Пасынок
Георгий умер ночью, тихо и незаметно. Лариса поняла это только утром.
—Сеня, Арсений! Иди скорее сюда! - закричала она, набрасывая халат.
Арсений не ответил и Лариса бросилась к нему в комнату, едва не растянувшись в коридоре.
Пасынок отсутствовал и судя по аккуратно застеленной постели, домой не приходил.
"Опять пропадал в клубе',- подумала Лариса и пошла в спальню за телефоном. На Георгия она старалась не смотреть, в горле стоял ком, но слез не было.
Отношения с Арсением не складывались с самого начала. В тот первый день, когда Георгий пригласил ее домой чтобы познакомить с сыном, Лариса с раннего утра чувствовала тревогу, но списывала все на обыкновенное волнение.
—Что-то мне не по себе, - прошептала она за секунду до того, как спутник открыл дверь.
—Перестань трястись, - так же шепотом произнес Георгий и взял ее за руку.
Лариса кивнула, нацепив на лицо неестественную улыбку. Что-то подсказывало, Арсений знакомству не обрадуется. После смерти жены Георгий не приводил домой ни одну женщину. То, чем он занимался за пределами квартиры, Арсения не волновало, никаких неудобных вопросов он родителю не задавал.
Не успела Лариса поздороваться, как Арсений скривился и игнорируя её обратился к отцу:
—Как это понимать, папа? Зачем ты притащил к нам эту тётку?
–Георгий повернулся к Ларисе и сказал:
—Ларочка, помой руки и проходи пожалуйста на кухню. Я подойду через пару минут.
Крепко обхватив руку сына чуть выше локтя, Георгий поволок его в комнату, где как догадывалась Лариса, сделал ему вливание. Георгий релко повышал голос, поэтому Лариса не слышала что именно он говорил, но общая картина была очевидна.
"Не стоило мне приезжать, - думала Лариса, сидя за столом на чужой кухне, — Он не хочет меня принимать".
В тот раз знакомство так и не состоялось. Арсений наотрез отказался покидать комнату.
—Ничего, ему придётся смириться, — обнимая Ларису, прошептал ей в ухо Георгий.
Две недели спустя он уговорил её попытаться ещё раз.
—Мне удалось убедить Сеню, что ему все равно не отвертеться.
Лариса неохотно согласилась чтобы сделать приятно Георгию.
"Если снова начнёт выделываться, не стану обращать внимание. Я взрослая женщина, вполне способна не замечать ", - сказала себе Лариса.
Однако Арсений явно поставил себе цель избавиться от подруги отца любыми способами.
—Что, надеешься поживиться засчет папеньки? - ядовито прошипел Сеня, стоило Георгию отлучиться.
Лариса побледнела, первым порывом было влепить наглецу пощёчину, но она удержалась и спокойно промолвила:
—А с чего ты взял, что я нуждаюсь? И потом, разве полюбить твоего отца ради него самого невозможно? Так-то ты его ценишь, сынок?
Сложив на груди руки, Арсений состроил гримасу и покачал головой.
—Даже не пытайся...
Но в эту минуту вернулся Георгий и неприятный разговор, к большому облегчению гостьи, завершился.
Однако весь вечер Лариса ощущала на себе колючий взгляд Арсения, который тотчас отводил глаза, стоило ей посмотреть на него.
Лариса была младше избранника на девятнадцать лет, что и спровоцировало неприязненное отношение Арсения.
Парень видел в женщине хищницу, охотницу за чужими деньгами, нечистоплотную пустышку, желающую обобрать влюбленного дурачка. Таких историй он наслушался, их было великое множество, они давно стали своего рода классикой. И все же сотни тысяч мужчин снова и снова попадались на удочку очаровательных сирен. Арсений поверить не мог, что его рассудительный, разумный отец окажется в числе лохов. Но вам, смотрите и любуйтесь!
Нельзя сказать, что Георгий обладал несметными богатствами, нет. Однако трехкомнатная квартира в пределах Садового кольца, машина и дача имелись. И не имело никакого значения, что квартира перешла по наследству от прабабушки и прадедушки, машину Георгий купил в кредит, а дачу отстроили родители, на месте старенького деревенского домика, купленного за бесценок.
Факт остаётся фактом.
Лариса приехала в Москву из небольшого Приволжского города Плёс, закончила институт, устроилась в крупную рекламную компанию, со временем приобрела хорошую машину и большую светлую комнату с видом на парк рядом с метро Алтуфьево. Учитывая то, что никто никогда ей не помогал, а все имеющееся она честно заработала своим трудом, отношение Арсения сильно задевало, оскорбляло, коробило.
В то время пока однокурсницы заводили романы, строили отношения, выходили замуж и рожали детей, Лариса сидела за учебниками, бегала на курсы, зубрила английский.
Через два года после первого свидания, Георгий сделал предложение и настоял на том, чтобы съехаться.
"Ничего, со временем Арсений привыкнет, разберется, что к чему," - успокаивала она себя. Однако жить с пасынком оказалось не просто трудно - невыносимо. Всякий раз, когда отца не оказывалось рядом, Арсений норовил ущипнуть, уколоть, укусить побольнее. Часто сравнивал с умершей несколько лет назад матерью. Сравнения всегда были не в пользу Ларисы.
Она не спорила, молчала, не хотела огорчать Георгия, которого очень любила. Хотя иногда ей страсть как хотелось поставить хама на место. Арсений быстро понял, что Лариса не из тех кто жалуется и даже зауважал её за это, нападок, однако, не прекращая. Весёлый азарт овладел им, до смерти хотелось проверить, существуют ли границы? Когда случится взрыв?
В глубине души Арсений почти смирился, просто потому, что ясно видел - отец счастлив с этой Ларисой, а значит что-то в ней все-таки есть. Тем не менее, остановиться он уже не мог. Прессинг превратился в игру, исследование.
Идея жить в центре, всецело принадлежала Георгию.
—Что скажешь, Ларик?
Лариса согласилась не сразу, понимала - Арсений позаботится о том, чтобы жизнь не казалась сладкой. С другой стороны Арсению было бы крайне некомфортно находиться в Алтуфьево с посторонней тёткой под боком. И неважно что соседка у Ларисы женщина приличная, работает в ателье, не пьёт и не курит. Человеку, никогда не жившему с чужими, приспособиться сложно, тем более когда молодость давно позади и хочется элементарного комфорта.
—Может быть ты переедешь ко мне? - робко предложила она однажды, —У меня тихо, зелено, рядом чудесный парк.
—Ларочка, что ты такое говоришь? Я много лет хожу на работу пешком, а от тебя мне придётся добираться полтора часа по пробкам. Нет, милая, это нецелесообразно.
—Нецелесообразно, - повторила Лариса, подумав что попытаться все же стоило.
—Тебе обязательно жениться на ней, па? - спросил Арсений в день регистрации.
—Мне - да. Я хочу чтобы любимая женщина стала мне именно женой, не сожительницей, не подругой, - ответил Георгий, поправляя перед зеркалом галстук.
—За что ты любишь ее? В чем ее особенность? Да, молодая, симпатичная, но таких много, - Арсений повертел в руках отцовскую трубку и, положив ее обратно на тумбочку, уселся на кровать, ожидая ответа.
—Вот когда полюбишь, поймешь, что твой вопрос не имеет смысла, - пожал плечами Георгий.
—Ладно, отец, если ты уверен, что будешь с ней счастлив, я постараюсь наладить связь.
—Спасибо, сынок. Мне бы не хотелось чтобы вы ссорились, - жених бросил последний взгляд в зеркало и вместе с сыном отправился в ЗАГС.
При каждом удобном и не удобном случае, Арсений показывал острые зубы, неустанно напоминая Ларисе, что вовсе не рад ей.
Однажды в гости к мачехе пришла заклятая подруга Элла, бывшая одноклассница из Плёса.
Мир очень тесен, большие города не исключение. Лариса столкнулась с Эллой не где-нибудь, а на распродаже в одном из бутиков No one.
—Лариса?! Ты?! - изумленно воскликнула Элла.
—Элла?! Ты в Москве?! - в свою очередь искренне удивилась Лариса, полагавшая, что эта особа давно уже где-нибудь в Эмиратах.
Бывшие школьницы, на протяжении нескольких лет между собой воевавшие, с большим интересом рассматривали друг друга, подмечали перемены, дивились неожиданной встрече, а потом обменялись телефонами и начали время от времени пересекаться где-нибудь в городе.
Было забавно вспоминать прошлое, хохотать над тем, как боролись за первенство. Постепенно женщины сблизились, даже начали доверять друг другу, советоваться, делиться новостями.
Часть 2
Столкнувшись с Эллой у дверей ванной, Арсений мгновенно утратил дар речи. Ни разница в возрасте, ни наличие у той двоих детей, его не смутили, поскольку дыхание перехватило, а внизу живота заплясал, закружил огромный мохнатый шмель.
Элла сразила бедолагу сразу и наповал, как мимоходом сражала большинство мужчин, попадавшихся ей на пути. Яркая, со смеющимся порочным ртом, Элла была бесспорно хороша. Очень стройная, с тонкой талией и высокой грудью, эта женщина излучала откровенный призыв, пробуждала желание.
Внешность всегда помогала Эллочке добиваться желаемого. Она несла себя по жизни с гордо поднятой головой, недвусмысленно давая понять интересующимся, что представляет собой ни что иное, как бесценный приз. А приз положен победителю, то бишь богатому, уверенному, блестящему и успешному. Глядя на неё, никто бы не усомнился - только так и никак иначе. Время от времени рождаются на Земле люди, их очень немного, которые имеют прав чуть больше, нежели все остальные. Такой всегда была Элка.
Не успела прекрасная юная дива приехать в Москву, как ею пристально заинтересовался успешный делец, за которого она благополучно вышла замуж и родила двоих прекрасных детей.
Делец обожал жену, она ни в чем не знала отказа, ловко поддерживая в нем стойкое ощущение, что может улизнуть в любой момент. Это подогревало чувства, не позволяя им перерасти в привычку.
Спустя семь лет, муж погиб при странных обстоятельствах, Элла, получившая к тому времени прекрасное образование, осталась богатой, ослепительно красивой вдовой.
Горевать по безвременно ушедшему всю оставшуюся жизнь, она не планировала.
"Я буду носить траур ровно год", - назначила себе Элла и неукоснительно назначению следовала. А как хорошо, как элегантно она смотрелась в черном! Трое из деловых партнёров мужа, прямо на кладбище, во время печальной церемонии, всучили ей свои визитки, заверив, что днем и ночью, в любую непогоду, к её услугам. Вдова смиренно приняла карточки, а рыцари обменялись между собой враждебными взглядами, готовые вцепиться друг другу в горло. Все трое были женаты, с детьми. Чуть позже ей неустанно звонили мужчины, наслышанные о невосполнимой утрате и жаждавшие подставить плечо, протянуть руку, а так же задействовать другие части тела.
Жизнь заиграла ослепительными красками, красавица зажила в свое удовольствие, без оглядки и сомнений.
Арсений приглянулся ей в качестве молодого, пылкого самца, отведать которого она бы ни за что не отказалась. От него ей не требовалось материальное, физика и химия в первозданном виде, ничего иного. Перехватив восхищенный, сверкающий взор, Элла плотоядно
улыбнулась и медленно провела по губам кончиком юркого, розового язычка, давая понять, что не против порезвиться.
Арсений едва не потерял сознание от восторга, не смея поверить в то, что у него появилась возможность прикоснуться к богине, сошедшей с небес.
После ее ухода, Лариса сделала попытку урезонить Арсения:
—Не связывайся, не глупи. Элка тебя прожует и выплюнет. Я её хорошо знаю. Не обольщайся, ради бога. Для неё это игра, эпизод, не более.
—Не суй нос не в свое дело, - отмахнулся Арсений. —И вообще, пора бы тебе уяснить, я буду делать то, что хочу. В твоих советах я не нуждаюсь, поэтому не трать энергию, не пыли. Смысла нет.
—Дело твоё, - пожала плечами Лариса, —Но я тебя предупредила.
—Да понял я, понял. Расслабься, - отмахнулся Арсений, остановить которого не смог бы и танк, не то, что Лариса.
Роман закружил его, поглотил с головой, Элла вила из него веревки, буквально сводила с ума.
Арсению казалось, что быть счастливее невозможно, он почти перестал появляться дома, а когда Лариса звонила чтобы убедиться, что пасынок жив, не отвечал на звонки.
"Черт знает что такое", - возмущалась Лариса, отправляя сообщение Элке.
"Как там Сеня? Не наигралась ещё"?
"Брысь!" - ответила Элла и Лариса поняла, что пока кошка не сожрёт мышонка, говорить ей что бы то ни было бесполезно. Тот, кто попался к ней в коготки, шансов удрать не имеет.
"Что ж, пусть набирается опыта. После общения с такой акулой как Элка, ему море будет по колено", - успокоила себя Лариса.
Её переживания были продиктованы не сердцем, но чувством долга. Лариса считала себя обязанной присматривать за пасынком в память о Георгии. На похоронах она дала ему обещание быть рядом, пока тот не повзрослеет, окончательно не встанет на ноги.
Будь у парня возможность, он бросил бы к Элкиным ногам весь мир. Осыпать любовницу подарками и возить на острова, мешала мачеха. Если бы не она, Арсений продал бы дачу, на которую не ездил и предложил бы возлюбленной круиз. Он продал бы квартиру со всем содержимым, а заодно и машину. Все это не имело для него значения, при условии что Элла его не прогонит. Арсений не знал одного - Элла не рассматривала его всерьёз ни единой минуты. Молодой, симпатичный, горячий и влюблённый до одури, он был нужен ей ненадолго, на время, ровно до тех пор, пока она наслаждалась своим безупречным отражением в его восторженных глазах. Однако если бы кто-то сделал попытку его просветить, Арсений убил бы на месте, не задумавшись о последствиях.
Через несколько месяцев после смерти Георгия, он стал откровенно выживать Ларису. Сироте не терпелось получить доступ к деньгам.
Элла же быстро насытилась и молодой жеребец почти перестал ее интересовать. По-матерински щадя его чувства, Элла решила резать хвост постепенно, приучая любовника к мысли о том, что феерия закончилась. Но парень намёков не понимал и все объяснял деньгами, вернее их отсутствием. Будут, мол, средства, у Эллы вновь проснётся интерес. Элла терпеливо подводила упрямца к тому, что отношения себя изжили, Арсений не внимал и ей пришлось говорить прямо.
—Уходи, котик, не утомляй, все кончено. Понимаешь? Наша история завершилась. Все, тебе пора собрать свои вещи и отчалить домой, - капризно произнесла Элла однажды утром во время завтрака.
—О чем ты, Эллочка? - вновь не захотел услышать Арсений.
—Нам пора расстаться, - промурлыкала Элла, твердо решившая дать отставку надоевшему любовнику.
"Слишком молод, слишком влюблён, слишком много слишком", - подумала она накануне.
Часть 3
Чтобы не травмировать сыновей, Элла купила себе квартиру специально для утех, причём в том же подъезде, где обитали её дети и родители, которых она выписала из Плёса после гибели мужа. Квартира ни шла ни в какое сравнение с гостиничными номерами, ведь в шкафах висела её одежда, лежало постельное белье и полотенца, а на полочках в ванной стояли средства по уходу к которым она привыкла. Конечно же Элла не приводила к себе всех, до кого снизошла, нет. Мужчины, как правило сами заботились о том, куда заманить красотку. А порог её гнездышка переступали лишь избранные.
Арсению повезло, но об этом он не задумывался. Еще никогда острый глаз блудливой Эллы не останавливался на мужчинах младше двадцати, Арсений оказался первым. В этом было дело. Согласно же его представлениям о жизни, все сложилось вполне логично и о возрасте он вообще не вспомнил, не принимая его в расчёт. У Эллы есть квартира, она принимает его у себя просто потому, что ей так удобно. За те несколько месяцев, что они провели вместе, он ни разу не поинтересовался где её дети? Как и чем она живёт, когда его нет рядом?
Любопытство Арсения пробуждала лишь сама Элла, вернее её аппетитная плоть, если уж начистоту. Всё то и все те, кто были до, ни шли ни в какое сравнение и он убедил себя в том, что они созданы друг для друга. Что касается внутреннего мира, то Арсений, будучи человеком весьма поверхностным, жил инстинктами, понятиями "хочу ли "не хочу". Если хочу, то не все ли равно о чем она там думает и думает ли в принципе? А если не хочу, то и говорить не о чем.
Элла же начала тяготиться и таки заставила Сеню убраться, жалея о том, что подпустила его чересчур близко. Секс и ничего больше - такая формула, как выяснилось, не для нее.
"Ни один сопливый мальчишка больше не переступит порог этой квартиры", - дала себе слово Элла.
—Пожалуйста ничего не забудь, котик. Больше ты сюда не вернёшься. А если что-то оставишь, я это выброшу, - заявила она нежным голосом, удаляясь в свою спальню и закрывая за собой дверь.
—Элла! Подожди! Давай поговорим! - воскликнул Арсений в отчаянье. —Что я сделал не так?
Несчастный влюблённый постучал в дверь, попытался открыть её, но спальня у Эллы записалась на задвижку.
—Уходи, кот! Не трепи мне нервы! - томно отозвалась Элла.
Арсения разрывало на части, хотелось и плакать, и кричать, и ругаться. Хотелось вышибить дверь, хорошенько поколотить бездушную Элла и в сотый раз рассказать ей о любви, вымолить позволения остаться с ней на любых условиях.
—Эллочка, любимая, открой пожалуйста! Давай поговорим! - умолял Арсений, стоя под дверью.
Элла молчала, Арсений не уходил, уселся на пол, давая понять что никуда не уйдёт. Сердце его сжималось от тоски и обиды.
–Эллочка, - прошептал он, —не гони меня. Пожалуйста позволь мне остаться.
Но Элла была неумолима, приняв решение однажды, она почти никогда его не меняла. Не в этом случае, точно не в этом.
—Арсений, - сказала она из-за двери, —если ты не уйдёшь ... У меня есть друзья, которые с удовольствием вынесут тебя отсюда.
О том, что вокруг ненаглядной вьется несметное количество разнообразных мужчин, Арсений был осведомлен и в том, что его в прямом смысле вынесут, не усомнился. Оказаться в роли посмешища совсем не улыбалось, и отверженный любовник нехотя покинул полюбившиеся стены. На душе у него было скверно.
"Я вернусь с деньгами", - думал Арсений, обреченно спускаясь по лестнице.
Он так и не поверил в то, что дело не в них, в лучших традициях юношеского максимализма, Арсений не сомневался - дело всегда в деньгах. Все остальное лишь красивая вуаль, под которой избалованные женщины прячут истиные мотивы своих поступков.
Сама вероятность того, что он может никогда больше не увидеть Эллу, приводила Арсения в ужас. Стараясь не допускать рассуждений о подобном развитии событий, юноша поспешил домой. Идея о том, чтобы продать недвижимость, представлялась влюбленному единственным выходом.
—Квартира моя и только моя. Я здесь вырос. Это мой дом! Дача и машина тоже мои. Собирай вещи и выметайся, надоела! - потребовал Арсений как только Лариса вернулась с работы.
"Здравствуйте, я ваша тетя", - подумала Лариса, ожидавшая возвращения пасынка со дня на день. За те месяцы, что он провел в постели у Эллы, она несколько раз с ней общалась и знала что не за горами тот день, когда Арсению укажут на дверь.
—Мальчик неплохой, но пустой. Кроме секса никакой радости. Скоро верну тебе твоего птенца, - поделилась Элла пару дней назад.
—Что Арсений? Как он? Крышу совсем сорвало? - уточнила Лариса, чтобы хотя бы примерно понимать в каком виде явится "птенец".
—Да пожалуй... - вздохнув, согласилась Элла.
—Все не так, - терпеливо возразила Лариса, —Твой отец оставил завещание, квартира и все остальное принадлежит нам обоим в равных долях. Нравится тебе это, или нет. Со временем можем разменяться. Я не против.
—Ещё чего! Я здесь вырос и не собираюсь уезжать из центра ради твоего удовольствия! - вскипел Арсений.
Лариса пожала плечами:
—В жизни не всегда все бывает так, как тебе хочется.
По большому счету она могла бы уступить, но не считала что должна отказаться от своей доли. С какой стати? Ей тоже хочется жить в отдельной квартире, а комнату она могла бы и дальше сдавать. У каждого свои интересы, придётся договариваться.
С каждым днем баталии становились все ожесточеннее.
Арсений орал, матерился, топал ногами и угрожал что "найдёт управу".
А за два дня до официального вступления в наследство, скандалиста сбила машина.
В районе Цветного бульвара, где Арсений встречался с друзьями, он увидел как из дверей ресторана на другой стороне улицы, выходит Элла под руку с каким-то фруктом.
—Элла! Элла-а-а-а! - завопил ошалевший от ревности Арсений и бросился через дорогу, не посмотрев по сторонам, не убедившись, что нет машин.
Все произошло так быстро, что он не успел ни испугаться, ни толком понять, что случилось.
Сделав попытку встать, Арсений почувствовал сильную боль и потерял сознание.
Очнулся он на больничной койке, в ногах сидела Лариса.
—Что ты здесь делаешь? - хрипло спросил Арсений.
—Присматриваю за тобой. Слежу, чтобы не сбежал, - улыбнулась мачеха.
—Очень смешно! - огрызнулся пасынок и тут же спросил где его телефон?
Лариса подала и деликатно вышла, догадываясь, что Арсений торопится позвонить Элке, которая, собственно, и сообщила ей о трагедии.
—В какую больницу его повезли? - спросила Лариса.
—Ну откуда же я знаю?! - искренне возмутилась Элла.
—Другими словами, ты видела как парень попал в беду, но не посчитала...
Закончить отповедь не получилось, Элла перебила.
—Морали мне читать не нужно, моя дорогая. Скажи спасибо, что я поставила тебя в известность об инциденте.
—Какая же ты, Элка, дрянь... - не удержалась Лариса, но Элла не стала слушать и отключилась.
Часть 4
Вернувшись в палату минут через пятнадцать, Лариса все поняла по осунувшемуся, мрачному лицу пострадавшего. Он был так молод, совсем ещё мальчик, и при этом столь сильно похож на Георгия, что сердце её болезненно сжалось. Пожалуй впервые за все то время, что она знала Арсения, в ней проснулось теплое, материнское, искреннее чувство. Захотелось как-то подбодрить, поддержать этого колючего, неопытного парня, круглого сироту.
"Элка, дрянь, послала его куда подальше, зачем ей проблемы?" - подумала Лариса и не ошиблась.
Элла не из тех, кто будет варить бульоны, лепить котлетки и сопереживать даже самому близкому, а об Арсении и говорить нечего. Наигравшись вволю, Элка полостью утратила интерес к надоевшей игрушке . По сути ей было все равно, жив Арсений или погиб. Во всяком случае, она этим ни разу не поинтересовалась. Жизнь красавицы не должна останавливаться из-за того, что какой-то глупый мальчишка бездумно сиганул под колеса. Переживания отражаются на лице, печаль, не спрашивая, ставит печать, оставляет след. Элла никаких следов не желала. Безупречно гладкое, без единой морщинки личико не должно омрачаться благодаря дурным новостям.
Лариса прекрасно знала её и хорошо представляла, что именно та сказала и каким тоном.
Ей захотелось защитить пасынка, оградить от потрясений и зла, но он должен наделать своих ошибок и набить собственные шишки. Ничего, она будет рядом, не смотря ни на что.
У него нет никого, кроме неё.
Не успела Лариса зайти, как Арсений потребовал:
—Уходи! Не сиди здесь! Не хочу тебя видеть!
—Я найду врача и поговорю с ним. Ясно? Потом вернусь и поговорим, - строго произнесла Лариса, игнорируя склочный тон.
Не успела Лариса дойти до ординаторской, как врач сам подошёл к ней.
— Здравствуйте! Я видел вас в палате у Арсения. Меня зовут Илья Вадимович, я лечащий врач вашего... Брата? Племянника? Кем он вам приходится?
—Здравствуйте! Пасынок, - Арсений мой пасынок. Я Лариса, - представилась женщина. –Скажите, Илья Вадимович, как у Сени дела? Что с ним? Насколько все сложно?
—Арсений родился в рубашке. Ему повезло что скорость была небольшая и водитель сумел отреагировать, задел его вскользь. Однако перелом трех рёбер, сотрясение средней тяжести, ушиб внутренних органов, - перечислил Илья Вадимович.
Лариса ахнула, глаза её расширились, наполнились слезами.
—Звучит все это намного хуже, чем есть на самом деле, - заверил врач. Арсений человек молодой, крепкий. Полежит у нас пять-шесть недель и будет как новенький. Это хорошая возможность подумать над своим поведением, сделать выводы, извлечь уроки. Надеюсь, стационар пойдёт ему на пользу. Я слышал, на дорогу он бросился в погоне за женщиной?
Почувствовав огромное облегчение, Лариса кивнула, поблагодарила Илью Вадимовича и спросила нельзя ли перевести пасынка в отдельную палату?
–Вам нужно подойти на ресепшен. Там все расскажут, - посоветовал тот и откланялся.
Узнав условия и цены, Лариса на миг призадумалась. Пребывание Арсения в отдельной палате влетит ей в копеечку, но бросить его на целый месяц в компании чужих людей, в то время, как позаботиться о нем некому, она не могла и подписала договор.
Арсений провел в больнице пять с половиной недель, все это время Лариса почти неотлучно находилась рядом. Взяв на работе отпуск, она приходила утром и уходила домой только вечером.
Пасынку нельзя было ни читать, ни смотреть кино, ни пользоваться телефоном. Лариса приносила книги и читала ему вслух.
—Воспользуемся ситуацией и восполним пробелы в твоём образовании, - заявила она.
—Не падо изображать мать Терезу! Не хочу ничего слушать!Иди домой! Ты не нужна мне! - брыкался Арсений.
—Будешь смотреть в потолок и жалеть себя? - спросила Лариса.
—Оставь! Не делай вид будто тебе не все равно! Зачем этот цирк?! - возмутился Арсений.
—Всегда хотела ощутить себя Терезой, не могу не попробовать, - невозмутимо ответила Лариса.
И если поначалу парень настойчиво гнал ее, фыркал, хамил и вёл себя как трудный подросток, то уже через неделю потеплел и с нетерпением ждал визитов.
Лариса прочитала ему "Преступление наказание " Достоевского, "Яму" Куприна, несколько рассказов О.Генри и Мопасана.
Они знакомились заново, много разговаривали, обсуждали прочитанное, рассказывали друг другу о детстве, вспоминали Георгия. А однажды Арсений расплакался и
Лариса поняла, что лед тронулся, отношения обязательно наладятся, все будет хорошо.
Происшествие, ежедневные встречи, вынужденное бездействие заставили Арсения пересмотреть свое поведение, многое переосмыслить, иначе взглянуть на себя и на мачеху.
Через пару недель после выписки, Арсений сказал:
—Я решил продолжить учёбу, восстановился в институте. Что скажешь? Ты рада?
Лариса широко улыбнулась и крепко обняла его. Вопрос образования стал первым камнем преткновения между ними, Арсений перестал ходить на занятия сразу после смерти отца и никакие уговоры Ларисы на него не действовали. Элке было абсолютно все равно и Лариса боялась, что Арсений упустит время, так и останется неучем.
На вопросы о том, чем планирует заниматься, он неизменно отвечал:
—Не твоё дело! Не лезь! Тебя не касается!
Лариса долго пыталась убедить его, что необходимо учиться, нужна профессия, от этого зависит будущее. Арсений не слышал, не хотел слушать.
В конце концов, Лариса махнула рукой.
"Хочет быть никем, пусть. Все, что могла, я сделала."
Жизнь налаживалась. Арсений учился и подрабатывал, вскоре у него появилась девушка Катя, с которой он познакомил Ларису, как только осознал, что это серьезно. Трогательная, юная, нежная девочка с огромными темными глазами, ничем не напоминала Эллу и Лариса догадалась, что страстное увлечение осталось в прошлом.
"Боже, как хорошо!" - подумала она.
Признаться, ее ещё долго мучила мысль о том, что Арсений страдает, тоскует и попытается вернуться но будет в очередной раз унижен. Об Элле они не говорили, но Лариса не сомневалась - Арсений много о ней думал. К счастью, первая молодость весьма легкомысленна, одно увлечение довольно быстро сменяется другим, раны затягиваются, не оставляя рубцов. Познакомившись с Катей, Лариса с радостью убедилась - кризис миновал, можно не беспокоиться. Арсений повзрослел, поумнел, правильно расставил приоритеты.
Сама тоже перестала общаться с Элкой, не видела никакого смысла, да и за Арсения было обидно. Пыталась ли бывшая одноклассница связаться с ней, Лариса не знала, поскольку её заблокировала, а сетей никаких не вела.
Лариса уверенно росла по карьерной лестнице, прекрасно зарабатывала, помогала Арсению, выкупила квартиру в Алтуфьево, затеяла там ремонт, а на одной из презентаций познакомилась с мужчиной, чьи ухаживания с удовольствием приняла. Боль от потери Георгия притупилась и она разрешила себе жить настоящим, будучи благодарна прошлому.
—Давай поговорим о размене, - неожиданно предложил Арсений однажды вечером во время ужина.
—Хочешь разъехаться? - Лариса отложила в сторону вилку приготовилась слушать.
—Мы с Катей созрели жить вместе, я люблю ее, а она меня, - ответил пасынок.
—Размениваться не придётся, - Лариса положила ладонь на руку Арсения,—Это твой дом, ты здесь вырос. Я закончу ремонт и перееду к себе. Собственно, я собиралась сообщить тебе об этом, но ты меня опередил.
—Лариса... - начал Арсений.
—Ничего не говори, так будет правильно. Мы оба это знаем. Машина тоже останется тебе, не придётся больше договариваться, в какой день кто ею пользуется. Я куплю себе другую, не переживай. Но дача у нас общая, продавать ее жалко. Не дам, даже не заикайся! Согласен? - Лариса прищурилась.
—Ещё бы! - рассмеялся Арсений.
Конец
Свидетельство о публикации №224102900016