Осенняя фантазия
Растут себе и растут подсолнухи в оградке, солнышку редкому радуются, высокие, красивые, ничего не подозревают.
А я сижу, смотрю на них и думаю, какую бы осеннюю поделку в школу из этой красоты смастерить. Петька с мамкой из тыквы колобка делают, Машка пингвинов из баклажанов. Витька же сильно не заморачивался, побегал по поляне и собрал разной растительности, обозвав свой шедевр «Осенняя фантазия». Ну, судя по полузасохшему репейно-цветочному букету, фантазия Витька малость подвела.
- Чего сидишь? - Мишка плюхнулся рядом на скамейку.
- Думаю… - протянул я.
- Чего думаешь?
- Как вон тот огромный подсолнух выпросить у тёти Оли.
- Чего выпрашивать? Вечером своруем! - Миха уставился на меня и задумчиво улыбнулся.
Прямолинейность Мишки меня часто вводила в ступор. Но, если вспомнить, его идеи всегда отличались некой гениальностью и приносили не только неприятности, но и задуманные результаты. Хотелось яблок - были яблоки. Только к ним прилагался нагоняй о деда Саши, в чей огород мы без спроса залезли. Хотелось приключений - были приключения. А потом визги Петькиной мамы, чьими сапогами мы ловили мальков пескарей.
Подсолнух! Гениальность идеи коснулась и его! Подсолнуху, по видимой Мишкиной решительности, быть! Но только вот вопрос, а точнее два: когда и как?
Часть 2.
Подсолнух - дело наживное. Я твёрдо решил его нажить, пусть и не очень правильным путём, а потом ещё на нём и нажиться в виде похвалы от Веры Валентиновны. Это наша классная.
Она строго бдит, кто принёс поделку, а кто лентяй и совершенно безответственный ученик с огромным минусом в её маленьком блокнотике, с которым она вечно ходит на свои оперативки и наши родительские собрания. По всей видимости, это её самый верный друг, которому она доверяет все свои плюсики, минусы, планы, мечты и наш поголовный список для проверки техники чтения и добросовестного отношения к конкурсам оригинальных поделок из природного материала.
- А, может, ну его, этот подсолнух? - шептал я Мишке, стоя у оградки.
- Трус не играет в хоккей и не ворует подсолнухи! - буркнул в ответ гений недопропорядочных дел.
- Как потом тёте Оле в глаза смотреть?
- Нагло! Как мы смотрели в глаза деду Саше и Петькиной маме! Наглость - залог успеха! - Мишка махнул через оградку.
Я полез за ним, зацепился за гвоздь, который в этой темноте и в упор не было видно, соскользнул со штахетины. И вместо тихого похищения у меня получился громкий грабёж со взломом. Точнее - поломом! Поломом каких-то белых цветов, что росли вдоль забора.
- С тобой только гусей шугать ходить, а не подсолнухи воровать! - усмехнулся Миха.
Во дворе тёти Оли зажёгся свет.
Часть 3.
Знаете, что такое стыд? Мой друг Мишка знает только слово, его обозначающее. Он никогда ни за что не краснел, его не мучала совесть, улыбнулся и пошёл. Я же лежал в этих белых цветах, уткнувшись лицом в землю, с непреодолимым чувством стыда и страха.
Ворота открылись.
Я дёрнул Мишку за штанину и прошипел:
- Ложись!
Этот самоуверенный зазнайка ногой отшвырнул мою руку и под тусклый свет уличного фонаря с отрезанным подсолнухом уставился на тётю Олю.
- Это ещё что за новости? - всплеснула она руками.
- Добрый вечер! - Миха был невозмутим.
Я продолжал лежать и, как мне показалось, перестал дышать, чтобы не создавать лишнего шума.
- А ну вылазь, бесстыдник! - тётя Оля подошла к оградке и погрозила пальцем.
- Не могу!
- Что значит не могу? Вылазь, кому говорят!
- А вы знаете, что такое дружба? - Мишка ошарашил всех стоящих и лежащих присутствующих.
- Я тебе покажу сейчас дружбу! Вот этого прута с твоим задним местом!
- Я готов вытерпеть и такое ради моего друга и этого подсолнуха! - держа его в руках, убедительно и стойко произнёс Мишка. - Меняю 10 ударов прутом на этот удивительный цветок с семечками!
И тут я не выдержал и поднялся.
- Батюшки! Да ты с подельником! - тётя Оля подошла ещё ближе. - Зачем вам мой подсолнух?
- Это его осенняя фантазия! - Миха показал на меня. - И без этой самой фантазии моему другу могут влепить огромный минус. И всё! Никакой репутации в классе, а потом и в школе! Так и будет ходить в неудачниках всю оставшуюся жизнь!
У меня дёрнулся левый глаз и подкатил комок к горлу. Это не было заметно в полумраке, но я сильно ощутил всю трагичность моего будущего без этого подсолнуха.
- А почему не попросили? Зачем воровать-то? - не унималась тётя Оля.
- Не могу оправдать наш поступок! - Мишка резво перепрыгнул через оградку и рванул прямо по дороге.
Пока тётя Оля копошилась, я сделал то же самое.
Семечки мы по дороге сгрызли, заели полученный стресс. А в школу я сделал гусеницу из яблок деды Саши, в огород к которому мы по пути залезли в этот же вечер.
Свидетельство о публикации №224102800758