Неугодный служитель

  Из романа "Посланец из Эдема"

               

      Божий посланец знал, что отец Амвросий и архиепископ не оставят его в покое, но он их не боялся, ибо  с ним был  Бог. А без воли Господа, как он знал,   ни один волос не упадет с  головы человека, и что сделает Господь, того люди не разрушат.
      Открытие храма и нелегальное проведение им первого служения   привело в  смятение  отца Амвросия.  Не ожидал он от него такой прыти.  Он отослал письмо архиепископу, в котором написал, что Симон уже начал свое служение вопреки его запрету, а сам он ждет дальнейших указаний от его преосвященства.  Через  десять дней курьер от архиепископа  привез   ответное послание, где  посоветовал ему  немного подождать.
      «Может, это  к лучшему,  - написал  в ответ Иоанн. -  Пусть этот самовольник  послужит месяца три-четыре, а то и более. Надо дождаться определенных  результатов, говорящих  не в его пользу, и  выискивать слабые места в его служении, а потом под предлогом  недостаточного опыта и знаний лишить этого самозванца службы в церкви». Такая задача, мол, лежит на нем, Амвросии, и от его  стараний будет зависеть его  служебное продвижение.

      Отец Амвросий, прочитав письмо,  в сердцах  бросил его на стол и откинулся на спинку кресла. «Будьте вы неладны! Как вы мне  надоели!”— в сердцах  проговорил священник. По правде говоря, отцу Симону он сочувствовал, что тот оказался на крючке у его преосвященства, но  ослушаться архиепископа   не мог.
      Глаза и уши архиепископа Амвросий не пропускал ни одной службы  не рукоположенного священника.  Он обращал внимание даже на мелкие детали в его проповеди, записывая замечания в специальную тетрадь, а позже, зачитывая их проповеднику, уличал в "ереси".

      В смелых проповедях самозванца  Амвросий усматривал, на его взгляд, много  умопомрачительной ереси. Ему не  нравилось, что  тот отрицал духовное посредничество в лице священников, утверждая, что между Богом и людьми единственный посредник - Иисус Христос. Священник, по его словам,  только учит слову Божьему, являясь наставником, проповедником, и видимым примером для подражания. Амвросию также не нравилось, что этот проповедник  умаляет значение всех святых,  материального пожертвования и преувеличивает духовный рост человека, и что  для прощения грехов достаточно чистосердечного раскаяния, а добрые дела это всего лишь  плоды раскаяния, плоды Духа Святого, который  присутствует в верующих людях. Отец Амвросий  указал  также ему, что мало материальных средств отчисляется  в областную церковь.
 
       Тот терпеливо выслушивал  Амвросия, а затем  объяснял правильность своих проповедей, проводимых согласно учения  Иисуса Христа. Но отец Амвросий стоял на своем, отстаивая толкование  с точки зрения  Святой  церкви, и не соглашался с доводами упрямца, считая их  ересью и  вольнодумством.  В довершении всего  "вольнодумец"  перестал переубеждать святого отца  и заявил, что  не станет в угоду кому-либо искажать истинное учение Иисуса Христа.
       Собственно, это и нужно было Амвросию, чтобы  написать архиепископу, что в результате многократных посещений   проповедей не рукоположенного отца Симона в храме Иисуса Христа, он, отец Амвросий, пришел к выводу, что проповеди вышеупомянутого священника насыщены еретическими выкладками, которые идут вразрез с догмами  и постулатами Святой церкви. Кроме того, есть много разных нарушений в организации служения, поэтому можно с уверенностью сказать, что  отец Симон не соответствует  званию духовного служителя означенной церкви.

                ***

       Написав подобное письмо архиепископу,  отец Амвросий  через неделю получил ответ, в котором архиепископ сообщал, что сам скоро приедет   послушать проповеди этого самозванца,  убедиться  в том, в чем они хотят его обвинить, и   принять соответствующие меры в отношении  так называемого, отца Симона.
      Архиепископ  приехал  через месяц, закончив все свои "неотложные" дела. Божий посланец догадался, что это не к добру.  Перед служением он, как всегда, помолился, прося у Бога  поддержки.    Свою проповедь в тот день он посвятил Духу Святому. Читал наизусть стихи из Священного Писания  о Духе Святом и объяснял прихожанам их смысл. Симон  показал на то место в Новом Завете, где Иисус предупреждает людей о том, что  слепое исполнение закона только наносит  вред церкви, ведь по словам  Иисуса, буква закона мертвит, а Дух животворит, и что  есть немало случаев, когда надо поступать не по закону, а по совести, по любви и   милосердию, если это требуется обстоятельствами.
     Посланец от Бога, он много проповедовал о любви, которую должны питать христиане друг к другу, а также о доброжелательности и уважении к другим, даже недругам, ибо наш Бог – Бог любви.
 
       Служение необычного священника в новом храме быстро набирало силу. Послушать его проповеди люди приезжали даже издалека. На служение собиралась не одна тысяча слушателей. Говоря  собравшемуся народу в лоне церкви о том, что Бог есть  любовь, отец Симон учил  словами апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая.  Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы  переставлять, а любви не имею, - то я  ничто. И если отдам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы».
      Замечательный священник также  объяснил значение  субботы в жизни людей, что ее надо соблюдать, но при этом знать, что не человек для субботы, а суббота для человека, ссылаясь на то, как  Иисус, исцелял  в субботу больных, чем вызвал гнев и негодование фарисеев, живущих по букве закона. Иными словами, в субботу можно делать то, что связано со здоровьем и жизнью людей и животных, ибо жизнь - самое дорогое, что есть у живых Божьих творений.

      Один из прихожан, увечный, бывший без ноги, на  костылях, поднял руку. 
Отец Симон, заметивший его, спросил, что он хочет.
      - Прошу прощения, святой отец, что прервал вас. Вы видите, какой я? Уже  десять лет, как я потерял ногу. Вот если бы тут был Иисус Христос, он бы меня исцелил?
      - Конечно, исцелил бы, если бы вы Его об этом попросили!
      - Жаль, что сейчас некому меня исцелить! - сокрушенно произнес калека.
      - Почему же?  Иисус Христос всегда незримо присутствует с нами в Духе Святом, который пребывает в нас и среди нас. Подойди ко мне, брат.  Пропустите его, пожалуйста, - обратился  священник к прихожанам, и люди расступились, пропуская  увечного.

      Когда тот допрыгал на  костылях до паперти, отец Симон взял его за руку и спросил:
      - Как зовут тебя, брат?
      - Марк.
      - Кто из вас   хорошо знает, что Марк  десять лет без ноги? - обратился  Симон к  церкви.
      Несколько человек  крикнули: «Мы знаем!» Тогда священник попросил одного из них оголить покалеченную правую ногу у мужчины, и все увидели, выше колена  культю.
   
       - Марк, ты веришь в искупительную жертву Иисуса Христа?  и что Слово Господа Бога животворит и созидает?
       - Да, верю!- взволнованно ответил он.
       - Ты веришь, что сейчас Господь Бог исцелит тебя?
       - Да, верю!–  воскликнул Марк.
       - Именем Господа нашего Иисуса Христа, и силой и властью, данными мне Иисусом Христом, говорю тебе: исцелись! Отныне ты здоров, и правая твоя нога цела и невредима, как и левая. Отныне тебе не понадобятся костыли.

       И  на глазах  изумленных людей стало совершаться чудо: правая нога у калеки начала  медленно удлиняться, и стали отрастать ступня и пальцы. Примерно через пять минут исцеление было закончено.  Исцеленная правая нога  ничем не отличалась от левой: другая нога тоже  обновилась.  Обе ноги  оказались здоровыми – без  шрамов и застарелых  болячек.
       Ликование, слезы радости были не только у Марка, но и у других. Его тормошили, расспрашивали, ощупывали ноги, чтобы убедиться в настоящем  исцелении, а он от счастья  и потрясения только ошалело смотрел на всех сквозь  слезы  и притоптывал  исцеленной ногой, как бы пробуя ее на прочность.
       - Да простит Господь во имя Иисуса все твои грехи, Марк, иди с Богом и не греши! - дал ему напутствие священник, не менее радостный за это чудо-исцеление...

                ***

       - Этого не может быть! - воскликнул архиепископ, не веря своим глазам. - Если это не обман,  то это - колдовство! - добавил он, уводя  от ликующей толпы отца Амвросия, который был не менее поражен этим зрелищем.
       - Я не знаю, что на это ответить,  - промямлил Амвросий, когда они уединились в ризнице. - При Иисусе Христе было немало таких  чудес.
       - Разве вам неизвестно, что все чудеса закончились с последним апостолом? Иначе такие чудеса случались бы в каждой церкви, и на земле не осталось бы ни одного калеки, ни одного смертельно больного! - вскричал  архиепископ.
       - Но в Библии не написано, что были исцелены все больные и калеки, а только те, которые верили в свое исцеление и просили, чтобы их исцелили, - осторожно возразил отец Амвросий.
       - Меня вот уже двадцать лет мучает подагра, не исцелил же меня Господь, хоть молюсь каждый день, - поморщился Иоанн, потирая больные колени.
       - Значит, одной молитвы маловато. Надо еще и пост держать по нескольку дней и, как говорится в Библии, сильную веру иметь.

       Для Иоанна с его ненасытным желудком слово «пост» было страшное слово. Он мог обойтись без пищи не более трех часов. А что до веры, то поборник церкви сам чувствовал, что нет у него настоящей веры в Бога. С годами не только не укрепил, но  порастерял, что имел. Но тем не менее, карьеру себе сделал неплохую.
       - Ну вот что, ваше преподобие, не будем вдаваться в мелкие подробности из Библии, которые не суть  важные и трудно исполнимые. Разве вы не видите в лице этого самозванца прямую угрозу для нас,  служителей Святой церкви? Если у него и дальше с таким успехом пойдут дела, мы лишимся нашей паствы. Народ будет требовать и от нас таких же  чудес. А вы можете творить чудеса, как этот самозванец?
      Амвросий  только развел руками.
      - Вот то-то и оно, - заключил архиепископ. - И наша  задача – любыми способами  отделаться от этого человека, который ничего, кроме  зла и беспокойства, нам не принесет. Надо лишить его доверия людей и их поддержки. Ну, а чтобы достигнуть этого, все средства хороши: и клевета, и сплетни, и наговоры...  И не смотрите на меня так.
      Он портит нашу паству, - да, портит; он умаляет нас в глазах прихожан! Нельзя нам оставлять этого дела на самотек, иначе невозможно будет предугадать последствия. Поэтому делайте то, что  я сказал! - строгим тоном проговорил Иоанн.

      - Это очень трудно сделать, ваше преосвященство, -  нахмурился  Амвросий. - К тому же это грех оговаривать человека. Бог ведь за это может и нас наказать.
      - Вам, наверное, не  хочется  заслужить сан  епископа, уважаемый отец Амвросий? - холодно произнес Иоанн, метнув на него   недобрый взгляд. - Ну что же, место иерея  в одной из дальних провинций мы вам найдем.
      - Хорошо, ваше преосвященство, я подумаю над вашим предложением! -  склонив перед  Иоанном голову, подавленным голосом произнес  Амвросий.
      - Это над каким же? - спросил архиепископ. - Над первым или   вторым?
      - Разумеется, над первым, ваше преосвященство, - склоняясь    в поклоне, проговорил  Амвросий.
      - Вот и прекрасно, мой друг! Прости, что пришлось  немного уколоть тебя! Ничего не поделаешь: верность в службе превыше дружбы. Но согласись:  дело очень серьезное. От этого зависит  наше с тобой дальнейшее пребывание  на наших постах, а, следовательно, наше спокойствие и благополучие.

        Симон  удивился, узнав, что архиепископ уехал, даже не поговорив  с ним, что являлось недобрым знаком. На вопрос, почему Иоанн не дождался его после служения, отец Амвросий, пряча глаза, ответил, что тому некогда было ждать, так его ждали неотложные дела в епархии.
       - А вы разговаривали  с ним  о служении, что я провел, об исцелении одноногого прихожанина?
       - Да, немного поговорили, - уклончиво ответил Амвросий.
       - Ну и как? Говорите прямо, ваше преподобие!
       - Ну, если прямо, то ему показалось, что это исцеление – колдовство или шарлатанство.
       - Неужели он не верит в Божье исцеление?  Он ведь Божий служитель!  А вы-то сами верите?
       - Ах, напрасно вы пошли против рожна! – вместо ответа проговорил Амвросий. - А теперь, извините, мне тоже надо идти по своим делам. – и святой отец, поклонившись, спешно удалился.
 «Что же, - подумал Божий посланец, - что бы  они ни задумали, будет так, как задумал Господь!»


Рецензии
Людмила, здравствуйте! И в настоящее время среди служителей церкви встречаются персоны, для которых служение церкви является средством достижения материальных благ. Как-то я спросил игумена нашего знаменитого Николо-Угрешского монастыря, существуют ли сложности в организации церковной службы, ведь известно, что жизнь в монастырях и храмах очень непростая, и все ли её выдерживают. Он ответил, в связи с вводом новых храмов потребность в священнослужителей высокая, поэтому в РПЦ также есть кадровые проблемы, ведь её состав пополняется из народа, и не все священнослужители и монахи достойно проходят трудное испытание службой в церкви. Далее он добавил, что недавно одного из служителей они даже уличили в краже икон и вынуждены были сдать в полицию.

Александр Смирнов 83   09.08.2025 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв!Надо все-таки быть
внимательнее к людям и прежде чем выбрать кого-нибудь в служители, надо с ним
работать, проверять на честность, верность Божьим заповедям и подготавливать
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   09.08.2025 16:14   Заявить о нарушении
Александр Васильевич, прочитала вашу рецензию и даже не удивилась. У нас сейчас не только в церквях кадровый голод, у нас он везде, поэтому и везут иностранных специалистов. Оказывается , наши люди не годны для работы, их почти никуда не берут, как я читала. В больницах сейчас много врачей из стран Азии, люди жалуются на них в интернете. В школах будет тоже самое. Вообще везде творится что - то невообразимое, людям тошно уже от всего этого. А церкви это бизнес, раз там продают за деньги.Может и в попы будут набираться из мигрантов, кто знает.У нас из народа повылазило везде столько нехороших людей, что конец света близок. Людмила, ваша статья понравилась. Но мы ничего не можем изменить.

Галина Рязанова   10.08.2025 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.