Кувылдык

Часть 1.
Мы с Женьком перевалились через порог и рухнули на пол. Больше с его Тобиком я на улицу не пойду. Это не мы его выгуливали. Этот слон выгуливал нас, протащил по всем переулкам и кустам. Ощущаю себя марафонцем на оооочень длинные дистанции.
Кто дёрнул меня за язык? Зачем я попросил этот поводок? Женёк нас нагнал только на Смоленской, схватил меня за рукав, но не тут-то было. Как бы он не пытался затормозить, впиваясь пятками в траву, Тобище этот увидел вдалеке кошку и рванул туда.
Год назад родители подарили Женьке мягкий комочек счастья, а он взял и вырос в огромный белый ком. То ли радиация солнечная так на него повлияла, то ли новомодный корм, что дядя Миша выписывает аж по интернету.
Спустя какое-то время, немного отдышавшись, мы пошли выгуливать уже мой подарочек. Ах да! Я ж не рассказал! Два года назад родители подарили мне брата Тёмку. Не сказать, что я был безумно рад. Но потом как-то попривык. И по мере его роста, он становился всё привычнее и забавнее. Женька любит с ним болтать и ржёт, когда тот называет его «Зеня», а меня «Сяся».
И вот на очередной прогулке Тёмка нас изрядно заинтриговал.

Часть 2.
Погодка была так себе, облачно и ветрено. Но мамина подруга тётя Наташа работает педиатром и настоятельно всем своим и не своим подругам советует гулять с детьми в любое время года в любую погоду, кроме -30 и +30, ну и не во время сверкающих молний естественно. Градусы меняются по возрасту детей и соматических особенностей. Когда она так говорит, я всегда представляю огромного сома с длиннющими усами, у которого вместо плавников руки, и он так важно пальцем показывает на каждого ребёнка со словами «тебе можно гулять, а тебе нет».
- Сяся, кувылдык! - Тёмка подёргал меня за штанину.
- Чего? - переспросил Женёк.
- Зеня, кувылдык!
- Кто такой кувылдык? - не унялся Женька и громко засмеялся.
- Ёй-ёй! Кувылдык! - Тёмка продолжал тянуть меня за штаны.
Делать было нечего, как нам начать разгадывать, что же означает это загадочное слово. Мы бы особо и внимание не обратили, ну лапочет, пусть лапочет. Но Тёмка был настолько убедителен и встревожен, что нам с Женькой стало до жути интересно.
- Может он кувыркаться хочет?
- Да без проблем, покувыркаем!
Я схватил мелкого и начал им вертеть и крутить в разные стороны. Тёмка заливался от хохота. Малость подустав, я вернул его обратно в вертикальное положение.
Неуверенной шатающейся походкой довольный брат дошагал до лесенки, прижался к ней, посмотрел в сторону песочницы и закричал ещё громче: «Кувылдык!».

Часть 3.
Женька сгустил брови. Взглядом снайпера без винтовки чётко прицелился на песочницу.
- Ааааа, - осенило его, - кувылдык - это ковыряться в песке.
Он схватил ещё одурманенного кувырканиями Тёмку и помчался к ярко-красному железному грибку, олицетворяющему задуманный кем-то мухомор и защищающему от солнца всех песочнокопателей и куличестроителей.
- Юю кувылдык! - обрадовался братишка.
- Копай! Ковыряйся от души! - скомандовал Женька. - Я тебя потом от такой же души отряхну вверх тормашками.
Я подсел рядом, всучил Тёмке совок.
- Неть! - он отбросил совочек в сторону. - Юю кувылдык!
- Да что ж это такое? - Женёк всплеснул руками.
Тёма снова указал на песок. Затем медленно, но с такой влюблённой интонацией произнёс «юю ку-выл-дык».
- Кавардак ему наш нравится! - не выдержал один из ребят. - Смотрите, сколько всего валяется. Формочки, лопатки, ведёрки. Вот он и говорит: «Люблю кавардак».
- Дя, дя! Юю кувылдык! - подскурывал мелкий.
Мы с Женькой посмотрели друг на друга. Молчали всю оставшуюся прогулку. Затем раздосадованные, что не сами догадались, разошлись по домам.
Я весь вечер думал, откуда Тёмка знает такое умное длинное слово.
- Саша, ты зубы почистил перед сном? - К нам в комнату вошла мама. - Тёму искупаю и спать!
Она взяла его на руки и пошла в ванную, нечаянно наступив на пищащего лимона.
- Ох, Тёмка! Разбросал игрушки!Вечно ты любишь разводить этот кавардак!


Рецензии