Советы туристам

На просторах инета масса советов туристам. Я собрал то, что полезно и не всегда известно. Данная статья не дает полной информации (для этого нужно написать целую книгу), но надеюсь, что это пригодится.

1. Сушка одежды
Можно ли сушить одежду и обувь на костре? Да, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Костер горит то слабей то сильней. Надо постоянно проверять рукой температуру около одежды, иначе вы ее сожгете. Может быть лучше сушить на себе, по крайней мере не сгорит. Не надо заморачивотся по поводу того, что одежда должна быть абсолютно сухой. Влажная одежда досохнет прямо на теле. Мокрая одежда тоже греет, хотя намного хуже сухой.
Можно завернуть в мокрую одежду пластиковую бутылку с горячей водой. Когда вода в бутылке остынет, ее следует заменить. Еще можно положить для согрева бутылку с горячей водой в спальный мешок в ноги. В пластиковую бутылку следует наливать горячую воду, НО НЕ КИПЯТОК!!! От кипятка бутылка покоробится и испортится.
Мокрые носки можно сушить, положив их на живот во время сна. Сушить носки на ногах во время сна не стоит, это чревато простудой.
Обувь (и одежду) можно высущить, затолкав туда сухой материал (газеты, солому и др.). Можно обматать ногу портянкой из газеты, газета бысторо превратится в труху, но немного подсушит ботинки и носки.

2. Разведение костра
Я не стану рассказывать о том, как добыть огонь без спичек, я посоветую взять как минимум 2 источника огня (зажигалки, спички, или огнево). Они должны быть защищены от воды, вода испортит спички, зажигалка и огниво восстановятся после того, как просохнут.
Зимой зажигалку следует носить поближу к телу, иначе она не зажгется.
В качестве растопки можно использовать резину, например колечки, нарезанные из старой велосипедной камеры. Можно использовать пластиковый мусор, к сожалению, его довольно много в лесу. Например можно положить полиэтиленовый пакет на источник огня, он расплавится, загорится и усилит огонь. По возможности надо сжигать весь мусор, который горит.

3. Работа с компасом для чайников
Перед походом стоит прверить, что это действительно компас, а не бесполезный сувенир. Надо вращать компас, если его стрелка сохраняет постоянное направление, значит это компас, если вращается вместе с компасом - безполезный сувенир.
Вблизи и внутри металлических объектов (автомобиль, вездеход и др.) компас дает значительную погрешность. Для ее уменьшения надо поднести компас к окну (стекло не магнитится) или выйти из автомобиля.
Перед входом в лес надо сориентироватся на местности. Например, вы идете собирать грибы к северу от дороги, значит возвращаться надо на юг, компас вам поможет. Не помешает карта, если она есть. Если уж вы совсем заблудились, надо выдерживать постоянное направление по компасу.

4. НАЗ (носимый аварийный запас)
В продаже имется много НАЗов, нередко укомплектованных малополезными, а то и совсем безполезными предмерами. Часто они упакованы в сумку значительных размеров, которую вы едва-ли станите постоянно носить с собой.
Прежде чем собирать НАЗ, подумайте, что может случиться. Предположим вы собираетесь сплавляться по бурной реке с порогами. Лодка может опрокинуться и все снаряжение уплывет или утонет. В этом случае у вас останется только то, что на вас. НАЗ должен крепиться к вашей одежде или спасжилету и быть достаточер большим. Не обязательно он должен быть в одной сумке, может лучше его распеределить по нескольким подсумкам, закрепленныл на снаряжении. Если вы отправляетесь путешествовать на автомобиле, и не собираетесь отходить от него более чем на 10 метров, НАЗ может храниться в рюкзаке, который лежит в авто.
В обычном походе как правило вполне достаточно положить в карманы на всякий случай многолезвийный нож, компас, спички, зажигалку или огниво, остальное будет в рюкзаке. Я хожу в походы со складным многолезвийным ножом, некоторые туристы предпочитают фиксед на поясе, дело вкуса. Если в этой месности есть сотовыя связь, положите в карман мобильник. Перед этим убедитесь, что он исправен, заряжен и есть деньги на счету.
Если вы не собираетесь теряться или терять свой рюкзак или отставать от групппы, НАЗ вообще не нужен. Но на всякий случай все эти предметы должны быть у туриста, в карманах, НАЗе или рюкзаке.

5. Как облегчить снаряжение
В поход берут КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик). Можно вместо миски взять большую кружку или вместо кружки - миску. Сначало помещаем в эту емкость суп или кашу, потом чай. Чай ее и помоет. Я так и делаю.
Иногда в поход берут костровые приборы (таганки, тросик или цепь на которую вешают каны и т.д.). Я ставлю каны на горящие дрова, костровый прибор не нужен, по крайней мере в лесу, где почти всегда есть дрова.
Вместо топора и/или пилы можно взять многолезвийный нож, где есть лезвие пила. Часто этого вполне достаточно. Перед походом надо убедится, что это лезвие действительно пилит, у дешевых ножей это бывает не всегда.
У пластиковых бутылок можно удалить поясок на горлышке бутылки и этикетку. Это облегчит снаряжение, хотя и очень незначительно.


Рецензии