Сказка о царе-реформаторе Из цикла Сказки на закат

Давным-давно, в одном государстве, жил и правил, потрясающий своей короной, царь Самодур 1 Исключительный! Обожал он рыбачить, и поэтому часто покидал царские хоромы, ради хорошего улова.  Ну а факт отсутствия царя на троне ни сколько не тревожил царскую семью, так как они чувствовали облегчение и могли, наконец,  заняться  делами государственной важности, решить которые  в присутствии царя, было категорически невозможно и даже опасно, для жизни осмелившихся.  Царь  терпеть  не мог активную, государственную деятельность. Он был консерватором, и реакционером, как только ему слышалось, что нужно отремонтировать дворец или  купить новую сковородку, он взрывался, и его несло. Взобравшись на трон, с ногами он кричал: «В казне нет денег! Не нужно нам ремонта,  и так все хорошо! А сковородка замечательная! Неважно, что она с одной стороны прохудилась, зато с другой – жарит вдвойне!».
Царская семья только вздыхала, и, опустив головы, от свалившегося на них, груза царского величия разбредалась  по типовым  хоромам.
Накричавшись вдоволь его царское величество, плюхалось на трон, и  мерило давления, качало головой и сквозь зубы говорило: «Никто меня не бережет! Всё делают не, по-моему!».  После этого, его величественно торжественно,  хлопала дверью, и бежало из дворца в  Убежище, где сидело до ночи, но в этот раз его величество, перед тем как хлопнуть дверью, заявило, что идет на рыбалку и надеется, что народ хорошенько подумает, как загладить свою вину!
Тут у царской семьи ноги и подкосились. Кто где стоял, там и сел, а кто сидел,  тот встал! Царь же по плану,  с размаху хлопнул дверью и исчез. 
   Что же нам делать?!  –  сказало  царица,  утирая слезы, –  Терпели, терпели и  дотерпелись! Мы теперь – народ?!


Рецензии