Петькины рассказы. Море

Петя проснулся с первыми лучами солнца, так ему не терпелось пойти на море. Бабушка уже готовила завтрак, по квартире разливались приятные ароматы, а со стороны кухни доносились звуки тарелок и кипящего чайника. Услышав знакомый шум, мальчик вприпрыжку вбежал на кухню, и, дергая бабушку за рукав, стал спрашивать:

- Ну, что идем уже, идем?

- Ну, ты и торопыга, ответила бабушка, - куда идем? И семи часов утра нет, иди пока сон досмотри, вот позавтракаем, потом пойдем.

Петька послушно отправился к себе, но как ни пытался, больше уснуть не смог. Через час Петьку с Никитой бабушка позвала на завтрак, за которым они дружно обсудили план морском прогулки, в который одним из главных пунктов внесли поедание мороженого.

Солнце уже было высоко, когда мальчики с бабушкой вышли на улицу, рядом с домом росли магнолии и извилистые лианы. Обычно Петька с Никитой любили их рассматривать, но сегодня их внимание было уже занято морем и ни о чем другом думать не хотелось. Петьке, родившемуся и жившему у самого черного моря, его картины были привычны, но каждый раз, приближаясь к нему, как-то странно замирало сердце, необъятные просторы, бирюзовые волны, пена и блеск волны притягивали и не отпускали взгляд. Море казалось живым и словно своим шепотом разговаривало с ним, доверяя какие-то свои тайны. Нина Андреевна расположилась на берегу со свежей газетой, мальчики, получив уже наизусть знакомую инструкцию от неё, стали весело плескаться в теплой воде. Затем устроили соревнования по бросанию камешков, пока Петька не попал по плечу грузному мужчине. На этом их купание завершилось. Бабушка потребовала от внука, чтобы тот попросил прощения у мужчины. Петр, как послушный мальчик, попросил прощения, ему было очень неловко из-за случившегося, и он спросил у бабушки:

- Ну, что теперь мороженое отменяется?

Но, Нина Андреевна сказала:

- Камни нельзя бросать в сторону людей – это недопустимо, но то что ты нашел в себе смелость признать вину и попросить прощение – это очень хорошо, поэтому заслужил амнистию.

- Амнистию? – хором воскликнули мальчики, услышав новое для себя слово.

По дороге к киоску с заветным лакомством Нина Андреевна рассказала о значении непонятного слова. Уже приближаясь к киоску, мальчики побежали на перегонки и Никита, случайно толкнул Петьку, тот упал и расшиб коленку. Петька чуть-либо не рассердился на него. Но Никита протянул другу руку и виновато проговорил:

- Прости, пожалуйста, я нечаянно.

- Амнистия сегодня распространяется на всех, с улыбкой проговорил упавший.

Бабушка заулыбалась: «хорошие растут ребята», подумала она и, открывая кошелек, весело проговорила:

- Выбирайте.

Потом, удобно устроившись на коврике на самом берегу, мальчики ели мороженное и рассматривали облака, а облака в этот день были действительно интересные.

- Смотри вон там лошадка,

- А вон там лев, смотри, смотри какая грива,

- А там карета снежной королевы….

И так могло продолжаться очень долго, но бабушка, прервав их игру «кто больше фигур из облаков найдет», объявила, что уже слишком жарко и пора домой.

Мальчики недовольно оделись и пошли за ней. Потом до самого обеда вспоминали: как хорошо наплескались, какие облака видели, какое вкусное было мороженое… И то и дело с уст кого-нибудь из них слетало слово «Амнистия».


Рецензии