Осколки в Сколково

Изучаю бизнес процесс по управлению изменениями крупной компании - готовлюсь к тренингу.

Вдруг, в одну секунду приоткрылась словно капсула какого-то мгновенно прожитого, но не осознанного опыта. Возможно, во сне этой ночью. Или это был секундный сон наяву.

Чувствую какой-то эмоционально и событийно большой объём чего-то от меня мгновенно ускользнувшего.

Словно заглядываешь в щель между мирами - и она мгновенно затягивается.

Осталось ощущение чего-то схлопнувшегося, как дзенский хлопок одной ладонью. Мгновенно растаявшее было целой эпохой жизни. Только непонятно чьей и с кем, и каким был пафос этой мгновенной сновидной жизни.

Такие секундные отблески ускользающих жизней ночи ловлю почти каждое утро с мучительной жаждой поймать налима сна за верткий хвост. События ночной жизни во сне оставляют послевкусие мгновенно растаявших жизней, как пузырьков шипучего витамина С, вылетающих при растворении в стакане с водой - ловишь их вдохом через нос и чувствуешь щекочущее желание чихнуть - также ощущаешь желание поймать мгновенно уходящего в глубину души впечатление сна при пробуждении или наяву.

Гулял сегодня около сколковской усечённой пирамиды - startup village - в маленьком пожелтевшем и покрасневшем дубовыми листьями парке через дорогу от пирамиды. Воздух причудливо соединил в себе одинцовскую свежесть и вакуум инноваций. Смотрю на пирамиду и чувствую, что инноваций в ней меньше, чем в усечённых пирамидах Чичен - Ица - города Майя.

Там я в восемнадцатом году мог хлопнуть у подножия и услушать крик Кетцалькоатля - то ли божественного пернатого змея, то ли птицы. Вот ведь реально мощная инновация - как так устроена акустика пирамиды, что я хлопая внизу с верха пирамиды каждый раз слышал в ответ эхо в виде крика птицы? Представляю, какие чувства испытывали тольтеки, когда жрец хлопнет - а в ответ - крик божества. Также удивило, что на игровом поле в этом городе тоже как-то так была устроена акустика, что жрецы на ступенях друг напротив друга за двести метров разговаривали друг с другом, а другие люди, стоявшие в нишах недалеко от них - не слышали жрецов.

Игры те ещё были. Каменное кольцо в три-четыре раза меньше баскетбольного в диаметре и перпендикулярно стене. В него нужно было попасть мячом не руками а другими частями тела ударяя по мячу. Капитана команды проигравших тут же приносили в жертву богам.

В общем, много было интересных технологий у американских индейцев. Вот только до колеса не додумались - на лоб вешали лямку и тащили мешки через пол Америки по каменным дорогам, построенным в джунглях.

Почему колесо не изобрели? Ведь много было изображений бога Солнца в виде круглых тарелок. И календари в виде солнечных кругов. Их было так много, что наверняка они часто падали и катились… и за сотни лет никому идея колеса не пришла при этом. Думаю, раз круг был божественным символом - кощунственно для них было бы представить повозку на таких кругах… вот и таскали до самого Кортеса на своих спинах сотни километров мешки. Хотя - может быть рабы таскали? А им что мешки таскать, что сердце у них для жертвоприношения вырвать - не берегли ведь рабов. И культура вроде для древности инновационная, но вот жертвоприношения мне кажется и довели их до кармы в виде конкистадоров.

В общем, хоть и хожу каждое утро мимо надписи с фразой Жореса Алфёрова - «Сколково - это не территория, это идеология», никак не могу её понять.

Как не могу понять и того, почему мне, внуку и правнуку героев воевавших за страну нельзя побегать по лугам территории, где сколковское поле для гольфа. Я когда весной стал здесь жить долго шёл вдоль забора, в надежде найти вход на просторный луг с озером. Обойдя кругом от инновационной пирамиды до деревни миллиардеров поразился, что стоят по отдельности дома-замки. А между ними - грязь и хаос, как в заброшенной деревне. Бесхозность на границах владений. Словно живущие здесь люди - осколки большого взрыва.


Рецензии