Голос

рассказ очень счастливого человека

Было еще темно, но Голос уже разбудил меня. Надо было просыпаться и вставать, чтобы не опоздать. Вслед за этим Голос немедленно добавил мне в кровь эндорфинов, чтобы создать приподнятое настроение. Ну еще бы, ведь мне предстояло Снова Идти на Работу!!

Затем последовали обычные гигиенические, гимнастические, питательные и медицинские процедуры по очистке организма, введению в него полезных веществ и антивирусных препаратов…

Утром время летит быстро. Пора было отправляться. Как обычно, я подумал о том насколько я свободен. Ведь я совершенно свободно могу выбрать цвет моего Защитного Комплекта!

Я выбрал нейтральный серый цвет. Ведь я направлялся на Работу, а не в ночной клуб! Вот туда-то я бы одел красный или синий с золотом…

Увы, но мой индекс социальной лояльности был недостаточно высок для приобретения одноразовых комплектов. К тому же, честно говоря, они и дороговаты были для меня. Приходилось довольствоваться двадцатью пятью многоразовыми…

Неожиданно я подумал о тех несчастных, чей индекс лояльности низок. Ужасно! Иметь право приобретать только два многоразовых комплекта? Постоянно думать о дезинфекции, сроках использования? И как легко можно сделать ошибку!. Надеть нечищеный, просроченный комплект… Это неописуемо!

Теперь надо было сделать правильный вывод из этих мыслей. Я порадовался за себя, попутно заявив, что надо стараться и тогда… Тогда твой индекс лояльности будет повыше…О! Какие откроются возможности для приобретения!...

За окном посерело. Стала проявляться близкая стена соседнего дома – белая панель с темными прямоугольниками… Я не стал включать «умное» окно. Официальная версия, установленная у меня, несколько наскучила своим ограниченным выбором пейзажей, а неофициальная… «Нет! Нет! НЕТ! – я постарался придать мыслям горячий, убедительный тон. – Я сторонник Закона! Просто я решил НЕМНОГО отдохнуть, а потом, конечно, я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду им пользоваться!»

Голос поторопил меня. К сожалению, по той же причине я не мог приобрести индивидуальную нуль-Т кабину. Приходилось пользоваться общественной, поэтому  требовалось выходить  на улицу…

Выходной сканер привычно пискнул и моргнул зеленым светом. Замок щелкнул и дверь открылась. Как всегда, я порадовался насколько просто теперь стало доказывать свою безопасность, чтобы получить разрешение на выход. Никаких бумаг, карточек, кодов, беганий по инстанциям… Чипы, встроенные в тебя, сами сообщат в Центр заботы о том, что твое самочувствие в норме, что ты выполнил все предписания Комитета Охраны Здоровья… Ничего никому не надо доказывать. Разрешение дается мгновенно.

Пока панорамный лифт спускался с моего 84-го этажа и я любовался белыми стенами ближайших домов, Голос сообщил  мнение, которое сегодня рекомендовано иметь по поводу последних новостей, а также познакомил с перечнем кредитных предложений банков и с перечнем магазинов, предоставляющих скидки, с указанием магазина и товара.

Выходя на улицу я вместе с разрешающим сигналом общедомового сканера, как обычно, получил и номер электронной очереди на посадку в общественную нуль-Т кабину… Удивительно удобно! Нигде не нужно ждать. Все твои запросы удовлетворяются в туже секунду!

Посадочная площадка была недалеко, сразу за углом.  Я было направился туда, но Голос меня остановил. У турникетов уже стоял человек. Требовалось чуть-чуть подождать, чтобы не создавать Скопления, в котором мы можем легко заразиться!

Я обвел взглядом двор. Признаться честно, я никогда особо не приглядывался к нему, поскольку никогда в нем не задерживался. Да и разглядывать-то было особо нечего. Вечная тень и полумрак, вечно горящие фонари, два-три неясных пятна деревьев или кустов… Горка, качели, на которых редко когда раздается писк и визг… И взгляд упирается в стену дома напротив… Я поднял голову и вдруг в невообразимой высоте увидел синий клочок. «Небо? Наверное, будет хорошая погода… В офисе увижу!» - бодро заключил я. Да, бодрость! Это то, что требовалось сейчас от меня. Тем более, что путь был свободен.

На площадке я сразу увидел, на каком из восьми турникетов горит мой номер. К сожалению, нуль-Т кабины можно было ставить только в определенных местах. Поэтому брали количеством, устанавливая сразу по несколько штук… Я прошел ни к чему не прикасаясь. Красота! Никуда ничего не надо прикладывать. Обо всем позаботились за тебя.

Двери кабины мягко распахнулись и, пропустив меня, сомкнулись за спиной. Почти в ту же секунду открылись двери на противоположной стороне, и я вышел на улицу перед своим офисом.

Рабочий день должен был вот-вот начаться, но к дверям шло не так много людей. Ничего удивительного. Больше половины наших сотрудников пользовались индивидуальными нуль-Т кабинами и прибывали в подвал офисного здания, где имелся свой пункт пропуска.

Мне же, как и некоторым другим «счастливчикам» приходилось пользоваться общей проходной. Конечно, при таком способе существовал риск возникновения Скопления, но что делать… Либо так, либо работа в виртуалке. А на это соглашаться совсем не хотелось. Мы же люди и нам нужно живое общение, пусть и рисковое.

Сразу же за пунктом пропуска я, следуя по стрелкам, свернул в коридор. Наша «рума» находилась в конце его. Впереди виднелось несколько фигур коллег, направлявшихся, как и я, к своим рабочим местам. Разумеется, все мы строго соблюдали Санитарную Дистанцию и двигались по правой половине коридора. Левая, отделенная прозрачной перегородкой, предназначалась для встречного движения.

Входной сканер пискнул, зажегся зеленый огонек, автоматические (да-да, всем известно, что дверные ручки – один из главных рассадников микробов. Надо решительно отказываться от них!) двери открылись и я вошел.

В «руме» было ощутимо прохладно. Понятно, середина осени. Но мы же осознанные потребители, заботящиеся об экономии ресурсов,  вполне можем обойтись и без отопления. Кроме того,  вентиляторы постоянно обеспечивают  необходимый приток свежего воздуха.

Дружеским кивком я приветствовал коллег, уже сидящих за прозрачными перегородками и прошел на свое рабочее место, отделенное таким же образом. Всякий раз, глядя на это, я не уставал радоваться заботе о нас, которую проявлял Комитет Охраны Здоровья, сводя к минимуму риск взаимного заражения.

Голос напомнил мне о моих сегодняшних задачах, а также о сегодняшнем режиме работы. Конечно, он не отличался от вчерашнего, позавчерашнего, да, вероятно, и от завтрашнего тоже. Но ведь за прошедшую ночь вполне могло произойти что-нибудь такое (например, резкий рост числа зараженных), что потребовало бы срочных изменений, в том числе и по времени рабочего дня. Осторожность и предусмотрительность никогда не бывают лишними! Тем временем, Голос включил мой индивидуальный рабочий центр и,  как обычно, добавил мне препараты, активизирующие нейронные связи. Легкое привычное головокружение – и мозг был готов.

На мониторе центра появились знакомые лица коллег. Рабочий день двинулся своим чередом. Начали поступать распоряжения начальства, информация, которую нужно было обрабатывать и на которую нужно было реагировать. Но прежде всего я заполнил форму отчета за вчерашний день и форму плана на завтрашний. Дело было не очень хитрое, но требовало внимания и терпения. Ни одной графы нельзя было пропустить, чтобы потом план или отчет не вернулись с уничижительной резолюцией. И странное дело, вроде бы никто об этом не должен был знать, но пересуды и насмешки за спиной в таком случае были гарантированы.

После заполнения ежедневных форм я приступил к заполнению соответствующих еженедельных, а потом начал готовиться к заполнению и ежемесячных… Словом, время до обеда пролетело незаметно, приятно разнообразненное обязательным перерывом на производственную гимнастику. Приседая и наклоняясь, я не забывал мысленно благодарить наше руководство за такую заботу о нашем здоровье. Как это хорошо, когда знаешь, что ты в надежных руках!

Как всегда, незадолго до обеда Голос напомнил мне о его приближении и предложил выбрать блюда из представленного меню. Это было нетрудно и не заняло много времени, поскольку меню было составлено, исходя из моих предпочтений. Заказ был быстро скомплектован и оплачен. Автоматически. Безналично. Признаться, я уже стал подзабывать как выглядят эти деньги… Эти грязные бумажки! Рассадники микробов!...

К сожалению, в нашем учреждении было только одно помещение для приема пищи. Печальное наследие былых времен! В те давние годы люди могли стоять за едой в одной очереди. Все вместе! В одном помещении! Без защитных комплектов! Без Санитарной Дистанции! Да-а, нам не понять их… А как подавалась еда? Открытые тарелки! Многоразовая посуда! Ужасные непостижимые древние дикие нравы!

Хотя вспоминать их полезно. Только так можно ощутить каких вершин мы достигли. Теперь-то во время обеда нам ничего не угрожает. Теперь мы принимаем пищу в индивидуальных кабинках, устроенных слева и справа от центрального прохода. Само собой их стенки прозрачны. Ведь мы же не хотим чувствовать себя запертыми в клетке!...

В квитанции, полученной мной, было указано и время моего визита в столовую. Как это удобно! Никакого риска возникновения Скопления, никаких массовых контактов! Ты нигде не можешь заразиться!...

Голос подсказал мне, когда следует выходить, чтобы, соблюдая все правила передвижения, прибыть в столовую вовремя….

Над дверью одной из кабинок светилось мое время. Внутри уже ждал обед, заботливо упакованный в одноразовые контейнеры. Сверху в особом пакете лежали одноразовые приборы, салфетка… Некоторые экстремисты утверждают, что одноразовая пластмассовая посуда – это горы мусора, это гигантские свалки, это отравленные земля и вода… Голос тут же напомнил мне, что здоровье человека есть высшая ценность, а значит, все что его сохраняет – правильно и не подлежит осуждению!

Я приступил к питательной процедуре. Чтобы сделать ее более приятной, Голос предложил мне сделать окончательный выбор.

Дело в том, что накануне вечером Голос сообщил, что мне, как лояльному и осознанному гражданину с достаточно высоким индексом социальной лояльности, рекомендовано создать семью. Вслед за этим он предложил несколько вариантов. Разумеется, я был абсолютно свободен в своем выборе. Голос ни на чем не настаивал, он лишь указал, что один из вариантов рекомендован Центром Заботы…

Разумеется, я последовал советам специалистов. Голос поздравил меня с принятием решения а также с тем, что мой выбор совпал с выбором той стороны. Затем он предложил несколько вариантов встречи. Я выбрал Центральный городской парк. Мы могли бы там немного погулять и пройти в кафе. Небо было ясное и дождя не обещали. Ускоренные варианты я отверг. Мы же осознанные граждане. Поэтому вначале будет Общение и только потом Знакомство.

Оказалось, что выбранный мною вариант устраивает и ту сторону. Голос сообщил, что две индивидуальные кабинки в кафе забронированы, две чашки кофе с пирожными заказаны и оплачены. Также он заверил меня, что риск возникновения Скопления в парке в выбранное мною время будет минимален. Радость вновь охватила меня. Как же все-таки хорошо, когда о тебе так заботятся!

Так что и вторая половина дня прошла в приподнятом настроении. Тем более, что «сверху» поступило интересное задание. Требовалось составить свое мнение о том, как улучшить формы наших планов и отчетов. Безусловно, и существующие были хороши. Но, как известно, совершенству нет пределов… Вдобавок, требовалось не просто подать мнение, а приложить план соответствующих мероприятий по разным уровням управления с учетом всех областей компетенции… Задача меня захватила, увлекла... Так что даже я с некоторым сожалением услышал напоминание Голоса о том, что через пять минут мой рабочий день заканчивается. Впрочем, чувство досады быстро прошло. Ведь мне предстояло Первое Свидание!

Голос снова подбавил мне эндорфинов и, несмотря на усталость после напряженного и плодотворного рабочего дня, настроение поднялось на новую высоту!  Вдруг мелькнула мысль о том, что неплохо было бы отправиться домой, чтобы переодеться в Защитный Комплект более соответствующего цвета. Но Голос напомнил, что эта встреча – только первая, а потому строгий офисный стиль здесь вполне уместен. Далее он порекомендовал мне быть слегка взволнованным. Разумеется, я так и поступил, отчего и не заметил, как оказался возле пункта пропуска в парк. Зуммер привычно пискнул, зажегся зеленый свет и я вошел.

От небольшой входной площадки веером расходились дорожки, усыпанные песком. Длинные тени кустов и деревьев пересекали их. Кое-где на дорожках виднелись одинокие человеческие фигуры. Я сразу почувствовал облегчение. Голос не ошибся! Никакого риска возникновения Скопления! «Он никогда не ошибается», - я сам себя тут же поправил.

Успокоившись, я почувствовал, что в парке тихо. Неподвижно стояли увядающие осенние деревья, подсвеченные заходящим солнцем… Увиденная картина была приятна глазу. Даже захотелось включить ее в мою программу пейзажей… Голос сообщил мне, что это уже сделано. И я вновь ощутил радость. Вот это забота! Как просто и быстро все решается!...

«Вас ждут» - напомнил Голос. Я повернул голову. Действительно, из пункта пропуска выходил какой-то человек. Это была она… Я вздрогнул!  Ее Защитный Комплект изысканной бело-голубой гаммы даже на вид был одноразовым! Но Голос успокоил меня. Ее индекс социальной лояльности лишь ненамного превышал мой. Так что препятствий тут не возникало.

Я подошел поближе и наше Общение началось.

Мы обменялись приветственными фразами. Потом Голос порекомендовал мне сделать комплимент по поводу цвета ее Защитного Комплекта… Естественно, что мы, как осознанные граждане соблюдали Санитарную Дистанцию. Это могло бы создать некоторые трудности, но у меня же был Голос! Он любезно согласился стать транслятором, так что мы прекрасно слышали друг друга. Потом Голос напомнил, что ходьба – это естественное состояние человека, при котором он успокаивается, беседа становится непринужденной, поэтому он рекомендует предложить прогулку. Конечно, я так и сделал.

Мы пошли по центральной аллее, ширина которой позволяла быть в рамках Закона…

Общение наше шло успешно. Оказалось, что у нас общие вкусы. Нам нравились одинаковые пейзажи в наших окнах, одинаковое время года… Голос не забывал подсказывать интересные темы для разговора и уместные цитаты поэтов…

Беседуя, мы дошли до центральной площади парка, обошли вокруг большой клумбы и направились в сторону кафе. Аллея как раз вела туда…

Когда мы подходили, Голос предупредил, что я как вежливый человек, должен пропустить ее вперед и подождать пока она не займет свою кабинку. Естественно,  я так и поступил.

Говорят, что в темные дикие времена люди могли заходить в кафе все вместе, сразу, одновременно! … Ужас! Мало того, они все вместе сидели за одним столом! Как они могли такое вытворять! Бедные дикари, ничего не знавшие ни о Скоплении, ни даже о микробах и вирусах…

Красный огонёк на входе сменился зеленым. Это означало, что она уже на месте и я могу войти.

На столике в кабинке меня уже ждали заботливо упакованные в индивидуальные пакеты пирожные и стаканчик с кофе. Рядом  - пакет с одноразовыми приборами, салфеткой… Я вновь ощутил прилив радости. Вот это порядок! Как хорошо, когда ты избавлен от необходимости ежеминутно помнить о Санитарном Кодексе! Как это хорошо, когда о тебе заботятся! О тебе всегда помнят!

Через прозрачную стенку я увидел в соседней кабинке ее. Изящным жестом она дегустировала пирожное. «Надеюсь, ей понравится» - мелькнуло у меня. «Ей не может не понравится!» - мгновенно поправил я сам себя. – «Заказ ведь сделан по ее вкусу. Голос никогда не ошибается!»

Нашему Общению ничего не мешало и оно успешно продолжалось.

Она сказала, что кофе с пирожными ей понравились, но вообще-то она любит здоровую пищу. Это было хорошо, потому что, согласно рекомендациям Голоса, я и сам предпочитал такую – натуральные продукты из растений, альтернативные мясо и рыба… Как осознанный потребитель я должен заботиться о Земле. Я должен исправлять тот вред, который мы нанесли ей, удовлетворяя свои прихоти.

Она поддержала меня, сказав, что тоже так считает.

Значит и тут мы сходимся во взглядах? …Значит рекомендация Голоса была верной. Мы действительно подходим друг другу! Радость просто захлестнула меня. Какое счастье, что у меня есть Голос! Какой серой, тусклой и безрадостной была бы моя жизнь без него!...

Но увы, увы, время нельзя остановить и наше Свидание должно было заканчиваться. Поскольку все прошло успешно, Голос рекомендовал мне предложить новую встречу уже через три дня. Разумеется, я последовал его совету и мое предложение было принято.

Мы вежливо попрощались. Я снова, как воспитанный человек, пропустил ее вперед, а потом сам покинул кафе.

Радость не остывала во мне. По пути домой я даже слегка забылся и чуть было не создал Скопления на входе в нуль-Т кабину!… Голос мягко меня остановил.

Промелькнул черный квадрат двора, вознесся лифт и я очутился дома. Окно транслировало роскошный закат…

Я удовлетворенно вздохнул. Этот счастливый день закончился. Но сколько таких впереди!


Рецензии