил или не мог помочь. Как раз мог бы… дело было в другом – если бы Олег действительно пришёл к нему за помощью, как к специалисту. Но тот… он не жаловался на своё пристрастие к препаратам, наоборот, мужчина словно оправдывал себя, не желая признавать пагубную привычку и, соответственно, не желая расставаться с оной. Спустя полчаса сбивчивой страстной речи старого товарища, обличающего всю систему здравоохранения, поносящим всех и вся, Вадим не выдержал:
- Прости, Олег. Я не дам тебе рецепта. – Врач поднялся, показывая, что приём окончен. - У меня следующий пациент.
- Как, ты мне отказываешь? Но… почему? Мы же друзья!
- Друг, который десять лет не вспоминал о своём давнем приятеле? – Вадим сложил руки на груди. – Впрочем, это не имеет отношения к делу. Единственное, что я могу тебе предложить написать направление на госпитализацию. В хорошую клинику.
- Ах, ты! Я же тебе всю душу… Но каков?! А… - Олег вскочил со стула и подбежал вплотную к психологу. Спокойно, практически не меняя позы, ничем не выдавая напряжения, которое всё же ощущал, Вадим Прохорович поднёс руку к кнопке селекторной связи:
- Людмила, пригласите ко мне в кабинет охрану.
- Сволочь… - Сквозь зубы процедил Олег, нехотя отступая. - Тебе бы допросы вести… с пристрастием. - Бросил горько на прощание. И быстро покинул кабинет.
Что ж, и у блестящего специалиста порой случались «проколы». Главное, что он не дал слабину, не нарушил медицинских протоколов и не пошёл против совести. А это уже – в таком нетипичном случае – немало.
Вообще Олегу можно было постараться помочь. Но по установившейся за долгие годы практики традиции, Вадим Прохорович не брался за исцеление тех, кто сам не стремился исцелиться. Главное правило: «Хочешь быть здоровым – будь им. А миссия хорошего врача помочь это сделать самым подходящим для тебя способом» - парапсихолог не нарушал. И нарабатываемый опыт показывал, что это решение верное.
Продолжение на подходе...
Свидетельство о публикации №224102801200