Сказка о царе и мешочке набитом монетами Из цикла
Царь Самодур 1 Исключительный ничего, кроме боли в пояснице и повышенного давления, после очередного банкета с иностранными гостями в своем Убежище, не замечал.
Жизнь его была размеренна, а поступки предопределенны специальным уставом, по этому, когда он поздно вечером возвращался во дворец, он не мог не подобрать красный мешочек с монетами, что вызывающе ожидал его посреди дороги.
Царь, не задумываясь, он этого не любил, выхватил свой «подарок судьбы» из дорожной пыли и, сунув его за пазуху, побежал во дворец.
Там он, прошмыгнув, как ему казалось, мимо охраны, избежав встречи с родственниками, не переменяя одежды, в кладовке, что находилась в дальнем конце лоджии, открыл трясущимися руками мешочек, в котором оказались настоящие, золотые монеты. Но они были странными, на них не было чеканки. И с одной и с другой стороны монета была гладкой.
Это не смутило царя. Он еще долго как ребенок радовался своей находке и любовался монетами в свете луны.
На следующее утро в государстве наступил Черный день! Все тридцать три несчастья обрушились на головы людей. Страдали все и всё. Разбитая посуда, осы, залетающие в карманы брюк, подвернутые ноги, вывернутые суставы, разлетающиеся в мелкую крошку зубы, воспаленная плоть, постоянная бессонница, гниющий урожай, загибающейся скот, чуть не проткнутый веткой глаз стали обычным делом. Народ не мог работать, но ему приходилось превозмогать боли и продолжать трудится. Иначе бы Царь заметил, что ничего в государственном хозяйстве не делается и попытался бы казнить никудышных рабов т.е. никудышных работников! К тому же Царь перестал признавать болезни народа. Он, утирая лихорадочный пот, бормотал, что болезней не существует, а если и существуют, то в телах элитных людей! Поэтому право на болезнь и помощь он оставил себе и своим заграничным друзьям, которые убедили его в своей избранности и его обособленности.
Черный день превратился в черные года. Государство падало в неизвестную бездну. Царь Самодур 1 Исключительный стал совсем плох, но продолжал, еле волоча ноги, посещать Убежище. Там он оставался наедине с тем, что считал самым ценным в своей жизни – красным мешочком, набитым золотыми монетами.
Раз в неделю он бережно протирал специальной тряпочкой каждую монету. После чего выкладывал их в линию на столе и любовался каждой, переходя от одной к другой. Его счастью не было пределов, ему казалось. что его золотые монеты, это его настоящие друзья, которые никогда не предадут и не попросят в долг, самих же себя. Он ошибался, они просили. Называли его папочкой, а себя бедными сиротами. Умоляли, но чаще угрожали, что потускнеют. Они требовали, что бы он собрал всех их сестер и братьев. Царь повиновался, для начала перетащил всю государственную казну в Убежище, потом взвинтил до луны налоги, и наконец, по совету настоящих друзей устроился работать разбойником на большой дороге.
Слава Богу, начала приходить в себя царская семья. Долго они еще продолжали болеть и переболевать, но главное стали открываться перед их взором дела и тайны царя. Для начала, вида, что знают и понимают, они не показали. Стали тихонько приспосабливаться и осторожно продвигаться по стеночке к спасению и лучшей жизни!
Шли годы. Царь все так же работал на большой дороге, болел народ, а царевич гулял, и наслаждался детством. Лето было жарким и царевичу захотелось пить, а рядом было убежище Царя, в котором царевич раньше часто играл, когда уходил из дворца. Пошел туда, открыл своим ключом чугунную дверь, попил воды из заморского кувшина, и собрался было продолжить свою прогулку, но так как, слышал разговоры Царицы с Царевной о сокровищах, любопытно стало царевичу: «Где же Царь здесь деньги прячет?!» и стал он искать. Ничего он не нашел тогда, и пообещал, что обязательно найдет, и на третий свой визит в убежище царя, нашел сундучок, а в нем красный мешочек, набитый странными монетами. Царевич многое в жизни не видел, но то, что уже отведал, подсказало ему, что лучше монеты не трогать, сундучок обратно под пол засунуть и что есть мочи бежать во дворец с новостью великой к Царице и Царевне.
Долго думала царская семья, что делать?! Немало свечей они в поздний вечер перевели, но придумали. С этим и легли спать, но так до утра и не заснули, а как петух прохрипел, так встали и на рынок побежали. Целый день по рынку бродили, но нашли все, что было необходимо.
Через день, когда царь, ни покладая лопаты, трудился на большой дороге, царская семья осторожно, что бы никто не видел, проникла в убежище царя. Царевич осторожно извлек из подпола сундучок. Царица осторожно открыла его, а Царевна, с помощью инструмента достала проклятый мешочек с монетами, и положила его в надежный мешок. В пустой сундучок они положили свой мешочек с монетами, который внешне совершенно был похож на своего предшественника. После этого они пошли в лес, где сожгли надежный мешок с его содержимом. Ох, долго и странно горели монеты, такого разноцветного пламени, царская семья еще не видела! Как только погас последний уголек, царская семья отправилась во дворец, где их ждал преобразившийся царь Самодур 1 Исключительный.
Свидетельство о публикации №224102901010