8 российских рок-звезд умершие слишком рано
1. Виктор Цой
Фронтмен «Кино», кореец российского происхождения Цой стал иконой советской молодежи конца 1980-х. Родившись в простой рабочей семье, он стал художником и музыкантом, следуя своим детским мечтам, и он олицетворял бедняка, стремящегося к славе, идея, столь привлекательная для многих во времена СССР, который рушился в то время, когда зарождалась новая Россия.
«Он был совершенно сдержанным человеком, даже застенчивым. Разговаривая с ним, я всегда замечал загадочность его личности. В общении он никогда не упоминал ни одной темы из своих песен… Я думаю, что у некоторых людей есть сильный защитный механизм, и они постоянно контролируют свой творческий потенциал. Во всяком случае, мы никогда напрямую не говорили о его творчестве», — сказал друг Цоя Александр Титов.
Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, когда его машина столкнулась с автобусом. Он рано утром отправился на рыбалку и, видимо, заснул на обратном пути за рулем.
2. Александр Башлачев
Считающийся одним из выдающихся российских рок-бардов, Александр Башлачев не слишком хорошо играл на гитаре, но его почитали за его стихи. «Неизвестный молодой поэт не должен входить в литературу с блестящим чемоданом, полным аккуратно сложенных рифм. Вместо этого он несет мешок, набитый острыми гвоздями, которые торчат во все стороны, задевают и ранят читателя, и его боль сливается с читателем», — сказал о Башлачеве русский поэт Булат Окуджава. В молодости Башлачев работал журналистом, слава обрушилась на него снегопадом, когда ему было всего 24 года. Друзья говорят, что с этого момента он столкнулся с большим творческим кризисом. В 1987 году он снялся в двух фильмах о русском роке, но отказался появляться на съемках. В феврале 1988 года Башлачев погиб, выпав из окна своей петербургской квартиры.
3. Яна «Янка» Дягилева
Янка Дягилева была пионером сибирского панка. Бросив колледж на втором курсе, она посвятила свою жизнь музыке и андеграундным выступлениям. Большинство ее записей были живыми выступлениями и бутлегами. Ее музыка не была обычным панком - она играла на акустической гитаре, это был панк в основном из-за резких, горьких, утомленных миром текстов. Несколько лет она была девушкой другого героя русского рока Егора Летова. Было известно, что она презирает внимание средств массовой информации и отказывается от интервью и выступлений на телевидении, говоря: «Можно просто говорить, но в газетах ничего не должно быть. Те, кому это действительно нужно, узнают, кто я и зачем я здесь». В 1991 году она утонула; до сих пор не ясно, было ли это самоубийство или убийство.
4. Михаил Горшенев (Горшок)
Михаил Горшенев, известный в России просто как «Горшок» («Баночка»), был лидером хард-панк-рок группы «Король и Шут». Группа играла тяжелую музыку со зловещими сказочными темами: великаны и тролли, герои русских народных сказок, черный юмор и запой смешались, и эти темы массово нравились молодежи 2000-х. К 2011 году группа была очень популярна в России, но попала в творческий кризис. В 2013 году Михаила нашли мертвым в его доме в Санкт-Петербурге вскоре после крупной ссоры с женой. Он умер от сердечной недостаточности, вызванной сочетанием морфия и алкоголя.
5. Юрий «Хой» Клинских
Юрий Клинских принял в качестве своего прозвища «Хой», приветствие, используемое русскими панками, хотя неоднократно заявлял, что музыка его группы «Сектор Газа» гораздо шире, чем панк-рок. Хой, который никогда толком не занимался музыкой, прославился в начале 1990-х благодаря своим текстам — государственная цензура рухнула вместе с СССР, и вышел Хой со своими песнями, полными мата и секса, темами преступного мира и жесткой социальной сатирой. Музыка Хоя официально не распространялась, но поклонники сделали ее популярной по всей России во время первой волны русской аудиокассетной культуры. Музыку Хоя критик Артемий Троицкий охарактеризовал как «крайне неформальный фолк», и музыкант удовлетворился этим определением. Хой внезапно скончался по невыясненной причине в своем родном городе Воронеже 4 июля 2000 года. Его последний альбом, выпущенный посмертно.
6. Игорь «Егор» Летов
Игорь Летов, основатель и лидер «Гражданской обороны», был бесспорным лидером сибирского панк-движения. С начала 1980-х он применял подход «сделай сам» ко всей своей музыке. Он понизил качество своих записей, использовал расстроенные инструменты и оборудование низкого класса, чтобы создать свой фирменный звук гаражного шума. Его тексты вызвали агрессивную реакцию советских властей, и он был вынужден пройти психиатрическое лечение в советской клинике. «Я понял — я должен творить, чтобы сохранить здравомыслие. Целыми днями я писал стихи и рассказы. Ежедневно приезжал мой друг, и все, что я ему писал, я передавал через решетку приюта», — вспоминал Летов. Он продолжал писать музыку в 1990-х и 2000-х, когда уже достиг культового статуса среди российских фанатов.
Он умер от внезапной сердечной недостаточности,
7. Илья Кормильцев
Поэт и переводчик Илья Кормильцев был одним из создателей известной российской рок-группы «Наутилус Помпилиус» — автор текстов к большинству их песен. В 1989 году Кормильцев был удостоен премии Ленинского комсомола, но отказался от награды по политическим мотивам. После распада «Наутилуса» в 1997 году Кормильцев сделал себе имя, переводя на русский язык таких авторов, как Ирвин Уэлш, Фредерик Бегбедер, Уильям Берроуз, Ник Кейв, Чак Паланик и многих других. Он также основал издательство «Ультра. Культура», которое выпускало противоречивые и радикальные книги, неоднократно запрещенные в России. Отчасти из-за этого Кормильцев переехал в Лондон, где и умер от рака позвоночника в 2007 году.
8. Михаил «Майк» Науменко
В отличие от большинства российских рок-поэтов, Майк Науменко начал писать свои песни на английском языке, лишь позже перейдя на русский. Он был большим поклонником Боба Дилана, Лу Рида и Марка Болана, и некоторые из его песен являются русскоязычными переработками их композиций. Фанаты даже прозвали его «Диланом из Ленинграда». Его песни были наполнены остроумными, мрачными и парадоксальными образами и романтизировали рок-стиль жизни, наполненный бессвязностью, пьянством и разбитым сердцем. Современник писал: «Жизнь в его лирике не вид спорта, не задача стать быстрее, выше, сильнее, а скорее танец, переживание красоты».
В 1980 году Майк создал «Зоопарк», ставший одной из самых узнаваемых российских рок-групп 1980-х годов. В конце десятилетия из-за тяжелых гастролей и еще более сильного употребления алкоголя здоровье Майка ухудшилось, и его игровые способности тоже пострадали. Он также ненавидел перестройку и продвигаемый ею капиталистический образ жизни. Майк был смертельно ранен в голову головорезами, ограбившими рок-легенду, когда он возвращался домой поздно ночью. Судя по всему, злоумышленники не знали, кем на самом деле была их жертва. Он умер без присмотра в своей петербургской квартире 27 августа 1991 года.
Свидетельство о публикации №224102800016