Исповедник веры 13. Цветник духовный 5
Ольга Пономарева, Елена Кибирева: «Исповедник веры протоиерей Григорий Пономарев (1914-1997). Жизнь. Поучения. Труды. II Том»
Духовные поучения из архива отца Григория (составитель Елена Кибирева)
34. Не отчаивайся
«И успехами не хвались, и при погрешностях не отчаивайся» (святой Ефрем Сирин).
«Согрешить — дело человеческое, отчаиваться — дело сатанинское» (святой Нил Синайский).
Грех отчаяния есть один из всех, в котором всего труднее получить прощение, потому что он прямо, по природе своей, противится прощению, и потому, что запирает дверь к раскаянию, которое одно и может заслужить прощение. И особенно потому, что оскорбляет и отвергает Божие милосердие, которое одно и может даровать прощение.
***
Никогда не отчаивайся.
Помни, «сколько бы грехов у кого ни было и как бы велики они ни были, у Бога милосердия еще более велико, потому что, как Он Сам бесконечен, так и милость Его бесконечна» (святитель Тихон Задонский).
«Одним оком взирай на милосердие Божие, а другим на правду Его» (он же).
***
«Неизмеримый океан поглощает одинаково и воды реки широкой, протекающей величаво многие страны, и скромные струи ручейка едва приметного. Так и в бездне благости Божией исчезают тяжкие грехопадения наравне с малейшими, ничтожнейшими погрешностями» (Игнатий, епископ Кавказский).
***
«Представь себе искру, впадшую в море. Может ли она остаться цела, или оттуда снова появиться? Что искра в отношении к морю, то же и порок в отношении к человеколюбию Божию, да и еще не то же, а гораздо менее. Море, хотя и велико, но имеет пределы, а человеколюбие Божие беспредельно» (святой Иоанн Златоуст).
***
«Хотя бы грехи твои равнялись грехам всего мира, и тогда тебе не должно отчаиваться, потому что Спаситель наш есть Агнец, вземляй грехи всего мира» (протоиерей Авраамий Некрасов).
«Погубляет человека не величество, не множество грехов, но не раскаянное и ожесточенное сердце» (святитель Тихон Задонский).
***
«Тогда только нужно будет отрицать надежду на покаяние, когда ты в аде, потому что только там это лекарство бессильно и бесполезно. Доколе мы здесь, — оно, хотя бы это было в старости или даже во вратах самой смерти, благотворно и спасительно. Не отчаивайся, потому что Господь милостив, но не будь и беспечен, потому что Он праведен» (святитель Иоанн Златоуст).
35. О любви
Как узнать, что мы любим Бога? Если мы любим ближняго, то значит, мы любим Бога.
«Кто говорит: “Я люблю Бога”, — а брата своего ненавидит, тот лжец, — говорит святой апостол Иоанн Богослов, — ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4; 20-21).
Любовь к врагам — это главное, что отличает христианина от всех его врагов. Некоторые хотят зло истребить злом, но от этого оно только возрастает.
Уничтожить, победить зло можно только добром.
Так, двенадцать апостолов, которых, как овец, послал Господь в огромную стаю волков, то есть в языческий мир, чем победили этот мир? Только любовию.
Господь послал их на проповедь и сказал: «Тогда узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (ср. Ин. 15; 35). Если же между нами нет любви, то мы не дети Христовы, а дети диавола, ибо тогда в нас с хвостом и головой живет бес, который постоянно принуждает нас ко злу. Мы должны очистить душу от всякой злобы, наполнить ее любовью, и тогда она, как благоухающий сосуд, предстанет в обителях рая, где Господь наполнит ее небесной радостью и благодатию.
Святые отцы говорят: «О, рай, рай! Я могу произносить тебя устами, но не могу умом постигнуть, что Господь приготовил для любящих Его».
Если одна капля райской сладости упадет в соленое море, то все его усладит.
Если одна капля сладости упадет из рая в ад, то там прекратится огонь, прекратятся страдания, и ад станет раем.
Даже один райский цветок имеет такую цену, что весь земной шар не может сравниться с ним. А если бы люди услышали ангельское пение, то растаяли бы от любви.
Такую радость приготовил Господь любящим Его.
36. О скорби
В великолепных палатах плачут так же, как и в хижине, и часто через золото текут слезы.
***
Скорбь — это удица, которою Спаситель нас ловит для Царства Небеснаго. Это Его невод, которым Он влечет нас на небо. Это узы, которыми Он привязывает нас к Себе из любви к нам.
***
Сам себя смиряй, и тогда не будет нужно, чтобы какое-либо особое бедствие смирило тебя.
***
Тихо обделывается мягкая глина, но нужен острый резец и тяжелый молот для обтесывания камня...
***
Горести так же необходимы и благотворны для души, как бури и гром для видимой природы.
***
Страшно долго оставаться без скорбей. Стоячая вода обращается в болото, а бури и ветры освежают ее и возбуждают ее производительность.
«Если рассудишь лучше, что есть вечность, и вообразишь в уме, как тяжко лишиться славы вечной и попасть в огонь геенский, которого и демоны трепещут, — изберешь всякое страдание и бедствие терпеть и будешь благодарить Бога за милостивое Его отеческое наказание» (святитель Тихон Задонский).
Попасть в ад — вот это из бед беда!
***
«Не тогда познается искусство корабельщика, когда тиха погода, но когда бывает буря и волнение на море» (схимонах Макарий).
***
Поскольку у нас множество грехов, притом забытых и нераскаянных, то Господь посылает нам скорби и болезни. За них надо благодарить Бога, принимать их, как дорогих гостей, ибо они наши помощники и спасители. Они необходимы нам для очищения души.
Надо настраивать себя так: скорби, несчастья, болезни идут сплошным потоком, им нет числа. Сколько их было в нашей жизни и еще будет, и никто не избежит их. Встретим же их спокойно, проводим с любовью. Нельзя пытаться понять, откуда они и зачем. Будем всегда помнить Соломоново кольцо, на котором написано: «И это пройдет». Время все стирает.
***
Болезни Бог посылает и за совершенные грехи, и для того, чтобы предотвратить их в будущем, и для очищения души. Плоть — враг наш и необузданный конь, а болезнь — удила, его сдерживающие.
***
Святые отцы говорят, что перед смертью каждому очень полезно года два полежать в постели, пострадать, высохнуть, чтобы душа, очистившись, могла войти в обители рая.
Вот пример, насколько страшны адские муки, которые ожидают тех, кто ропщет в болезнях — «не поддается чистке». Один человек был прикован к постели тяжелой, мучительной болезнью и постоянно взывал к Богу, чтобы Он прекратил его страдания. И вот Господь послал Ангела, который сказал страдальцу:
— Для очищения души тебе надо лежать в расслаблении еще два года.
Больной ужаснулся:
— Как! Еще два года! Это слишком много, у меня нет сил. А нельзя ли эти два года чем-нибудь заменить?
— Можно, — ответил Ангел, — согласен ли ты вместо этого быть три часа в аду?
Больной подумал: «Все нераскаянные грешники будут вечно мучиться в геенне огненной, а я пробуду там всего-то три часа...».
— Согласен, — сказал он.
Тогда Ангел принял его душу на свои пречистые руки и заключил его в преисподнюю. Улетая, Ангел сказал:
— Через три часа я вернусь к тебе.
Ад. Господствующий мрак. Кругом — темнота. Вопли, крики, стоны, каждый занят только своими страданиями. Бесы, будто исполины с горящими глазами, летают вокруг, готовые уничтожить страдальца своим огненным дыханием. Ужас охватил его — он стал кричать. Но что его крик среди стонов и воплей! И тут потекли уже не часы, а годы, столетия! Несчастный решил, что уже настала вечность, и Ангел забыл о нем совсем, как вдруг разлился ангельский свет. С радостной улыбкой Ангел приступил к нему:
— Ну, каково тебе здесь?
— Не ожидал я от ангельских уст лжи! — еле слышно ответил страдалец.
— В чем дело?
— Ты обещал освободить меня через три часа, а прошли, наверное, тысячи лет.
— Милый мой, — сказал Ангел. — ты был здесь всего один час, тебе осталось еще два.
Тогда страдалец протянул к Ангелу руки и взмолился:
— Забери меня отсюда. Я согласен страдать за свои грехи на земле до самой смерти, а если надо, то и до Второго Пришествия Господня, только чтобы больше здесь не мучиться.
И Ангел сказал: «Господь милосерден, и по молитвам Церкви ты освобождаешься отсюда. Но ты должен не забывать, какие страшные, нестерпимые муки ожидают всех нераскаянных грешников».
Самое сильное мучение на земле не может сравниться с самым слабым мучением в аду.
37. Об осуждении
«Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7; 1), — говорит Господь.
Когда нас обижают и оскорбляют, надо сразу подумать: «А я разве никого не оскорблял, не осуждал? Вот и воздается мне». Не оскорбившего надо ругать, а себя! Какой мерой мерим, такой и нам отмерится. Если хотим, чтобы нас не осуждали, мы должны сами никого не осуждать. Хотим, чтобы нас любили — должны сами всех любить.
Святой Иоанн Лествичник говорит: «Когда человек плачет о своих грехах, то не осуждает других». Поэтому, как только мы перестанем осуждать себя, мы подчас осуждаем других. А тот, кто осуждает ближняго, — есть антихрист, восхищающий власть у Бога. Он один Судия праведный, ибо Он знает душевное расположение каждого человека, его силу или немощь, его дарования и способности. «Тот, у кого сердце чистое, и всех видит чистыми и святыми, — говорит преподобный Макарий Великий, — а у кого сердце заполнено страстями, тот и других видит себе подобными». Иначе говоря, свои страсти он видит в другом человеке как в зеркале.
Раненые на поле брани не добивают друг друга, а помогают и утешают. И мы здесь, на земле, как на поле брани — все раненные грехом, все больные душой и должны оказывать друг другу снисхождение, покрывать любовию недостатки ближняго.
***
Нужно прощать обиды, умягчать зло, сеять мир.
«Пусть тебя гонят, — говорит преподобный Исаак Сирин, — ты не гони. Пусть тебя распинают — ты не распинай. Пусть тебя обижают — ты не обижай. Пусть на тебя клевещут — ты не клевещи».
***
Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо знать, что это от диавола, ибо от Бога на душе мир, тишина и покой. Что же тогда делать?
Даже если гнев наш справедлив и мы чувствуем, что во всем правы, не всегда следует обличать человека. Мы часто забываем слова премудрого Соломона: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Притч. 9; 8).
Как говорит святой Иоанн Златоуст, весь гнев обращай на диавола, он один — твой непримиримый враг, а человек, что бы он ни делал, всегда друг и брат наш.
***
Прежде чем сказать ближнему грубое, резкое слово, прочти сто раз молитву Иисусову или обрати все в шутку, сгладь, лишь бы не было ссоры. Когда на море разразится буря, улитка, видя опасность, скрывается в раковину и опускается на дно. А когда буря утихнет и на море станет спокойно, улитка снова всплывает, створки ее растворяются и она блаженствует, греясь на солнце. Так и мы: если вокруг разгорается брань и воцаряется зло, должны набраться терпения и смирения и погрузиться в молитву Иисусову.
***
Как победить всех врагов, чтоб они легли под ноги наши?
Нужно победить самого себя, потому что главный наш враг — это мы сами.
38. О терпении
Насколько велика в очах Божиих добродетель с терпением переносить незаслуженные обиды и оскорбления! «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21; 19). «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф. 10; 22).
Святой апостол Иаков пишет: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1; 12). Итак, за терпение ждут нас венцы. Но чем убедиться в этом? Думаем, лучше всего — примерами.
***
Одному старцу были показаны места, где покоятся святые. И вот в одном чудном месте он увидел некоего мужа и спросил его, за что он здесь оказался. Муж ответил: «Я был работником у одного злого человека и терпел от него до конца. Платы не получал, а он делал мне одно только зло». Другого спросил старец: «За что ты здесь?». Сей сказал: «Я долгое время был монахом и постоянно трудился для спасения своей души, так что впоследствии меня сделали епископом».
Итак, несомненно, что за терпение в будущей жизни ждут нас венцы. Равно и то, что все скорби века сего, переносимые без ропота, заменятся нескончаемыми радостями.
Будем же непрестанно помнить, что если будем терпеливы, то придет время, когда Спаситель «отрет все слезы наших очей» (Откр. 7; 17), и если постраждем с Ним в жизни сей, то с Ним и прославимся в будущей.
Что здесь, на земле, скорбь минутная? А там за нее претерпевших до конца ожидает вечное блаженство. Здесь темница, а там свобода. Здесь мрак, а там свет. Здесь страна чужая, а там страна родная.
«Претерпевай же мужественно, — говорит святой Димитрий, — во временной сей жизни всякие скорби, яко да во грядущем веце вечно о сем возрадуешися». Претерпи доблестно вся находящия искушения, яко да внидеши в покой и венцем нетления венчаешися. Пребуди всегда в неизменном терпении и тем прогонишь бесы, угасишь геенский пламень, укротишь страсти всеконечно, муки и горести избудеши и жизнь вечную получишь к тому, и присносущных благ сподобишися о Христе Иисусе, Господе нашем.
***
Трудно, братие, и заслуженные обиды и оскорбления переносить, а незаслуженные — и не выскажешь, как трудно. В самом деле, ничем не виноват пред человеком, ничего, кроме добраго, не имеешь по отношению к нему, — а он тебя всячески теснит, оскорбляет на каждом шагу, злословит. Мало того, часто просто неумолим к тебе. Что тут делать? Сердце разрывается на части от горьких обид. Места иной раз не найдешь, куда деваться — не знаешь. Что делать?
Да, трудно это. Но помните, братие! Раз особенно трудно, то и особенная, высшая награда ждет вас на Небесах, если вы подобные обиды переносите с терпением.
Не сам ли Господь говорит: «Блаженни есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5; 11-12).
Да, подлинно МНОГА. Знайте, братие, что переносящие без ропота обиды по смерти причисляются к лику мучеников и столько становятся близкими к Богу, что молитва их может спасти и самых оскорбителей их.
***
Близ Александрии жил старец с очень неуживчивым характером. Один молодой инок, услышав о нем, сказал себе: «Господи! Много я грешил пред Тобою, но, чтобы загладить мои грехи, пойду к вспыльчивому старцу, буду работать ему и постараюсь с терпением переносить все, что он мне сделает».
Как сказал инок, так и сделал. От старца он переносил трудности на каждый день. Прошло шесть лет трудной жизни. Бог, видя терпение инока, показывает ему следующее.
Увидел инок страшного мужа, который держал большой свиток и сказал иноку: «Вот, половину твоего долга Бог изгладил. Позаботься, чтобы изглажено было все остальное».
Около этого инока жил другой, прозорливый, старец. Он слышал, как трудно бывает молодому иноку от ворчливого старца. Инок терпел незаслуженные обиды и в то же время просил прощения у старца, но не получал просимого.
Прозорливый старец, встречая иногда молодого инока, спрашивал его: «Ну как, сын мой, прошел нынешний день? Не добыли ли мы чего сегодня? Не изгладили ли чего из свитка?» Инок знал этого прозорливого старца. Он ничего от него не скрывал и отвечал: «Да, отче, немного потрудились». Когда же день проходил спокойно и инок не получал никаких обид, то вечером он с плачем приходил к прозорливому старцу и говорил ему: «Горе, авва! Зол был нынешний день, потому что я провел его в покое и не добыл ничего».
Прошло еще шесть лет, и терпеливый инок скончался. И вот после его смерти прозорливый старец видит его причисленным к лику мучеников и, опять же, молящимся за своего строптиваго старца: «Господи! Как Ты помиловал меня ради моего старца, так и его помилуй ради щедрот Твоих и ради меня, раба Твоего!».
И молитва его была услышана. Через сорок дней неуживчивый старец, обижавший инока, скончался, и Господь дал ему покойное место.
Вот какое дерзновение имеют к Богу те, которые ради Его терпят скорби.
Не будем малодушествовать среди незаслуженных оскорблений и обид, но будем уповать и утешаться, помышляя о той великой награде, которая ожидает нас за благодушное перенесение их в жизни будущей. Будем помнить, что, когда терпим напрасно обиды, тогда можно радоваться, зная, что этим путем скоропреходящих скорбей мы приближаемся к Царству Небесному — приобретаем право на вожделенное наследие в обителях Отца Небеснаго.
Не смущайтесь же, когда услышите оскорбительные слова и насмешки и встретите напрасные обиды и даже самое гонение.
Напротив, утешайтесь тою мыслею, что вы терпите это ради Господа и, благодушно перенося озлобления, через это служите Ему, следуя примеру Его: «Блаженни есте егда поносят вам и ижденут и рекут всяк глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5; 11-12).
39. О смирении
Господь говорит: «Научитеся от Мене, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11; 29).
Стало быть, чтобы иметь мир и покой на душе, прежде всего надо смиряться. Как смиряться? «Если человек у Бога попросит смирения, — говорит авва Дорофей, — то должен знать, что просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его».
Бесчестия и укоризны — суть лекарства для гордой души. Поэтому, когда смиряют тебя извне, смири внутренне себя, то есть приготовься воспитать свою душу.
Начальная степень смирения: человека ругают, оскорбляют, клевещут на него. Он же не только молчит, но сохраняет полный мир и покой в душе и молится за своего обидчика.
И высшая степень: человека поносят, ругают, оскорбляют и даже избивают. Он же не только сохраняет в душе полный мир и покой, но радуется и испытывает в себе любовь к своему врагу.
«Признак смирения — радостное перенесение уничижений» (преподобный Иоанн Лествичник).
***
Гордость — это основной узел, который увязывает все грехи, пороки и страсти, а смирение — мечь острый, который их рассекает. Нам гордиться нечем: тело и все способности дал нам Господь, и все это не наше, а Господне. Наше у нас лишь пороки и страсти, но гордиться ими неразумно. Гордым свойственно раздражаться, ругаться, спорить, обижаться, а святой Иоанн Златоуст говорит, что у того, кто допускает это, недостаток ума. Надо работать над собой и вырабатывать такой характер, чтобы никогда ни с кем не спорить, не злиться, не раздражаться. Как добиться этого?
Предположим, мы забиваем в стену гвоздь и ударили нечаянно молотком по пальцу. Или идем по улице, подскользнулись, упали и расшибли колено. Что делать?
Не надо искать виновных, раздражаться, злиться, поднимать шум. Надо сказать себе: «Вот и хорошо. Мало тебе еще за твои грехи! Потерпи, в аду еще не так будет!» — и боль тут же пройдет.
Постигла нас болезнь — не ропщи, но опять осуди себя: «Ну, что же, пожить думал — и еще грешить? А смерть-то не за горами, а за плечами!».
Точно так же надо настраивать себя, когда нас оскорбят, обидят, когда на нас клевещут. И здесь тоже надо сказать себе: «Тебе это полезно. Смиряйся, терпи за свои грехи да Бога благодари, что посылает бальзам для души!».
***
Если мы обижаемся, когда нас ругают, и радуемся, когда нас хвалят, должны помнить, что это — болезнь души. И поношения, и похвалы надо переносить одинаково спокойно и невозмутимо.
Один человек работал на руднике и платил всей смене за то, что его ругали и оскорбляли. Однажды он пошел в город. У ворот города сидел мудрец, который стал ругать его. Человек же стоял веселый и довольный. «Чему ты радуешься? — удивился мудрец, — Я тебя ругаю, а ты такой веселый».
— А вот почему, — ответил тот. — Я ведь деньги за это плачу, а ты ругаешь меня бесплатно.
Таких бесплатных учителей у нас множество на каждом шагу. Радуйся только и учись.
«Как воду жизни, — советует святой преподобный Иоанн Лествичник, — пей поругание от всякого человека. Смиряйся! Гордым в обителях рая нет места: сатана за гордость был низвергнут с неба, и войти туда можно только через смирение».
40. Искренность в молитве
Из поучений отца Иоанна Кронштадтского
«Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит меня Господь» (Пс. 65; 18).
Многие люди молятся лицемерно, и их лицемерная молитва вошла у них в привычку. Они сами даже не замечают и не хотят заметить, что молятся лицемерно и не в духе и истине, так что, если бы кто сказал им в обличение, что они молятся лицемерно, они прогневались бы на дерзнувшего сказать такую, по их мнению, несообразность.
До лицемерия человек доходит не вдруг, а постепенно. Сначала он, быть может, молится от сердца, но потом, так как молиться всегда сердцем составляет значительный труд, к коему нужно принуждать себя «ибо Царствие Небесное, — сказано, — нудится» (Мф. 11; 12), он начинает молиться больше устами, поверхностно, а не из глубины души, так как это гораздо легче, и, наконец, при усиленной борьбе с плотью и диаволом, молится устами, не доводя до сердца силы слов молитвенных.
Таких людей очень много. Господь говорит о них: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15; 8).
Что сказано о молитве, то следует сказать и о причащении Святых бессмертных и животворящих Тайн.
Часто сначала человек причащается с живой верой, с чувством любви и благоговения, а потом, при непрестанном противодействии плоти и диавола истине Божией, позволяет им одержать победу над собою и причащается лицемерно не Тела и Крови, но, по его мыслям сердечным, хлеба и вина. Существо тайн — Дух и Живот, как сказал Спаситель — не вмещается в нем; он внутренно окрадывается сатаною. Сохрани, Боже, от такого причащения, от такой хулы на Господа!
Это же бывает и с таинством покаяния.
41. Настойчивость в молитве
Из поучений отца Иоанна Кронштадтского
Говорят: «Мы скоро устаем молиться».
Отчего? Оттого что не представляете пред собой Господа, яко одесную вас есть. Смотр;те на Него непрестанно сердечными очами, тогда ночь целую простоите на молитве и не устанете. Вспомните о столпниках. Они много лет стояли в молитвенном настроении духа на столпе и превозмогали свою плоть, которая, как у тебя, так и у них, так же была склонна к лености. А мы тяготимся несколькими часами молитвы общественной, даже одним часом!
Вот ты молишься, молитва твоя совершается успешно, ты имеешь внутреннее свидетельство, что и слышит Господь ее, и благоволит к ней — у тебя мир помыслов, легко и сладостно на сердце.
Но вот под конец твоей молитвы, из-за самого малого расслабления твоего сердца и помышлений, в твое сердце ввергается какое-то тяжелое бремя — расслабляющий сердце огонь — и ты чувствуешь крайнюю тяжесть молитвы и отвращение от нее вместо прежней легкости и расположения к ней.
Не отворачивайся, друг. Это — козни врага, который любит посмеяться над нами, особенно в конце наших благочестивых занятий, чтобы мы впали в уныние и сочли потерянными все предыдущие труды свои в святом деле. Научись из этого вперед: не угасить духа своего ни на минуту в продлении молитвы; молиться духом и истиною неослабно и не льстить Господу на молитве ни одним словом. то есть ни одного слова не произносить притворно, лицемерно. Пусть вся молитва твоя будет одним выражением истины, трубою Святого Духа и ни одним словом не служит лжи вражией, не будет орг;ном диавола.
А о снятии бремени вражия с души твоей и о погашении огня его помолись сердечно ко Господу, признав пред Ним от сердца вину свою — лицемерие во время произношения молитвы — и получишь облегчение и мир.
Не торопись и мирно все говори и делай — успеешь. Враг торопит и смущает, ибо в смутной торопливости нет толку.
Говорят: «Нет охоты — не молись». Лукавое мудрование плотское. Не стань только молиться, так и совсем отстанешь от молитвы, плоть того и хочет. «Царствие небесное нудится». Без самопринуждения к добру не спасешься.
Учитесь молиться. Принуждайте себя к молитве. Сначала будет трудно, а потом — чем более будете принуждать себя, тем легче будет. Но сначала нужно принуждать себя.
Сердце наше ежедневно умирает духовною смертию. Теплая слезная молитва — есть оживление его, начинающегося дыхания его. Если не молиться ежедневно с теплотою духовною, то легко скоро умереть духовно. Когда смущение и какое-то бессилие сердца препятствует тебе произносить во время богослужения слова молитвы, тогда сочти это смущение и бессилие за мечту вражию (демонскую), отбрось уныние, малодушие и робость и о имени Господни говори не торопясь, спокойно и намеренно громче, и ты одолеешь смущение и бессилие и получишь бодрость и силу.
Верующему и уповающему все возможно. Надо бороться и побеждать. Некто во время молитвы, когда он делался вял, расслаблен духом и телом и ему хотелось дремать, возбуждал себя следующим внутренним вопросом: «С кем ты беседуешь, душа моя?». И, живо представляя после этого пред собою Господа, начинал молиться с великим умилением и со слезами; притупленное внимание его изощрялось, ум и сердце просветлялись, и он весь оживотворялся. Вот что значит живо представлять пред собою Господа Бога и ходить в присутствии Его! «Если, — говорил он дальше, — душа моя, ты не смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с людьми, высшими тебя, чтобы не оскорбить их, то как ты смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с Господом?»
Душа наша как вещество духовное, деятельное не может оставаться праздною. Или она делает добро, или зло — что-либо из двух. Или в ней растет пшеница, или плевелы.
Но так как всякое добро — от Бога, а средство получать всякое благо от Бога есть молитва, то молящиеся усердно, искренно, из глубины души получают от Господа благодать к деланию добра, и прежде всего — благодать веры. А те, которые не молятся, естественно, остаются без дарований духовных, добровольно лишая себя их по своей небрежности и духовному охлаждению. И как в сердцах усердно молящихся и работающих Господу растет пшеница добрых помышлений, расположений, намерений и дел, так и в сердцах не молящихся растут плевелы всякого зла и заглушают малое количество добра, которое в них осталось от благодати крещения, миропомазания, потом — покаяния и причащения.
Поэтому весьма тщательно нужно смотреть за нивою своего сердца, чтобы не росли в нем плевелы зла, лености, неги, роскоши, безверия, любостяжания, скупости, зависти, ненависти и прочее... Надо ежедневно полоть ниву сердца своего, по крайней мере, на вечерней и утренней молитве, освежать ее спасительными вздохами, как ветрами благорастворенными, орошать ее обильными слезами, как дождем, ранним и поздним.
Кроме того, всеми мерами нужно внедрять в ниву сердца своего семена добродетелей — веры, надежды на Бога, любви к Богу и ближнему; удобрять и оплодотворять ее молитвою, терпением, добрыми делами. И ни на час нельзя оставлять эту ниву в совершенной праздности и бездействии, ибо во времена праздности и бездействия враг усердно сеет свои плевелы. «Спящим человеком прииде враг и всея плевелы посреде пшеницы и отъиде» (Мф. 13; 25).
Надо помнить при том, что без принуждения, без усилий нельзя делать добрых дел. Царствие Божие после вольного нашего грехопадения уже не иначе берется, как силою, и только употребляющие усилие восхищают его.
Отчего узкий путь и тесные врата ведут к жизни вечной? Кто суживает путь избранных? Кто делает тесными врата? — Мир теснит избранных, диавол теснит, плоть теснит. Они суживают путь нам к Царствию Небесному.
Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Невознеради ни мало на святой молитве, всю скажи Господу от сердца, виждь: она — дело Божие.
«Взялся за гуж — не говори, что не дюж».
«Возложи руку на рало, не зри вспять».
42. Наставления духовных отцов для прохождения духовной жизни
Собрал и составил протоиерей Григорий Пономарев (1914-1997 гг.)
Перепечатано из архива отца Григория
«Избери себе тение...»
Из святительского наследия Игнатия Брянчанинова
«Не всякому Господь вручает дар терпения, и дара мудрости не каждому дает!».
Беседа и общество ближних очень действуют на человека. Беседа с учеными сообщает много сведений, знакомство с поэтом дает много возвышенных мыслей и чувствований, разговор с путешественником — познания о странах, нравах и обычаях народных. Очевидно, беседа и знакомство со святыми сообщают святость.
«С преподобными преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и с избранными избран будеши» (Пс. 17; 26-27).
Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание назвало даже не жизнью, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на Небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними.
Когда выйдешь из храмины тела, они примут тебя к себе как своего знакомого, как своего друга! (Ср. Лк. 16; 9). Нет ближе знакомства, нет теснее связи, как единство мыслей, единство чувствований, единство цели! (Ср. 1 Кор. 1; 10). Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели.
Усвой себе мысли и дух святых отцов чтением их писаний. Святые отцы достигали цели — спасения, и ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасешься.
Небо приняло в свое блаженное недро святых отцов. Это оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых отцов благоугодны ему.
Святые отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит, верное руководство к Небу, засвидетельствованное самим Небом, — писание отцов!
Писания святых отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа.
Чудное в них согласие, чудное помазание!
Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.
Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных.
Все писания отцов соединяются в Евангелии; все клонятся к тому, чтобы научить нас точному исполнению заповедей Господа нашего Иисуса Христа. Всех их и источник, и конец — Святое Евангелие.
Святые отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует уразумению его. И поэтому более занимайся сначала чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие, тогда уже преимущественно читай Евангелие.
Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия без чтения святых отцов! Это мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые отцы как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний. Многие, отвергшие — безумно, кичливо — святых отцов, приступившие непосредственно со слепою дерзостью, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение. Их отвергло Евангелие — оно допускает к себе одних смиренных.
Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое д;лжно иметь к евангельским заповедям; одним словом, — спасению и христианскому совершенству.
Чтение отеческих писаний по умалении духоносных наставников соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства. Эти книги подобны богатому собранию врачебных средств: в нем душа может приискать для каждого из своих недугов спасительное врачеств;.
Чтение святых отцов должно быть тщательное, внимательное и постоянное: невидимый враг наш, ненавидящий глас утверждения, ненавидит в особенности, когда этот глас исходит от святых отцов.
Этот глас обличает козни нашего врага, его лукавство, открывает его сети, его образ действий, и потому враг вооружается против чтения отцов различными гордыми и хульными помыслами, старается ввергнуть подвижника в суетные попечения, чтобы отвлечь его от спасительного чтения; борет его унынием, скукою, забывчивостью. Из этой брани при чтении святых отцов мы должны заключить, как спасительно для нас оружие, столь ненавидимое врагом. Усиленно заботится враг о том, чтобы исторгнуть его из рук наших.
Каждый избери себе чтение отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает отцов, писавших о безмолвии; инок, живущий в общежитии, — отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, — отцов святых, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях отцов.
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самим делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании, — дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих.
Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем; мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут рождать непременно в твоем сердце смущение, а в поведении — неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних мысли.
При неправильном чтении Священного Писания и святых отцов легко можно уклониться со спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.
***
Блажен тот пловец житейского моря, который часто устремляет взоры к небу. По светилам небесным он направляет путь свой, не унывает при бурях, не доверяет и тишине моря: оно так изменчиво.
Взоры, для которых доступно Небо, исполнены верой; ею мы усматриваем духовное небо — учение Христово. На этом небе сияет Евангелие, как солнце.
Ветхий Завет — как луна.
Писание святых отцов — как звезды!
***
«Не всё быть листьями, цветами, плодами на древе государственном. Надо же кому-нибудь быть подобно корням: доставлять ему жизнь и силу занятиями неизвестными, тихими, существенно полезными, необходимыми» (так писал святитель Игнатий Брянчанинов, когда уходил в затвор — авт.).
43. Из поучений Игнатия Брянчанинова
Что такое уединение? Это тихая, мирная смерть прежде смерти, которая — непременный удел каждого человека, которая для грешников, для рабов мира люта: он глядит на мир как бы из страны загробной, как бы с того света.
***
Земная жизнь ни на час не прерывает путешествие. Идем! Идем! Внезапно отворяются врата Вечности — и мы теряемся в ее необозримом пространстве...
Для преодоления иной скорби нужно Мужество, для исшествия из другой — Мудрость, для избавления от третьей — Смирение. Но во всех скорбях при всех прочих добродетелях непременно нужно Терпение.
Спокойствие — признак, что странник живет с благословенной надеждой в сердце.
***
«Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3; 23).
На морском берегу, в очень опасном месте, среди скал и подводных камней, стоял маяк, свет которого спасал многих пловцов от гибели.
Когда темнело, живущий там сторож зажигал в маяке огонь и следил за ним во время горения. Но вот в одну бурную ночь сильным ветром загасило пламень в маяке. Сторож это тотчас же заметил, но поленился зажечь его снова, так как утро было очень близко. Как раз в это время вблизи скал находилось в большой опасности одно маленькое судно. Бедные запоздалые путники, застигнутые бурею, напрягали последние силы, чтобы достигнуть берега. Но так как на маяке не было света, то судно их с размаху налетело на скалу и разбилось, и все они погибли!
Когда настало утро, ночной сторож, идя вдоль берега, наткнулся на какое-то мертвое тело, выброшенное волной. К ужасу своему он узнал в нем своего родного сына, бывшего где-то далеко на китоловном промысле и возвращавшегося домой. В числе других погибших он сделался жертвой небольшой небрежности сторожа-отца, не исполнившего добросовестно своего долга.
Мы, христиане, призваны быть своего рода маяками, которым Господь доверил и повелел светить и помогать окружающим людям. И от нашей любви и верности своему долгу зависит многое!
***
Христос сказал в Своей нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 16).
Говорят, что древний город Троя имел только одни ворота. С какой бы стороны путешественники ни пришли, они не нашли бы другого входа в город, как через эти ворота. Точно так же имеется только один путь к Отцовскому сердцу Господа нашего, а именно — жертва Иисуса Христа. Имеется только один путь к Небесному Иерусалиму. И этот единственный путь — Иисус Христос, говорящий о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14; 6).
***
«...За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12; 36).
В снежных горах Швейцарии проводники предупреждают путешественников, чтобы они не произносили ни одного слова, так как от малейшего колебания воздуха нависший снег может отделиться от глыбы и произвести обвал, уносящий все за собой в пропасть.
Кто бы подумал, что одно слово может вызвать такие страшные последствия? Однако нравственное влияние наших слов невыразимо значительнее. Необдуманные слова, которые мы так часто и легко бросаем на ветер, двигают событиями в течение веков, и великий День Суда обнаружит страшные последствия наших слов. В этот День мы дадим ответ за каждое праздное слово! Не страшно ли подумать о множестве сказанных слов, которые предстанут пред нами тогда с неумолимой яростью и ясностью?
Праздные слова — это те, которые возникают из праздной жизни, — слова ненужные, легкомысленные. Такие слова, переходящие «от нечего делать» из уст в уста, нередко чернят нравственный облик человека, наносят раны, выражают злорадство при виде чужой неудачи и из пустых становятся уже жестокими.
К праздным словам принадлежат и разговоры, вторгающиеся в сокровенную область семейной жизни, которые под видом пустой шутки или неуместного намека могут пошатнуть основы семейного счастья.
Пусть слова ваши будут правдивы, просты, чистосердечны, пусть будут они доброжелательны и любвеобильны! «Слово ваше да будет всегда с благодатию!» (Кол. 4; 6), — говорил апостол Павел.
Да, мы говорили бы с б;льшей мудростью, если бы постоянно помнили, что наши слова слышны на небе и что в них мы найдем себе оправдание или обличение в последний день.
Как священно было бы для нас каждое слово, если бы мы помнили, что одно из названий Самого Иисуса Христа было «Слово»! (Ин. 1; 1).
***
Каждый из нас живет двойной жизнью.
Есть человек внешней жизни, каким он представляется посторонним, и есть человек сокровенной жизни, каким он предстает перед Богом.
Кто-то даже сказал, что в каждой личности сидят четыре человека: один — которого знают люди вообще; другой — которого знают только близкие его; третий — которого знает лишь сам этот человек; и четвертый — которого знает только Бог! Эти четыре человека большей частью мало похожи друг на друга, и тот, которого знает и видит Бог, — это сокровенный человек — без притворства, без лжи, без всякой прикрасы.
Помнится, у нас на заднем дворе прямо на земле лежала тяжелая доска. Мы, дети, иной раз подбегали к ней и с большим усилием поднимали ее, чтобы посмотреть, что там под нею.
Ах! Какой ужас! Ползут во все стороны какие-то серые, отвратительные гады... И как они прячутся от света! Мы скорее опускали доску, убегали подальше, а потом опять приходили посмотреть. Пожалуй, у каждого есть такая доска и в жизни. Наружная сторона ее может быть полированная, изящная; она нам самим нравится, и мы охотно показываем ее другим!
Но есть внутренняя сторона: спрятанная, темная, которая приникла к земле и прикрывает все нечистое. Поднять надо доску! Пусть пропитается она светом Божиим, пусть очистится, и пусть предстанет пред Господом сокровенный человек — Ему угодный, которого «грех покрыт и в чьем духе нет лукавства!» (Пс. 31; 1-2).
***
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода...» (Ин. 15; 5).
В этой притче о виноградной лозе и ее ветвях Иисус Христос научает нас искусству обильного духовного плодоношения и говорит о тех условиях, при наличности которых наша молитва будет услышана.
Мы лишь только тогда можем принести много плода, когда пребываем во Христе, то есть вполне подчиняемся Его руководству, радостно исполняем Его заветы и повеления и любим Его; питаемся соками лозы, находясь в живом и непрерывном общении с Ним и ежедневно питаясь Его словом. Но лишь только это живое общение с Ним прекратится, мы остаемся как отломившиеся от лозы ветви. Без питания соками лозы наше плодоношение тотчас же прекратится, а сами мы высохнем и будем навсегда отлучены от Господа.
Слова Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15; 5) — надо понимать в том смысле, что мы не можем без Него сделать ничего хорошего.
Но какое чудное и отрадное состояние тех учеников, которые пребывают в Нем, и слова Его пребывают в них! Они — свои люди по отношению ко Христу и составляют с Ним вместе одно духовное растение — виноградную лозу. Их желания совпадают с желанием Христа, а потому их молитвы, так же, как и молитвы Самого Господа, вполне согласны с волею Небесного Отца, а потому будут услышаны и удовлетворены. Поспешим же всецело отдаться Христу и будем пребывать в Нем, питаясь Его соками.
***
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится! — говорит нам Господь. — Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Пс. 90; 1-2).
Милосердный Господь принимает с любовию всякого приходящего к Нему. Одни как нищие останавливаются у порога Его дома и стараются наполнить корзину свою одними крохами, но и тех Он не отпускает с пустыми руками. Другие довольствуются положением слуг: они живут в Его доме, имеют с Ним общение, но, исполнив назначенный им труд, не отдыхают внутри Его жилища, а переходят к своим делам.
Есть, наконец, и дети Божии! Эти всегда пребывают с Ним; они живут в Его присутствии, всегда у Него дома, знают сердцем Его, и им Он говорит: «Сын Мой! Ты всегда со Мною, и все Мое — твое!».
Пусть спросит каждый у себя:
«Кто ты? Проситель, слуга или сын?»,
«К которому из трех принадлежу я?».
Эти слова написаны человеком, который пребывает с Господом, нашел в Боге покой, удовлетворение души и родной кров! Лишь тот, кто ищет этот кров, находит ту благодать, о которой всякий может сказать: «Она была моею, я взыщу усердно, пока не найду ее!».
Но нерадивое сердце этого никогда не достигнет!
Господь призывает нас всех к Себе как детей Своих. Он предлагает нам кров Свой, под сенью Своей дает упокоение.
Поспешим же укрыться в этом верном пристанище от злого веяния соблазна, бури сомнений, от греха искушения, и, пребывая в нем, мы найдем мир и покой душам нашим!
44. Удерживай язык
Духовные наставления святителя Димитрия, архиепископа Херсонского
«Положи, Господи, хранение устам моим и дверь ограждения о устех моих» (Пс. 140; 3).
Эту святую молитву псалмопевца святая Церковь заставляет нас повторять ЕЖЕДНЕВНО — в течение всего года, а в Великий Пост даже поет вместе с нами среди храма.
Почему? Потому что, во-первых, ничем так часто и так много не согрешаем мы, как языком. И потому, что крайняя умеренность и осторожность в словах есть не только высокая добродетель христианская, но и лучшее средство к мирной и счастливой жизни в обществе; и не только признак христианской мудрости, но и мудрое правило житейского благоразумия.
В самом деле, надо уметь во всяком случае управлять своим языком — говорить только то, что нужно и когда нужно, говорить столько, сколько и как требует само дело.
Положение говорящего, состояние и нужда слушающего — это подлинно великое искусство, несомненный признак строгой рассудительности и высокого характера человека, одно из прекрасных и вожделенных свойств истинной мудрости.
«Аще кто в слове не согрешает, — говорит святой апостол Иаков, — сей совершен муж силен обуздать и свое тело» (Иак. 3; 2).
***
Язык наш слишком удободвижим. Уста наши всегда готовы высказать всякое впечатление, всякое помышление, всякое чувство и желание прежде, нежели могут они обнаружиться через другой какой-либо телесный орган. Оттого непривыкшие управлять своим языком непрестанно грешат против себя и против ближних, а больше всего — против Бога.
У невоздержанного в слове склонность к многоречию мало-помалу обращается в неудержимую привычку и в необузданную страсть, которая, как и всякая другая страсть, уже сама по себе преступна и беззаконна, и тем преступна, что почти всегда соединяется или с огорчением, или с соблазном других.
При всяком возбуждающемся внутри невоздержанного человека чувстве исторгаются из уст его слова, сколь грешные, столь же и безрассудные, не только оскверняющие его душу, но и вредящие ему самому в общежитии.
В гневе у него сыплются укоризны и поношения ближних, чаще всего, не заслуженные ими.
В удовольствии слова являются необдуманными в порыве излишней откровенности; в несчастьи льются из уст его бесконечные жалобы и ропот на всех и на все; в счастливых обстоятельствах — целые потоки слов САМОДОВОЛЬСТВА и превозношения.
Зависть разражается обсуждением и клеветою; человекоугодничество — лестью и грубой ложью; гордость — презрительностью, осмеянием и уничижением ближних; подобострастие — унижением и уничижением себя. И сколько раскаяния, иногда очень горького сожаления, к несчастию, всегда позднего!
Сколько неприятностей, нередко очень тяжелых, приводит за собой необузданность языка! При всем том не многие умудряются даже горьким опытом.
ЯЗЫК — огонь, который мгновенно разгорается и, прежде чем успеет опомниться и одуматься, опаляет кого-либо: или укоризною, или клеветою, или осуждением и оскорблением.
ЯЗЫК — скопище неправды: говорит то, чему в душе своей не верит, и этим говорящий распускает слух, никем не проверенный и чаще всего ложный; прибавляет к молве, и без того слишком широкой; обнаруживает, чего не д;лжно; хвалит без рассуждения; осуждает без испытания.
ЯЗЫК — неудержимое зло: тем благословляет Бога и Отца и тем клянет человека, который создан по образу Божию; от тех же уст исходит благословение и клятва!
ЯЗЫК — небольшой член, но много делает. Обуздать его и дать настоящую меру слову — дело весьма трудное и весьма тяжелое. Но это дело — есть священная обязанность христианина, которому сказал Сам Христос: «За всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем ответ в День Судный!» (Мф. 12; 36).
Есть высокая добродетель — воздержание, которое в настоящей жизни приносит сторичный плод, а в жизни будущей — великую награду. «От слов бо твоих оправдишися, и от слов своих осудишься» (Мф. 12; 37). Воздержание языка — лучшее средство к избежанию бесчисленных грехов и зол в жизни общественной.
***
Удержи язык твой в то время, когда сильное огорчение взволновало твою душу, — и ты предотвратишь ссору, быть может, жестокую и опасную, угасишь вражду, быть может, долговременную и нескончаемую.
«Как в сосуде, плотно закрытом, — говорит один великий подвижник, — скоро погашается огонь, так и в душе, запечатленной молчанием, скоро утихает чувство негодования. Поэтому люди истинно благочестивые и святые связывали себя такого рода обетами:
“Рех: сохрани пути моя, еже не согрешати ми языком моим!” (Пс. 38; 2).
Удержи язык свой, когда дело коснется твоего ближнего, — и ты сохранишь себя от клеветы, более или менее пагубной, или от лести, всегда и одинаково низкой и презренной, или от осуждения, иногда бессознательного, но всегда непохвального, всегда грешного и пагубного для самого осуждающего.
В подобных случаях всегда полезно помнить изречение одного из великих подвижников — Арсения Великого: «В словах своих я часто раскаивался, а в молчании — никогда».
Удержи язык свой среди людей празднословящих — и ты сбережешь сердце свое от смущения, и томительной пустоты, и как неизбежного следствия — пустословия.
Сохрани ум свой от рассеяния по предметам низким и омрачающим душу — и сохранишь его всегда готовым и способным к молитве и ко всему доброму.
Удержи язык свой в совете людей разумных — и ты не изобличишь себя в легкомыслии или невежестве.
«Прежде нежели возглаголить — увеждь! (узнай- авт.)», — говорит премудрый.
Не уподобляйся тем, которые рассуждают о том, чего не знают, осуждают то, чего не понимают, отвергают то, чего не испытали, навязывают другим советы и свои мнения, в пользе которых не уверены сами.
В этом случае правило мудрости таково: «Девять помышлений ублажу в сердце моем и десятое изреку языком». Кто поступает по сему правилу, тот не будет раскаиваться в сказанном.
Удержи язык свой тогда, когда ни время, ни место не позволяют суесловию (например, в храме Божием), — и ты не обнаружишь, по крайней мере, перед другими, своего легкомыслия и неразумия, предохранишь себя от тяжкого греха: оскорбления святыни и величия Божия.
Слово!
Как много в жизни слово значит —
Простое слово, без прикрас;
Оно в час горький неудачи
Из бездны поднимает нас.
Оно больных на ноги ставит,
В делах спешит нас поддержать.
А злое слово душу ранит
Порой коварней, чем кинжал.
Со словом будьте осторожны
И взвесьте, прежде чем сказать.
Сказав, потом уж невозможно
Нам возвратить его назад!
Пусть будет слово в человеке
Лишь выраженьем добрых чувств.
А злоба никогда, вовеки
Пусть не коснется наших уст!
45. Уроки на всякий день
Святителя Филарета, митрополита Московского
Когда ты утром пробуждаешься от сна, пусть прежде всего говорит твое сердце: «Слава Тебе, Господи, сохранившему меня в нощь сию!», «Слава Тебе, показавшему нам свет!», «Господи, благослови мне день!».
При сем помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам не мог бы дать, и отдели первый час, или хотя первую часть часа, или даже четверть часа даруемого тебе дня, и принеси ее в жертву Богу в благодарной, в благопросительной молитве. Чем усерднее ты сие сделаешь, тем более освятишь сей день, тем крепче оградишь себя от искушений, каждый день встречающихся.
И с самого утра поставь мысль о Христе душою твоей жизни, движущей силой твоих действий.
Окинешь ли взором свое жилище — помяни Христа в вертепе, в яслях, в соломе, всю жизнь не имевшего, где главу преклонить, наконец, заключенного в темницу и на Кресте, — и благодари Бога за свой дом, свое убежище, как бы оно ни было бедно.
Не завидуй великолепным, украшенным чертогам. Чертог Христов — непорочное сердце.
Одеваешься ли в свои одежды — помяни Христа, обнаженного и облекаемого в одежду поругания, и не гоняйся за нарядами, не следуй прихотям моды, а старайся облечься в благодать, смирение, кротость и долготерпение, взирая умственно на кроткого и смиренного сердцем Иисуса.
Вкушаешь ли пищу — помяни оцет (уксус) и желчь, вкушаемые Господом, и не требуй обильных и роскошных яств и питий. Не в дом пира приходит Небесный Гость, а лишь к тому, кто отверзает Ему сердце. Приими же в свое сердце Христа, страждущего и умирающего на Кресте, и умертви свои страсти и похоти.
Когда ты обращаешься к людям, как к родным, так и к случайным, то прежде, нежели скажешь слово, подумай, каково будет его действие, и еще строже подумай, прежде чем сделаешь что-нибудь для них, ибо дела говорят сильнее слова.
Предпринимаешь ли что — прежде всякого советника советуйся с верою во Христа. Воззови словом апостола: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9; 6). Угодно ли Тебе, Господи, предпринимаемое мною? Если угодно, благослови; если не угодно, не допусти меня сделать неугодное Тебе!
И потом слушай, что речет тебе Господь в твоей совести, в твоем разуме, в совете людей благочестивых и мудрых, и, начав занятия избранным делом, молися в сердце: «Господи! Поспеши на помощь мне!» (Пс. 39; 14).
Идешь ли куда из дома — иди с Богом, по напутственному слову, от благочестивых предков к нам дошедшему: «Ходи пред Богом, как Сам Господь требовал, и будь непорочен» (ср. Быт. 17; 1).
«Всегда усматривай перед собою Господа, ибо Он одесную тебя» (ср. Пс. 15; 8). Держи, как можно, в мыслях и сердце, что Бог тебя видит, чтобы тебе и стыдно, и страшно было покуситься на что-либо недостойное пред очами Божиими.
Войдешь ли в общество людей — веди себя с крайней осторожностью. Слышишь ли там слово в похвалу тебе — остерегись! Похвала нередко скрывает в себе лесть, может поселить в тебе самонадеянность с дальнейшим усовершенствованием себя.
Слышишь ли слово, тебя оскорбляющее или уничтожающее, — остерегись! Чтобы не воспламениться гневом, который «не творит правды Божией» (Иак. 1; 20). Оскорбляющему отвечай или молчанием, или кротким словом правды.
Слышишь ли слово, порицающее ближнего, — остерегись! Чтобы не принять участия в грехе чужого языка, не присоединяйся к словам, которые вреднее для осуждающего.
Слышишь ли слово, опечалившее бедствием, — остерегись! Чтобы твоя печаль не сделалась сильнее твоего рассудка, раствори ее упованием на милосердие Божие и теплою молитвою: «Радосте моя, избави мя от обышедших мя» (ср. Пс. 31; 7).
Переноси безропотно скорби и самые несчастья. Как не потерпеть их ради Царствия Божия, тебя ожидающего! Вспомни и рассуди, будто ты возвращаешься издали домой по скверной дороге, в дождь, в мороз и, однако ж, имеешь терпение, идешь спокойно и охотно. Так же терпеливо иди скорбным путем в Небесное Отечество наше. Скорби неизбежны на пути туда как наказание за грехи наши. Сам Христос страдал за грехи наши и беззакония наши. Но и в самом страдании своем верь, что Господь тебя неизменно любит и только испытывает тебя.
Увидишь ли в письме или в книге некоторые слова неверия, неблагоговения, неприличия — поспеши закрыть око твое, не прельсти себя мыслею прочитать из любопытства или забавы — не касайся сажи, не играй с огнем, не желай узнать вкус яда.
А паче всего страшно быть самому соблазном для другого! Вспомни, как печально и грозно говорил Сам Господь о вреде соблазна: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит... Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море» (Мф. 18, 7; Лк. 17, 2).
Действительно, плачевен и страшен грех, но соблазн, если он мною подан и перешел к другим, уже не властен я ни прекратить, ни очистить, и вредное действие его продлится на многих и многих!
Вообще, в отношениях с людьми будь осторожен, мирен, справедлив, сострадателен, благотвори даже и врагам, подражая Сияющему Солнцем Своим на злые и на благие. Если будешь жить и действовать таким образом, то, когда помолишься, ничто не преградит молитве твоей пути к небу.
Когда настанет время, особенно усвоенное Богу и храму Его: день праздника, — спеши отторгнуть себя от дел и попечений житейских и добровольно и усердно представь себя Богу и Церкви Его.
И, когда входишь в церковь, приведи себе на память обетование Господа собирающимся во имя Его: «Там Я посреди их» (Мф. 18; 20). И стой благоговейно в церкви, как перед Самим Христом, и моли Его, да освятит Он тебя святынею Своею, да одушевит молитвою, да просвятит словом Евангелия и благодатью таинств.
Заметь и сие. В церкви сослужают нам ангелы и охраняют святыню, в ней обитающую. Некогда в лавре преподобного Феодосия, близ Иерусалима, авва Леонтий, пришедший в воскресный день в церковь для приобщения Святых Тайн, видел ангела, стоящего на правой стороне престола, и когда старец, убоявшись, обратился, чтобы бежать в свою келью, то пришел к нему глас от ангела:
— С тех пор как освящен сей престол, мне поручено пребывать в нем.
Зная сие, возлюбленный, стой благоговейно. А если почувствуешь, что ты лишь телом стоишь в церкви, а мысль твоя уходит в твой дом, или на торжище, или в место увлечения, — ОПОМНИСЬ! ПОСПЕШИ возвратить убежавшую мысль, соедини ее в сердце в стремлении к Богу, на тебя взирающему.
Когда услышишь слово Божие, отверзай не внешний только, но и внутренний слух твой. Отверзай сердце, принимай сей хлеб небесный и питай им не только память, но и жизнь, и деятельность.
Когда готовишься быть причастником Тела и Крови Христовых или хотя бы присутствуешь при сем таинстве, прилепись мыслею и сердцем к Кресту и Гробу Господню, к Телу Христову, страждущему, умирающему, погребаемому, воскресшему, прославленному, и прикосновение к Нему твоей веры будет существеннее, нежели кровоточивой, прикоснувшейся к Его ризам, и сила Христова изыдет (ср. Лк. 8; 47), очистит и возвысит силы твои, душевные и телесные.
Вышедши из церкви, не спеши на дела житейские во дни, посвященные Богу. Дела, которые ты незаконно сделаешь в праздничное время, не принесут тебе пользы. И твердо знай, что если ты совсем не приходишь благодарить и прославлять Бога в храме Его, то не придет от Него благословения на твои дела вне храма. А если иногда и встретишь благосостояние, удаляясь от храма Божия, то страшись, чтобы не постигла тебя внезапная смерть и не сказано было тебе: «Помяни, яко восприял еси благая твоя в животе твоем, ...ныне же в вечности ты страждеши» (ср. Лк. 16; 25).
О, сохрани тебя Бог от такой участи!
Никогда не забывай, что душа твоя — храм Божий, и, если когда-нибудь нечистый помысел и лукавое желание приблизятся к душе твоей и будут увлекать и тело твое ко греху, поспеши оградить себя словами, сказанными апостолами ко всем, стало быть, и к тебе: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор, 3; 16). И скажи тогда себе: «Как же дерзну я грехами и беззакониями разрушить храм Божий! Как я осмеливаюсь оскорбить и удалить от себя Святого Духа!».
Но вот оканчивается день, ты отходишь ко сну.
ПОМЫСЛИ, что Бог дает тебе покой от трудов, и отыми начаток от времени твоего покоя и посвяти его Богу чистой и смиренной молитвой. Ее благоухание приблизит к тебе ангела для охранения твоего покоя.
Отходя ко сну, помяни смерть, ибо сон есть образ и преддверие к ней, и молитвой благоговейной веры предай себя Тому, Который есть Воскресение и Жизнь!
«Помни, что смерть не медлит» (Сир. 14; 12).
Иногда и без видимой болезни человек немногими шагами оставшейся жизни переступает в небо или оступается в бездну… Кто бы ты ни был, слушающий меня, скоро и твоей, и моей душе (я не знаю, которой скорее) отверзется невидимая область будущей жизни.
Подумали ли вы, что нас там встретит? Кто нас там примет? Удостоят ли ангелы нести нашу бедную душу в некую обитель света? Не угрожает ли ей открытое нападение темных сил?
И потом, в Великий день, когда явится Судия живых и мертвых, и от Лица Его «побегут небо и земля, так что места не обрящется има» (ср. Апок. 20; 11), и когда Господь сядет на престоле славы Своея и разделит людей друг от друга и поставит одних одесную, а других ошуюю, о! ближний мой, где ты тогда будешь? Что, если не будем призваны на одесную сторону Господа? Что, если очутимся ошуюю?
Вы знаете, что скажет Судия находящимся ошуюю…
Что же нам делать? Как избавиться от страха смерти и вечной муки? Давно дан спасительный совет: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12; 13). «Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение» (Сир. 1; 13).
Страх Божий силен избавить тебя от всякого иного страха. «Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он — надежда его» (Сир. 34; 14).
Таковы должны быть постоянные расположения и упражнения верующего, чтобы он наконец мог сказать с апостолом Павлом: «Я живу верою в Сына Божия, возлюбившаго меня и предавшего Себя за меня, “уже не я живу, но живет во мне Христос!” (Гал. 2; 20)».
46. Наставления Амвросия Оптинского
Что значит «жить по сердцу»?
Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее.
Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех.
Свои грехи говори и себя больше вини, а не людей.
Книгу читай поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй, что читал, как овца жвачку.
Надо благодарить Господа, что Он тебе все посылает, — это для трех причин: чтобы привести в чувство, в сознание и в благодарность.
Тщеславие и гордость — это одно и то же.
Когда усердно молишься, то так и знай, и смотри, что искушение будет. Это и со всеми случается.
Когда ложишься спать, кровать и комнату крести с молитвой: «Да воскреснет Бог!».
В церкви не д;лжно говорить: это злая привычка, за это посылаются скорби.
Помыслы самомнения надо открывать.
Без преданности промыслу Божию не приобретешь покоя. Не смиряешься — оттого и не имеешь покоя.
Когда сердце прилепляется к земному, тогда надо вспомнить, что земное не пойдет с нами в Царствие Небесное.
Вопрос: «Как жить?».
Жить — не тужить. Никого не осуждать. Никому не досаждать. И всем: «Мое почтение».
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх. А мы как заляжем на земле, так и встать не можем.
47. О мужестве в бранях, о крестоношении
Духовные наставления епископа Игнатия
Где бы я ни был: в уединении или в обществе, — свет и утешение изливаются в мою душу от Креста Христова.
Грех, обладающий всем существом моим, не перестает говорить мне: сойди со Креста.
Увы! Схожу с него, думая обрести правду вне Креста, и впадаю в душевное бедствие: волны смущения поглощают меня. Я, сошедший со Креста, обретаюсь без Христа. Как помочь бедствию? Молюсь Христу, чтобы возвел меня опять на Крест. Молясь, и сам стараюсь распяться, как наученный самим опытом, что не распятый — не Христов.
На Крест возводит вера, низводит с него — лжеименный разум, исполненный неверия.
Как поступаю сам, так советую поступать и братиям моим.
Не люблю жестокого сердца от грубости, от недостатка любви к ближнему, но не люблю и плотски чувствительного, тающего в нежностях…
Знаешь ли, что нежность лукава?
Евангелие научило меня, что сердце слабое не способно к христианским добродетелям, что нужно его скрепить верой, самоотвержением, сделать героем при посредстве внутренних борений и побед. Победы делают сердце героем. За победы нисходит в него святая вера, живая вера, сильная вера.
Если случится пасть, победиться, увлечься, обмануться, согрешить пред Богом — не предавайся унынию, малодушию, будь снисходителен к себе, не засуживай себя. При побеждениях прибегай к Богу с раскаянием — и простится тебе побеждение твое.
Где то желанное спокойствие, к которому влечется наше сердце, которого оно не сможет не искать? Оно сокровенно в Кресте Христовом, напрасно будет искать его в другом…
Опытные в битвах ратники почитают признаком храбрости отважное нападение на строй неприятельский, но несравненно большим — безмолвное стояние под картечью вражеских батарей.
Уготовьтесь на скорби — и скорби облегчатся; откажитесь от утешения — и оно придет к вам — к тому, кто считает себя недостойным его.
Господь да утешит скорбящее сердце ваше.
Пока мы на пути, пока не взошли в пристанище неизменяемой вечности, мы должны ожидать в себе и в своих обстоятельствах изменений, переворотов и скорбей, обыкновенных и нечаянных.
Некий преподобный отец сказал: «Слава Богу за все!».
Слава Богу за самые немощи наши, потому что лучше быть грешником и видеть себя таковым, нежели быть по наружности праведником и почитать себя за такового. Эти слова крайне утешительны для нас, немощных и грешных, для нашего времени и племени, могущего похвалиться только немощами своими. Они не подают повода грешить произвольно, но утешают таких, которые при некотором внимании к себе ощущают, что души их находятся в невольном плену у греха.
Путь жизни желающих последовать Христу пролетает по теснинам и скорбям. Кто последует Христу как верховный Петр или первозванный Андрей, тому предназначен Крест. Кто обращается к Христу как разбойник, тому удел — Крест. В первом случае Крест соделывается венцом. Во втором случае он бывает лествицею, но каковы бы ни были наши обстоятельства, к какому бы мы образцу ни подходили, невозможно быть со Христом без Креста.
Видя наступление бури, видя самую бурю, не д;лжно смущаться, приходить в уныние и отчаяние. Д;лжно противоборствовать волнам, ветру противному, иначе корабль душевный может подвергнуться сокрушению, даже потоплению. Если во время бури случится чему сломаться или повредиться в корабле душевном, опять же не д;лжно унывать, смущаться. Надо высмотреть благонадежную пристань, войти в нее, починить и поправить поврежденное, потом продолжать далее плавание в надежде на всемогущего Бога.
Пристани, в которых чинится корабль душевный: молитва в сокрушении духа, чтение Священного Писания и отеческих книг, совет ближнего, если этот ближний способен дать совет о Господе.
Скорбь действует противоположно наслаждению, а потому противодействует нашему падению, способствует нашему восстанию. По этим свойствам своим скорбь необходима нам к спасению.
Тому, кто отказывается от скорбей, Спаситель возвещает решительно: «Иже не возьмет Креста своего и в след Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10; 38).
Ныне не страдают христиане от оков и мечей, но терпят мучение от болезней и других скорбей. Всякому времени даны своего рода страдания. Нашему времени даны страдания мелочные. Потерпим их, весы и мзда — у Бога.
Да не очень заглядывайся на обстоятельства жизни: не стоят они, идут быстро, мчатся, сменяются одни другими, и сами мы мчимся к пределу Вечности!
А кто заглядится на обстоятельства, кому они представятся недвижущимися, — удобно впадает в отчаяние, уныние. Кто же видит, что все летит и сам он летит, — тому легко и весело на сердце. Через мрачную, глубокую пропасть скорби, внезапно открывшуюся перед вами, перенеситесь на крыльях веры.
Не испытывайте волн недоверчивою стопою размышления человеческого, идите смело по ним мужественными стопами веры — и обратятся под ногами вашими мягкие, влажные волны в твердые, гранитные плиты. На искушение ваше, пришедшее ныне, и на те, которые впредь могут прийти, не обращайте особого внимания, а внимайте тому, чтобы это искушение перенести с терпением и благодарением, молясь за оскорбивших и призывая их к молитве.
Бояться искушений не должно, ибо Тот Бог, Который их нам попускает, Тот нас в них и хранит. К искушениям надо иметь расположение и горячность, ибо ими изображается на душах наших Крест Христов, ими предохраняемся от пороков или сохраняемся в добродетелях, и при них только дается благодать.
Крест — готовность к благодушному подъятию всякой скорби, попускаемой промыслом Божиим. По тому познается, что человек находится под особенным промыслом Божиим, когда ему попускаются постоянно скорби.
«Господь помянул вас и послал вам искушение для вашего очищения и умерщвления миру, а потому для вашего преуспеяния» (святой Исаак Сирин).
Кто нарушил верность Богу впадением в грех — восстанови эту верность, докажи ее борьбой с грехом.
Подвиг телесный слаб против греха, подвиг размышления — ничтожен. Силен подвиг веры, он — наперсник победы.
Когда ощущаешь нашествие силы греховной, не входи в переговоры с супостатами, открывай немедленно на них огонь. Этот огонь — молитва.
Не должно засуживать себя за наше преткновение не потому, что какой бы то ни было грех был маловажен. Нет! Всякий грех есть язва, а потому мы искуплены необъятною ценою Крови Богочеловека. Засуживающий себя впадает в отчаяние, а надеющийся на Христа приносит покаяние и исцелятся им.
Крест — знак избрания Божия, печать Христова. Этой печатью запечатлевает Христос Своих. Этот знак изображают на возлюбленных Божиих ангелы Бога Вседержителя.
Все святые признавали за непреложную истину, что тот, кто проводит жизнь бесскорбную, забыт Богом. «Не ищи, — говорит один из них, — совершенства христианского в добродетелях человеческих: тут нет его; оно таинственно хранится в Кресте Христовом.»
Свидетельство о публикации №224102800267