Висят, движутся, передают...

   У тех, которые себя учёными называют, особенно естественнонаучниками, как повелось? Они сначала усвоят или создадут какую-нибудь теорию, а уже потом о чём-то высказываются.

     Другое дело, - сугубые гуманитарии. Эти более безответственные люди, потому что не столько думают, сколько чувствуют.

     Что чувствуют гуманитарии? Они чувствуют не то, что в достаточной степени усвоилии какую-то теорию. Чужую или свою, новую. Собой разработанную. Они чувствуют, что какое-то их высказывание созрело. Созрело для того, чтобы его можно уже высказать.

     У одного гуманитария созрело высказывание о западных спутниковых группировках, на орбитах вокруг Земли, естественно. Сначала он высказался коротко: "Висят, движутся, передают противнику".

     Мог бы и промолчать дальше. Кому нужны его, безответственного гуманитария, объяснения? А он стал объяснять:

      "Первый искусственный спутник Земли запустили на орбиту у нас! Но такова подлая экономическая сущность технологий: разрабатывают их одни, а в массовых масштабах применяют другие! Теперь у Запада группировка искусственных шпионских спутников больше, чем у нас. Висят над нами, движутся над нами по орбитам и передают информацию о нас нашим противникам. Через них у наших противников и связь осуществляется. У нас тоже есть то, что над ними висит, над ними движется и нам сведения, данные передаёт. Но меньше, чем у них, этих самых спутников у нас. Очень обидно!".

      Гуманитарий сильно нервничал, кричал, весь взъерошенный, лицом, - красный. Оказывается так бывает: даже сугубый гуманитарий может оказаться тем, кому за свою державу обидно!

     Его стали успокаивать, говорить ему, что скоро и у нас на орбитах вокруг Земли спутников станет очень много. Что уже сейчас, не в безвоздушном пространстве, а в атмосфере, летают у нас разведывательные беспилотники. Дроны. А гуманитарий всё не успокаивается:

     "Мы все время ждём. А ведь уже сейчас можно найти способ, чтобы грохнуть по вражеским спутникам так, чтобы их гораздо меньше стало. А они, вражеские спутники, всем свои количеством передают противнику сведения о нас. Из-за этих сведений по нашим бьют!".

      Совсем расстроился гуманитарий, оказавшийся ещё и патриотом, потому что за праздничным столом даже "Кока-Колу", пришедшую по параллельному импорту, не пил.  И чтобы его успокоить кто-то из сидящих за столом ему предложил:

     - А вы произнесите краткий, но содержательный тост, может быть вам от произнесения легче станет.

     Посмотрел гуманитарий, грустными глазами, на говорящего, налил себе в бокал лимонада отечественного производства и произнёс тост:

     - За то, чтобы больше наших над ними висело, чтобы двигались наши спутники и беспилотники над ними, и чтобы больше точной информации нашим о наших противниках передавали!

      Все сидящие за праздничным столом со спокойной совестью и с глубоким уважением выпили этот тост, потому что сугубый гуманитарий - старенький, ему такие тосты позволительно произносить...
       

    


 


Рецензии
А почему только стареньким? Хотя это дело тостами не исправишь. А надо бы. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   28.10.2024 17:15     Заявить о нарушении
Конечно, надо бы исправить, и не только тостами. Исправляют создавшееся положение, и не только тостами, а реальными запусками спутников на орбиты. И слово старенький я использовал условно, в значении "закоренелый". Наверное, и среди молодых людей встречаются закоренелые, а, следовательно, квалифицированные, компетентные гуманитарии. Огромное спасибо Вам, Игорь, за внимание к этому моему не очень удачному, но претендующему на искренность, тексту!

Светлан Туголобов   29.10.2024 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.