Се стою у двери и стучу. Часть 2. Замужество

Се стою у двери и стучу. Часть 2.Ступеньки лестницы.Замужество

© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71   © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»               
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.

    ЗАМУЖЕСТВО               

                «Кто нашёл путь долготерпения
                и незлобия, тот нашёл путь жизни»
                (Прп. Ефрем Сирин)

       У славной, доброй Антонины была единственная дочь, милая девочка Тамара. Она окончила институт с отличием и вскоре вышла замуж за хорошего с виду парнишку, учившегося в аспирантуре. Можно было позавидовать такой партии. Он был верующим, интеллигентным, всё как хотели мать с дочкой. Однако, после родов ребёнка, пошли нелады. Молодой супруг не замечал никаких нужд супруги. Не работает, так пусть сидит с ребёнком и сама со всем справляется.
Но молодая жена Тамарочка не справлялась. Во-первых, они уехали далеко от родных, ни от кого никакой помощи не получали, кроме материальной - от тёщи. Во-вторых, там, где они поселились, не было элементарных удобств. В-третьих, хотелось внимания молодого мужа, заботы, тепла. Но ничего не получалось. Дело дошло до ссор и оскорблений. Супруг стал цинично попрекать Тамару, что она уже никому не нужна в таком положении. На это Тамара отвечала: «Ребёнку нужна!». Она захотела больше ничего не доказывать ему, поехала с малышом к своим родителям. При возможности решила остаться там.
Когда приехала дочь, Антонина вместе с ней направилась к его родителям (они жили в том же городе). Объяснила, что сынуля их груб, не внимателен. Это не укрепляет семью. Как-то надо на него повлиять, чтоб он был более терпимым, иначе семья распадётся. Но в разговор вмешалась старая бабушка и вставила своё, «задушевное»: «А её надо бить, вашу Тамарочку чаще, слишком умна стала. Бить, бить, бить! Тогда будет слушать главу семьи и уважать!». «Да за что же бить мою дочь?», - вспыхнула мать Тамары - Антонина. А свекровь, не оставив дело на той мёртвой точке, добавила, придя в гости к невестке: «Да кому ты нужна теперь? А вот сыну мы сто одну невестку подыщем!». Тамара вновь ответила на такой демарш: «Дочке нужна!». На том и кончился разговор. Стали родители Тамары думать, как поступать дальше Папа сказал, что он бы и дня не стал жить с таким человеком, мама изрекла, что не надо спешить, следует подождать, может, остепенится. «Не знаю, мама, но если они заговорили об избиении, то делать уже у него нечего», - заметила дочь. «Не спеши, подождём. Видно будет. А пока поехали, скажем ему, что забираем вещи и уезжаем домой, что ответит, послушаем».
Приехали к молодому супругу, жил он с Тамарой далеко. Когда они появились на пороге, Антонина сразу взяла быка за рога: «Собирай, дочка, вещи свои и ребёнка, поедем домой!». Зять побледнел, приуныл и, вдруг расплакавшись, прошептал: «Дайте мне шанс, я исправлюсь!» «Дочка, дадим ему шанс?», - задала вопрос Антонина. «Да, мама!», - ответила та, но на ушко матери она прошептала: «Я боюсь!». «Не бойся, будет плохо, вернёшься, я тебя всегда приму, а сейчас оставайся, может, всё наладится!». А про себя подумала: «Семья - это терпение! Но я буду молиться и за ними наблюдать!». Вслух же сказала: «Терпение, терпение, терпение, а чтоб муж не жаловался своей маме, будь ласковей! И ему не захочется тогда жаловаться. Вы сейчас только притираетесь друг к другу. Приглядывайся, присматривайся, уступай. Ему тоже тяжело: жил один, для себя, а тут ты появилась, ребёнок, а он ещё не научился заботиться о себе, не только о другом, даже очень близком, со временем это придёт. Он сам привык, чтоб мама за ним ухаживала. Постарайтесь уважать друг друга».
Тамара с ребёнком осталась, а мама Антонина уехала. Всю дорогу по возвращении сердце болело: «Правильно ли я поступила, оставив её там? Думаю, правильно. А Бог уже распорядится по-Своему. Да, в данной ситуации, если он не испорченный парнишка, лаской и терпением можно многое изменить и переиначить. Постараюсь к ним чаще приезжать, чтоб понял зять, дочка не брошена родителями! Но в супружестве всё-таки надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви, ибо, если она утрачена, всё пропало. Так и объясню им обоим при случае…».
               


Рецензии