Тревожность и стремление к идеальности

Эмоции, которые вы испытываете, зависят от того , что вы думаете. Ваше мышление -это призма , через которую, вы воспринимаете события.
Восприятие же зависит от тех схем , которые ещё в детстве, определили ваше понимание мира, жизни и принципов по которым взаимодействуют люди. Из чего следует , что зачастую мы используем устаревшие и совершенно недостоверные шаблоны, для того, чтобы понять что тут , «в мире взрослых людей» происходит.

Вмешательство этих устаревших схем в оценку событий, обязательно отражается на том , какими стратегиями вы пользуетесь и какие реакции на ситуации выдаёте. Часто, это можно проследить по тем ожиданиям, которые мы возлагаем на исход происходящего.

Человек взаимодействуют не с реальными событиями, а со своими представлениями о том, «как должно быть».

Наши долженствования побуждают нас быть требовательными к себе и к окружающим, что порождает и усиливает тревожность. И когда мы берём на себя ответственность за реакцию других и начинаем зависеть от внешнего одобрения , то становимся уязвимыми.

Таким образом наше стремление к идеальности,через избыточную требовательность , делает нас беспокойными, робкими, избегающими или наоборот «взрывными».

Что необходимо начать делать , чтобы выпутаться из плена тревожности:

Первый шаг, который вам предстоит сделать в терапии или самостоятельно, это научиться отслеживать, как ваше мышление создаёт условия для волнения и/или усиливает вашу тревожность. А так же как ваши эмоции влияют на ваше поведение. И для этого необходимо начать вести шкалу тревожности от 1 до 10, где 10 - это крайняя степень переживания, а 1 - полное спокойствие.
Нормализация своих чувств. Признание своих чувств помогает снизить их интенсивность.Признайте свою неуверенность. Нормально бояться. Нормально не знать ответы на все вопросы.
Критика. Если вы большую часть жизни пытаетесь убежать от критики,через стремление к идеальности, то эта идея может показаться недопустимой для вас. Но как бы это ни звучало, без критики не бывает и роста. Критика не делает вас плохим, если только вы сами не разрешите себе в это поверить. Откажитесь ожидать от людей исключительно похвалу. Принятие разных реакций других людей помогает снизить напряжение.
Право на отказ. Разрешение себе выбирать , то что вам подходит и не выбирать , то что не подходит. Это не делает вас эгоистом, но тренирует укрепление отношений с собой. 
Недостатки и ошибки. Стремление к идеальности , часто ставит внутренний запрет на ошибки. Тогда как именно ошибки позволяют отследить где есть «слабое место» и начать работать над улучшением процесса. Ваши недостатки не делают вас неполноценным, а скорее уникальным.
Принятие «я реального». Стыд и тревога возникает, когда «я идеальный» отличается от «я реального». Принятие «я реального» помогает снизить тревожность ,ожидания и требования к себе.«Я идеальный» — это когда все должны восхищаться мною. Важно позволять себе быть разным и не стремиться всех впечатлять своей персоной.


Рецензии