В солнечной Абхазии
Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил путешествовать. Ведь путешествие - это одно из самых замечательных занятий для человека. Он может просто отдохнуть от суеты, получить новые ощущения и эмоции. Вот и я тоже, очень люблю путешествовать. Но сейчас осень, и это такая пора, что навалилось сразу очень много хозяйственных дел. И я могу жить только воспоминаниями. Вот, как например этими, которыми хочу поделиться с теми, кто не бывал например в Абхазии.
ПРОБУЖДЕНИЕ
Август месяц. Раннее утро. Тишина. Ещё дремлют пальмы, но город уже просыпается. Наа узких улицах Адлера появляется всё больше машин. Море, просыпаясь, сонно лаская берег едва заметными волнами. Мы стоим на остановке и ждём свой автобуса, который доставит нас в сказочную в Абхазию. Над головами, набирая высоту, пролетают огромные самолеты, ведь позади нас аэропорт.
Подошёл автобус, сели, едем по городу, собирая людей, желающих посетить этот курорт. Вот все в сборе, экскурсовод объясняет как вести себя на таможне. Все мы получили один и тот же номер - 27, чтобы не потеряться среди людей. Едем, вокруг горы, покрытые лесом. Вскоре мы прошли паспортный контроль, и нас встретила абхазская сторона. Здравствуй, Абхазия!
В ПИЦУНДУ
Наш путь идёт по узкой дороге в горы, в низу с высоты птичьего полёта виден весь город: разноцветные высотки, улицы, утопающие в зелени пальм, бесконечное синее море, набегающее на берег пенными волн.
Мы остановились на высоте 1000 метров над уровнем моря. Многим закладывает уши. Экскурсовод рассказала, где мы находимся. Затем парк, купание в чистом море. В Абхазии не бывает штормов, поэтому здесь морская вода чиста так, что видно дно на глубине 40 метров. В парке мини-рынок и кафешка, где можно подкрепиться, выпить чаю, и попробовать блюда национальной кухни.
ПУТЬ В ГАГРУ
Узкая витая трасса. То тут, то там стоят километровые ряды виноградников. Жильё Абхазцев удивительно: высокие, словно на подставках, дома, расположенные друг от друга на приличном расстоянии. Большие просторные дворы. Народ очень дружелюбный, если у кого-то свадьба, собирается больше тысячи человек (со слов экскурсовода). Но свадьбы окупаются. Гости дарят молодым кто сколько может: кто 1000 рублей, кто 500. Валюта в Абхазии Российская, говорят Абхазцы на Русском языке. Местные жители занимаются земледелием и животноводством. Выращивают свиней и коров. Эти животные ходят вольно малыми стадами.
По дорогам, по которым нам довелось проехать, везде были коровы. Они лежали прямо на трассе, и их объезжал весь транспорт.
ДЕГУСТАЦИЯ
Абхазцы очень гостеприимны. В одном селении нас завели посмотреть, как они живут. В первую очередь нам предложили попробовать все всевозможные напитки. Всё выдержанное годами. Желающие могли приобрели любой из них, который больше пришёлся по душе. Я взял две бутылки чачи, одну для себя, а вторую для брата (был заказ). Много нельзя, таможня разрешает провозить не больше двух бутылок.
ПАСЕКА
Прибыв на пасеку, которая расположена вв горах, местные пчеловоды угостили нас бортевым мёдом. Это дикий мёд. Пчёлы, которые его собирают, живут высоко в расщелинах скал, и лишь смельчаки могут его достать. Он очень дорогой. Ульи там необычные.
В СУХУМ
Дорога в Сухум была очень крута и извилиста. Справа расположились огромные горы, слева - ужасающая пропасть. Остановились в месте называемом "каменный мешок". Вышли. Горный воздух. Высота гор такова, что, взглянув на вершины, мы чувствуем головокружение. Люди фотографировались, подходя в плотную к скалам. Но экскурсовод делала замечание:
- Отойдите немедленно! Это опасно. Внезапный камнепад убил уже не одного человека.
Любование горами, селфи, ликование людей, споры о чём то. И вот голос экскурсовода:
- Номер 27, на посадку!
Потом было голубое горное озеро Рица, глубина которого 115 метров, катамараны, водопады. Отдохнув, мы отправились на Новый Афон. Посетили село Лыхны, где находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, это в пяти километрах от города Гудаута, бывшей столице Абхазии, княжество и резиденция князей Чабча. В церкви находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, очень красивая. Так же там можно увидеть и фрески 12 - 14 веков.Фотографировать запрещено. Церковь едва заметна за древней каменной оградой, и возвышенными над нею зарослями.
ЗДРАВСТВУЙ НОВЫЙ АФОН.
Вот и Новый Афон - моя давняя мечта. Тропа грешников, выложенная из камня и ведущая далеко в верх. По ней на коленках поднимались грешники и будущие монахи. Пройдя арку и поднявшись по ступенькам, мы вышли на площадку, на которой под навесом выдают платки женщинам и чёрные накидки мужчинам. Мужчины все в шортах, ведь очень жарко, но в них вход запрещён. Накидку надеваешь сверху шорт, и получается шотландская юбка. Увидев моё фото в юбке, знакомые смеялись. Пришлось объяснять, что к чему. И вот мы внутри собора Святого Пантелеймона. Как же в нём красиво, такой росписи стен я не видел ни где! Молитвы читают там и по-русски и по-гречески.
НЕ МНОГО ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО АФОНА.
В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли монахи из Старого Афона, что в греции. Они в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонский Симоно-Кананитский. Не далеко от монастыря находится одна из крупнейших пещер в Абхазии, она расположена на территории гор Нового Афона. В честь него и названа. Рядом склон Иверской горы. Это огромная Карстовая полость объёмом около 1000000 м3. Пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Шалович Смыр и сообщил о ней спелеологам. Там же и храм Симона Кананита, его ещё называют Симон Зилот. Он проповедовал в Иудеи, Сирии, Ливии, Армении и Абхазии. Есть его келья, грот.
СИМОН КАНАНИТ.
Симон Кананит прибыл с Андреем Первозванным на землю Иверскую (в Абхазию, в Новый Афон), проповедовать христианство. В притчах Абхазы рассказывают о том, что Симоне лечил молитвами и брызгами речной воды. Жил в пещере у реки ПСЫРЦХА, СПУСКАЛСЯ В НИЗ ПО ВЕРЕВКЕ. У него появились ненавистники - Грузинский царь Адеркий, который был против христиан.
Как был замучен Кананит доподлинно не известно, по одной версии Абхазов, он был рассечён мечом, по другой - распилен пилой. Есть легенда о том, как апостола распяли на кресте. Похоронен Симон не далеко от пещеры в Новом Афоне. Сейчас там красивый искусственный водопад, а на мощах в 19 веке построили храм Симона Кананита из известняковых плит.
Храм много раз разрушался, сейчас в нём не служат. Но верующие ставят свечи, оставляют иконки и записки.
Кстати, Симон Кананит - один из учеников Иисуса Христа.
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
И снова голос экскурсовода:
- Номер 27, собираемся на автобусной остановке.
Через час мы сидим в автобусе, а ночной Новый Афон освящён фонарями. Теперь обратный путь, вновь извилистая дорога, рассказы уставшего экскурсовода. Мы тоже устали, но были счастливы. Кто уснул от усталости, кого-то свалили местные напитки, а кто-то просто смотрит в окно, пытаясь в темноте разглядеть ночные горы. Вот и таможня. Досмотр и проверка паспортов. До свидания, Абхазия.
Свидетельство о публикации №224102800480