Петькины рассказы. Три недели

Капли дождя громко стучали о стекло, так же громко тикали старинные часы, Петька уже полчаса лежал на диване лицом вниз и еле сдерживался, чтобы не заплакать. На улице было хмуро с самого утра, таким же хмурым было настроение мальчика. Петьке неделю назад исполнилось шесть лет, четыре из них родители: Иван Петрович и Татьяна Васильевна работали на большом торговом корабле: папа был помощником капитана, мама – врачом, они часто уходили в море, когда недели две, когда и по полгода приходилось ждать.  Дома родители бывали только в отпуск или в свободные от плаванья дни, вот и сейчас, пробыв дома несколько дней, опять ушли в дальний морской путь. Был в этом и положительный момент, родители побывали во многих городах мира и привезли сыну множество подарков, каких не было ни у одного мальчика из двора. Петька очень любил подарки и очень их ждал, но еще больше он любил родителей и очень по ним скучал. И так хотелось, чтобы мама и папа хоть раз взяли его с собой в далекие страны,которые скрывает линия горизонта, смотреть с борта корабля на бескрайнее полотно волнистой пучины. Но это было невозможно.

Жил мальчик в городе на море с величественным названием Севастополь и в других городах, тем более странах, он еще ни разу не был, но они казались такими манящими. Петька мечтал: скорее вырасти и тоже, плавать по миру на большом красивом корабле, увидеть своими глазами страны мира и их города. А пока о городах и странах ему читала книги бабушки и вместе с ней они смотрели фильмы в интернете. И каждый такой фильм давал мальчику новую мечту. Одной такой мечтой было желание побывать в Москве, где родилась бабушка - Нина Андреевна, которая много рассказывала о городе своей юности, называя столицей. Но это была другая страна и просто так даже с бабушкой Петя туда поехать не мог. Москва жителю южного Севастополя казалась далекой и холодной, но такой притягательной.

Ветер все с большей силой шумел за окном, и все больше Петьке хотелось плакать.

В комнату вошла бабушка, она погладила мальчика по голове и сказала:

- Что за тоска? Петруша, папа же сказал, что через три недели они приедут в отпуск на целый месяц.

И, сняв календарь со стены, присела к нему на кровать.

- А давай посчитаем, сколько дней осталось до их приезда?

- Давай, - сквозь зубы прошептал мальчик.

- Сколько дней в неделе? - Лукаво спросила бабушка,

- Семь, - все так же тихо проговорил мальчик,

- А на сколько недель уехали мама с папой? – продолжила бабушка,

- Папа же сказал: на три.

- А теперь сосчитаем, сколь дней осталось ждать, - предложила Нина Андреевна, начиная переворачивать первый лист.

- Один, - поддержал внук.

Они стали считать календарные листки, переворачивая и при этом проговаривая число и день недели. Лист с датой приезда родителей Петька жирно размалевал красным фломастером. Подведя итог, бабушка сказала:

- А теперь каждый день будем отрывать по одному листу, пока не откроется этот,- сказала Нина Андреевна, указывая на лист, размалеванный Петькой.

- А можно я по два буду отрывать? – оживился мальчик.

- Оторвать хоть три можно, но день короче от этого не станет, время идет своим чередом, и мы на него повлиять не можем. Да оно и само летит быстро. - Последнюю фразу Нина Андреевна сказала почему-то с грустью.

В дверь позвонили, бабушка пошла встречать пришедших, а Петька открыл календарь на размалеванной им странице и жадно смотрел, глаза его блестели.

- Пятое июля, пятое, - тихо проговаривал он.

В дверях комнаты появилась бабушка с соседским мальчиком Никитой. Мама Никиты, Вера Константиновна, работала в больнице медицинской сестрой и часто оставляла сына под присмотром Нины Андреевны, на время ночных дежурств. Петька был на полгода старше Никиты, который при этом еще был маленький и щуплый, что давало право Петьке чувствовать себя старшим, а так как он ночевал у них часто, а родного брата у Петьки не было, то он считал Никиту практически младшим братом.

Увидев друга, Петька оживился, в голове пробежал десяток идей, как провести вечер и он перебирал их одну за другой, пока не пришел к выбору - компьютерные игры однозначно решил он. У Никиты  компьютера не было, да и телефона с играми тоже, поэтому он очень любил проводить время в гостях у соседей. Лишь только Никита разулся, мальчики устремились к компьютеру. Нина Андреевна, перехватила обоих за руки:

- Потом, это потом, а пока чай с пирогами, - сказала она.

Мальчики послушно направились на кухню следом за бабушкой, где с аппетитом ели пироги и обсуждали игры, в которые будут играть и решали: кто первый. Петино плохое настроение ушло, словно его унесла за собой шумная игривая волна. После многочасовых посиделок за компьютером и бабушкиной сказки на ночь мальчики сладко засыпали. Петька при этом тихо шептал:

- Три недели, три, понедельник, вторник, среда….

Пока сон не победил.

Дождь постепенно утих, только старенькие часы все так же стучали, мальчики посапывали им в такт, в своих снах они видели море, на которое бабушка пообещала сводить на следующий день, если они быстро уснут и хорошо выспятся.


Рецензии