Сказка о том, как царь вместо коня купил клячу Из

Давным-давно,  в  стране, которая была несчастна по своему, сам не жил и другим не давал царь Самодур 1 Исключительный. 
Был он очень скупым,  и жадным, хотя за границей, на слёте чудищ,  утверждал, что очень  щедр к своему народу, а вот народ то – скупится, и тянет из  царя последний рубль. Царю все сочувствовали, жали мужественную ручку и на ухо советовали: «Ваше высочество, хотите экономить, так  экономьте – на народе!» Царь, безотлагательно последовал совету, ведь совет дали – такие люди!
Самодур 1 Исключительный  прискакал на своих двоих во дворец, созвал народ и со слезами на глазах произнес: «Мой народ, мне сократили жалованье, и я больше не могу оплачивать налоги. Вам самим придется платить за государство, дворец, еду и воздух! Нет, у меня денег, а что будет, так на лекарства уйдут, ведь болен я!»
Как сказал царь, так и сделал –  с получки отдавал  царице треть одного жалованья, и тут же забирал половину на лекарства, а потом, в назначенный час садился за стол и начинал возмущенно кричать: «Где мясо?! Где сыр?! Мне хочется  масло и жира! И не забудьте на стол поставить десерт!»
Царица  боялась царя, уж дюже был он здоров, поэтому только обреченно вздыхала и, поставив на стол, все, что имелось в доме, отправлялась в ломбард, опять закладывать  фамильные драгоценности.
Шли годы, народ сильно изменился; похудел, осунулся и даже посинел.  Еле ноги таскал на плантации, а дома, ложку обеими руками не мог удержать, когда ел суп из воды и воздуха. Ох, часто он суп проливал на себя, как будто заодно и мылся, хорошо, что  во дворце было тепло, летом, когда не было сквозняков.
Царь же совсем не изменился. Каждый вечер, приходил в разное  время, ополаскивал себя в душе и садился за стол с тремя ножками, что бы хорошенько  поесть. Потом он жаловался на мировое  правительство, недоваренное мясо, несуществующие болезни  и наконец, на смертельную усталость после рабочего дня. 
Где работал царь, и почему он так уставал, что даже за ужином съедал полбыка, царская семья не знала. Ходили слухи, что он сидит у себя в убежище и пересчитывает монеты, которые ему удалось сэкономить на народе и реформах. Говорили еще, что он ходит в запретное королевство, где общается с проклятыми, но это конечно всего лишь домыслы черни.  Благородный царь не мог общаться с проклятыми, он водил дружбу исключительно с  положительным чудищем из болота, и безобидными иностранцами, которые хоть и были иностранцы, но отлично говорили по-русски и делали различные штуки.
И вот однажды, когда  Царь прогуливался с Чудищем в волшебном саду,  Чудище  прорычало: «Дорогой я устала ходить. Возьми меня на ручки, или нет, лучше давай я сяду тебе на шею, что бы получше, рассмотреть этот запущенный  сад. И чем занимается это Царица?!» 
Самодур 1 Исключительный послушно сел на корточки и Чудище, легко взгромоздилось на его шею.
Ампле!  –  победоносно  прорычало Чудище, и ударила лапами царя по бокам, что бы тот окончательно понял, на сколько ему повезло.
 – Ну, давай же вставай!– нетерпеливо прикрикнуло Чудище.  Царь не сразу, но все-таки встал в полный рост с Чудищем на шее. Одной когтистой лапой оно держалось за его волосы, а другой обмахивалось веером.
Так они обошли сад, вдоль и попрек, несколько десятков раз, пока Чудище, утомленное полуденным солнцем, не заявило: «Дорогой, мне ни удобно!  Тебе нужно обзавестись конем, что бы вместе на нем ездили.   Ты впереди, а я позади!»
– Куда?! – сказал царь, обливаясь девятым потом. – Зачем?!
– Ну, ясно зачем – для поддержания царского престижа! У всех  царей есть кони, а у тебя – нет! К тому же мы сможем   навещать моих дальних родственников, которые живут в соседнем королевстве, часто болеют и нуждаются в моей помощи!.. Еще мы сможем  ездить на природу, там подальше от людских глаз, мы будем радовать друг друга! Согласен?!
–Да, – ответил царь, – а где взять коня?!
Чудище громко засмеялось, свесило вниз голову и, глядя в стеклянные царские глаза, добродушно оскалилось в   удивленной улыбке -  На рынке! За деньги купить!
Самодур 1  Исключительный  сначала от шока остолбенел, а потом, как представил себя, отдающего свои деньги,  в чужие руки и без возврата, так чуть в обморок не упал.  Чудище пошлепало лапой по его щеке и ласково  прошипело: «Не расстраивайся так! Ты любишь меня и слушаешься моих советов!  Это  жертва пойдет на пользу нам обоим!»
– Да, да пойдет,  – простонал царь, пытаясь, улыбнутся.
– Отлично, я люблю тебя, мой мужчина! –  воскликнуло Чудище, расправляя перепончатые крылья, – ну ладно мне пора! Как купишь коня, так я прилечу  к тебе на крыльях неразбавленной любви!
Чудище взмахнуло крыльями, и  исчезло. Царь, лишившись груза на плечах, облегченно  вздохнул и тут же  обессиленный упал на землю.
– Что же делать?! – пронеслось в голове у Самодура 1 Исключительного, –  Я обречен!  Я люблю ее …
Как только царь почувствовал, что может  идти, он тяжело поднялся и поплелся в Убежище. Там он,  рыдая, достал из тайника свои, и только свои монеты, которые так долго и упорно собирал все эти годы, и, прихрамывая, отправился на рынок покупать коня. 
К утру, он пришел на рынок,  и принялся бродить  по нему, в надежде, что коней здесь не продают, но их продавали, так что  царю пришлось выбирать.
Много дивных  кобыл и статных коней, там было, но душило царя врожденное чувство экономии. Не мог он представить себе, что сейчас его сокровища  уплывут  в чужие, потные руки, которые не будут  так нежны с его золотыми друзьями.  Не мог  царь определиться с выбором. Ведь дюже дорого просили за арабского скакуна, орловского рыска,  и монгольского тумака.
Совсем расстроился царь Самодур 1 Исключительный, так расстроился, что даже почернел. Надвинул корону на  брови, и сел на пень,  что у перекрестка.  Сидит да охает, все мешок с монетами поглаживает, да из подлобья на коней поглядывает.
Вдруг  услышал царь за спиной мужской голос – Здоровеньки були!
Самодур 1 Исключительный обернулся и увидел мужика, одетого не по-нашему; в красные шаровары, шелковую сорочку с узорами, синий пояс, концы которого свисали до колен, хорошие кожаные  сапоги, и овечью шапку, из-под которой торчала прядь волос.
–Иностранец – решил царь, и тут же проникся уважением к незнакомцу, – Здравствуй добрый человек!
–  Так я не разумию, – Царь?! – спросил незнакомец, присаживаясь на соседний пень.
Царь, – недоуменно ответил Самоду1 Исключительный. 
– Так если ты царь, что такой зажурений?!
– Какой простите?!
–  Ну, грустный?!
– Аа! Коня надо купить, а  дорого! 
– Дорого?!  Так купи у меня, я дешева отдам! За полцены. Он тебе как раз в копейку обойдется! 
Обрадовался царь.
– Хочешь посмотреть?! Так пошли в тот лес, я там его у ручья оставил, – сказал незнакомец  и крепко взял под локоть Самодура 1 Исключительного.
От радости царь даже не стал  спрашивать о здоровье коня, и по дороге только вздыхал и поглаживал мешочек с монетами.
 Наконец они пришли к ручью. Из ручья, с трудом, лакала воду, какая-то облезлая кляча пенсионного возраста.
– Вот, мой красавец! Любуйся и покупай! – горделиво воскликнул незнакомец, указывая левой рукой на клячу, – Правда, хорош!
– Хорош?! – пробормотал смутившийся царь.
Незнакомец повернул царя к себе, и глядя в царские глаза, сказал: «Ты не обращай внимания на внешний вид! Это обман зрения – маскировка! На самом деле он сильный, статный, надежный жеребец. Он тебе сто лет прослужит, и ни разу не заболеет, а если будет чихать или хромать, так это для виду...» Тут незнакомец достал из царского кармана носовой платок, и, вытерев выступившие слезы, продолжил, – Я его с сердешной болью тебе продаю. Деньги нужны, а так никогда не продал бы – моего скакуна!.. Решайся царь – не пожалеешь!
Царя повело, у него закружилась голова, он слипающимися глазами посмотрел на хромую клячу, которая безуспешно пыталась прилечь на землю, но увидел гарцующего статного коня с красной гривой.
 Самодур 1 Исключительный протянул мешок с монетами незнакомцу, и, шатаясь, перешел через ручей. Там, на другом берегу,  он крепко обнял свою клячу, и вместо сухого кашля, услышал бодрое ржание дивного коня.

Когда царь пришел в себя,  уже было  поздно. Надо было возвращаться домой. Он оседлал  старую клячу, и отправился в обратный путь. Он очень хотел  вернуться во дворец, но кляча как оказалось, хромала на четыре ноги и могла обогнать только улиток.  К тому же она постоянно останавливалась, что бы  хорошенько прокашляться или высморкаться.  Это надоело царю, он спешился, взвалил на себя клячу и,  матеря весь белый свет, продолжил свой долгий путь домой.
Вдруг на перекрестке, мимо царя пронеслась тройка резвых коней, управлял ими тот самый незнакомец, одетый уже по заграничной моде. В удаляющемся звоне колокольчиков царь расслышал: «Не пожалеешь!»


Рецензии