Тени прошлого глава 37

37

Сергей, наблюдавший за домом, сразу же завёл и тронул машину с места, как только заметил их на крыльце.
- Ну что там? - едва дождавшись, когда они усядутся, поинтересовался он.
- Чуть позже, Серёж, ладно? - попросила его Лиза, с тревогой наблюдая за Вячеславом, погружённым в свои мысли.
- Понял, - кивнул проницательный друг, аккуратно разворачиваясь, чтобы выехать из переулка.
Большую часть обратного пути они ехали молча, лишь изредка перекидываясь однозначными фразами. Лишь когда оказались на шумных улицах Москвы, разговор немного оживился и Сергей в общих чертах узнал о том, что произошло в доме Виктории.
- И что ты думаешь? - спросил он Славу.
- Во-первых, хотел бы увидеться с Кристиной, познакомиться с ней…
- Ну, это так, конечно, надо бы увидеться… А что по поводу теста?
- Не знаю… Во мне с каждой минутой крепнет уверенность, что Кристина — моя дочь…
- Вполне возможно… И допускаю, что ты это чувствуешь… - осторожно начала Лиза. - Но… Слав, мало ли что взбредёт в голову Вике, ведь она столько лет не говорила тебе о дочери… Нет, я всё же считаю, что ты должен сделать этот тест ДНК… и если окажется, что Кристина всё-таки действительно твоя дочь, то у тебя будет весомое основание для официального установления отцовства, в её свидетельстве о рождении исчезнет прочерк в строке «Отец»... Ну и самое главное -  тебе никто уже не сможет запретить общаться с ней!
- Всё правильно! – поддержал её Сергей. – А ты почему не хочешь это делать, не могу понять, какие проблемы-то?
- Да нет никаких, просто… чувство какое-то… постыдное…  гадостное даже… будто не признаёшь своего ребёнка, пока тебе не предоставят доказательства на бумаге… Противен сам себе становишься!
- Ну это ты брось! - не согласился с ним Сергей. - Пусть будут эти официальные доказательства, жизнь, она, знаешь ли, по-разному складывается… А любить-то свою дочь ты будешь не документом, а сердцем!
- Ладно, согласен… сейчас же найду в интернете, где можно быстро сделать генетическую экспертизу… - согласился Слава и посмотрел на Лизу. - Как же мне повезло с тобой! Ты даже не представляешь, что значит для меня твоя поддержка сейчас!
- Ну что ты, милый! - прижалась она к нему. - Жаль только, что мы не увиделись сегодня с девочкой, я так надеялась на встречу… Но вот получим результаты теста ДНК и поедем сразу же… Познакомимся с Кристиной, попросим разрешения у матери взять её к себе для начала на выходные, а потом, надеюсь, она на каникулы разрешит дочери к нам поехать… - Лиза была уверена, что так и будет, вспомнив Вику, прильнувшую к своему молодому любовнику.
- Поедем к нам! – предложил Сергей. – Я обещал Лидочке пригласить вас, да и Сонечка скучает по крёстной!
- Ты как? – спросила Лиза у Вячеслава.
- Я вполне нормально, с удовольствием пообщаемся… с детьми поиграем! – ответил он.
- Уф, а то я уже приготовился уговаривать вас, обещал же жене… - признался Сергей. – Скоро уедете к себе домой и будем редко видеться, надо сейчас использовать возможность встречаться, общаться…
Они провели прекрасный вечер в тёплой приятной компании, где все с удовольствием общались, нянчились с маленьким Стёпочкой, забавлялись, слушая Сонечкины детские объяснения некоторых взрослых вопросов и, конечно, разговор так или иначе возвращался к Кристине. Все хотели знать, что покажет тест, но вряд ли уже кто-то из них думал, что отцом может оказаться не Слава, настолько он был убеждён в этом.
Но всё же последующие несколько дней, что готовился анализ, все чувствовали напряжение, особенно Вячеслав. Он стал плохо спать, у него пропал аппетит, Лиза переживала за его здоровье, то уговаривая Славу, то ругая, то призывая к разуму.
- Слав, что бы там ни было, это не конец света, верно ведь?  - пыталась она достучаться до его здравого смысла. – Ты должен понимать, что Кристина легко может быть и дочерью Вадима, так же?
- Может и его, ты права, конечно, что тут скажешь… - кивнул Слава и достал пакет с фотографиями, разложив их на столе. – Понимаешь, Лиз, пока я не знал этого… да что там знал…  даже не думал о том, что у меня может быть ребёнок…  ну, жил себе и жил, а сейчас, понимаешь… вот она, дочь… моя, понимаешь, дочь, она часть меня, Лиза… И она близко, рядом, я приеду и увижу её! Я не знаю, как бы это всё объяснить тебе… У неё мои глаза, губы, как у меня… Нет, это всё ерунда, не слушай! Какая разница, мой нос или глаза… не важно на кого она похожа… Она меня папой будет называть… надеюсь, что будет… - Сердце заходится, когда видишь это милое личико, эту нежность и хрупкость и понимаешь, что должен её беречь, защищать, не позволять, чтобы кто-то обидел её…  Вот посмотрит она на меня своими большими глазами и спросит, где я был всё это время… Да я с ума схожу от одной мысли, что она росла без меня… я всё пропустил – как она ползала, ходить начала, падала, плакала, наверное… - он посмотрел на Лизу. – Вот теперь я твоего отца во сто крат лучше понимаю, он ведь всё время о тебе переживает и ему всё время хочется защитить тебя от всех проблем… Это так на самом деле… - он усмехнулся. - Прости, я-то как раз и загрузил тебя этими самыми  проблемами… Если скажешь, что тебе это всё надоело, я пойму…
- Слав, давай сделаем вид, что я не слышала последней фразы, ладно? – попросила Лиза. – А то мне придётся обидеться! – улыбнулась она.
- Милая, ты настоящее сокровище, вот уж что есть, то есть… Я такой счастливый Лиз, у меня и ты, и дочь… Я уверен, что она моя дочь! – твёрдо сказал он.
- Я теперь тоже уверена в этом, - тихо сказала Лиза.
Через несколько дней эта уверенность подтвердилась документально. Слава сразу же собрался ехать к Вике. К тому же время поджимало - заканчивался срок больничного и скоро ему надо было приступать к работе.
- Ты поедешь со мной? – спросил он Лизу.
- Конечно! – кивнула она.
- Лиз, я вот думаю, подарок Кристине надо какой-то, может, телефон ей купить, я тогда смогу звонить ей в любое время…
- Ты для неё или для себя подарок выбираешь? – шутливо спросила Лиза. – А вообще ты прав, мобильный телефон сейчас – это необходимость, по пути заедем в магазин!
Сергей обещал их свозить, но у него не получилось из-за работы, и он настоял на том, чтобы они взяли его машину. Лиза поначалу была против, опасаясь за Славу, но он успокоил её, сказав, что прекрасно себя чувствует, поблагодарил Сергея и воспользовался его предложением.
- Почему в прошлый раз не догадались взять у Вики номер телефона, - сетовала по дороге Лиза, - позвонили бы и договорились о встрече, вдруг сейчас приедем, а их нет дома…
- Будем ждать! – решительно сказал Слава.
- Разумеется, будем!
Они оба заметно нервничали, а когда подъехали к дому, то первой, кого они увидели, была Кристина.
- Здравствуйте, - вежливо сказала она, с любопытством разглядывая гостей, входящих во двор.
- Здравствуй, Кристина! – первой сказала Лиза, пытаясь быть бодрой и жизнерадостной, но голос звучал взволнованно. – Я Лиза! – она опустилась на лавочку, стоявшую во дворе и взглядом предложила сделать то же самое и Славе, но он отрицательно помотал головой.
- Здравствуй, Кристина, - обратился он к девочке, с ласковой улыбкой глядя на неё.
За несколько секунд в его голове вихрем пронеслось немыслимое количество мыслей, но ему удавалось выхватывать лишь обрывки некоторых: улыбка… так напоминает мамину…  моя детская фотография, где я во втором или третьем классе, Кристина очень похожа на меня на той фотографии… какая же она маленькая, худенькая, беззащитная… хочется подхватить её на руки и закружить…
- Кристина, а где твоя мама? – услышал он Лизин голос.
- Она пошла к бабушке Зое, скоро, наверное, придёт… - ответила девочка. – А вы мамины знакомые?
- Ага! – весело ответила Лиза и спросила её: – А в каком ты классе учишься?
- В четвёртом…
- Какая ты уже взрослая, а какой у тебя самый любимый предмет в школе?
- Математика, - оживилась девочка.
- Надо же, а я вот математику совсем не любила, я в ней здорово плавала, - призналась ей Лиза.
- А что любили?
- Английский язык…
- Ой, - непроизвольно воскликнула девочка.
- Что такое?
- Для меня это трудный предмет…
- Пра-а-авда? – удивлённо протянула Лиза. – Ой, извини, но мне кажется, что здесь нет ничего трудного… А хочешь, я с тобой позанимаюсь… Если ты приложишь немного усилий, скоро станешь лучшей ученицей в классе по английскому, обещаю! – Лиза так воодушевилась, что, казалось, что она прямо сейчас бросится заниматься с Кристиной.
- Хочу… - растерянно ответила девочка. – А вы живёте здесь поблизости?
- А-а-а… нет, милая, мы живём в другом городе…
- А как же тогда…
- Да, тебе кажется, что это невозможно, но на самом деле есть кое-что… А можно твоей маме позвонить, чтобы она пришла? – спросила Лиза, бросив взгляд на Славу, который мучился, не зная, как ему вести себя с девочкой.
«Вот она сейчас спросит, как меня зовут, я что должен сказать… Где уже ходит эта Вика…» - подумал он.
У меня нет телефона, - сказала Кристина.
Лиза увидела, как Слава оживился, но взглядом пресекла его желание вручить подарок девочке прямо сейчас.
- У меня есть, ты помнишь её номер? – достала она из сумки свой сотовый.
- Помню, я давно его выучила, он очень легко запоминается, - и девочка быстро назвала нужные цифры.
Лиза позвонила и ей сразу же ответили:
- Кто Вы, что надо?
- И нечего было рассчитывать на вежливость… - прошептала Лиза, а вслух произнесла: – Добрый день, Виктория, это Лиза, мы у Вас во дворе, Вы не могли бы подойти домой?
- О, как! Узнали что?
- Ну Вы приходите, поговорим, - уклонилась от прямого ответа Лиза.
Через минуту Вика была здесь. Она запыхалась, видимо, спеша узнать истину, которая не особо заботила её много лет.
 - Здравствуйте! – быстро произнесла она и скользнула взглядом по обоим, пытаясь оценить степень вероятности положительного ответа на вертевшийся в её голове вопрос. – И что скажете?
- Вот прям здесь? – удивилась Лиза.
- Нет, ты права, пойдёмте в хату, тут любопытные уши под каждым кустом! – согласилась она.
Лиза с Вячеславом прошли уже привычным путём в комнату и присели на диван, при этом Слава не спускал глаз с дочери, она тоже прошла вместе со всеми.
- Кристя, иди чайник поставь! – скомандовала мать и, дождавшись, пока девочка вышла из комнаты, вцепилась взглядом в Славу. – Ну, говори уже!
- Кристина – моя дочь! - тихо сказал он. – В связи с этим хочу сказать тебе, что я намерен оформить всё официально и принимать активное участие в жизни дочери, даже не сомневайся! И если ты будешь как-то препятствовать…
- Я? – громко перебила она его. – С чего бы это? Знаешь, я навоспитывалась её уже одна, знаешь как? Во! – она резко провела рукой поверх своей головы. – И вообще, зачем мне разлучать отца с дочерью, тем более, что он сам объявился! - весело сказала она.
- Мама, чайник закипел, - сообщила вошедшая в комнату Кристина.
- Дочь, подойди-ка ко мне, пожалуйста, - попросила Вика.
- Подожди, Вик… я сам! – попросил Слава и широко улыбнулся дочери. – Кристина, ты знаешь, так получилось, что я…  оказался твоим папой… Не знаю, как тебе эта новость, но меня она очень обрадовала!
- Мой папа? – удивлённо уточнила девочка.
- Да, совершенно верно, представляешь?
- А где ты был, почему ты никогда не приходил ко мне?
У Лизы сердце зашлось от этих слов ребёнка, точно угаданных Славой. Кристина стояла перед Вячеславом, сидящем на диване, их лица были на одном уровне. Он взял её худенькие ладошки в свои и они надёжно укрылись в уютной колыбели отцовских рук.
- Знаешь, моя хорошая, - ласково сказал он, – я тебе обещаю, что никогда не буду говорить тебе неправду, поэтому и сейчас скажу тоже правду… На самом деле я совсем недавно узнал, что у меня есть такая замечательная дочка и сразу же приехал к тебе. В тот день тебя не было дома, ты ездила в театр с подружкой. Вот я и приехал сегодня, чтобы наконец познакомиться с тобой, дочь!
Кристина обернулась на мать, и та кивнула ей.
- Правда, Кристин, это твой отец, просто он жил очень далеко, поэтому я не могла ему рассказать про тебя, а он, видишь, сам тебя нашёл!
- Папа! – у Кристины неожиданно посыпались слёзы из глаз, и она обняла Славу за шею. – Я так рада, что ты меня нашёл, папочка!
Лиза почувствовала, как у неё дрожит нижняя губа и крепко сжала ладонями лицо, но слёзы всё же покатились из глаз.
«Как же виноваты взрослые в этих слезах Кристины!» - подумала она, вытирая щёки.
- О-о-о, у нас опять гости! – неожиданно раздался голос Леонида.
Все повернулись к нему, а Слава почувствовал, как крепче прижалась к нему Кристина.
- Оба-на! Чё, папаша всё-таки? – спросил Лёня у Вики, указывая на Славу.
- Тихо, Лёнь, - махнула та ему рукой.
- Чё тихо-то, я уж и вопрос не могу задать, что ли? Я что здесь, лишний, хочешь сказать? – его голос набирал децибелы с каждым словом, понятно было, что он сильно навеселе.
- Ну что ты, Лёнечка, пойдём баиньки, я тебе помогу, пойдём? – ласково, как с маленьким ребёнком, заговорила Вика.
Слава сжал зубы, только желваки заходили по скулам.
- Вика, можно мы заберём на выходные Кристину в Москву? – спросил он.
- Да, хорошо! – согласилась та, уводя в спальню возмущающегося Лёнечку. – Сейчас, подождите меня минутку…
- Мы на улице подождём! – сказала Лиза, всё ещё шмыгая носом, и поманила рукой Славу с Кристиной. – Идёмте…
Они вышли во двор, где от яркого солнышка и лёгкого ветерка легче дышалось. Минут через десять показалась Вика.
- Ты работаешь в понедельник? – без предисловий спросил её Слава.
- Нет, я завтра-послезавтра на смене, а в понедельник как раз выходная.
- Кристина в первую смену учится, да?
- Ну да…
- Хорошо… Ничего, если она в понедельник пропустит школу? Мы привезём её и поедем с тобой в ЗАГС, напишем все необходимые заявления на оформление отцовства, на смену свидетельства о рождении, в общем, всё, что нужно, сделаем…
- Ого, как ты прямо с места в карьер!
- Ты что, против?
- Нет-нет, что ты, что ты…
- Нам просто уезжать пора, мне на работу надо выходить, но скоро же каникулы, ты позволишь Кристине поехать к нам?
- Ну не знаю… я думала повезти её куда-нибудь отдыхать…
- Вот с этим? – рявкнул Слава, указывая на дом.
- А что?
- Позволь, мы организуем ей отдых с нами… - он взял себя в руки и разговаривал спокойно, боясь, чтобы Вика не встала в позу и не запретила бы дочери провести летние каникулы с отцом. 
- Ладно, об этом в понедельник поговорим… Пока, доча! – чмокнула она Кристину и проводила их за калитку.
Выходные они провели сверхактивно. Парк, торговые центры, кино, речные трамвайчики, прогулки по городу – всего было вдоволь. Вечером, уставшие, но довольные, они едва находили силы на лёгкий ужин и падали на постели, сразу же засыпая. В воскресенье они ещё успели заехать к Сергею с Лидой и познакомили их всех с Кристиной.
- Серёга, ты извини, но я поэксплуатирую твою машинку ещё денёк в понедельник, хорошо?
- Да без проблем, пользуйся!
- Спасибо, друг, выручил!
Возвращаясь в понедельник домой, Кристина явно грустила.
- Кристюш, что-то не так, милая? – спросила её Лиза.
- Нет, всё хорошо, просто я… буду по вам скучать, - призналась девочка.
- Доченька, у тебя есть телефон, ты можешь позвонить мне или Лизе в любое время, - уговаривал её Слава, - конечно, мы не сможем тут же примчаться к тебе, потому что будем пока далеко, но мы всегда найдём, как решить ту или иную проблему, об этом, пожалуйста, помни, хорошо?
- Да, папа!
Ей явно нравилось говорить это слово, потому что она повторяла его очень часто и произносила так нежно, словно смакуя на вкус, каково оно.
- И просто так звони, рассказывай, что у тебя нового, нам всё интересно, что касается тебя, - сказала ей Лиза.
- Хорошо, я буду звонить! – пообещала девочка.
- А летом, когда мы тебя заберём к нам, у нас с твоим папой будет свадьба, будешь подружкой невесты?
- Я? Правда? – закричала Кристина и кинулась Лизе на шею. – Спасибо, спасибо, Лиза!
- Ну вот видишь, как всё хорошо складывается, в общем, сейчас расстанемся ненадолго, а потом будем всё лето вместе! – пообещал ей отец, встречаясь взглядом с ней и с Лизой в зеркале заднего вида. – Кристин… - уже проезжая по городку, Слава решил всё же выяснить один тревожащий его вопрос. – Скажи-ка мне, а этот Леонид… он тебя не обижает?
Девочка молчала.
- Кристина? – тревожно спросила уже Лиза, обнимая её. – Ты не волнуйся, нам можешь говорить всё! Он тебя обижает? Может быть, он тебя ударил? – осторожно спросила она.
- Он замахнулся один раз, но мама защитила меня… - тихо произнесла девочка. – Он кричит, когда пьяный, ругается, пока не заснёт, а потом утром прощения просит, - бесхитростно рассказала она.
- Вот… ничтожество, на ребёнка…  на девочку руку поднимать… Ладно, ты не волнуйся, дочь, но если вдруг он позволит себе что-нибудь в этом роде, сразу же звони мне или Лизе, хорошо? – строго наказал Слава. – И ничего не бойся, я тебя всегда защищу… даже если буду не рядом, не сомневайся, я найду способ сделать это, договорились?
- Да, папа, - звонко сказала Кристина, уже улыбаясь.
Когда всё запланированное в ЗАГСе было сделано, Слава решил поговорить с Викторией.
- Вика, этот твой Лёнечка часто приходит домой в таком состоянии, как мы видели? – спросил он.
- Да что ты, нет, конечно, это была случайность, он вообще-то творческая личность, в центральном ДК работает…
- Ой, ёлки-палки… И что же творит эта твоя личность… творческая?
- Он художник-декоратор…
- Надо же… Ладно, пусть он декорирует что хочет, только смотри, если он в таком состоянии будет заявляться в дом, где живёт моя дочь…
- То что? – с вызовом спросила Вика.
- Не советую выяснять этот вопрос… Я тебе всё сказал! - он посмотрел на неё долгим взглядом и подал ей несколько купюр. – Вот возьми, это для дочери…
- Да вы, смотрю, и так накупили ей всего, вон сколько пакетов привезли.
- Это тоже не будет лишним, только… Вика, не на выпивку для своего творческого партнёра, а на продукты, поняла?
- Ты меня за кого принимаешь?
- Исключительно за ту, кем ты являешься!
Он довёз её до дома, где его ждала Лиза, решившая позаниматься с Кристиной английским, пока они с Викой занимались делами. И Слава, и Лиза тепло попрощались с Кристиной и уехали, пообещав приехать за ней сразу, как начнутся каникулы.
А на следующий день Сергей отвёз их на вокзал и посадил в поезд.
- До встречи на свадьбе! – сказал он на прощанье. – И смотрите не передумайте!
- Ни за что! – пообещал Вячеслав, обнимая Лизу.


Рецензии