Мицва?

1.

История, которую считаю важным рассказать, случилась на самом деле. В ней ничего не придумано, ни ухудшено, не улучшено – она жестока, как сама жизнь и я не стану умалять ее значение, хоть благо сей рассказ наверное не прибавит. Решение прочитать за вами – сами думайте, так будет вернее. Хорошие, душевные, не безразличные люди останутся таковыми, ну а подлецы не изменятся конечно. Давняя история никому ничего не принесет, однако отведу душу, так будет правильно, впрочем...

Лет одиннадцать мне было, может чуть старше, когда повстречал я большого, черного как смоль кота. В тот день после школы, подходя к своей квартире я увидел его. Кот тихонько сидел возле двери тамбура и ни звука. Похоже он смотрел на меня, но в парадной было мало света и поэтому я не зразу заметил, не разглядел, что котик слепой! Не просто слеп, его глазницы пусты, в них не было глаз. Я обомлел, даже испугался, ну сами понимаете, черный, слепой кот под дверью моей квартиры.

Я любил животных и сам по себе большой, черный кот меня испугать не мог, однако пустые, страшные глазницы – стало не по себе, но только на несколько секунд. Котик несомненно меня видел, чувствовал, он сидел не шелохнувшись и ни звука....

Я открыл дверь тамбура – кот не тронулся с места, сидел как сидел. Я закрыл дверь, открыл квартиру, вошел. Меня тревожила только одна мысль – котик голодный, его нужно накормить, дать воды, все остальное потом.

Я залез в холодильник, достал докторскую колбаску, нарезал маленькими кусочками, положил в блюдце и не без волнения вышел в тамбур. Котик сидел на том же месте. Я поставил перед ним блюдце с колбаской, он не стал есть, хоть было видно, что голоден – он был тощ.

Я постоял рядом с ним несколько минут наблюдая. Уже видел, что пустые глазницы с еще запекшейся кровью и свежими ожогами, говорили о страшной казни, которой подвергся ни в чем не повинный кот! Было очевидно - глаза ему выжгли! Он не слеп от рождения, страшные раны были еще свежи. Я присел рядом, страха не было больше, сострадание к нему и ярость к жестоким подлецам! Гнев обуревал мною, я погладил его по голове, поднес кусочек колбаски и попросил:
 
- Возьми пожалуйста еду, пожалуйста – я не причиню тебе зла

Котик толкнулся мне в руку, взял и съел маленький кусочек. Я дал второй - он съел, потом третий, четвертый. Я скормил все блюдце, тогда сказал:
 
- Подожди меня здесь, принесу воды – это быстро

Когда вернулся с водой и кусочком курицы, котик сидел там же, но приветствовал меня – он был благодарен за еду и ласку. Коврик для ног из тамбура превратился в постель, все, что я мог.

И я сидел с ним рядом, легонько гладил его голову, чтобы случайно не причинить боль и думал, что делать дальше. Было очевидно, мама ни при каких обстоятельствах не позволит взять кота в дом, тем более черного, тем более слепого – точнее ослепленного кем то – негодяями!
 
Мама боялась черных котов, считала они к беде, но не я! И тогда решил – котик будет жить здесь - возле дверей, а дальше посмотрим! У меня был характер, отстаивать свои принципы я умел! А дать ослепленному коту еду и ночлег – было принципом и ни на какие там компромиссы не пойду! Минут через двадцать я ушел в дом, были дела - ему сказал:
 
– Ты отдыхай дружек, скоро вернусь – обещаю

Когда через пару часов я вернулся котика не было. Он допил воду и ушел. Что ж, может оно и к лучшему, ведь я отлично понимал, что совсем мало смогу для него сделать. Возможно мало, не существенно, но хоть что-то и посему надеялся, что он вернется. Так и случилось
 
2.

На следующий день после школы, подходя к квартире увидел его снова. Котик сидел на том же месте и ждал. Увидев меня, ну почувствовав конечно, он встал, сделал шаг навстречу и потерся о мою ногу. Его высоко вздёрнутый хвост говорил о приветствии и доверии.

Я был чрезвычайно счастлив его возвращению и воскликнул:

- Здравствуй! Какой ты молодец, что пришел. Сейчас буду тебя кормить...
 
Мне стало очень хорошо, что котик вернулся, я поспешил за едой. Курица из маминого бульона оказалась кстати и быстро размельчив ее в блюдце, я вышел в тамбур.

Котик ел с аппетитом, курочка была вкусной. Я присел рядом, тихонько наблюдая. Он был голоден, но время от времени останавливался и смотрел мне в глаза, как будто бы благодарил. Его пустые глазницы – страшные, еще свежие от огня, вызывали во мне сострадания к несчастному и одновременно ярость, нестерпимое желание найти подлецов - наказать. Отомстить уродам – сурово отомстить! Причинить им такую же боль, что бы оставила след на всю жизнь, до конца. Готов ли я был к такому? Пожалуй, что да! Тогда - скорее всего!
 
После трапезы, мы долго сидели на пороге тамбура и общались. Я гладил его голову, а он урчал, терся о мои ноги и посматривал в глаза. Он был молод, его раны затягивались быстро и я надеялся, что скоро все заживет. Ну нет, не все конечно...

Мне очень – очень хотелось привести его в дом, чтоб отдохнул в тепле, поспал в безопасности, однако я понимал, мама никогда не допустит его присутствие. Мама кота выгонит без промедления. Опыт у меня такой уже был и поэтому, несмотря на правильность поступка, я воздерживался, не имел право усложнять, было бы только хуже.

Приблизительно через час ушел в дом, оставляя его здесь с тяжелым сердцем и извинялся, а вскоре вышел посмотреть как он, но Котика не было. Он допил водичку, доел курочку и ушел. Куда? Я не знал.

Теперь так происходило каждый день. Я приходил из школы, котик уже ждал. Потом он ел, пил воду, общался со мной. Судя по урчанию, вздернутому большому, пушистому хвосту, он ко мне привыкал. Я тоже! А через пять дней я решился, пригласил его в дом, не мог иначе поступить. Меня мучила совесть, но Котик не шел в дом – он упрямо сидел на пороге, только громко урчал. Котик давал понять, что не стоит - это лишнее – понимал!

3.
 
Я звал его – Мурзик. По моему котику нравилось это имя. Каким то образом Мурзик знал когда я возвращаюсь из школы и ждал. Он сидел на своем коврике у дверей тамбура и как только я поднимался на лестничную площадку, вставал, задирал вверх свой пушистый хвост в знак приветствия и урчал.

Я гладил его голову, уходил за едой, а после мы оба сидели на коврике и беседовали. В те годы не было специальных кормов, во всяком случае у меня не было, поэтому я припасал колбаску, сосиску, кусочек курицы или мяса. Мой Мурзик съедал все – был голоден и было ясно, что кроме как от меня он еду не получал. Котик немного отъелся, поправился, шерсть отливала блеском и его раны затягивались понемногу.

Бывали дни, когда я возвращался из школы раньше положенного времени и тогда звал Мурзика и уже минут через десять, двенадцать он прибегал. Где кот бывал, каким образом слышал мой голос, было неведомо, я и не вникал. Важно встретить, накормить, пообщаться.

Моя мама знала о его существовании и даже видела несколько раз, впрочем ничего хорошего это не сулило. Во-первых, она его боялась, называла чертом! Во вторых тревожилась, как бы я не привел кота в дом. Пару раз мама пыталась уговорить меня избавится от Мурзика, но это было невозможно, максимум, обещал не приводить его в квартиру, а в остальном и не мечтай даже.

- Мурзик будет жить здесь – на коврике и даже не помышляй от него избавится, я уйду вместе с ним! А в квартиру он не войдет если ты против – обещаю!

Я не знал куда Мурзик уходил, где ночевал, мест было много. Подвалы, крыши, электро будки... Где-то проводил ночи, потому что ни разу не спал здесь. Приходил, обедал, общался со мной и уходил до следующего дня.

А мама – мама действительно его боялась!
 
- Какой страшный кот – причитала она – Черный, слепой, ну зачем он тебе? 

Как я мог объяснить зачем он мне. А разве “Зачем” было важно? Я не знал зачем и не хотел знать. Делал, что должен, что ощущал. Мы привязались друг к другу и каждый день после школы спешил я домой, знал, что должен его накормить, поговорить с ним и вымаливать прощение за наш бездуховный, злобный и алчный род человеческий. Так считал и считать продолжаю!

Мурзик мне доверял! Он понимал, я искренен, что не обижу. Котик ложился на пороге тамбура, терся, урчал и подставлял свой животик, чтоб почесал. А я с большим удовольствием с ним общался, даже забывал о слепоте – ну почти.

В отличие от мамы, не считал его страшным, а как раз наоборот, красивым, добрым, умным и пустые глазницы меня вовсе не пугали.

Прошло месяца два плюс, Мурзик уже был мой котик, а я его.... Несколько раз пытался привести его в квартиру, ну пока мама на работе, а он не шел! Мурзик понимал, что придется уходить, да и подвести меня не хотел. Ну а я все таки надеялся уговорить маму, пробовал пару раз – куда там. Все тщетно, что тут скажешь.

4.

Шло время, мы сближались все больше. Мурзик радовался, когда мы встречались. Он ложился на спинку, подставлял свой животик – высшая степень доверия и урчал – урчал, но не мяукал, не знаю почему. Я подолгу разговаривал с ним, иногда извинялся за тех – нелюдей, что выжгли его глаза. Мурзик точно все понимал и благодарил, а я его.

Дни пролетали быстро, незаметно как-то. Я мальчишка с улицы, все свободное время проводивший в компаниях друзей, менялся. Шум и нелепая суета постепенно сокращались в моей повседневности и все больше появлялись книги, а также обязанности.

Забота о Мурзике стала моей рутиной, долгом если угодно. Необременительным – нет! Добровольным, я сам этого желал, но случилась беда, в один из дней Мурзик не пришел. Не пришел и на следующий день и на следующий и стало ясно - что-то произошло.
 
Первое, я спросил маму. Мама не была довольна нашей дружбой и я потребовал что бы она поклялась, что исчезновение Мурзика не ее рук дело. Мама клялась, она не стояла за этим, но и сожаления не испытывала и тогда начались поиски...
 
Я искал Мурзика повсюду, везде куда мог добраться. Подвалы, крыши, парадные – везде, Мурзика нигде не было. Я мобилизовал на поиски пацанов – друзей, соучеников, знакомых – тщетно! Никто, ничего не знал, Мурзика не видели, а ведь его легко можно было узнать – черный, слепой, не каждый день встретишь.

Тогда я все понял, осознал, что случилась беда, мне стало не по себе, надежда таяла на глазах. Возможно Мурзик был отловлен догхантерами, эти появлялись в нашем районе. Я нашел адрес конторы и отправился к ним, но Мурзика у них не было. Слепой кот не попадался и тогда их начальник (тот еще красавец) сжалился надо мной и сказал:

- Послушай малец, а может твоего Мурзика кто-то забрал к себе жить. Пожалел слепого кота, ведь ты же пожалел! И сейчас живет твой Мурзик у них, греется на печи, сметану лопает, а почему нет? Ну а к тебе прийти не может потому что в квартире заперт, далеко от твоего дома. Ты не горюй, малец, свидитесь еще – котов я знаю!

Надежда забрезжила в далеке, а вдруг так и есть и стало мне спокойней на сердце, отлегло как-то, я решил ждать. И все–же, просил пацанов, всех кого мог, сообщить если что – очень просил и помогли.

Прошло еще несколько дней - новостей не было, но вскоре, ближе к вечеру, заявились ко мне домой несколько мальчишек и рассказали, что похоже мой Мурзик на стадионе, недалеко от нашего дома. Там я не искал, там голая земля с редкой желтой травой и тогда я понял – все понял и побежал.
 
В плешивой, высокой траве лежал мой Мурзик. Он был мертв! Его голова была расплющена камнем, большим красным кирпичем, который валялся рядом. На кирпиче пятна крови и частицы серого, но уже очень потемневшего вещества – Мурзик был жестоко убит. Те же негодяи или другие не важно, все было кончено.

Эпилог

У меня не было слез! Я хотел плакать, орать, рвать все и всех, а слез не было. Первые контакты с реальностью начинались здесь и сейчас.
 
Хоронил Мурзика недалеко от места убийства, в нескольких метрах оттуда. С помощью палки вырыл очень глубокую могилу, застелил серой травой, чтобы было ему помягче лежать и осторожно положил тело на дно.

Я очень тщательно зарывал могилу, землю утрамбовал, а сверху снова травой – замаскировал. Так спрятал Мурзика чтобы никто, никогда не нашел могилу, не осквернил. То был мой котик – мой Мурзик, а для меня – тогда уже не было важно живой он или мертвый.

Это все - конец той истории, испытанием с которым пришлось мне столкнутся в одиннадцать лет, может чуть старше. Но все же один вопрос мучает меня все годы! Почему Мурзик пришел ко мне? Отчего из сотен домов, многих тысяч квартир Мурзик выбрал мою?

Если кто знает или догадывается, дайте знать, please.... И последнее! Берегите своих котиков, песиков, ребята, ведь преданней их у вас никого нет и не будет. Unconditional love, guys!

Торонто (Октябрь 2024)


Рецензии