Особенности таяния льда в условиях невесомости

Думаю, многие знакомы с тем, что если разбить большую пластинку голограммы на множество кусочков, то каждая её маленькая часть будет повторять маленькое уменьшенное изображение большой. 
Нечто похожее есть и у обычного льда. Если одну и туже воду заморозить в лёд в стеклянной емкости, снова разморозить и снова заморозить в лёд, то произойдёт кластеризация воды. Разбив стеклянную емкость и дав льду таять, можно обнаружить, что, тая, он будет продолжать сохранять форму емкости в которой был. И он будет сохранять форму даже сильно уменьшившись в размере.  Тогда как лёд, подвергшейся однократной заморозки, плохо сохраняет при таянии форму емкости.
Такой лёд подвергнутый многократной заморозке обладает интересной особенностью. Если доставить ледяной кубик, дважды замороженный в одной и той же емкости на Земле, на орбиту, в условия невесомости, то таять он будет совсем не так. Вода, после того как лёд растает, будет сохранять некоторое время кубообразную форму, прежде чем примет сферическую форму. И вода будет становится всё более шарообразной по мере того, как температура растаявшей воды будет становится выше нуля.    
На фото банка и сильно растаявший «бочонок» тающего льда, продолжающий сохранять форму банки.   

29.10.2024г


Рецензии