Сказка о болоте Из цикла Сказки на закате
В народе говорили, что вода эта из родника со дна ямы, и поэтому ее можно пить. Другие заявляли, что вода там осталось после наводнения и, стало быть – это лужа, и пить из неё категорически нельзя! Вот так народ и разделился: одни бодро купались в озере, другие за версту обходили просто большую лужу. Но были еще и третьи, которые требовали осушить и закопать яму, пока не поздно, но их никто не слушал.
Шли года. Случилось, что-то с водой из ямы, стала она зеленеть и вонять, толи гниющими водорослями, толи тухлыми яйцами. Озеро для одних и лужа для других, стало превращаться в болото для всех! Народ прекратил купаться, загорать на берегу, набирать воду для питья и рыбачить, после того как один рыбак, отменный пловец и добрый мужик, чуть не погиб когда, поплыл отцеплять крючок впившийся в подводную корягу. Чудом, выбравшись из лап смерти, рыбак до конца своих долгих дней утверждал, что в воде увидел чудище, которое попыталось его схватить, но поскольку было еще маленьким и слабеньким не справилось со своей первой добычей.
После этого болото стали обходить – все, и теперь уже не за одну версту. Но находись смельчаки, которые, вооружившись подзорными трубами и биноклями, подходили к болоту, и на безопасном расстоянии пытались разглядеть чудище в темно-зеленой жиже болота, которое со временем, по непонятным причинам стало расширяться и превращаться в сплошную грязь.
Свидетельство о публикации №224102901017