Се стою у двери и стучу. Часть 2. Ненужные старики
© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71 © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.
НЕНУЖНЫЕ СТАРИКИ
В больницу ей было очень трудно попасть. Места там сокращались. Может, надо было что-то презентовать врачам, чтобы лечь туда? Иначе, не добившись места в лечебнице, можно было только тихо-тихо умирать дома. Но все-таки хотелось жить. Денег на подарки не было. Пришлось обратиться в Минздрав. В больницу положили, но в какое отделение? Для очень пожилых людей, кому за семьдесят. Дали ей направление в геронтологическое отделение. Осознав, куда она попала, Наталья ахнула. Там находились, почти потерявшие соображение, люди. Но дело сделано. Заметив одну старушку в своей палате, решила делать доброе дело, помогать ей. Однако старушка оказалась непростой. Она «села Наталье на шею». Заставляла водить под ручку, мыть за ней посуду, хотя всё могла делать сама, к тому же она грипповала. Наталья не знала об этом. Через день она занедужила – подхватила от опекаемой грипп и сообщила бабушке, что больше к ней не подойдёт. Когда она возилась с бабулькой, та желала угостить её печеньем, ластилась к ней. А отказала, она начала ругать её. И уже каждый день обвиняла Наталью в воровстве её вещей, проклинала, после же иногда пыталась помириться. Но та, заразившись гриппом, уже побаивалась её воинственности.
Дочь бабули приходила к ней редко. Глаза старушки светились одновременно счастьем и отчаянием, когда та навещала её. Она уговаривала дочку: «Не бросай меня, родная, ведь у меня уже ничего не осталось, всё тебе подписала, а теперь ты отдаёшь меня в больницы. Меня здесь не очень терпят, и я хожу из больницы в больницу, из палаты в палату, меня все выгоняют от себя. Устала, лежу уже месяц. Ой, милая, не бросай меня!». Она ласково – умоляюще смотрела на дочку. Слёзы градом катились по её лицу. Она пела: «Ой, кручина, ты, моя кручинушка! Доля горькая, у меня судьбинушка!». Уж и не понимала Наталья, песню эту бабушка вспоминала, или от страха её сама сочинила?
Но дочка не обращала на это внимания, приносила ей хорошие передачи, успокаивала и оставляла в больнице, пока Наталья не попросила, чтоб перевели эту бабулю в другую палату. Надоело каждый день слушать постоянные проклятия и обвинения в воровстве. И сообщила, у бабульки очень хорошая пенсия, а дочь сбывает её в больницы, сохраняя пенсию себе. Надо держать бабулю дома, нанять сиделку, если той не хочется с ней возиться. Соседям-то по палате, за что такое наказание - ухаживать за чужим человеком, когда родная дочь есть?
Стало Наталии уже и жалко бабушку. Поняла – со страха за своё будущее старушка наполовину сошла с ума. Неудивительно: в 90 лет куда пойдёшь, если дочь выбросит из дома, предварительно, обобрав? Врач их палаты поняла серьёзность положения - ей может влететь за такое «покровительство», ибо больные уже догадались, почему её здесь держат, и отправила старушку домой, к дочке. А санитарки сообщили, что некоторые детки так и поступали, отделываясь от обезумевших, надоевших им стариков. Но пристраивали не в психбольницы и не в дома престарелых, (там надо отдавать всю пенсию стариков за их содержание), а в обычные больницы, договариваясь с врачами за небольшое денежное вознаграждение. А уход за такими стариками можно переложить на больных по палате. И скоро эта старушка вновь здесь окажется, - заметили санитарки.
«Так же и меня куда-нибудь запустят, вроде вечного спутника земли, на внеземную орбиту, когда обезумлю в глубокой старости…», - со страхом размышляла Наталья. Она задумалась над долей несчастной бабки, бродящей туда – сюда, и над своей будущей печальной участью... Видно, скоро сама запоёт: «Ой, судьбина, судьбинушка! Ты моя кручина, кручинушка!», - или новую песню, позаковыристей, сама придумает...
А детки, что детки? Им уже не до родителей! Самим как-нибудь перебиться бы и уцелеть… Вот так, и живём, будто совсем не родные!
Вспоминается ещё один случай. Училась Наталья в аспирантуре с одной миловидной молодой женщиной Эммой. Любила та поговорить, пофилософствовать, жила со старушкой матерью. Мама Эммы – приятная и ласковая – очень нравилась Наталье. Та часто заходила к ним с дочкой, их угощали вкусными пирожками, чаем. Подолгу беседовали о жизни. Эмма не была замужем, детей не имела, вместо них завела кошечек и белку в колесе. Маленькая дочка Натальи любила с ними играть. Потом Наталья долго к ним не забегала, своих дел - по горло. Встретила как-то Эмму, она сообщила, мама её умерла. Наталья посетовала. Затем услышала о смерти самой Эммы. От общей знакомой узнала о страшной трагедии, происшедшей в семье Эммы. Маму её парализовало. Эмма нехотя помогла ей встать на ноги. Внезапно с Эмминой мамой произошёл повторный удар. Она не могла уже двигаться. Но Эмма ей заявила: «Больше ухаживать за тобой не буду! Я еду в санаторий отдыхать!». И, действительно, оставила мать одну. Мать, видя, что дочке, в которую она вложила всю свою любовь и заботу, не нужна, подползла к открытому окну и выбросилась из него с седьмого этажа. Мама разбилась сразу насмерть. Эмма, вернувшись из санатория, стала уже жить одна. Но она была не приспособленной, не знала хозяйственных забот по дому. Ей стало трудно. Тогда Эмма попросила знакомую пожить с ней, та отказалась. Знакомая понимала, Эмме нужна бесплатная домработница. Ей не захотелось брать на себя лишние заботы. Тогда Эмма, чувствуя вину перед мамой, не выдержала. Она порубила все вещи, находящиеся в квартире, отравившись большой дозой снотворного, умерла.
Долго Наталья не могла прийти в себя после услышанного. Выходит, и у нас, как в древней Японии, дети престарелых родителей могут выбрасывать их куда-нибудь в безлюдное место умирать? Но те увозили немощных родителей по нужде: им трудно было их кормить, самим не хватало еды. А в России есть ведь и дома престарелых, лучше, всё-таки, туда помещать, чем просто бросать, как в древней Японии?!
Свидетельство о публикации №224102800913