Хэллоуин 2024

О, Люцифер,

Ведь нет пути, и не было его.

От самых предначалий

Никем не найден он.

Ни сушей и ни морем

Никто не шёл тончайшей нитью

Чрез хрусталь воды,

Зелёный свет вдохнув.

Путь вьётся конвульсивно

В глубинах смерти вод.

Так где же, Люцифер,

Нам пересечь ужаснейшее море?


Какого числа отмечают Хеллоуин в России в 2024 году?

История и традиции праздника

Хэллоуин в России отмечают далеко не все, но в других странах, например, США и Канаде, он пользуется огромной популярностью. Каждый год люди украшают свои дома тыквами и искусственной паутиной, а дети получают кучу сладостей.

Дата
Каждый год Хеллоуин отмечают 31 октября. В 2024 году эта дата выпадает на четверг.

История праздника
На самом деле свое начало Хэллоуин берёт ещё в дохристианской эпохе. Праздник зародился у древних кельтов, которые жили на территории современных Ирландии и Шотландии. Кельты делили год на две части — светлую и темную, лето и зиму соответственно. Темная часть года начиналась в конце октября — начале ноября, когда завершался сбор урожая. В это время кельты отмечали Самайн: название праздника в переводе со староирландского означает «конец лета».

Самайн праздновали семь дней: в ночь с 31 октября на 1 ноября, а также три дня до и три дня после этой даты. Так кельты отмечали окончание одного сельскохозяйственного года и начало другого.

При этом Самайн имел и другое значение. Считается, что у кельтов он ассоциировался со сверхъестественным. Якобы в ночь Самайна между миром живых и миром духов открывалась невидимая дверь. Через нее с того света духи могли заглянуть к своим живым родственникам, но вместе с ними могла пробраться и нечисть.

Чтобы отпугнуть злых духов, кельты приносили жертвы языческим богам и надевали на себя звериные шкуры, а также гасили в домах огонь и оставляли у дверей угощение. В эти дни люди прыгали через костры или проходили между двумя расположенными рядом кострами с высоким пламенем, чтобы очиститься огнём.

Языческие традиции передавались из поколения в поколение, но с приходом христианства ситуация начала меняться. В результате языческий Самайн в VIII веке плавно слился с католическим праздником Днём Всех Святых, который в римской церкви отмечали в мае, а в Англии — в ночь на 1 ноября. А при папе Григории IV в IX веке праздник стал общецерковным: по примеру Англии День Всех Святых стали отмечать 1 ноября.

В результате 31 октября стало кануном этого праздника — Вечером Всех Святых (All Hallows Even). Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как сокращение этой фразы.

Хеллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Его празднуют в разных странах, но в России он не так популярен, как в США или Британии.

Традиции Хэллоуина
Несмотря на то что прошло много веков, некоторые языческие традиции Самайна сохранились до сих пор. Многие продолжают ассоциировать этот праздник не с днём памяти всех христианских святых, а с верой в сверхъестественное и размытые границы между мирами.

Сладость или гадость
Вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Их носят и дети, которые ходят от дома к дому и собирают конфеты. Эта традиция сформировалась ещё в Средние века в Англии и Ирландии — в честь Дня Всех Святых бедняки ходили по домам и выпрашивали угощения, в обмен обещая молиться за души усопших родственников.

В XVI веке жители разных стран начали надевать костюмы нечисти и ходить по соседям, выпрашивая сладости. Занимались этим не только дети, но и взрослые. А на рубеже XIX и XX веков костюмы стали маскарадными — люди перевоплощались в различных персонажей и брали с собой светильник Джека — традиционный фонарь из полой тыквы с вырезанным страшным лицом и свечой внутри. Считалось, что такой фонарь нужен, чтобы отпугнуть злых духов от своего жилища.

Как сделать фонарь из тыквы:

выберите тыкву и срежьте у неё верхушку;
выньте из тыквы мякоть. Из нее можно что-то приготовить;
на полой тыкве вырежьте любую страшную физиономию. Обычно вырезают глаза, рот и нос. Чтобы всё получилось ровно, сперва лицо можно нарисовать прямо на тыкве и вырезать по линиям;
поместите зажжённую свечу внутрь тыквы;
сделайте несколько отверстий в верхней части тыквы, чтобы жар мог выходить.

Сейчас фонари Джека с собой не берут, а ставят на крыльцо или на окно. Дети ходят по соседям с корзинками или мешками для конфет, произнося фразу: «Сладость или гадость?» (Trick or treat?). Хозяева квартир и домов, в которые они постучались, должны дать ребятам угощение, иначе их ждёт наказание. Это может быть что угодно: например, дети раскидают туалетную бумагу по двору или испачкают дверные ручки зубной пастой.

Сам термин trick-or-treat, который на русский чаще всего переводится как «сладость или гадость» и «кoшeлёк или жизнь», стали использовать в США только в 1930-х годах.

Гадание
Кроме того, на Хэллоуин традиционно гадают. Девушки кидают за спину кожуру яблока и смотрят, какую букву она напоминает после падения. Считается, что такой должна быть первая буква имени будущего мужа. Также женщины пытаются разглядеть черты лица суженого: для этого они поднимаются по лестнице спиной вперёд и проводят вечер накануне Дня Всех Святых перед зеркалом со свечой.

Еда
Есть и традиционные угощения, которые принято готовить в этот день. Это конфеты в виде кукурузы, блюда с яблоком, в том числе яблоки в карамели, а также блюда с тыквой. Всю еду украшают в соответствии с жутковатой атмосферой праздника. Например, на пицце соусом рисуют паутину с пауком, а в сосиски с одного края вставляют семечку и поливают их кетчупом — тогда блюдо напоминает отрезанные пальцы с когтями в крови.

Главные цвета Хеллоуина — оранжевый и чёрный. А главные символы — пауки, фонарь Джека и летучие мыши.

Приметы на Хэллоуин

Паук в квартире во время праздника значит, что в гости пришла душа умершего, чтобы предупредить о будущей беде.
Если в Хеллоуин заметили стаю летучих мышей, значит урожай будет хорошим.
А если на крышу сядет сова, её нужно прогнать, потому что птицу считают предвестником смерти.
Плохим знаком считаются и постоянно гаснущие в доме свечи. Они указывают, что где-то рядом гуляет нечисть.
Чёрную кошку на время празднования выставляют за дверь дома, чтобы уберечь своё жилище от напастей.

Как отмечают Хэллоуин сейчас
Праздник в США пользуется огромной популярностью. Про него часто снимают фильмы и пишут книги. В канун Дня Всех Святых американцы и жители других стран украшают дома и дворы, вырезают тыквы, а также собираются вместе, чтобы провести время и поделиться страшными историями или посмотреть ужастики.

Кто-то наряжается в различных монстров или представителей нежити — например, вампиров, оборотней, зомби, ведьм. А другие предпочитают в этот день надеть костюм любимого фантастического персонажа книги, сериала или фильма, а также перевоплощаются в образы кумиров — музыкантов, актёров или даже друзей и коллег. Некоторые предпочитают носить костюмы различных животных. Костюмы носят не только взрослые и дети, но и животные.

В каких сериалах есть эпизоды про Хэллоуин:

«Друзья»;
«Люцифер»;
«Очень странные дела»;
«Клиника»;
«Как я встретил вашу маму».

Как отмечают Хэллоуин в России
В России Хэллоуин считается относительно молодым праздником: его начали отмечать только после распада Советского Союза. За это время Хэллоуин так и не стал популярным, как в других странах: по данным ВЦИОМ, только 3 процента россиян праздновали его в 2019 году, хотя слышали про него более 90 процентов опрошенных.

Несмотря на такую низкую популярность, некоторые кафе, рестораны и торговые центры украшают накануне Дня Всех Святых, а в ночных клубах в этот вечер устраивают тематические вечеринки, где все желающие могут весело провести время. В одних клубах для входа нужно иметь костюм, а в других для ряженых делают скидки или дарят им небольшие подарки: например, напиток или закуску.

Не имеет такого большого значения праздник и для детей: за сладостями по квартирам соседей ходят лишь немногие.

Кем можно нарядиться на Хэллоуин
Есть множество разных костюмов, которые можно надеть на Хэллоуин.

Костюмы на Хэллоуин для девушек:

костюм ведьмы;
костюм невесты;
костюм русалки;
костюм медсестры;
костюм куклы;
костюм вампира.

Костюмы на Хэллоуин для мужчин:

костюм зомби;
костюм дьявола;
костюм мертвеца;
костюм мумии;
костюм приведения.

Лента.ру



ПОЧЕМУ САМАЙН ХЭЛЛОУИНОМ ЗОВУТ?

До Ночи Вне Времени осталось несколько дней и, вероятно, пора рассказать немного о том, что же такое Самайн, когда и как его праздновать, и почему его ещё зовут Хэллоуином? В общем, пора составить такую небольшую памятку в вопросах и ответах. Кто-то откроет для себя из неё что-то новое, кому-то, просто поможет освежить память и разложить всё по полочкам.

Самайн или Хэллоуин?

На самом деле, древнее название этого праздника в современном ирландском и гаэльском звучит примерно как Савинь или Сауинь, но в русском языке закрепилось слово Самайн. Обозначает Самайн или Сауинь попросту «конец лета», или даже «смерть лета». Самайн праздновали все кельтские народы, и, хотя исторических свидетельств этому почти не сохранилось (все по той же причине нелюбви кельтов к письменности), праздник пережил не только римское влияние, но и пришествие христианства.
Не в силах истребить народный обычай, в девятом веке Западная христианская церковь учредила свой праздник: День Всех Святых, назначив его празднование на тот же день, что и старинный кельтский Самайн. Канун Дня Всех Святых на английском назывался All Hallows’ Eve или просто Hallows’ Eve, что со временем (во многом — благодаря шотландскому произношению) превратилось в Хэллоуин.

Почему «смерть лета», если это уже середина осени? И когда ж его отмечать?

Дело в том, что у древних кельтов год, по сути, делился на две большие половины: тёмную и светлую, зиму и лето. Заканчивалось кельтское лето где-то на полупути между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. И, поскольку галльские календари совмещают в себе солнечный и лунный циклы, а начало каждого галльского месяца, предположительно, выпадало на день (или, вернее даже, вечер) новолуния, скорей всего, на новолунье приходился и Самайн.
Есть основания полагать, что в этом году Самайн отмечали бы 28 октября. Но, со времен перехода кельтов на юлианский, а после и григорианский календарь, дни стали считать по Солнцу и дата Самайна и Хэллоуина закрепилась за ночью с 31-го октября на 1-е ноября.

А что празднуют-то?

Кельты в ночь Самайна праздновали, прежде всего, завершение сезона вольного выпаса скота на летних пастбищах, а также окончание сбора урожая зерна. Скот, который было обременительно кормить до следующего лета, забивали и отмечали смену сезона щедрым пиршеством. Считается, что в эту же ночь могли приносить подношения богам, дабы умилостивить их и, благодаря этому, пережить грядущую зиму.
Христианский же праздник Всех Святых, от которого пошел современный Хэллоуин, был учрежден как день почитания тех святых, которым не хватило отдельного дня в календаре, и заодно день поминовения умерших вообще.

А при чем тут мертвецы? И почему Хэллоуин — это страшно?

Самайн в кельтских верованиях считался «пороговым временем», когда различия между реальным и потусторонним миром, миром живых и миром мёртвых как бы смазываются. В сущности, у кельтов эти миры соприкасались и в любое другое время года, но на Самайн они уже практически смешивались в единое целое, и, выйдя из дому в ночь Самайна, можно было запросто угодить в мир мертвецов, или забрести в гости к обитателям волшебных курганов — сидам или Туата Де Дананн. Мертвецы тоже могли заблудиться и прийти к домам живых — не всегда с добрыми целями. Да и самих Туата Де Дананн в Средние Века в Ирландии понемногу стали считать пришельцами с того света. А уж как они любили вредить смертным! В общем, от фейри добра не жди.

А почему тогда ещё и пугают друг друга? И так же должно быть страшно!

А им и было страшно. Так что пугали в древности вовсе не соседей, ну, или «соседей», да не тех. Шкуры и маски надевали именно для того, чтобы выглядеть страшнее самих мертвецов. Увидят, подумают: «Ого, тут демоны хуже нас!» и пойдут своей дорогой. В крайнем случае, решат, что это «свои», такие же мертвецы, злые духи и фейри, а своих зачем обижать? Кстати, и пили кельты без меры в ночь Самайна для того, чтобы страх заглушить. Ну, и ещё подношения мертвецам снаружи дома оставляли, как когда-то, вероятно, богам. Еду, питье, сладости. Поедят, попьют, и, может, оставят людей в покое.

Ага, сладости! Их же сейчас детям раздают, да? Тем, что «колядовать» ходят?

Так и есть. Предполагают, что это тоже древний обычай и когда-то ряженые ходили из дома в дом, изображая тех самых гостей из загробного мира, для которых подношения. Однако, думается мне, возникнуть он мог только, когда вера в настоящих злых фейри уже стала понемногу угасать. И, полагаю, первые такие «шутники», воровавшие угощение мертвецов, могли и по шее получать.

Ладно, а при чем тут тыква? Её ж вообще у кельтов не было!

Не было. В Самайн было принято зажигать костры, да пожарче, чтобы тьму развеять да богов почтить жертвами. После размах стал поменьше, но связь с живым огнем осталась. Огонь в очаге, огонь в лампе, свеча, фонарь — да что угодно! Фонарик же в виде оскаленной маски, скорей всего, стал заменой более древнему и мрачному атрибуту Самайна: черепу. Поскольку человеческая голова у кельтов считалась едва ли не самым сильным оберегом от любого потустороннего зла. И, конечно, до того, как из Америки в Европу завезли красавицу тыкву, имитацией черепа, по большей части, служила выдолбленная репа.

А ведьма на помеле и чёрная кошка к этому какое отношение имеют?

Боюсь, что никакого. Хотя, может быть, перестав бояться Туата Де Дананн, сидов, фейри и языческих богов, люди нуждались хоть в какой-то замене? Так что и ведьма сойдёт.


Рецензии