Летняя командировка в Комсомольск на Амуре
До Комсомольска добрался без проблем. До Хабаровска летел на сравнительно новом тогда самолёте ИЛ-62, а до Комсомольска на традиционном АН-24. Знакомой тропой добрался до уже «родного» общежития и стал там жить.
Это, пожалуй, самое прекрасное время года в тех краях. Дни были исключительно солнечные с температурой воздуха около 25 градусов.
А дальше всё по традиции: дневной сон после длительного перелёта, вечерний чай с «сожителями», ночной сон, завтрак в общежитском буфете и на работу…
Пропуск на завод сохранялся на всё время строительства заказа, поэтому я его быстро получил и направился знакомым путём в конструкторский отдел. В нашей группе обслуживания в очередной раз встретили меня радостными возгласами. Традиционная каска прошла по кругу. Вечером после работы состоялся традиционный банкет с распитием, почему-то, популярного алкогольного напитка под названием «Горькая настойка Стрелецкая» крепостью 27%, с мужиком в красном кафтане, вооруженным бердышом и пищалью, на этикетке. Вероятно, привлекала цена 2 руб. 50 коп. Закусывали картошкой вареной, овощами с близлежащего рынка и какими-нибудь консервами, коих было множество в местных магазинах. Мясных закусок не держали, да и не закусывать мы собирались.
Веселье начиналось после второй-третьей дозы. Всё начиналось с рассказов анекдотов. В те советские времена новые анекдоты появлялись постоянно, и прибывший с «большой земли», как правило, становился основным рассказчиком. А у меня было такое свойство, что после выпивки я вспоминал все услышанные когда-либо анекдоты и мог рассказывать их бесконечно. После истощения анекдотического настроя приступали к хоровому исполнению популярных песен. Для этой цели мудрые люди создали специальный командировочный песенник, который и определял весь репертуар. Там были любимые всеми песни: «Надежда» (Светит незнакомая звезда…), «Дрозды» (Вы слыхали, как поют дрозды…), «От Махачкалы до Баку…» (Нас качало с тобой, качало...), «И всё-таки море» (Нам скажут: не спорте, а мы и не спорим…), «А что я видел, курит командир…», «Усталая подлодка», которую начинали словами: «Лодка РАСЧЁТНЫМ давлением сжата…» и другие прекрасные песни, отвечающие всеобщему настрою людей, оторванных от дома для строительства подводной лодки…
Читая мои воспоминания, можно подумать, что строительство подводных лодок проходило в промежутках между посиделками с алкогольными напитками и пением популярных в те времена песен. Всё было как раз наоборот. Рабочий день по времени был длительнее, чем позволял КЗОТ, суббота была днём рабочим, зачастую работали и в воскресенье, но до обеда. В оставшееся от работы время нужно было всё успеть.
К этому времени на корабле полным ходом уже шли монтажные работы и корабль приобрел свой настоящий вид, хотя и находился еще в цеху. Уже постоянно приходилось по нескольку раз в день посещать свой отсек, смотреть, что и как сделано, записывать в специальный журнал свои замечания и отрабатывать замечания производства и представителя Заказчика.
Помню, был такой забавный случай. Спускаюсь в свой отсек на нижнюю палубу и вижу трёх рабочих, которые пытаются как-то закрепить трубу, громко рассуждая при этом. Суть рассуждений заключалась в том, что «…эти инженеры сидят там на западе, гребут деньги лопатами, и ничего не понимают, а мы, работяги, вынуждены здесь за них работать…». Я подошел и представился, как хозяин помещения и тот самый инженер с запада, и услышал всё то же самое, но произнесенное непосредственно в мой адрес. Спрашиваю: «А какие же такие деньги, по вашему мнению, я загребаю?» «А вот, к примеру, сколько ты получаешь?» - спросил старший из них. «120 рублей в месяц, плюс 15-20% квартальная премия»,- отвечаю. Повисла тягостная пауза. А потом: «Да, ладно, сынок, ты иди, мы сами тут разберёмся и всё сделаем». Это я к тому, что население Дальнего Востока считало, что в Европе райская жизнь, а девушки мечтали выйти замуж за «европейца» и уехать с ним «на материк». На самом деле зарплаты в Комсомольске были гораздо выше наших с учетом всяких коэффициентов за отдаленность, за стаж и т.п., а цены были такими же, как и в нашей полосе. Так, например, конструктор 3 категории со стажем получал приблизительно рублей 300, против моих 120. А про зарплату рабочих и говорить страшно…
О работе собственно и рассказывать-то не интересно. Всё обычно. Приходишь в отсек, смотришь, что сделано. Если что-то не так или нужно по какой-то причине изменить, идёшь в первый отдел, берёшь секретный журнал замечаний и записываешь туда своё замечание, а попутно просматриваешь заводские замечания, которые касаются твоей сферы деятельности и принимаешь по ним решение, о чём в дальнейшем записываешь ответ в графе «исполнение». И так каждый день по несколько раз в день. А вечером проходит заводская оперативка, окончание которой необходимо дождаться, выслушать претензии от руководителя группы, если таковые появились после оперативки, и опять же принять по ним решение, которое к утру следующего дня должно быть записано в журнале. На оперативке проектировщики, строители и поставщики «катили бочку» друг на друга. Очень эффективными были оперативки в понедельник. Тогда все стороны пользовались фразой, начинающейся со слов: «Еще на прошлой неделе…», что на самом деле означало «на субботней оперативке».
Свидетельство о публикации №224102800856