Петькины рассказы. Гербарий
Октябрь подходил к концу, но погода в Севастополе все еще походила на летнюю: все так же светило солнце, чайки кружились над побережьем, иногда своими криками приветствуя уже редких отдыхающих. Только деревья изменили свой окрас, вместо привычных зеленых платьев они приоделись в яркие цвета, желтых и красных оттенков, что выглядело необычайно красиво.
На уроке природоведения Елена Алексеевна рассказала о влиянии сезонных изменений на жизнь растений и дала домашнее задание – собрать листья для гербария, который они потом сделают совместно на уроках труда. Лучшие работы будут выставлены на празднике осени, который уже начали готовить, и куда уже были приглашены родители.
В теплый субботний день Петька с Никитой отправились в ближайший парк, собирать листья, с собой они взяли Леночку, с которой они гуляли каждые выходные. Сначала дети восхищались красотой осенних деревьев, а они действительно выглядели сказочно. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь размашистые ветви, золотили их убранство, и деревья казались покрытыми позолотой. Леночка восхищенно сказала:
– Это, наверное, невидимый художник так раскрасил деревья.
– Ага, а потом невидимый волшебник их позолотил, – сказал Никита и залился хохотом.
– Ты чего? – немного обиженным голосом произнесла Леночка, не совсем понимая иронию Никиты.
– Да нам на уроках природы Елена Алексеевна рассказала, как деревья становятся желтыми, их разукрашивает сама природа. И без всякого волшебства. – Пояснил свою реакцию Никита.
– Значит, природа и есть тот таинственный волшебник, – попытался подбодрить разочарованную Леночку Петя.
Его слова развеселили друзей и они стали весело бегать по парку, собирая листья горстями и рассеивать у себя над головами. Затем ловить, словно снег.
Вдоволь нарезвившись, дети приступили к своей задаче. Они выбирали самые интересные листья и складывали в пакеты. Их сбор сопровождался восторженными возгласами: «Смотри, смотри какой красивый», «А у меня смотрите, какой», «А у меня еще интересней», «А этот такой причудливый», «Смотрите, этот лист собрал все цвета»…
Спустя каких-то полчаса пакеты детей оказались полностью, а в руках были огромные букеты из разноцветных листьев. Когда листья уже не помещались в руки, то они уселись на скамейку и стали рассматривать добычу. Каких только листьев не оказалось в пакетах: больших и маленьких, круглых и продолговатых, резных и с прямыми краями. А цвета их ну, просто радовали разнообразием.
Немного отдохнув, довольные ребята разошлись по домам. Им предстояла нелегкая работа – среди огромного разнообразия выбрать самые красивые листы для гербария.
На ближайший урок труда учительница велела принести, кроме листьев, папку для черчения, цветную бумагу, ножницы, скотч, фломастеры и кальку. На лист бумаги для черчения в рамочке, сделанной из цветной бумаги, дети накладывали один или несколько собранных листов деревьев, закрепляли их скотчем и подписывали ручкой название дерева, которому принадлежал лист. В конце каждую страницу гербария бережно укрыли калькой и уложили в папку. Затем на специально отведенных столах разложили подписанные папки с гербариями и положили на них сверху по нескольку самых тяжелых и широких книг из классной библиотеки. А самые красивые листики, наклеенные на цветную бумагу, Петя спрятал в свой тайник в парте, чтобы на празднике подарить маме и бабушке.
На школьном празднике осени гербарии Пети и Никиты были выставлены на самом центральном месте, они смогли порадовать своих мам. И еще долго над кроватями мальчиков, вместе с детскими рисунками, красовались приветики золотой осени и напоминали о их приятной прогулке теплым субботним днем октября.
Свидетельство о публикации №224102901408