Хроники 317-го Мишка, я и волшебный шкаф

Часть 1.
Эээх, горе от ума! Ладно я! Но Миииишка… Будущий медалист, и такую сумасбродную идею подкинул.
А я что? Я за любой кипиш, кроме голодовки. Я даже и не размышлял особо. Я вообще привык, что за половину нашего класса думает один Мишка. Вот и тут он надумал, а я просто согласился.
Наша классная классная - англичанка. И её английское пространство 317-го кабинета автоматом стало убежищем всего нашего 11 «А». Мы тут и раздевались, и тетради лишние хранили. Я же тут вообще всё хранил, чтоб домашку не делать. Маме своей, вздыхая, говорил, что забыл тетрадку в школе. Потом в этом же кабинете меня чихвостили за неуспеваемость. А нашего золотого Мишку хвалили за олимпиады и безоговорочные победы в куче конкурсов.
Классная тут тоже хранит массу того, что можно хранить. Для будущего, так сказать, поколения. Для этого у неё два малогабаритных шкафа. Один битком набит плакатами. Второй - только ещё набивается.
- А давай напугаем Тамару Алексеевну? - улыбнулся Мишка.
Я остолбенел на пару-тройку секунд. Мишка не унялся.
- Спрячемся в том шкафу. Тамара Алексеевна зайдёт, а мы такие из шкафа «у-у-у».
Абсолютно не понял, зачем это, но первым открыл дверцы и нырнул внутрь. Всё бы ничего, но Мишка для малогабаритного шкафа оказался весьма крупногабаритным.
Я успокоил себя мыслью, что через минут пять Тамара Алексеевна всё же придёт, и уж кислорода на пять минут точно должно хватить.
Открылась дверь. Через узкую щёлку разглядел, что в кабинет зашла классная, Серёга и его родители.
Мы с Михой притихли. Вот тебе и «у-у-у».

Часть 2.
Серёге досталось немало. Пытаясь что-то разглядеть, при этом не создавая шума, я это отчетливо понял. Причина Серёгиных страданий и мук совести сидела передо мной, поджав к себе ноги.
Тот по глупости своей пулялся в девчонок через ручку жёваными бумажками. А наш Миха не бросается грудью за девочек и не разбирается кулаками, наш Миха молниеносно и дипломатично докладывает всё Тамаре Алексеевне.
Какой-то он через чур правильный что ли. Я его не долюбливаю иногда за это, но за домашки и шпаргалки готов снисходительно терпеть и симпатизировать.
- Фух, жарковато! - прошипел Мишка. - Когда они уже уйдут? Скоро перемена закончится…
- Тсссс, дай послушать! - я снова повернулся к дверце.
Мой папа всегда так собирал шкафы, а потом выслушивал от мамы анатомические подробности, откуда его руки растут. Ну, как собирал? То левая дверца выше правой, то щель с палец. Вот и здесь была щель. Не только подглядывательная, но и спасительная! Хоть малость воздуха в этой духоте нам поступало.
Прозвенел звонок. Обвиняемая сторона направилась к выходу. Обвинитель остался сидеть.
И только мы нацелились на своё устрашающее «у-у-у», в кабинет шумно со словами «наконец-то» ворвался 5 «Б».
- Нам тут что? Урок сидеть? - вытаращился я на Мишку.
- Вылезай, если хочешь опозориться! - шёпотом пробубнил он.
Я слегка поёрзал, вздохнул, но остался сидеть на месте.

Часть 3.
Мы, молча, сидели и пялились друг на друга. Мишка изредка в этой темноте поглядывал на часы. Не знаю, о чём думал он? Но вряд ли о гениальности своей идеи.
Я же думал, что где-то там в холодильнике меня ждёт мамин борщ, ждёт и скучает, и никак не понимает, почему я не пришёл ещё домой. Мне почему-то захотелось выучить все невыученные когда-то уроки, захотелось прибрать весь бардак в своей комнате. Так захотелось жить свободной жизнью! Ком обиды подкатил к горлу. Но откатил обратно, когда прозвенел звонок.
- Скоро они там? - нервно дышал Мишка.
- Капуша одна всё не уходит…
- Ждём её и вылазим! Я больше не могу!
- А я прям могу! - уже вполголоса возмутился я.
Но нас не было слышно, потому что в кабинет влетела немка Валентина Ивановна с целым ворохом учительских сплетен.
- Это когда-нибудь закончится? - я яростно посмотрел на Мишку.
- Неее, при ней не полезу. Позор!
Выслушав весь список сплетен и покупок, а также описательный рассказ о новой сумочке, мы с Михой собрались не выходить, а выползать уже из этого волшебного шкафа.
Но тут опять звонок и грохот портфелей очередного класса.
- Я пошёл! - Миха захныкал.
- Стоять! - я схватил его за руку и закрыл обратно дверцу.
Шум сменился тишиной. Даже шаркающие шаги Тамары Алексеевны были отчётливо слышны.
- Вы чего тут? - она слегка приоткрыла шкаф и посмотрела вниз.
- У-у-у, - простонал Мишка.
- Так, - развернулась и строго скомандовала Тамара Алексеевна, еле сдерживая улыбку, - все дружно отвернулись к окну и закрыли уши руками.
Раздался жуткий смех. Мне было стыдно, но одновременно и ужасно смешно. Вымотанные, затёкшие, но почти пулей мы вылетели из класса в коридор.
- У-у-у… - хохотал я. - Ты сделал это, Миха, ты её до чёртиков напугал.
Я не мог подняться с пола, думал, что живот и щёки реально лопнут от смеха. Мишка смотрел на меня с обидой.
Тамара Алексеевна кое-как успокоила 7 «В». А нам ещё предстояло придумать разумное объяснение этого циркового представления…


Рецензии