День комсомола
Друзья! Поздравляю активистов левых партий России с Днём комсомола!
Для начала историческая справка.
106 лет назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки - также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны.
Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником.
В советское время в День рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ. В частности, именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. Лауреаты получали диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение.
В настоящее время в компартиях России существуют комсомольские группы, которые считают себя наследниками ВЛКСМ.
А теперь личные впечатления.
В размышлениях над причинами крушения СССР, пройгрыша в холодной войне с США и Британией, необходимо пристально вглядеться и в историю комсомола. Безусловно, что на его счету множество ярких страниц, тем не менее, этот вопрос открыт. В Китае Мао во времена "культурной революции" нашёл опору для чистки аппарата от коррумпированных чиновников в молодёжном движении.
А вот КПСС не смогла этого сделать.
Перестройка, которую социолог Зиновьев назвал "катастройкой", была объявлена Горбачёвым, вот, казалось бы, удобный момент ввести в госаппарат как можно больше комсомольцев, но этого не произошло.
А ведь кадры в комсомоле были, не все же комсорги стали банкирами.
Моё поколение это поколение тех, кому сейчас 50+, мы все вступали в комсомол в школах, это было важное событие в жизни, вместо пионерского галстука надо было носить комсомольский значок.
Автора этих строк принимали в комсомол в здании администрации Красносельского района Петербурга.
И вот не хотелось бы, чтобы наше поколение ушло с исторической арены так ничего и не сделав кардинального для социализма, передачи последующим поколениям знаний о его достижениях.
Хотя всех нас именно время социализма обеспечивало всем необходимым, это было время стабильности, реальный "развитой социализм".
Были ли недостатки? Конечно, да.
Но они не перевешивали успехов социалистической страны.
Кстати, и время ухода на пенсию было для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет. Не так, как сейчас.
Именно как представитель своего поколения 50+ намерен принять участие в летней Олимпиаде в Берлине в 2040 году, выступить с речью в Бундестаге.
Призвать Госсовет РФ к началу новой антиалкогольной кампании, по сути культурной революции за суверенитет России, борьбы по искоренению бытового пьянства, самогоноварения, наркомафии и влияния масонства.
Один раз, на гражданской панихиде по фантасту Борису Стругацкому в Петербурге, в Манеже выступил от имени своего поколения.
Ранее меня выступали бывший тогда губернатором Полтавченко, автор производственных романов Илья Штемлер.
Если получилось один раз, то есть гипотетические шансы и на ещё один успех.
А в 2042 году намерен, после возвращения в Россию, снова баллотироваться на должность президента РФ.
С Юрием Поляковым, автора реквиема по комсомолу, повести "ЧП районного масштаба", показавшей разложение в кругах руководства комсомолом, лично познакомился на одном из Книжных Салонов в Петербурге. Поляков сказал, что роспуск комсомола был преждевременным.
СТРУГАЦКИЕ
http://proza.ru/2023/12/21/1153
ЛОЖА ПРОПАГАНДА2 И ЗАГОВОР ГЛУБИННОГО ГОСУДАРСТВА
http://proza.ru/2016/06/29/762
АМЕТИСТ, ГЛАДИО
http://proza.ru/2023/07/19/1588
Свидетельство о публикации №224102901471