И печали, и радости Гл. 6

Гл.6



Но мечтам не суждено было сбыться, Светка и не подозревала, какая трагедия её ожидала впереди. Малыш, рождённый от любимого Вани, умер через три месяца после выписки из роддома. Он и родился уже с патологией, у маленького Димы, как назвала его Надя, были большие проблемы с желудком.

Светка выла белугой, но ничего не вернуть, а Антошку, которого подлечили в больнице, уже забирала Надя. Она тоже с недоверием относилась к внешности умершего сына, мальчик не был похож ни на папу, ни на маму, а когда она увидела Антошку, то сразу твёрдо заявила:

-   А вот этот точно мой, потому что он копия своего отца.

Получилось так, что одна ликовала, приобретя ребёнка, которого, как она думала, с болью похоронила, а другая, сетуя на весь белый свет, повязалась чёрным платком.
Светка очень часто посещала городское кладбище, часами просиживая у небольшого холмика. Не забывала и Антошку проведать, к которому прикипела всей душой. Но Наде эти посещения не нравились, после них ей долго приходилось успокаивать мальчика, он, итак, постоянно плакал и звал маму, а тут мама пришла, на его радость, и почему-то с собой не забрала. И Надя запретила Светке появляться у неё дома, хотя бы до тех пор, пока Антошка привыкнет к новой обстановке.

Светка не обижалась, она понимала, но легче от этого ей не становилось. Положение немного спас Ваня, он прислал письмо из армии, где сообщал, что тоже скорбит об умершем сыне, но когда он вернётся со службы и они поженятся, то у них будет столько детей, сколько они пожелают.

Деревенские новости быстро добрались не только к Светке, о группе крови Пашки, но также и Ира узнала, что, оказывается, у Пашки случилась любовь не с одной Светкой, но и с какой-то там Надей Пальниковой, которая в итоге, родила ему Антошку.
Пашка отчаянно отбивался, мол, я впервые слышу о такой девушке, поэтому у меня никогда с ней ничего и быть не могло.

-   Значит так, Пашенька, мне до чёртиков надоела эта возня вокруг Антошки, и я решила, наконец, добраться до правды. Если ты с ней не знаком, то поедешь со мной в город и точно такое прямо и скажешь в глаза этой Наде. Как тебе идея?

-   Нормально, я согласен. – ответил Пашка, на его лице не дрогнул ни один мускул. Ира слегка удивилась его спокойствию, но поклялась себе довести это дело до конца.

На следующий день они сели в автобус и поехали в райцентр к Пальниковой Надежде, адрес последней им дала крёстная, а она узнала его у Светки.

-   О, явился, наконец, и не один. Ты что, Сашка, захотел сразу два зайца убить: с сыном повидаться, а заодно и со своей женой меня познакомить? - Надя вывела Антошку во двор на прогулку, завидев гостей, она медленно подошла к воротам.

-   Я не Сашка, меня зовут Павел. – Пашка отвечал Наде, но глаз не спускал с Антошки. На его лице читалось большое удивление.

-   Теперь понятно, почему ты такой спокойный. Если назвался девушке другим именем, то всё, замаскировался и тебя никто никогда не разоблачит? – вмешалась Ира, но, не обращая на её слова, Надя вдруг сказала:

-   А где тот шрам, что был у тебя над правой бровью?

-   У меня никогда там не было никакого шрама. – теперь Пашка с укором и недовольством смотрел на Надю.

-   А ну, покажи своё левое плечо. – скомандовала Надежда.

-   Это ещё зачем? – огрызнулся Пашка.

-   Покажи, Паша, пожалуйста! – взмолилась Ира, начиная о чём-то догадываться. Она с усердием принялась снимать с мужа лёгкую ветровку. Под курткой на Пашке была надета короткая майка, поэтому хорошо было видно сразу два обнажённых плеча.

-   Странно. – поморщила нос Надя. – У Сашки была наколка, там парашют и три больших буквы «ВДВ».

-   Я никогда не служил в ВДВ. – упорно твердил Пашка.

-   Получается, ты не Сашка? Но вы очень похожи, как две капли воды. – у Нади аж слёзы выступили на глаза, заплакала и Ира, прижимаясь к мужу, она поняла, что этот ребёнок не от Пашки.

Всю дорогу, когда они ехали домой, Пашка, ранее перетерпевший от Иры ад кромешный, постоянно повторял:

-   А я говорил тебе, но ты не верила.

-   Пашенька, ну прости. Ты же сам видел, какое поразительное сходство. Ну как тут не запутаешься?

-   Ты всегда должна верить только мне.

Ира и Пашка о своей поездке подробно рассказали Полинке, а та сразу сникла и задумалась. Через несколько дней её настроение насторожило молодожёнов.

-   Ма, что с тобой? Третий день почти не ешь ничего. Ты приболела? – спросил обеспокоенный Пашка, мать свою он любил и всегда ценил.

-   Сынок, я действительно приболела, но душевно. Знаешь, я часто перебирала в памяти день моих родов. Почему меня, молодую, здоровую деваху усыпили и сделали кесарево сечение? Я бы и сама родила, а они меня разрезали, только тело моё попортили. Ладно бы, когда безысходность, а просто так зачем? Значит, не просто так. Может, у меня двойня была, а, сынок? Я же чувствовала, как бились детки: и внизу, и вверху одновременно. Но я молодая была, глупая, ничего не понимала, да и на учёт мы тоже не становились, потому и не знали, сколько там у меня ребятишек. А Антошка наш, я это чувствую, но как теперь найти этого Сашу? Вы не спросили его адрес у Нади?

-   Она и сама не в курсе. – объяснила Ира. – Только город знает, откуда он приехал в командировку на «большой» машине. Фамилия у него «Стрельников». А точного адреса – она у него не спрашивала. Вроде обещал приехать к ней, но не сдержал слово, а о её беременности он и понятия не имеет.

-   Значит, нам вскоре надо сделать запрос в этот город и всё конкретно разузнать о Саше Стрельникове, я уверена, дети, это мой второй сын. В такие совпадения я не верю.


Рецензии
Галочка, какие виражи!
Вот уж, действительно, чудеса!
Что ж, очень надеюсь на счастливый финал!

Татьяна Микулич   17.11.2024 18:35     Заявить о нарушении
Так и будет.

Доброго всего в твою семью, Танюша)

Клименко Галина   18.11.2024 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.