Обыватель Из цикла Рассказы О2
В комнате становилось жарко. Он скинул одеяло на новое кресло, встал и открыл окно, из которого видна мутная река, что протекает через весь город.
Когда то, она была судоходной, а теперь по ней с трудом проходят лодки заядлых рыбаков. Они ещё одержимо пытаются поймать знаменитого Лиоркомского карпа.
Митя не был рыбаком, но был тем, кто один из немногих, действительно в живую, видел этого сказочного красавца. Это было в детстве: он вопреки наказу родителей, отправился гулять на заброшенную Адамову мельницу, что больше века стоит у реки. Там он смело взобрался по ветхой лестнице, и, порвав новые штаны, вылез на ржавую крышу. Оттуда он посмотрел на реку, и увидел, что она похожа на серебреную ленту, причудливо вплетенную в причёску Матушки-природы.
Он любовался видом. Его сердце было открыто тихой красоте родного края. В каждом дуновении ветра, он слышал любовь Творца, а в каждой травинке или пролетевшей пылинки, мудрость Матушки-природы. Он чувствовал, что из глубины его души светлой полосой поднимается желание писать, но упирается оно в невидимую стену его маленького рассудка, и как облако рассеивается в ясном сознании, которое уже обречено на духовное забытье в Лиоркомске.
Митя смотрел на сверкающую реку, и думал о своём предназначении. Жизнь ему казалась бесконечной, как эта хитрая река, а время, представлялось, чем-то неизвестным, далёким и совершенно не опасным для его детского мира.
Вдруг Митя увидел, как в реке, рядом с мельницей, вильнув широким хвостом, из воды выпрыгнул здоровенный карп. Он, зависнув в воздухе, как будто красовался в нежных лучах майского солнца. Он был в истину огромен, и если бы среди рыб были богатыри, то он точно, был один из них! Даже его чешуя походила на богатырские щиты!
Митя, от изумления открыл рот, и чуть не провалился в одну из дыр. Карп же многозначительно ему подмигнул, и скрылся в ослепительных брызгах по сторону плотины.
Прошло с тех пор много времени, Митя в силу, как он говорил, сложных обстоятельств, не стал великим писателем, и ограничился редким «пописыванием» на ненужных листах.
Иногда он садился за пыльный стол, и начинал перечитывать, все, что смог сочинить за эти горькие годы. От этого ему часто становилось тоскливо, он вспоминал свои детские мечты, а главное ощущал, что потерял, Божью искру, которая освещала мрак в его душе.
Признать, предательство таланта, он ещё не мог, но и жить как все в Лиоркомске, тоже не мог. Он отдалился от всех, порвал все связи, и нашёл, такую работу, что позволяла не выходить из дома сутками.
По ночам его мучили кошмары. Ему казалось, что время издевается над ним. Оно, то пропадало со всем, то беспощадно обрушивалось на него со всех сторон. Митя, вытирая горькие слезы, осознавал, что полжизни прошло, завтра наступит старость, а он одинок, отравлен и упустил свой шанс создать, что-то настоящее. Его сочинения мертвы, как и их автор. Жизнь, подобно тому карпу, покинула пределы его сознания. Он пишет, тратит последние силы, на то, что никому не нужно, вернее нужно, но не Тому, чью Любовь и Волю, в детстве, он видел везде и во всём.
Став взрослым, Митя запротестовал, он не признавал традиций и силился создать, что-то новое, но его искусственное древо без корней, заранее уже было обреченно на небытие, так же как и его ожидания счастливой жизни в Лиоркомске.
Теперь, когда все иллюзии исчезли, и от души остались потухшие угли, он задумался о погубленной жизни, не узнанной «той самой» и о строгом судье по ту сторону смерти...
Время его не остановилось. За рекой, на солнце, сверкали маковки (Спасо-Преображенской) церкви. Митя, наконец, собрался, и вопреки всем лукавым страхам, поспешил к Георгиевскому мосту... Может оттуда он вновь увидит Лиоркомского карпа, и эта встреча будет доброй приметой в начале его новой жизни?! А может, Митя не обратив внимания на эфемерную рыбину, перейдёт мост, зайдёт в церковь и останется там навсегда?!
14 - 15.05.2014 г.
Свидетельство о публикации №224102800690