Солнечная пыль

Среди важных дел всегда найдется время для радости. Мгновение или несколько минут, не важно. Ведь радость такая же светлая и ласковая, как солнце. Радость первых лучей солнца яркая и живая. Полуденные лучи обдают жарким весельем. Вечерние лучи ласково мигают от удовольствия.
- Если вы наполняете день радостью, нет ничего невозможного.
- А чудо? Чудо может случиться? - мигнул слабенький лучик.
- Чудеса случаются, если мы стараемся, - хором пропел весь пучок.
- Какие молодцы, - обрадовался Дедушка, - запомнили, вот вам за это удивительная история.
Старый воробей подобрал последнюю хлебную крошку. Моргнул удовлетворённо. Тёплая волна сытости растеклась по пернатому тельцу. Заполнило его приятной тяжестью. Казалось, даже пушок на брюшке стал тяжелее. Можно несколько часов не думать о еде. Воробей покрутил головой, прислушался к тарахтению более молодых сородичей. Пустомели. По любому поводу готовы ажиотаж устроить. Только что желторотиками были, а туда же. Своё мнение высказывать и новости расчирикивать. Хуже сорок.
Воробей покосился на многоголосую стайку молодняка. С глубокомысленным видом переместился подальше. Деловито изучил широкую щель асфальта. Попрыгал неторопливо по дорожке. Что-то поискал под лавкой. Перевернул сухой листик. Демонстративно сделал пару глотков из небольшой лужицы. Перелетел на крышу. Устроился на коньке.
Тёплый шифер мягко грел лапки. Листва старой жердёлы шуршала успокаивающе. Солнечные лучи яркими спицами пронизывали крону дерева, оставляя на крыше яркие точки. Солнечная россыпь сделала скаты похожими на веснушчатые щёки Славки. Вездесущего шустрого мальчишки. Звонким голосом, подвижностью и любопытством очень похожего на воробья. Он споро обирал спелые ягоды малины. С кошачьей лёгкостью взбирался до верхушек деревьев. Раньше всех узнавал новости: про первые заморозки, низовку и ледоход, цену первых арбузов, величину щуки, пойманной соседом, нового ухажёра сестры и командировку бати. Зимой щедро угощал птиц семечками. Воспоминание о крупных полосатых семенах подсолнечника заставило воробья прищуриться от удовольствия. Славка и хлебных крошек не жалел. Обязательно отломит от ещё теплой буханки угол. Мякиш воробьям раскрошит, хрустящую корочку сам съест. По-братски, без обид.
Жарковато стало на коньке. Да и сидеть на одном месте долго было невмоготу. Воробей огляделся: куда переместиться.
Толстые голуби важно прохаживались по дорожке. Раздували щёки, выпячивали сизые грудки. Безразлично поглядывали по сторонам. Сорока стрекотала с верхушки высокой груши. Грачи молча расселись на ветках клёна. В высокой траве играли в догоняшки солнечные зайчики. Не обращая на них внимания, копошилась стайка скворцов. Старый пёс молча лежал на крыльце.
- Эх, хорошо - пробормотал воробей, - тепло, светло, кошка Муська на даче.
- Ты потому доволен, что сыт. Послушаем, как к вечеру запоёшь.
Воробей покрутил головой. Озадачено на дерево взглянул. Родичи поодаль чирикают, голуби ещё дальше прогуливаются.
- Вот! Так всегда. Когда голодный, под лапы смотришь. В сытом виде вверх глядишь.
- Что с того? Зачем сытому вниз смотреть? Расстраиваться, что больше съесть не можешь? Не помещается, - удивился воробей.
- Нет в вас, воробьях, никакого чувства перспективы. Живёте сегодняшним днём. Видите всё в розовом цвете и довольны несказанно.
Воробей огляделся вокруг внимательнее. Снова никого не заметил. Буркнул недовольно:
- Перегрелся. С кем говорю, не замечаю. К земле поближе надо. Там прохладней.
И полетел в дальний угол двора, к густым кустам жасмина.
Из-под края шиферной волны выползли несколько жучков. Один вздохнул довольно:
- Фух, наконец улетел. Я думал, до вечера сидеть будет. Из-за него обед чуть не пропустили. Хорошо, что я находчивый.
- Воробьи долго на одном месте не сидят, - возразил другой, - он бы сам скоро улетел.
- А ты разговорился! Нашей жизнью рисковал, - добавил третий.
- Кто-то громче всех ныл, что в животе пустота урчит, - возмутился первый - голодной смертью собирался помирать.
- Это было образное выражение, - смутился третий.
- Вот и питался бы образами. Молча. А не пилил бы другим нервы.
- Вы посмотрите на него, - в надежде на поддержку повысил голос оголодавший жук.
Ответом ему было молчание. Пока приятели спорили, другие жучки резво разбежались по скату крыши. Кто за капелькой влаги, кто за кусочком листика, кому бок упавшей жердёлы приглянулся. Отсутствие зрителей свело спор на нет. Голодный жучок отправился на поиски еды.
Находчивый остался в одиночестве.
- Иди-иди, - обиженно процедил он, - попадёшь в клюв воробью, вспомнишь меня.
Прошёлся несколько раз по бороздке шифера. Перелетел на ствол. Побродил по его шершавой коричневой поверхности. Нашёл свежую каплю смолы. Её поверхность ещё не высохла, была липкой и сладкой. С приятной терпкой нотой, придающей смоле плодовых деревьев особую утончённость. Капля была хоть и некрупная, но всю её одолеть жучок не смог. На сытый желудок резкие движения и резвый бег не привлекали. Пристроился он в неглубокую ложбинку коры. Чтоб за местностью следить и его незаметно было. Лежит, радуется жизни, лету, тишине. Струнки солнечных лучей разглядывает.
Наблюдает, как солнечные лучики забавляются. Пылинки ловят. Поймают, светлым столбиком окружат. Пылинки лёгкие, вниз летят долго. От малейшего движения воздуха снова вверх взлетают. Жучок на эту игру засмотрелся. Замечтался. Одна пылинка на смоляную каплю упала.
- Непорядок, - шепчет жучок, - пыли на смоле не место. Надо убрать.
А как пылинку с капли смолы убрать, если ты жучок? Лапки короткие, ими бегать хорошо, а не смолу полировать. Крылышками тоже не получится, они для полёта нужны. Один способ. Слизнуть. Лизнул жучок солнечную пылинку. Тёплая, мягкая, сладость смолы впитала. На сахарную вату похоже. А если исхитриться и поймать пылинку, пока она летит? Расправил крылья, в солнечный столбик залетел. Пошире челюсти раскрыл. Ап! Целых три пылинки поймал. Нежные, воздушные. Без смолистой сладости, но тоже вкусно. Разохотился жучок. Порхает среди солнечных спиц. Пылинки ловит. Лучики в развлечение включились. То в сторону двинутся. То хоровод заведут. Незаметно вечер наступил. Лучики за горизонт спрятались. Жучок под шифер, в щель заполз. Прижался к твёрдому боку вечно голодного приятеля. Задремал.
Среди ночи чувствует, кто-то его в бок тихонько толкает. Небось снова на чужую лапку во сне наступил. Отполз подальше. Чувствует, что-то не то. Организм в полной уверенности, что ночь в самом разгаре. А темнота совсем не тёмная. Даже очень светлая темнота. От этой мысли у жучка все остатки сна какие были, улетучились. Со скоростью света. Опять же, снова кто-то в бок толкает.
- Эй, потише, ты мне дырку сейчас в боку сделаешь.
- Потише я целый час тебя будил.
- И что?
- Не то что-то.
- Что не то?
- С тобой не то.
- До утра не потерпит?
- Сам решай.
- Да что ж такое, - не выдержал жучок, - то с голода умирают, то поспать не дают. Уйду я от вас под другой шифер жить. Будете звать, не вернусь. Надоели.
- Так это ты из-за этого светишься? Нам насолить? - уточнил вечно голодный приятель.
- Я не лампа светиться. Давай спать.
- Да ты глаза открой.
Тут жучок не выдержал. Мало того, что спать не дают, ещё и раскомандовались. Сам решай! Глаза открой!
- Может мне ещё за едой тебе слетать? - возмутился.
Но глаза открыл. Всё равно спать не дадут.
Открыл и забыл, что хотел сказать. Его брюшко светилось нежным зеленоватым светом.
- Болит? - поинтересовались слева.
- Падал? - уточнили справа.
- Не болит. Не падал. - коротко ответил жучок, оторопело разглядывая себя.
Прошёл несколько шагов. Брюшко светилось ровно и спокойно. Потёрся боком о шифер. Светится брюшко. Дотронулся лапкой. Ничего особенного. Лапка не светится, а брюшко спокойно себе сияет. Задумался жучок. Интересно, долго он светиться будет? До утра или до вечера? Или вообще всегда? Если всегда, тогда поспать можно. А сели до утра? Тогда всё самое интересное проспишь. Ну уж нет!
- Была не была!
Выбрался из щели. Расправил крылья. Взметнулся в ночную темноту маленьким фонариком.
- Смотрите, - крикнула сплюшка, - звезда упала.
- Скорее взлетела, - возразила ей летучая мышь.
- Это просто жучок, - пропищал комар.
- Не знаю, что это, но это очень романтично, - вздохнула ночная бабочка.
Другие жучки молча наблюдали полёт светящейся точки из-под шиферной волны.
- Светлячок, - раздался с крыльца звонкий голос Славки, - какие кренделя выписывает.
До самого утра кружился жучок по ночному саду. Порхал в кронах деревьев, спускался к тонким травинкам, носился над крышей. С первыми лучами солнца спрятался в щель и уснул.
- А брюшко?
- Что брюшко?
- Светится?
- А как же? Солнечная пыль, это навсегда.
- Понятно.
- Эй, куда заспешил, малец?
- Я…это…отдыхать…пора…
- Похоже, завтра утром будет много пыли, - рассмеялся Дедушка Лучик.


Рецензии