И жизнь, и любовь, и полёты. Гл. 9. 132-я БАД
Иван Иванович обладал феноменальной памятью. Он знал на память многие литературные произведения, и очень умело использовал выдержки из них на совещаниях и разборах учений, полетов, летных происшествий.
Я стремился записать каждое его выражение, каждое острое слово. Под его руководством воспиталось не одно поколение военных авиаторов.
Генерал-полковник Пстыго Иван Иванович – это самый яркий руководитель военно-воздушных сил Советского Союза. Его талант, могучая сила воли, выдающиеся организаторские способности были использованы страной далеко не полностью.
Членом военного совета армии был генерал Пароятников Дмитрий Тарасович – очень опытный политработник ленинской закалки. Его характеризовало глубокое осмысление всех событий в стране и в мире, доскональное знание каждого политработника, умелое руководство всеми направлениями партийно-политической работы во всех соединениях и частях ВА. Он пользовался абсолютным авторитетом среди всех, кто служил когда-либо под его руководством.
Энергичное, волевое лицо командующего, всегда сосредоточенное, вдумчивое лицо члена военного совета ВА мне запомнились так, как будто мы расстались только вчера. Считаю, что мне очень повезло в жизни, ведь мне посчастливилось видеть и слышать таких талантливых командиров.
Командиром 132-й БАД был в то время полковник Кривощапов Михаил Петрович. Очень энергичный, знающий все нюансы летной работы. Оперативно, умело, без нажима, очень продуманно он руководил частями дивизии. Мы сразу же с ним сдружились.
Михаил Петрович очень много мне помогал, особенно в первый год моего пребывания в дивизии. Простое, корректное обращение с подчиненными вызывало глубокое уважение всех служивших в то время в дивизии.
Начальником штаба дивизии был тогда Герой Советского Союза полковник Мосиенко Сергей Иванович. Вскоре он убыл в Новосибирск на должность начальника штаба ВВС СИБВО. О Сергее Ивановиче в дивизии остались самые наилучшие воспоминания. Его любили все офицеры.
Заместителем начальника штаба был полковник Хамалетдинов. В дивизии говорили, что в годы Великой Отечественной войны он был ведомым у легендарного летчика, Героя Советского Союза Амет Хана Султана.
Он имел много орденов и медалей, в том числе 4 ордена Красного Знамени. Мы с ним работали несколько лет. Это исключительно добродушный, сердечный человек. Мудрый, умный, всегда готов выполнить любое задание командира или организовать любое мероприятие. На всю жизнь мне запомнилось его доброе лицо и богатырская фигура.
Штурман дивизии полковник Ковтун Владимир Николаевич - мастер бомбового удара. Выдающийся организатор и умелый руководитель штурманской службы в дивизии. Владимир Николаевич очень много сделал для создания боевой мощи дивизии
Все дивизионные вылеты всегда были точно рассчитаны и выполнялись с очень высокими оценками на всех учениях и итоговых проверках. Его молодые воспитанники – штурманы достигли очень больших высот в ВВС СССР. Например, Шабунин Александр Иванович, вырос от штурмана звена до главного штурмана ВВС СССР.
Владимир Николаевич добился того, что штурманы дивизии были не только прекрасными навигаторами, но и умели находить заданные цели и поражать их с высокой точностью в установленное время. Авиаторы конечно понимают, что попасть с самолета, летящего с большой скоростью, в небольшую цель на земле или в плывущий по морю корабль,- это неимоверно трудное и очень ответственное дело. Все знают, что означает ошибка штурмана.
Инженером дивизии был полковник Юргелянец Владимир Никодимович. Он прошел все ступени тяжелейшей инженерной деятельности от техника самолета, инженера эскадрильи, инженера полка, дивизии, до главного инженера 15 ВА.
Да, Владимир Никодимович был требователен, немного жестковат, но безмерно талантлив как организатор ИАС, знавший в совершенстве не только боевую авиационную технику, но и способности, достоинства и недостатки каждого, кто был в его подчинении. Он знал пофамильно не только всех инженеров и техников, но и механиков - солдат и сержантов срочной службы.
Мы с Владимиром Никодимовичем много дружили, много помогали друг другу. Это был хороший, верный друг, боевой товарищ, неутомимый трудяга с могучей силой духа. Он был исключительно находчив, умел быстро найти выход из самой сложной ситуации. А у наших инженеров и техников трудных проблем было много и очень много.
К несчастью, Владимир Никодимович в 2003 году ушел из жизни. О его жизни и службе в авиации нужно было бы написать книгу. Незабвенный мой друг, товарищ, советчик. Сила оптимизма, его душевных качеств, умение быстро находить выход из любого сложнейшего положения и разрешать любые проблемы, самые острые вопросы. Память о нем неизгладима.
Вместо убывшего на повышение полковника Мосиенко С.И. на должность начальника штаба дивизии был назначен полковник Шаталов Иван Михайлович. С ним мы служили еще в 1948-1951 годах в 135-м гвардейском БАП. Туда он прибыл с Дальнего Востока на должность штурмана эскадрильи вместо убывшего в академию Героя Советского Союза капитана Лашина. Затем мы оказались вместе в 931-м ОКРАП в 1964-1966 годах в Стендале. Он был начальником штаба этого полка.
Иван Михайлович был удивительно талантливым человеком. Будучи штурманом эскадрильи, полка, Кировабадского училища штурманов, он проявил себя мастером бомбовых ударов, бомбил всегда с отличным результатом. Высокая теоретическая подготовка, большой практический опыт штабной работы дали ему возможность быстро войти в сложный штабной механизм нашей дивизии. Высокие организаторские способности, умение решать самые сложные задачи быстро и, что самое важное, с высоким качеством.
В дивизии его очень быстро полюбили и искренне уважали все. Как человек был изумительно интересен, душа любой компании, запевала, любимец женщин и большого начальства. Мы дружили семьями. Как он любил все обновлять, все переустраивать! Добивался идеального порядка везде и всюду – хоть дома, хоть в частях дивизии. На всех учениях у него всегда все было очень тщательно продумано и исполнялось с высоким качеством.
После увольнения из ВС он работал в Латвийском управлении ГА, где тоже пользовался большим авторитетом. К несчастью, у него погибла младшая дочь, затем ушла из жизни жена Тоня,- замечательная женщина, настоящая боевая подруга. В 2003 г. Ивану Михайловичу ампутировали ноги, а в 2006 г. он ушел из жизни. Все, кто знал Ивана Михайловича, скорбят о нем. Память о нем незабвенна.
Перед глазами проходят одно за другим события, лица офицеров и солдат, служивших в дивизии в те далекие, трудные, но самые счастливые годы нашей жизни. Все без исключения офицеры, прапорщики, солдаты трудились не жалея ни своего здоровья, ни даже жизни во имя обеспечения боевой готовности всех частей и подразделений дивизии.
Это были подлинные патриоты нашей Родины, достойные продолжатели героических традиций, созданных нашими предшественниками как в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы.
Во время войны в дивизии были (в разное время) до восьми боевых авиационных полков. В их числе был и знаменитый 46-й гвардейский Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк на самолетах По-2 во главе с командиром гв.майором Бершанской Евдокией Давидовной. Полк был сформирован как 588-й ночной бомбардировочный авиаполк по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 в октябре 1941 года. Руководила формированием Марина Раскова. Обучение проводилось в городе Энгельсе.
За годы войны из дивизии вышло 15 Героев Советского Союза, половина из них из этого полка: гв. ст. лейтенант Жигуленко Евгения Андреевна — 968 боевых вылетов, командир эскадрильи капитан гв. капитан Попова Надежда Васильевна — 852 боевых вылета, гв. ст. лейтенант Гашева Руфина Сергеевна — 848 боевых вылетов и другие.
Герой Советского Союза Попова Надежда Васильевна много раз приезжала к нам в дивизию, когда мы базировались в ГСВГ. Это были незабываемые встречи. Ее образ не забывается до сих пор. Красивое русское женское лицо, энергичная, чувствуется могучая сила духа. Подлинная героиня русского народа. Наша гордость.
Но не только герои нашей славной дивизии прославляли её и создавали её традиции в годы войны. Все поколения офицеров, сержантов и солдат,- каждый на своем служебном посту, вносил свой вклад - вклад патриотов, беззаветно служивших Родине.
В январе 1967 г. штаб дивизии находился в Вернойхене. Здесь же базировался 63-й Краснознамённый Керченский БАП. Командиром этого полка был подполковник Долгушев Геннадий Константинович, занявший эту должность вместо ушедшего на должность командира дивизии полковника Кривощапова М.П. Заместителем командира полка по политчасти был подполковник Трофимов. Он вскоре убыл на должность командира 4 гв.БАП в Черняховск. Вместо него был назначен подполковник П.Бирсан.
668-й БАП базировался в Тукумсе. Командиром полка был полковник Е.Г.Кошелев, с которым мы еще лейтенантами в 1952-1953 годах осваивали новый аэродром Бранд, - Ефим Гаврилович в 54-м БАП, а я в 24-м БАП. Заместителем командира по политчасти был подполковник Грибков.
277-й Милавский БАП базировался в Бранде. Командиром полка был полковник Тимохин М., заместителем командира полка по политчасти - подполковник Касаткин.
Когда я прибыл в дивизию, еще ощущалась скорбь о погибших 6 апреля 1966 года на самолете Як-28 капитанах Б.В.Капустине и Ю.Н.Янове. Как мне рассказывал полковник Кривощапов М.П. капитан Б.В. Капустин, после взлета с аэродрома Тукумс, получив команду с КП ВА не занимать коридор Берлин-Запад, резко стал набирать высоту. При этом двигатели вошли в помпаж и выключились, запустить их в воздухе не удалось. Самолет начал падать. Выскочили под облака. Под крыльями Берлин. Увидели озеро Штессензее.
Отвернув от центра города, решили приводниться на озере. Все шло хорошо. Но при выравнивании увидели перед собой дамбу. Летчик рванул ручку на себя, но тяги нет, скорость мала. Перевалили через дамбу и воткнулись в заиленное дно озера. Самолет упал в английском секторе западного Берлина в нескольких сотнях метров от границы советского сектора, которая пролегала вдоль озера Штессензее.
Всё это видели работающие на земснаряде на озере немецкие рабочие. Б.В.Капустин и Ю.Н.Янов погибли как герои, спасая город от тяжелейших потерь.
Позднее поэт Роберт Рождественский написал стихи, а Оскар Фельцман музыку и Эдита Пьеха исполнила песню нашей дивизии «Огромное небо». Когда нам стало известно об этом, мы пригласили Эдиту к себе в Вернойхен.
В день ее выступления наш Дом офицеров был набит до отказа. Когда певица вышла на сцену и запела все встали и, стоя, со слезами на глазах слушали гимн нашим летчикам в исполнении великой певицы России.
В 1968 г. на международном конкурсе в Софии за исполнение этой песни Эдита Пьеха получила золотую медаль. За слова песни также была присуждена золотая медаль, а за музыку – серебряная. Песня «Огромное небо», посвященная самым мужественным людям - летчикам, летчикам нашей дивизии стала гимном севастопольцев.
После концерта мы долго еще беседовали с Эдитой, просили её чаще исполнять эту песню. Да и сейчас она иногда звучит по радио, хотя все реже и реже. Недавно она прозвучала в юбилейном концерте Эдиты Пьехи, который показывали по телевидению.
Через некоторое время у нас появился солдат-скульптор, который создал несколько бюстов для музея дивизии и музея 668-го полка, а также памятник Б.В. Капустину и Ю.Н.Янову, который стоял в бывшем городке авиаторов в Тукумсе.
Перебазирование 668-го и 277-го полков было произведено в конце 1967 года. Почему это было сделано? Военный совет 16 ВА, оценивая деятельность дивизии за 1967 год, обсуждал вопрос: засчитывать или не засчитывать дивизии катастрофу Ил-28 277-го полка, которая произошла в конце 1967 года.
В одном из ночных полетов, в сложных метеоусловиях на большой высоте экипаж самолета Ил-28 выполнял специальное задание - полет как цель для перехвата истребителем с учебной стрельбой с помощью радиолокационного прицела.
В полете летчик-истребитель допустил непоправимую ошибку – подошел слишком близко к нашему самолету и в ходе прицеливания ударился о его правое крыло. Наш Ил-28 тут же начал разрушаться. Экипаж сумел катапультироваться и парашюты раскрылись, но были порваны обломками самолета.
В результате экипаж приземлился на слишком большой скорости. Летчик капитан Зубков от сильного удара о землю получил тяжелейшие травмы. Местные жители-немцы подобрали его и отвезли в свою больницу. Затем его перевезли в военный госпиталь ГСВГ. Он выжил, но стал полным инвалидом.
Штурман экипажа начальник ВТП полка майор Хашимов погиб. Его парашют был весь поврежден осколками самолета. Прощание с ним происходило в Тукумсе. Вышли все, кто жил там в то время. Эта катастрофа произошла в результате ошибки летчика-истребителя и была засчитана истребительной дивизии.
После этих событий полки поменялись аэродромами. Это было в конце 1967 года.
Дивизия напряженно занималась боевой учебой. Каждый день приносил новые достижения. Вводились в строй молодые экипажи, повышалась классность летного состава, совершенствовалась учебная база.
По долгу своей службы мне выпадало счастье беседовать с молодыми офицерами, прибывавшими в дивизию после окончания военных училищ. У всех из них были молодые, красивые лица. При первой встрече все они были озабочены своей будущей службой. А потом, на моих глазах эти юноши мужали, становились на крыло, летали все лучше и лучше, становились мастерами своего дела, классными летчиками, штурманами, инженерами, техниками, становились летчиками-снайперами, асами.
Мне всегда было интересно знать, как летают молодые летчики и штурманы, я всегда радовался любым их достижениям. Каждое продвижение по службе офицеров нашей дивизии вызывало и сейчас вызывает чувство гордости. Сознание и душа наполняется глубочайшей убежденностью в том, что эти офицеры абсолютно достойны занимать высокие служебные посты, в том, что они отдадут всего себя порученному делу.
На весенних 1967 г. учениях войск ГСВГ дивизия получила высокую оценку. Дивизию посетил Главнокомандующий ГСВГ генерал армии Якубовский И.И.
В мае 1967 года сменилось командование 16 ВА. Вместо генерал-полковника Пстыго И.И. командующим был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Катрич Алексей Николаевич, а вместо генерал-полковника Пароятникова Д.Т. членом военного совета стал генерал-майор Миронов Н.
Генерал Катрич А.Н., узнав, что в нашей дивизии готовится празднование Дня дивизии 17 июля 1967 года, решил принять в этом личное участие. В наш Дом офицеров прибыли все командиры частей и подразделений дивизии. Алексей Николаевич тоже присутствовал на торжественном собрании.
После собрания мы пригласили командующего посетить музей Боевой славы дивизии. Он ему очень понравился. Затем мы пригласили его на торжественный обед вместе с командирами частей и эскадрилий дивизии в столовую 63-го БАП. После первого тоста в честь годовщины нашей дивизии, командующий сказал:
- Я хочу лично поздравить каждого командира,- и предложил комдиву генералу Кривощапову М.П. присоединиться к нему и обойти все столы и поздравить с праздником каждого, кто присутствовал во всех залах столовой.
Это говорит о высоких личных качествах, об исключительно глубоком уважении к летному составу, к командирам частей и подразделений дивизии. Мы гордились таким особым вниманием командующего 16 ВА к нашим офицерам.
1967 год – это была вершина достижений всего личного состава дивизии на протяжении предыдущих лет боевой учебы. На всех учениях и по итогам года все части и подразделения дивизии неизменно получали высокие оценки.
Мастерство летного и технического состава при выполнении поставленных задач вызывало восхищение всех, кто служил в дивизии в тот период. Командование 16 ВА и ГСВГ высоко ценили деятельность всех категорий личного состава и награждали каждого по заслугам.
По итогам боевой и политической подготовки и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции дивизия получила Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Ей было присвоено почетное наименование Краснознаменная. Командир одной из частей подполковник Шевченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
У нас сложились хорошие, дружеские отношения не только с местным населением и властями, но и с командованием Национальной народной армии ГДР. Их представители постоянно посещали наши части, постоянно проходили совместные встречи воинов обеих дружественных армий.
После присвоения очередных воинских званий командиру дивизии и мне, совместно с другими офицерами и генералами ГСВГ мы были приглашены на большой прием в главное политуправление ННА ГДР. Мы приехали туда вместе с женами и были поражены пышностью приема.
После торжественной части нас пригласили в огромный зал. Посреди него стоял стол невиданной величины, уставленный всевозможными яствами и заморскими напитками. Такого изобилия мы еще никогда не видели. Правда, в зале не было ни одного стула. Нам предложили попробовать все, что имелось на этом сказочном столе.
Если кто из нас и подумал, что вот где попьем и поедим на славу, - тот глубоко ошибался. Мы привыкли есть, пить и произносить тосты, сидя за праздничным столом. Здесь же мы не могли сесть и обстоятельно утвердить нашу русскую традицию.
Только выпили стоя по одной, чуть закусили, как раскрылись двери в соседний, сверкающий хрустальными люстрами и громадными ажурными бра, зал, где гремела музыка. На сцене показывали свое искусство лучшие музыканты сводного оркестра ННА. Нас пригласили в этот зал на танцы. Но это было еще не все.
За весь вечер никто из нас не остался без внимания хозяина торжества – начальника Главного Политического Управления ННА ГДР адмирала В.Фернера. Он приглашал на беседу каждого из нас и расспрашивал о нашей жизни, о наших проблемах. Получалась непринужденная, товарищеская беседа. Она оставила у каждого из нас глубочайшее впечатление.
В первой половине 1967 года был создан музей боевой славы дивизии. Под руководством пропагандиста дивизии майора Бабурина была создана группа талантливых художников-оформителей.
Майор Бабурин, грамотный историк пытливого ума несколько месяцев трудился, собирая материалы о подвигах летного и технического состава дивизии в годы войны и в послевоенный период.
Старшина Чумачек создал целую галерею портретов Героев Советского Союза, служивших в дивизии. Всем прибывающим в дивизию офицерам, сержантам и солдатам рассказывали в музее о боевых традициях, о подвигах Героев Советского Союза и других летчиков.
Майор Бабурин организовал проведение занятий и бесед с солдатами по традициям, родившимся в частях дивизии. Музей играл большую положительную роль в продолжении боевых традиций дивизии.
Однако праздники длятся недолго. Наступил 1968 год – самый тяжелый год моей жизни. В марте произошла катастрофа в 277 БАП. Южнее Бранда погибли два капитана. Комиссия Главкома ВВС причин катастрофы не установила.
Случались и наземные происшествия с потерей людей. В одну сентябрьскую дождливую ночь прапорщик Горохов повез на своей машине офицера во Франкфурт-на Одере, чтобы встретить его приехавшую супругу. При обгоне он не справился с управлением, врезался в придорожное дерево и погиб.
Командир дивизии был в отпуске. За него оставался полковник Горохов. И вот оперативному дежурному ГСВГ поступила информация из полиции о гибели советского военнослужащего Горохова в дорожно-транспортном происшествии. Эту информацию передали оперативному дежурному нашей дивизии. Он, в свою очередь, сообщил ее мне. Домик полковника Горохова был рядом с нашим. Я побежал к нему, пытался достучаться, но никто не отвечал.
Мы с начальником штаба дивизии приняли решение объявить тревогу для сбора личного состава. Проверили наличие людей во всех частях и подразделениях гарнизона. Оказалось, что нет обоих Гороховых - полковника и прапорщика, а также капитана, который отпросился для встречи приезжающей жены.
Я решил лично ехать на место происшествия. Нужно было забежать домой и успокоить Галю. На пути к своему домику я встретил живого полковника Горохова. Стало ясно, что в ДТП погиб прапорщик Горохов.
В апреле в дивизии произошла кадровая перестановка. Штурман дивизии полковник Ковтун В.Н. был переведен на должность заместителя главного штурмана ВВС. Вместо него штурманом дивизии был назначен подполковник Строев.
Заместитель командира дивизии полковник Горохов уволился из ВС по выслуге лет. Вместо него заместителем командира дивизии был назначен командир 668 БАП полковник Кошелев Ефим Гаврилович.
Командиром 668 БАП был назначен полковник Емельянов Александр Никитович. Полетать с ним мне выпало счастье еще в 1960 году, когда он еще капитаном служил в 10-м ОРАП адъютантом эскадрильи.
В 1960 году он поступил на учебу в Военно-Воздушную академию, а в летние месяцы проходил лётную стажировку в родном полку. В эти счастливые месяцы мы с ним летали, выполняя различные полетные задания на воздушную разведку.
Я всегда восхищался его техникой пилотирования, умением ориентироваться в сложных ситуациях по поиску наземных целей. Это был прекрасный летчик, мужественный человек. По прибытию в 668-й БАП полковник Емельянов А.Н. сразу же показал себя как прекрасный организатор летной работы, вдумчивый, требовательный, заботливый командир.
Он быстро завоевал авторитет и в полку и в дивизии, а после перебазирования в Черняховск и у командования 15 ВА. Командующий 15 ВА генерал-полковник Шинкаренко Федор Иванович неоднократно высоко оценивал его действия как командира полка, а впоследствии, и как командира дивизии.
Мне выпало великое счастье видеть дивизию сверху в момент нанесения бомбового удара на Магдебургском полигоне в ГДР во время грандиозных учений войск Варшавского Договора в 1966 году. Мы с моим летчиком капитаном В.Ворониным только что выполнили задание по разведке войск в районе этого полигона. Тогда мы с ним служили в 931-м ОКРАП. После нашего доклада с КП нам поступила команда:
- Немедленно набрать высоту и уходить на свой аэродром. На подходе группа!
Капитан В.Воронин тут же занял заданный эшелон. Сверху мы увидели 132-ю БАД на подходе к целям. Плотные, строгие боевые порядки, как будто какая-то гигантская сказочная птица распласталась над землей.
Сердце готово было вырваться из груди, - я с вами, я с вами, я с вами! Мы же с Витей Ворониным пришли в разведывательную авиацию из бомбардировочной, и всегда мечтали вернуться. Но мне не удалось полетать в боевых порядках дивизии и почувствовать слияние всех мужественных сердец в этих полетах. Однако, находясь на земле и видя проходящую в воздухе родную дивизию, я всегда повторял про себя: я с вами, я с вами, я с вами!
На почве борьбы с пьянством и наведения элементарного порядка у меня начали обостряться отношения с некоторыми офицерами из командования дивизии. До моего прихода в дивизии сложилась порочная практика, когда их жены приглашались директором военторговского магазина на склад, где они отбирали себе наиболее дефицитные товары. Среди жен офицеров шел ропот, но открыто все боялись высказываться. Тогда я пригласил директора магазина на беседу и потребовал прекратить это делать. Я ему сказал:
- Если же вы нарушите мое требование, то будете исключены из партии и в 24 часа отправлены на Родину.
На следующий день его склад с утра захотела посетить генеральша - жена командира дивизии. Бедный директор не знал, что делать. За себя он боялся больше всего и поэтому позвонил мне: «Ко мне рвется генеральша! Что делать?» Я ответил: «Не пускать!»
Когда на другой день командир дивизии хотел как-то сгладить скандал и извинялся за свою супругу, я открыто и твердо сказал:
- Эта унижающая честь и достоинство офицера-руководителя позорная традиция не должна иметь место в частях нашей дивизии!
Генерал был человек умный и согласился с такой постановкой вопроса. Но его супруга затаила на меня обиду. Мы им не судьи. Каждый поступает по своей совести.
Свидетельство о публикации №224102801803