Петькины рассказы. Письмо Деду Морозу
Был пятничный день, занятий в школе было немного и Петя уже к обеду был дома. На кухне его ждал необычно вкусный ужин с его любимым пирогом и запеченной рыбой, а в углу стола вазочка с шоколадными конфетами. Шел рождественский пост и, во исполнение правил православной церкви, стол в их доме в эти дни был гораздо скромнее.
– Бабушка, а сегодня какой-то то праздник? – невольно спросил он.
– А ты разве не знаешь? Сегодня праздник Деда Мороза – ответила Нина Андреевна.
– Как Деда Мороза? – удивился мальчик, – День рождения Деда Мороза ведь в ноябре?
– То вымышленного Деда Мороза, а я говорю о настоящем, а тот только один из его прототипов.
– Прототипов? – недопонял Петя.
– Вымышленных героев, которых придумали люди по образу настоящих героев, живших на Земле реально.
У мальчика заблестели глаза, и он радостно произнес, буквально прокричал:
– Так все-таки Дед Мороз существует? Он настоящий?
– Ну, конечно существует и конечно настоящий, – утвердительно сказала бабушка.
– А расскажи мне о нем, пожалуйста, – попросил внук.
– Хорошо, и даже покажу – она подвела Петю к иконостасу.
– Видишь самая большая из икон святых рядом со Спасителем?
– Так это же Николай Чудотворец! – немного разочаровано сказал внук,
– Да, но у него на Руси называли по-разному: и Чудотворцем, и Божьим угодником, и батюшкой Рождество и Дедушкой Морозом тоже. А знаешь, как будет по-английски Святой Николай?
– Святой – Санта, я в мультиках много раз видел,
– Вот, а в западных странах имя Николай говорят по-разному: Николас,
– Знаю, еще Клаус, – перебил внук бабушку догадкой.
– Верно.
– Так Дед Мороз и Санта – это одно и то же лицо?
-А ты как думал, просто у них, на западе хотя бы имя помнят настоящего Деда Мороза, а у нас и это забыли. Хотя лучше бы они забыли, а то оскверняют, как хотят. Глаза Нины Андреевны стали печальные.
– А почему забыли? Бабушка, расскажи, – просил внук.
– Ну, слушай. Очень давно, в далеком от нашего времени 3 веке от Рождества Христова жил богатый человек по имени Николай, он любил Бога так, что всю свою жизнь решил посвятить служению Ему, раздал все свое имущество бедным людям, а сам довольствовался малым, много путешествовал по Земле, проповедуя Новый завет. Николай очень любил людей и молил Бога за всех, кому была нужна помощь, за это Бог его наградил даром чудотворения, чтобы Николай мог помогать как можно большему количеству людей. Теперь он мог укрощать бурю, спасая в шторм людей, исцелять больных, помогать страждущим. До наших дней дошло множество преданий о помощи Святого Николая Чудотворца разным людям, помнишь мы с тобой читали историю о трех кошельках, подброшенных бедным девушкам?
– Помню, помню, как он ночами, так, чтобы никто не видел он подбрасывал кошельки с деньгами бедным девушкам, так Дедушка Мороз и сейчас делает, он всегда приносит подарки, когда я сплю. Теперь-то я знаю его секрет!
– Верно, продолжила Нина Андреевна, – А еще Святой Николай очень любил радовать детей, да и взрослых тоже под самый радостный праздник – Рождество, ведь нельзя, чтобы в этот день кому-то было грустно. И до конца своей земной жизни подбрасывал, как и те кошельки, подарки бедным детям. Многие верят, что он это делает и сейчас, по крайней мере, случаи его явления людям случаются и в наши дни. Праздник Рождества приходит вместе с морозами, это только последние годы зима мало чем от осени отличается, а раньше, особенно в более северных, чем наши, местах, зимы были очень суровые. Как снег выпадал в конце ноября, так и лежал до середины марта и совсем не таял. Святой Николай приходит с подарками под Рождество – в середине зимы, когда морозы были самыми сильными, за это его и прозвали Батюшка Рождество и Дедушка Мороз. Но только людям свойственно забывать добро и многие по старанию злых людей забыли, кто именно приходил к ним на Рождество много столетий, а некоторые и про Рождество забыли. А ты не забыл, что пора писать письмо Дедушке Морозу?
– Вот сейчас напишу.
– А вечером отправим.
Мальчик взял лист бумаги и начал выводить каждую буковку, чтобы Дедушке, которому уже очень много лет, даже столетий, было легко читать. И постоянно поглядывал на иконостас, с которого, как ему казалось, пристально смотрел Святой Николай Чудотворец. В своем традиционном письме Петя решил просить Деда Мороза только об одном, чтобы провести новогодние каникулы с папой. Написав заветное желание, Петя красочно раскрасил письмо и внизу добавил: «Дедушка Мороз, я знаю, что ты добрый и сможешь мне помочь, пусть папа вернется к новому году». Затем положил письмо в яркий конверт с новогодними декорациями и адресом Деда Мороза. Положив письмо на тумбочку, Петя подошел к иконостасу и вслух произнес:
– Святой Николай Чудотворец, добрый дедушка Мороз, помоги исполнить мою просьбу.
Свидетельство о публикации №224102801597