Школа нового времени. Глава 3

Глава 3.  Истинные желания или ложные (продолжение)

- Не устали, Марья Семёновна? — спросила директор подошедшую бабушку Алины. — Как вам у нас? На следующий урок останетесь?

- Что вы, Владислава Геннадиевна, совсем не устала! Даже не заметила, как пролетел урок. Так интересно было. Мне у вас очень нравится!  Благодарю! Обязательно останусь на следующий! Хочу послушать про ложное желание.

- Как раз сейчас переписываю все желания к себе в тетрадь.  Мне необходимо определить, какое из них окажется заведомо ложным. А как вы думаете? — закончив писать, учитель протянула тетрадь Марье Семёновне.

- Хочу собачку, хочу на море, хочу матросский костюм в полоску, — бабушка быстро пробегала глазами строчку за строчкой. — Вот это, мне кажется, под 7-м номером.

- Отлично, Мария Семёновна, мне тоже так кажется. Занимайте своё место. Сейчас уже будет звонок на урок.

Когда все детки были на местах, Владислава Геннадиевна громко зачитала желание, которое выбрала, и попросила его автора поменяться с ней местами.

- И ещё. Хочу вас попросить, — обратилась она к ребятам. —Разрешите Алине задать все вопросы Павлику самой. Вы, наверное, знаете, что у нас в гостях присутствует её бабушка, которая приехала издалека. И мне кажется, им обоим это доставит удовольствие: бабушке узнать внучку получше, а  Алине показать бабушке свои способности.

И после того, как все дети отозвались на предложение учителя положительно, разрешила Алине начинать.

Алина, сидя в кресле, задала Павлику свой первый вопрос:

- Зачем тебе, Павлик, квадроцикл?

- Как зачем? Чтобы кататься и катать друзей! Он ведь для этого предназначен,— весело ответил Павлик с широкой улыбкой на лице.

- Да! Для езды. Только по непролазным дорогам, там, где обычная машина не пройдёт. У нас в городе везде ровный нормальный асфальт. Зачем тебе именно квадроцикл? Разве ты не можешь катать друзей на мопеде или скутере, например?

- Ха! — засмеялся Павлик. — Мопеды и скутеры почти у каждого есть. А квадрика ни у кого нет! Я хочу быть первым, у кого он появится.

- А зачем ты  хочешь быть непременно первым? — Алина задавала вопросы, не задумываясь, четко и лаконично!

Все ребята слушали их диалог, затаив дыхание. Им интересно было узнать, кто одержит верх в этом диалоге.

- Первым всегда быть приятно, Алина, разве нет? А ещё лучше — вообще единственным, чтобы ни у кого не было такого квадрика, как у меня! Мне все будут завидовать! — самодовольно ответил Павлик, обводя всех взглядом и ища у одноклассников поддержки.

- Но зачем, Павел, ты хочешь, чтобы тебе завидовали? Ведь зависть — очень плохая черта характера.  Разве нет? — с удивлением в голосе произнесла Алина.

И бабушка Алины, внимательно слушая этот импровизированный диалог, с удивлением стала замечать, как он, как и на предыдущем уроке, из школьного, казалось бы задания незаметно перетёк в обычный разговор между друзьями. Как будто Алине совсем не безразлично было поведение Павлика. И она своими вопросами хотела ему показать истинную сторону его желания, которое несло не очень привлекательные мотивы.

- Ну, это же не моя черта характера, — с иронией в голосе ответил Павлик. — Пусть тогда не завидуют. Зато будут уважать и захотят со мной дружить. Чтобы я их тоже катал.

- А зачем тебе, Павлик, такое сомнительное уважение и дружба? Которые основываются только на том, что у тебя есть квадроцикл, какого нет ни у кого? Разве это твоё достижение? Ты его приобрёл на свои заработанные деньги или сделал собственными руками? За что тебя уважать, Павлик? Я не хочу тебя обидеть, просто хочу понять истинные мотивы твоего желания.

- Почему они сомнительные? — возмутился Павлик. — Да! Не я куплю эту машину. Но разве не моя заслуга, что мне её купят? Кто может ещё похвастаться, что у него такие крутые родители, которые могут позволить своим детям такие подарки.

- Мне всё  ясно, — Алина повернулась к преподавателю. — Я готова сделать вывод. Единственное, о чём жалею, что не смогла разубедить Павла в его правоте.

- А ты в свой вывод, Алина, постарайся вложить как можно больше доводов, чтобы ему тоже стало понятно, откуда исходит его желание. Только корректно, пожалуйста. Пусть тобой руководит ЛЮБОВЬ!

- Хорошо! Попробую, — сказала Алина учителю и перевела фокус внимания на Павла. — Ты, Павел, у меня спросил, почему уважение и дружба, основанные на зависти, для меня сомнительные. Я тебе отвечу, как я всё это вижу. Притягивая в свою жизнь друзей, которые руководствуются только завистью и восхищением крутизны твоих родителей, ты окружишь  себя раболепием и услужливостью. Твоё желание продиктовано Эго, которое завладело и управляет твоим сознанием. Душа не может иметь желания, в которых присутствует превосходство над другими. Она не приемлет власти,хвастовства,  выпячивания своих возможностей, которые, кстати, не совсем тебе и принадлежат. Твоё желание, без сомнения, ложное. И чтобы ты не думал, что я предвзято к тебе отношусь, хочу попросить о голосовании.

И, увидев кивок Владиславы Валерьевны, подойдя к Павлику и развернувшись к классу,  произнесла:
- Поднимите, пожалуйста, руки, кто считает, так же, как и я.

Бабушка Алины неосознанно тоже подняла руку.
- Единогласно, — сказала с улыбкой Алина, увидев лес рук, включая бабушку и преподавателя.

И, повернувшись к Павлику, который уже не улыбался, а был, казалось, растерянным и подавленным, произнесла:

- Тебе не нужен квадроцикл, чтобы привлечь в свою жизнь настоящих друзей, Павел. Вот твои истинные друзья, которые любят тебя и уважают за твоё доброе сердце, отзывчивость и искренность. Они всегда придут к тебе на помощь в трудную минуту, поддержат тебя морально и не дадут упасть.

И с этими словами она обняла Павла. И тут же все дети повскакивали со своих мест и бросились к этой паре, то же обнимая их. Получилось как будто огромное дерево, переплетённое ветвями.

У бабушки Арины из глаз текли слёзы радости от какого-то внутреннего ощущения необъяснимого восторга за детей, за такое прекрасное обучение, за это новое время, которое так раскрывает душевные качества.

- Минуточку внимания, дорогие мои! — Владислава Геннадиевна уже стояла у стола, хлопая в ладоши, тем самым привлекая к себе внимание детей. — Хочу подвести итог урока. Мы с вами разобрали всего два желания. Думаю, что вы все поняли, как этот метод работает. Теперь каждый сможет любое своё желание точно так же разобрать и определить, кто его истинный автор. Эго или Душа. И вы заметите, что желания Души исполняются всегда и приносят вам массу удовольствия. А вот желания Эго, может иногда и исполняются, но радуют недолго. А могут даже привести к плачевным результатам. И самое главное. Чтобы правильно отвечать на свои вопросы, вы должны научиться говорить правду себе о самих себе, как бы это было неприятно. Всем огромное спасибо за прекрасный урок. Сейчас обедаем и собираемся в Дом Творчества!

- Ура! — закричала детвора, захлопав в ладоши, и двинулась к выходу, обсуждая происшедшее.

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/11/07/1532


Рецензии