Тайны и аномалии озера байкал

                БАТИСКАФЫ МИР 1 И МИР 2 НА БАЙКАЛЕ

     В 2008 году оба российских глубоководных аппарата закончили погружение на дно озера Байкал и благополучно поднялись на поверхность.  Для первого погружения была выбрана точка недалеко от острова Ольхон, примерно в 10 км к востоку от берега Байкала между мысами Ижимей и Хара-Хушун, где озеро достигает максимальной глубины. Экспедиции повезло с погодой: если в понедельник на Байкале были шторм, двухметровые волны и непрерывный дождь, то с утра во вторник установился полный штиль и светило яркое солнце.
 
     «Мир-1» пилотировал начальник экспедиции, заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич. С ним на борту находятся президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.
 
     В составе второго экипажа — пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования РАН Арнольд Тулохонов. Напомним, Байкал — самый глубокий на Земле внутренний водоем и самый большой резервуар пресной воды. В июне 2008 года по результатам Интернет-опроса озеро было признано одним из семи чудес России.

     В августе-сентябре батискафы «Мир-1» и «Мир-2» совершили 60 погружений в различных точках Байкала. Затем экспедиция прервалась на зиму. В 2009 году было выполнено 100 погружений. Ученые вели визуальные наблюдения, брали пробы воды на разных глубинах, изучали фауну озера и геологическую структуру дна. Кроме того, они надеялись найти в глубинах озера археологические артефакты.

     По словам депутата Госдумы, известного полярника Артура Чилингарова, также участвующего в экспедиции, главное для ее участников — не рекордные погружения, а забота об экологии Байкала. «Любое погружение — это страница в истории. Никаких рекордов мы не собираемся ставить. Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро», — заявил ранее Чилингаров.

     Президент России Владимир Путин совершил погружение на дно озера 1 августа 2009 года. В общей сложности «экскурсия» на аппарате «Мир 1; по дну Байкала заняла около 4 часов. Во время погружения Путин выходил на связь с журналистами. В тот момент «Мир 1; находился в самой глубокой точке южной части озера   1395 метров. Путин признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее «супом из планктона».
 

     Английский премьер Джеймс Кэмерон совершил погружение на дно Байкала 16 августа 2010 года в день своего рождения и провел под водой четыре с половиной часа. Максимальная глубина, на которой он оказался, составила 1380 метров.

     В 2011 году российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» провели первое погружение на дно Женевского озера — одного из самых больших, но практически не изученных водоемов Европы. Полномасштабная программа его исследования стартовала накануне и  продолжалась все лето. В Швейцарии и Франции хотели узнать, что скрывается под этой живописной водной гладью, и жаждали открытий.

     Первыми на глубину ушли герои России Анатолий Сагалевич (он руководит экспедицией), американец Дон Волш (он был на дне Марианской впадины) и швейцарец Бертран Пикар. Для него, правда, привычнее другая стихия. Пикар — воздухоплаватель.
 
     Батискафы достигли отметки почти в 300 метров — это максимальное значение для Женевского озера. Как сообщил Анатолий Сагалевич, на дне разглядели обломки парохода «Рона» (его крушение вековой давности унесло 15 жизней). Впереди было еще  около сотни погружений с забором грунта и проб воды. В течение 20 лет ГОА - глубоководные обитаемые аппараты «Мир» совершили более 800 погружений, около 80 процентов которых были выполнены на глубинах от 3000 до 6000 метров. При этом не было ни одной аварийной ситуации.
 
     С применением ГОА «Мир-1; и «Мир-2; проведено 35 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны, из них девять экспедиций по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок (АПЛ) «Комсомолец» и «Курск».
В 1991 и 1995 годах с помощью «Миров» производились исследования корпуса «Титаника», лежащего на глубине 3800 метров. В процессе погружений были проведены уникальные киносъемки, которые были использованы для создания художественных и научно-популярных фильмов, среди которых — Titanica, Titanic, Bismarck, Aliens of the Deep, Ghost of the Abyss.

                ТАЙНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ
 
 
Чертова воронка Байкала
 
Прозрачная вода у острова Ольхон.
 
Гроза на Байкале.
 
Огни НЛО на Байкале.
 
НЛО в районе Листвянки
 
Хрустальный лёд Байкала.
 
Круги на льду Байкала.
 
НЛО над Байкалом.
 
Миражи на Байкале.
 
Феномены мыса Рытный на острове Ольхон.
 
Каменный «Тур» на Ольхоне.
 
Метановые пузырьки на льду Байкала.
 
Становая трещина а льду Байкала.
 
Левитирующие камни на Байкале. Это лишь некоторые аномалии Байкала.

     Байкал – не просто памятник и чудо природы, но и исторически сакральное место для многих народов Сибири и Алтая. Не мудрено, что вокруг этого места всегда существовала масса слухов и легенд. Но самое интересное, что на поверку многие из них оказываются далеко не беспочвенными...

                ПЕРВЫЕ АНОМАЛИИ В БАЙКАЛЬСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ

      О многочисленных аномальных явлениях и происшествиях в районе острова Ольхон и мыса Рытый заговорили несколько десятилетий назад. Эти места издавна считались шаманскими местами силы, а потому многочисленные свидетельства необычных происшествий просто относили к местным легендам. Об одном из первых задокументированных происшествий в этом районе рассказывает советский академик Георгий Галазий в книге «Байкал в вопросах и ответах».

      В 1907 году сообщество российских офицеров предприняло попытку перелететь через озеро на аэростате. Но стоило летательному аппарату подняться в воздух, как поднялся настоящий ураган, хотя на земле стоял полный штиль. Ориентироваться по компасу летчики не смогли, так как прибор буквально сошел с ума. В итоге аэростат разбился о прибрежные скалы, большая часть участников экспедиции погибли, а уцелевшие мало что рассказывали о катастрофе и наотрез отказались повторять перелет.

                БАЙКАЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК СЕГОДНЯ

      Конечно, это происшествие было не единственным. Александр Бурмейстер – сам неоднократный участник различных Байкальских экспедиций – в своей книге «Тайны Байкала» рассказывает о десятках пропавших – участниках научно-исследовательских экспедиций и путешественников-любителей. Ежегодно в районе мыса Рытый пропадает как минимум несколько судов, а в 2000 и 2005 гг. в аномальной зоне потерпели крушения два вертолета. Свидетели рассказывали, что летательные аппараты словно бы наткнулись на незримую стену и потеряв управление рухнули в воду.

      В нулевых также предпринималась попытка пролета над аномальной зоной на воздушном шаре, и она оказалась относительно успешной – погибших не было. Но участникам пришлось совершить жесткую посадку в прибрежном лесу. Над территорией Байкальского треугольника они столкнулись со все теми же проблемами: отказом навигационного оборудования и радиосвязи, сильным порывистым ветром неопределенного направления. Следует отметить, что сильный ветер и отказ электроники – не единственные странности, наблюдаемые в аномальной зоне.

      Многочисленные свидетели рассказывают о таинственных светящихся шарах, огненных столбах и миражах. Считается, что виной всему необычайно чистый воздух над проливом между Ольхоном и мысом Рытый, который работает как гигантская линза. Она формируется из-за необычной розы ветров Байкала, которая, возможно, является и источником странной турбулентности над озером на больших высотах.

                АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА БАЙКАЛА

      Байкал не только одно из самых красивых мест мира, но и одно из самых загадочных и мистических . Аномалии Байкала в течение нескольких десятилетий будоражат умы учёных и уфологов. Великое озеро постоянно преподносит новые сюрпризы и загадки и привлекает к себе не только учёный люд, но и многих любителей всего таинственного и загадочного.   В байкальские аномалии можно включить частые появления НЛО над Байкалом, геопатогенные зоны, странные световые явления и даже встречи с гуманоидами на дне озера.

      Озеро Байкал веками окутано загадками, тайнами, легендами и приданиями. На фоне этого байкальские аномалии многими исследователями воспринимаются как закономерность. Ежегодно как местные, так и центральные СМИ публикуют и показывают в телеэфире репортажи, связанные с таинственными аномалиями Байкала. Большинство таких случаев посвящаются появлениям НЛО над озером Байкал или в районе г. Иркутск.

      Но аномалии Байкала – это не возникшие недавно чудеса, эти места ещё с древних времён считались местами силы, и Байкал много веков являлся центром сибирского шаманизма. И сегодня Байкал является сакральным местом для коренных жителей и последним оплотом шаманов Сибири.

      По всей видимости, байкальские аномалии никогда не были секретом для местных шаманов, и они умели использовать их в своих целях. Учёными геофизиками были выявлены магнитные аномалии находящиеся вблизи острова Ольхон. Ещё одна аномалия Байкала появилась вблизи мыса Ижимей. Там во льду непонятным образом появились идеально правильные отверстия с оплавленными краями – утверждают очевидцы. К тому же в перечень байкальских аномалий можно внести возникающие в некоторых местах зоны радиомолчания. Там по неизвестным причинам в магнитных полях возникают помехи препятствующие прохождению радиоволн. Такие помехи часто сбивают и даже выводят со строя приборы навигации кораблей курсирующих по Байкалу.

       В одном из самых глубоких мест Байкала есть место, которое называют «Чёртовой воронкой». Это одна из самых таинственных аномалий Байкала, здесь иногда даже во время полного штиля вода вдруг начинает буйствовать и в самом центре этой аномалии возникает громадная воронка, в которой происходит вращение воды с огромной скоростью.
 
       Древняя бурятская легенда повествует, что в этом месте под огромной толщей озёрных вод находится таинственный вход в страну умерших. Властителем этой страны является Эрлик-хан и воронка это дверь в его страну, из которой нет возврата. Другая легенда повествует, что в огромную воронку у мыса Ижимей ушла жить прародительница всех змей – гигантская змея Абарага могой.
 
       На острове Ольхон напротив воронки расположена скала Шаманка – сакральное место байкальских шаманов, на которое они наложили запрет для посещений местными жителями. С этой скалы, считают специалисты, открывается самый превосходный обзор «Чёртовой воронки».
 
       Исследователи паранормальных явлений утверждают, что в местах байкальской аномалии, где расположены геопатогенные зоны (тектонические разломы) можно подзаряжаться энергией, которая усиливает иммунную систему, а во время сна способствует переходу астрального тела в другие измерения.

                ШАМАНЫ БАЙКАЛА
 
       Одной из самых древних религий является Шаманизм Байкала, в основном представленный бурятским и монгольским народами, они сегодня являются основными приемниками древних традиций шаманизма. Центром шаманизма испокон веков считалась Северная и Центральная Азия. А мистическим центром этой религии всегда являлся байкальский остров Ольхон. Байкальские шаманы имеют особую силу вдохновения, когда исполняют ритуальные шаманские гимны.

       Остров Ольхон и сегодня является сакральным местом для шаманов Байкала и Сибири, здесь ежегодно происходят сборы с их участием. Сюда прибывают шаманы с Алтайского края, Улан-Уде, Восточной и Западной Сибири, Монголии. Здесь они проводят на весь год обряды счастья и благополучия для всех присутствующих.

       После проведения обряда любой желающий может задать шаману интересующий его вопрос и получить на него ответ. Отвечают за приём коллег из других регионов байкальские шаманы. Они подготавливают места для ночлега, ритуальных обрядов и камланий. Самым сакральным местом силы на острове Ольхон, шаманы Байкала считают скалу Шаманку, расположенную на мысе Бурхан. Это священное место шаманизма запрещено для посещения обычных смертных. О нём сложено много преданий и легенд, о которых могут рассказать как местные жители, так и сами байкальские шаманы.

       Ещё одним священным местом шаманов Байкала является скала Шаман-камень, расположенный у истоков Ангары. С древних времён скалу Шаман-Камень наделяли мистической силой. Буряты верили, что на камне обитают могучие духи. Скала по преданиям была домом повелителя Ангары по имени Саган Нойон.
 
       Здесь коренные жители молились, а байкальские шаманы проводили важные обряды. Раньше на Шаман-камне вершилось местное правосудие, предполагаемого преступника оставляли на ночь на скале. Если в течение ночи воды могучего озера не смывали преступника со скалы, его оправдывали и отпускали.

                НЛО НАД БАЙКАЛОМ

       По мнению уфологов – озеро Байкал является очень привлекательным местом для НЛО. Частое появление НЛО над Байкалом, полагают они, обусловлено нахождением на дне озера тектонических разломов, где скапливается громадное количество энергии. Тем не менее, даже уфологи весьма скептически относятся к огромному количеству сообщений о появлении НЛО над Байкалом и Иркутском.
 
       Исследователи аномальных явлений полагают, что более чем в 90% случаев за проявление НЛО над Байкалом принимаются природные либо техногенные явления. Так же уфологи часто сетуют, что участились случаи фальсификации, когда многие выдают ролики с летящим НЛО скачиваемые с интернета за свои, при этом, утверждая, что НЛО над Байкалом они снимали собственноручно.
 
       Легенды о летающих небесных домах среди местных жителей ходят много веков, а самое первое задокументированное сообщение появилось в 1884 году в одном из номеров газете «Иркутские ведомости». Появление НЛО над Байкалом описывается как «белый шар» длительное время висевший над озером, по которому постоянно пробегали разноцветные огни. Что вполне соответствует тем признакам НЛО, которые наблюдались и в наше время.

       Многие местные жители своими глазами наблюдавшие появление НЛО на Байкале в 1967 году описывают его как сигарообразный объект, имевший инверсионный след, но при этом летел он совершенно беззвучно.  По утверждениям очевидцев размеры объекта были около 300 метров, а когда он пролетал над вершинами хребта Хамар-Дабан, из его днища вылетело три белых шара и с огромной скоростью удалились от корабля-матки.

       Этот случай был официально задокументирован комиссией по НЛО. Жители одной из байкальских деревень примерно в то же время видели НЛО над Байкалом, который приземлился недалеко от этого населённого пункта. По утверждению деревенских жителей из НЛО выходили существа двухметрового роста, напоминавшие людей и одетые в серебристые комбинезоны.

       В аэропорту города Иркутска в том же 1967 году над авиалайнером, заходившим на посадочную полосу, завис таинственный объект и осветил самолёт ярким лучом. Летающий объект имел солидные размеры, и какое-то время двигался за самолётом, повторяя его движения. Очень частые появления НЛО над Байкалом и Иркутском фиксировались в 70-х, 80-х, и 90-х годах.
 
       В 2006 году массовое появление НЛО над Байкалом было зафиксировано в районе посёлка Большие Коты. Более десятка светящихся шаров устроили в небесах настоящее «пилотируемое шоу». Подобное явление так же произошло в небе над Иркутском, заставив изрядно понервничать местных жителей.

                ПОДВОДНАЯ БАЗА ПРИШЕЛЬЦЕВ

       Российские исследователи аномальных явлений допускают, что на дне Байкала может существовать подводная база пришельцев. Ведь тектонический разлом, имеющийся на дне озера это неисчерпаемый источник энергии, которую можно без труда аккумулировать для дальнейшего использования. В пользу версии о наличии на дне озера подводной базы пришельцев свидетельствует множество фактов. К примеру, свечение, которое наблюдается в некоторых местах Байкала. По мнению людей наблюдавших этот феномен ощущение такое словно кто-то включает мощную подсветку, которая затем перемещается по дну озера.

       В пользу версии, что подводная база пришельцев существует в глубинах Байкала, свидетельствуют и светящиеся шары которые по данным полученным от местных жителей, постоянно, из глубины на большой скорости выходят в небо, а затем спустя какое-то время, вновь уходят на глубину.
   
       Случай произошедший с боевыми подводными пловцами в 1982 году заставил даже многих ученых приверженцев традиционной науки обратить серьёзное внимание на версию о подводной базе пришельцев на дне Байкала. Тренировочные сборы боевых пловцов проводились на западном берегу озера. Погружаясь на глубину более 50 метров, наши боевые пловцы несколько раз сталкивались с неизвестными пловцами.

       Это были существа высокого роста (около 3 метров) очень похожие на людей. На них имелись серебристого цвета гидрокостюмы, плотно облегавшие тело, а на головы были одеты прозрачные шлема в форме шара, наличие аквалангов обнаружено не было. Чужаки во время плавания развивали очень большую скорость и проявляли любопытство к действиям боевых пловцов.
 
       Чтобы узнать какие цели преследуют не прошеные наблюдатели, командование отдало приказ боевым пловцам поймать одного из чужаков. Семеро бойцов под командованием офицера вооружившись сверхпрочной тонкой сетью, спустились на глубину. Когда наша команда попыталась набросить сеть на одного из чужих пловцов, их каким-то мощным импульсом вытолкнуло на поверхность. Так как не был выполнен режим декомпрессии, вся группа подводников подверглась кессонной болезнью. Итогом этой неудачной операции против неизвестных пловцов стало трое умерших, оставшиеся четверо стали пожизненными инвалидами.
 
       Кем были пловцы-гиганты в серебристых гидрокостюмах, откуда прибыли и какие цели преследовали можно только гадать. Вполне вероятно, что наши боевые пловцы столкнулись с хозяевами таинственной подводной базы затерянной где-то в глубинах Байкала. Наверное, потребуется много лет, чтобы разгадать все тайны байкальских аномалий, возможно истину никто никогда не узнает, но жить всегда интересно, когда есть тайны, которые нужно раскрыть.
 
                "ЗИМНИК" ТРАССА ПО ЛЬДУ БАЙКАЛА

       В январе обычно лед на озере чистый и гладкий, сквозь его толщу (порой до трех метров) видны были стайки рыб, проплывающих в глубине.В это же время по льду озера устраивались так называемые «зимники» - ледовые трассы, для автомобильного транспорта. «Зимники» укорачивали пути подвоза порой на сотни километров, ведь они шли напрямую, по льду озера, а не вокруг, по шоссе.

       Для организации таких трасс работала специальная команда, расчищавшая лед от ропаков и торосов, расставляя специальные вёшки (флажки на подставках, вмораживаемых в лёд). Двух – трех метровой толщины лёд выдерживал грузовики ЗИС5 и даже «Студебеккеры» - более тяжелые, трех осные американские машины, полученные по лендлизу (Американский заём СССР в годы войны). Такие трассы – «зимники» в общем были безопасны, но порой случались и аварии.

       Дело в том, что Байкал - озеро со своими нравами. В некоторых местах на чистых ледяных полях образовывались проталины, (подземные ключи вдруг прогревали лёд) а запорошенные снегом, они были незаметны водителям и машина могла провалиться в такую проталину. И такое случалось. Вот пример: Кончались зимние каникулы, которые наша семья проводила ежегодно в Култуке. Пора было ехать в Иркутск, где мы жили тогда Как раз готовилась колонна из пяти ЗИС- 5, работавших на дровах.

       Это было изобретение сибирских водителей – газогенераторные машины (по обеим бортам стояли два котла, в которых сжигались небольшие чурки дров, от которых газ шел на двигатель). Тогда с бензином был дефицит.

       Мы воспользовались караваном из пяти грузовиков, следующих по «зимнику». В сопровождении отца, работавшего нач. участка БЖД в Култуке, мы ехали в кабине второго ЗИСа, когда передний вдруг провалился в полынью. Водитель и пассажир успели выскочить на лёд, а машина накренясь, ушла под воду. Колонна остановилась, водители пошли осматривать дальнейший путь и нашли обход полыньи. Так, потеряв один грузовик, колонна и въехала в Иркутск. А мы еще долго вспоминали этот эпизод из путешествия по льду озера Байкал

       Прошло много лет. Однажды, уже в Абхазии на озере Рица, зимой, мне повстречалась группа туристов. Услышав, что они Иркутяне я подошел к ним и заговорил о родном городе, о Байкале. Потом мы сидели впятером (их было четверо) в кафе и говорили и говорили о Сибири, о Байкале, об Ангаре, я рассказал о ледовой эпопее. И туристы подтвердили, что и в наше время «зимники» используются, и не так уж редки катастрофы.
 
       Не один десяток смельчаков «нырнули» в озеро. Но продолжают до сих пор ездить по ледовым трассам.  Вспомнили и о газогенераторных машинах ЗИС-5, о которых были так же наслышаны иркутяне.

       5 декабря 1996 года озеро Байкал включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал – бесспорно одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты. Расположенное в южной части Восточной Сибири, оно считается самым глубоким и самым старым пресноводным озером в мире. История, особенности и легенды Байкала поражают воображение, делая его уникальным объектом природного наследия.

                ИСТОРИЯ

       Байкал существует уже более 25 миллионов лет, что позволяет считать его одним из древнейших на планете. При этом не наблюдается признаков старения этого уникального водоема, который образовался в результате тектонических процессов, связанных с разломом земной коры.

       На бурятском языке озеро Байкал называется Байгаал-далай, где "далай" переводится как "океан" или "великий", указывая на величину и священность Байкала, аналогично названию далай-ламы. Согласно одному из преданий бурят, земля дрогнула и появилась трещина с огнем. Боги услышали молитвы людей, которые крикнули: "Бай, гал!" - "Огонь, остановись!" И огонь начал угасать. Трещина со временем заполнилась водой и осталась в памяти народа как Байгаал. Ученые считают, что название может быть связано также и с тюркским "Бай-Куль" (Богатое озеро), монгольским "Байгал" (Богатый огонь) или китайским "Бэйхай" (Северное море).

       Русские первопроходцы в XVII веке использовали эвенкийское название – море Ламу, а затем заимствовали бурятское наименование в варианте "Байкал". Байкал окружен горами и характеризуется уникальным биоразнообразием. Одной из выдающихся особенностей Байкала является его глубина. Средняя глубина озера превышает 700 метров, а максимальная – более 1600 метров. Это делает Байкал самым глубоким озером в мире. Его воды составляют около 20% всех пресноводных резервов на планете.

       Еще одной удивительной особенностью озера является его чистота. Вода в Байкале настолько прозрачна, что в некоторых местах можно видеть дно на глубине более 40 метров. Байкальская вода считается одной из самых чистых на Земле. Даже систематические выбросы нефти из подводных источников, не загрязняют воды Байкала, благодаря нефтеокисляющим бактериям.

       Более 300 рек впадают в озеро, включая Селенгу, Верхнюю Ангару, Баргузин, Снежную и Турку. Единственной рекой, вытекающей из Байкала, является Ангара. Интересный факт – если бы вода в озере перестала подпитываться от рек, а Ангара продолжала бы течь, на высыхание озера ушло бы целых 400 лет. Байкал также славится своим солнечным климатом. Число солнечных дней в году на Байкале опережает любую другую точку в России. Количество дней без солнца в году здесь минимально – всего 37, а на острове Ольхон – 48. Рекорды температур тоже отмечаются на Байкале. Самая высокая за последние десятилетия температура +37°C, а самая низкая -48°C.

       На берегах Байкала находится девять природных заповедников, национальных парков и заказников. Вода в Байкале меняет свой цвет в течение года, от голубой и прозрачной весной до зеленоватой к осени. Это происходит из-за цветения водорослей и размножения микроорганизмов. Байкал богат множеством видов рыбы, включая эндемичные (обитающие только здесь). Глубины озера – обитель байкальского омуля, хариуса, ельца, окуня, язя, щуки, налима и сига, а также исчезающего байкальского осетра.

       Более 20 островов являются важной частью экосистемы Байкала, из обитаемых – крупный остров Ольхон. Штормы на Байкале не редкость, и высота волн может достигать четырех-пяти метров.

                ЛЕГЕНДЫ БАЙКАЛА

       Байкал славится не только своими природными характеристиками, но и богатой культурной и мифологической историей. Люди верят, что Байкал обладает особыми духами, хранителями озера. Одна из самых известных легенд связана с рекой Ангарой. В древние времена у старого богатыря Байкала было целых 336 сыновей и единственная дочь по имени Ангара. Отец бережно прятал свою дочь на дне морском. Когда пришло время для Ангары выйти замуж, отец задумал сосватать ее своему соседу Иркуту. Однако судьба распорядилась иначе.

       Прилетевшая издалека чайка поведала девушке о прекрасном богатыре Енисее, и сердце Ангары дрогнуло, вспыхнувшая страсть к Енисею заставила Ангару обмануть отца. Она пробила горный хребет и выбралась из морских глубин. Когда Байкал обнаружил побег, он в гневе бросил вслед дочери массивный камень, который теперь возвышается у истоков реки Ангары, люди прозвали его Шаман-камнем.

       Также существует легенда о царе-рыбе, обитающей в Байкале, а так же, по преданию, здесь живет древний мудрый дух способный предсказывать землетрясения и другие природные бедствия. Местные жители относятся к Байкалу с уважением и предпочитают называть его морем. Традиционные правила общения со священным для них водоемом включают в себя церемонию приветствия – при подходе к Байкалу с ним нужно поздороваться. Считается, что в священных байкальских водах нельзя мыться, стирать одежду или мыть машину, можно только купаться. Также считается неприемлемым плевать в воду или бросать в нее что-то.

                ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗА

       Несмотря на свою красоту и уникальность, Байкал подвергается определенным экологическим угрозам. Загрязнение воды и берегов озера, а также климатические изменения, могут негативно повлиять на его экосистему. Защита и сохранение этого природного чуда становятся важными задачами для научного и экологического сообщества. Озеро Байкал продолжает оставаться неиссякаемым источником вдохновения для исследователей, любителей природы и путешественников.
 Его история, загадки и легенды продолжают привлекать внимание, поддерживая статус одного из самых захватывающих мест на планете.


Рецензии