Выйти замуж за жмота

- Ирина, что за дела? – возмущался по телефону Николай. - Почему ты со мной не посоветовалась?
- Потому что заранее знала, что ты скажешь - ответила жена. - Коля, я устала так жить. Ты ничего не хочешь менять.
- Потому что не в самое простое время живем! – стоял на своем Николай. - Если бы Антошка не проговорился, ты бы меня просто перед фактом поставила. Ты, вообще, о будущем думаешь?
- Коля, времена всегда одинаковые, - спорила Ирина. - Живем мы здесь и сейчас. Следующие жизни под очень большим вопросом.
- Ира, хватит демагогии!  - Николай начал раздражаться. - Сдай путёвки и отмени бронирование! Не время сейчас по морям разъезжать!
– А когда время, когда? – Ирина готова была расплакаться. - Сколько мы с тобой живем уже? Не то, что на море, в кино ни разу не ходили. Знала бы я раньше, что ты такой жмот, ни за что бы за тебя не вышла!
- Я не жмот. Я экономный и дальновидный, - заявил Николай. - Я думаю о нашем будущем, раз больше некому.
- Коля, а если тебе завтра кирпич на голову упадет? – не уступала Ирина. - Никто не знает, что через пять минут случиться может.
- Кирпич просто так на голову не падает, - заявил Николай. - Поэтому сдай путевки и отмени бронирование! Или я сам это сделаю. Мы никуда не едем!
- Иди ты к черту! – рявкнула Ирина и отключилась от разговора.
Николай не расстроился. Главное, чтобы все было по его, а как он этого добьется, было совсем не важно.
И они действительно не поехали на море. Правда, по совсем другой причине, которая обозначила себя буквально через пять минут после прерванного разговора...
Ирина не могла понять, когда Николай успел так измениться. Ведь до свадьбы это был весёлый и щедрый парень. Но потом его как будто подменили. Или он всегда таким был, просто удачно маскировался? Причем, крайняя прижимистость проявилась в нем не сразу, со временем, а обострилась во время декрета Ирины.
Свадьбы у молодых, как таковой, тоже не было. Николай заявил, что тратить уйму денег на то, чтобы просто напоить и накормить кучу левого народа, не разумно. Ирина тогда с ним согласилась, не усмотрев в его словах никакого подвоха. Действительно, в наше время делать пышную свадьбу уже считается чуть ли не дурным тоном. Молодожены предпочитают романтическое путешествие, а не застолье.
Однако, в случае Николая и Ирины, поездка была в деревню к родителям мужа, где вместо отдыха и прогулок под луной Ирине пришлось помогать на огороде и ухаживать за скотиной. Но и это не стало для совсем еще молодой женщины тревожным звоночком. Все-таки, свёкры, не чужие,  в деревне жизнь не самая простая. На речку они все-таки с мужем несколько раз сходили и в лесу ягоды и грибы собирали.
Ирина забеременела почти сразу после регистрации, еще в деревне. К тому времени она не успела наработать стаж для приличных декретных выплат и получала сущие копейки. Родившийся Антошка был весьма беспокойным, так что ни о какой подработке речи быть не могло.
На сына Никола деньги давал, а вот для себя Ирине было сложно что-то выпросить.
- Ты все равно дома сидишь, - говорил ей муж. - Зачем тебе новая одежда? Еще размер сто раз поменяется, снова новое покупать?
К слову, Ирина за время беременности действительно значительно набрала вес и никак не могла сбросить.
- Пойдет Антошка, похудеешь, - успокаивала ее мать, - Я килограмм двадцать скинула, когда за тобой бегала.
Ирина вновь была вынуждена согласиться, тем более мать отдала ей несколько своих вещей, которые носила до того, как похудела. Без стрижки и маникюра в декретном отпуске, по мнению Николая, тоже можно было обойтись.
Как-то Ирину и Николая пригласил в гости старший брат мужа, Александр. И там Ирина стала свидетельницей напряженного разговора между ним и его супругой, который проходил на кухне. Ирина не хотела подслушивать, но супруги говорили слишком громко.
- Зачем ты новый сервиз вытащила? – сердито высказывал Александр своей жене Катерине. - Старой посуды хватит.
- Но ведь гости, - пыталась спорить Катя. - Этот сервиз без дела в шкафу пылится.
- И что? – упирался Александр. - Как будто на новой посуде еда вкуснее. Убери!
Николая подобная беседа ничуть не смутила, а Ирине стало не по себе.
- У вас, я смотрю, те же проблемы, что и у нас, - заметила Ирина украдкой в разговоре  с Катериной, когда мужчины ушли курить на балкон. - Продукты только по акции, прогулки только в парке?
- Видимо, у них вся порода такая, - вздохнула Катя. - Знала бы до свадьбы, с кем связываюсь...
Ирина будто собственные мысли услышала.
Правда, как выяснилось позже, на себе, в отличие от Николая, Александр не экономил. Он хорошо одевался и ездил на дорогой машине. А вот Катя, которая сидела дома со вторым ребенком, по его мнению, могла и обойтись.
- Уйду я от него, - жаловалась Ирина своей матери Анне Михайловне. - Не могу я так больше.
- Куда уйдешь?  – удивлялась женщина. - Зачем? Кому ты нужна будешь с ребенком? У тебя не самый плохой муж, поверь мне!
Сама же Анна Михайловна была из тех, кто ратовал за сохранение семьи любой ценой. Покойный отец Ирины праведным поведением никогда не отличался. Он любил выпить, погулять и приложить руку для воспитания жены, а затем и дочери. Когда Ирина подросла, то сама не раз уговаривала мать развестись с тираном, но Анна Михайловна буквально вставала на дыбы.
- Безотцовщиной расти хочешь? – вопрошала она у дочери. - Насмотрелась  на таких! Ничего хорошего из них не получается.
Несколько лет назад отец приказал долго жить, а сама Анна Михайловна искренне по мужу сокрушалась. Ирине подобная скорбь была не понятна, но мать переубедить было невозможно.
Однако сама Ирина хоть и неоднократно думала о разводе с Николаем, но судьбоносный шаг всякий раз делать опасалась. Какой-то внутренний страх мешал Ирине решить проблему радикально. Она нередко вспоминала слова своей покойной бабушки: "- Кто гарантирует, что второй муж не будет хуже первого? Бабий век короток, и с годами шансы встретить нормального мужика только падают. Хороших ведь еще щенками разбирают".
И Ирина продолжала кормить себя надеждами, что Николай когда-нибудь изменится, хотя сама давно в это не верила. Но представить себя одинокой не могла.
Ситуация не изменилась даже, когда Ирина вышла из декрета и вернулась на работу, определив Антошку в платный детский сад, узнав про который, Николай снова встал на дыбы.
- Почему в частный? – гневно вопрошал он у Ирины.
- Потому в государственный нужно было заранее в очередь вставать! – поясняла Ирина.
- Ну и встала бы, - не унимался Николай. - А пока могла бы сына на работу с собой брать.
- Ты в своем уме? – поражалась Ирина. - Кто мне позволит? И как работать с трёхлетним ребенком?
Но на Николая аргументы жены не действовали. Он еще долго ворчал по этому поводу. Выяснилось, что и собственными деньгами Ирина не могла распоряжаться по своему усмотрению. Наконец-то похудевшая Ирина была невероятно жадной до наведения красоты. Однако после первого же ее похода в салон красоты Николай вновь разразился недовольством.
- Могла бы у мамы моей постричься, - заявил он. - Она всю семью стрижет.
- Скажи еще, что и маникюр она делает, - усмехнулась Ирина.
- Маникюр и сама могла бы сделать, - упрямился Николай. - Не велико умение ногти лаком намазать.
Сам он действительно раз в два месяца ездил в деревню к матери стричься. И результат его вполне устраивал, несмотря на язвительные комментарии Ирины на этот счет.
- Коля, а ничего, что я на свои деньги красоту навожу? – спрашивала его Ирина.
- Лучше бы отложила деньги, или в дом что-то полезное купила, - отвечал Николай.
Ирина всякий раз спрашивала себя, что ее держит рядом с таким скрягой до сих пор? Не пьет, не гуляет? Ну, разве что. Воспоминания о детстве рядом с отцом все еще остро отзывались в Ирине. Хотя, она предполагала, что у мужа нет вредных привычек тоже по причине патологической жадности, как и связей на стороне. Ведь на любовниц тратиться надо.
Приближалось очередное лето, и Ирина со страхом думала о перспективе очередной поездки к свёкрам в деревню. А на ее работе как раз предложили путевки на море по очень выгодной цене и Ирина на свой страх и риск решила  их взять. И поставить мужа перед фактом уже перед самым вылетом, чтобы не было возможности все переиграть. Она очень надеялась, что Николай просто пожалеет уже потраченные деньги.
Всё испортил пятилетний Антошка, который сболтнул отцу про мамину затею, пока Николай отводил его в детский сад. И поэтому состоялся тот самый напряженный телефонный разговор, после которого Николай решил отправиться не к себе на работу, а к жене, чтобы лично удостовериться, что она выполнила его указание.
- Коля, а если тебе завтра кирпич на голову упадет? – не уступала Ирина. - Никто не знает, что через пять минут случиться может.
- Кирпич просто так на голову не падает, - заявил Николай. - Поэтому сдай путевки и отмени бронирование! Или я сам это сделаю. Мы никуда не едем!
- Иди ты к черту! – рявкнула Ирина и отключилась от разговора.
Николай всё бросил и решил ехать к жене, настоять на отмене поездки…
Конечно, потом были громкие разбирательства, по какой причине место стройки не было должным образом огорожено, как случилось, что строительная «люлька» с кирпичами сорвалась с тросов. Но случилось то, что случилось.
Как раз в тот момент, когда Николай проходил мимо, груженая люлька с кирпичами полетела вниз, зацепилась за выступ недостроенного дома, и кирпичи из нее вывалились. Один прилетел точно Николаю по макушке. Он скончался на месте.
Было ли это злой иронией судьбы, страшным стечением обстоятельств, или шуткой высших сил – сказать сложно.
Да, морское путешествие пришлось отменить в связи с похоронами и трауром. Как ни странно, Ирина была безутешна. Она не представляла, как теперь жить без Коленьки. И все больше начинала понимать свою мать в ее скорби по отцу. Видимо, в этом и заключается загадка женской натуры.
После смерти Николая прошло полгода. Катерина, жена его старшего и не менее жадного брата, ждала третьего ребенка и продолжала клянчить у мужа деньги даже на мелочи. А сам Александр также ни в чем себе не отказывал. Ирина никогда не спрашивала у Катерины, почему она не уходит от Александра. Женщина, скорее всего, просто бы не поняла ее вопроса.
За Ириной начал ухаживать разведенный коллега по работе. Мужчина был бездомным алиментщиком и жил с родителями, но знаки внимания с его стороны Ирина восприняла, как благо. Вскоре он переехал к ней, чуть позже его начало напрягать присутствие Антошки, который был сплавлен к Анне Михайловне, лишь бы Витенька, как звали нового избранника Ирины, не раздражался.
Женщину даже не смущало, что в семейный бюджет она приносит больше денег, чем Виктор, четверть зарплаты которого уходила на алименты. Зато он был веселым и щедрым, нередко за счет самой Ирины. Но женщину все устраивало. Она просто не умела быть не замужем. И свято верила, что следующий муж наверняка будет хуже предыдущего.


Рецензии