Юность, футбол, Авангард. Часть 3

Часть третья. 1976 год

Болеть или играть

Футбол – это балет для масс
Дмитрий Шостакович

Итак, мы стали ещё на год старше и плавно перешли в команду юношей. В ней к нам добавились те ребята 1958 года рождения, кто уже играл в прошлом сезоне. Особенно ждали мы в партнёры Толю Бурлакова – мощного форварда с сильным ударом. Интересно, как они сыграются с Игорем Тарасовым – нашим прошлогодним бомбардиром?

Подготовка, как и год назад, началась в зале. К нагрузкам Жильцова мы уже привыкли и переносили их легко. Понимали, что именно весной закладывается физическая готовность на сезон.

Кроме занятий в зале политехникума иногда случались матчи на снегу. Они проводились на поле за западной трибуной. Оно было обледеневшим и потому травмоопасным. Однажды я получил там серьёзную травму. Дело было так.
Очередным нашим соперником тренер выбрал мужскую команду «Луч». Наверное потому, что планировал закалить наш характер в матче против гораздо более старших футболистов. Не знаю, закалились ли наши характеры, но травмы получили многие. В одной из атак я первым успел к летящему мячу и поймал его в руки, как вдруг почувствовал сильный удар ногой в правую голень. Нападающий «Луча», от которого тянуло спиртным (соперники в отличие от нас могли себе позволить такую защиту от мороза) даже не извинился и побежал к центру поля.

Дома я не увидел на месте удара ничего серьёзного и успокоился. Однако внутри что-то там происходило, на ноге появилась чернота. Подумал: подумаешь, синяк, ну и что? Как-то даже стыдно было идти к врачу с такой ерундой.

Но идти пришлось (мама уговорила-таки). В поликлинике на Первомайской к хирургу Гулиной была очередь. Когда настал мой черёд, я только засучил брючину, как услышал:

– На стол!

– На какой стол? Я же думал, что это только синяк.
Не успел даже испугаться, как почувствовал легкий укол в ногу, а через несколько минут – брызги гноя.

– Ещё бы день-два, и могла начаться гангрена! – сказала доктор.
Оказалось, это был не синяк,  и всё могло закончиться печально.
 
 
С зашитой и перевязанной ногой доплёлся до дома, лёг в постель и предался печальным думам. Угораздило же меня в тот момент, когда вот-вот начнётся сезон, а я не смогу помочь ребятам. Подготовку к выпускным экзаменам в школе в расчёт даже не брал...

Медленно тянулись дни. В школу не ходил, задания мне приносил Серёга Лёвин. Постепенно стал вставать, прохаживаться по квартире. Потом сняли швы, начал ходить к «Лучу» на физиотерапию. Наконец, выписали с больничного. Спросил у Гулиной:

– Когда уже можно тренироваться?

Врач как-то особенно взглянула на меня, подумала и ответила:

– Через месяц, не раньше.

Понятное дело, столько я ждать не мог и уже вскоре отправился на тренировку с командой. После всех нагрузок взглянул в раздевалке на ногу и увидел, что шов разошёлся.

В кабинете врача разговор был уже другим:

– Вы что, с ума сошли? Хотите без ноги остаться?  Никаких
тренировок, никаких нагрузок!

Теперь, спустя годы, вспоминается об этом с грустной улыбкой. Дурак был, конечно. Но ведь так хотелось играть в футбол!


Беккенбауэр не виноват...

Знаете, кому я больше всего сочувствовал? Мячу!
Франц Беккенбауэр


К первому матчу сезона удалось залечить травму и набрать форму. Соперник (болшевский «Труд») был новым, как и все остальные. «Авангард» перевели в другую группу, насчитывавшую десять команд. Соответственно, сезон удлинялся на четыре матча, и это было здорово.

Чтобы обезопасить ногу, я раздобыл щитки из бамбука. Стал надевать их под гетры. Так и вышел на первый матч, Васильич поставил меня в поле – левым полузащитником под шестым номером.

То ли мы ещё как следует не сыгрались, то ли по другой причине, но даже с двумя нападающими-бомбардирами (Тарасовым и Бурлаковым) распечатать чужие ворота так и не удалось. Больше того, во втором тайме ещё и пропустили. Так что первый домашний матч вышел комом – 0:1.

«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Болшево) – 0:1 (0:0).
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Акимов, Писарев, Куфтин, Гавриков, Ермаков, Симонов, Тарасов, Бурлаков
 23 мая 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».

Разозлившись на самих себя, хорошо поработали на тренировках и на следующую игру в Подольск отправились только с одной целью – победить. Возможно, так бы и случилось, однако помешал сильнейший ливень с грозой. Команда мальчиков едва успела сыграть, как на стадион обрушились громы и молнии, на поле вылилось огромное количество воды. Играть в таких условиях было невозможно, и матч судья отменил. Отправляясь домой, из окон автобуса мы уныло глядели на огромное озеро, в которое превратилось поле.

ЗиО (Подольск) - «Авангард» (Электросталь) – отменён из-за ливня
30 мая 1976 г. Подольск, стадион завода «ЗиО».


Разглядывая турнирную таблицу, я обратил внимание на «трудовой» отпечаток в названиях многих команд. Вот и следующий наш соперник назывался «Труд», а был он из города (города не города?) Венюково.
 
Первый тайм я начал в запасе, наблюдал за игрой с трибуны. Гости смотрелись неплохо: не просто отбивались от наших атак, но и опасно контратаковали. Наконец-то проснулись наши бомбардиры, один из них (Бурлаков) открыл счёт в матче. Правда, удержать преимущество не получилось, центрфорвард «Труда» обыграл нашу защиту и точно ударил – 1:1.
Такой игрой обороны Жильцов остался очень недоволен, в перерыве он детально разобрал ошибки и выпустил меня на второй тайм. Опекать того самого центрфорварда, самого опасного у соперников.
Я очень старался, опекал персонально, старался не отпускать его ни на шаг. Между тем другой наш бомбардир, на этот раз Тарасов, сумел забить второй гол. Неужели сумеем добиться первой победы? Нет, не сумели. Мой подопечный как-то всего на полшага, на полдвижения опередил меня в атаке и «шведой» отправил мяч в нижний угол. Рогачков отбить не сумел – 2:2.

«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Венюково) – 2:2 (1:1).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Тарасов.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов (Писарев), Гавриков, Куфтин, Симонов, Ермаков, Тарасов, Бурлаков
6 июня 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».

На следующую тренировку кто-то из ребят принёс заводскую газету, в которой напечатали несколько строк про наши игры. Мы были в восторге от такого, пусть и скромного, внимания. Вообще же ни городская, ни заводская пресса нас особо не баловали: и «Ленинское знамя», и «Машиностроитель» за всё время поместили считанное количество футбольных заметок (это я обнаружу позже, когда начну работу над этой книгой, изучая подшивки тех лет).


В школе вовсю шли выпускные экзамены, я их успешно сдавал. Подготовка чередовалась с тренировками. На последней перед поездкой в Дулёво выяснилось, что нашего вратаря Рогачкова на матче не будет: его не отпускали родители. Они боялись, что Мише не удастся как следует подготовиться к математике, если он отправится на игру. В результате Миша подготовится, сдаст как надо экзамен, потом все остальные. Поступит в военное училище, станет офицером, сделает неплохую карьеру.
 

Так что становиться в ворота опять пришлось мне. Ну, что ж, не привыкать. Защита наша оказалась тоже с вакансиями, и тренеру не оставалось ничего другого, как нарушить регламент. Васильич выпустил на игру Мишу Захарова, который играть за нас не имел права: был на два года старше положенного. Однако никто наши «метрики» тогда не проверял. Уверен, так поступали и другие команды.
Всю игру из ворот я любовался умелыми действиями Михаила. Мяч он умело обрабатывал, он у него был будто прикленный. При этом Михаил на ноги почти не смотрел, а ещё успевал отдавать команды партнёрам. Мастер, что и говорить, Франц Беккенбауэр!


Игра с «Соколом» получилась результативной. Они забивали, мы отвечали, и казалось, матч приближается к справедливому ничейному исходу. Однако, как назло, в концовке удача оказалась не с нами. Мы пропустили гол и проиграли 2:3. Но Беккенбауэр был не виноват...

«Сокол» (Дулёво) - «Авангард» (Электросталь) – 3:2 (2:1).
Голы у «Авангарда»: Тарасов, Куфтин.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Захаров, Фёдоров, Лопушенков, Гавриков, Куфтин, Симонов, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
13 июня 1976 г. Ликино-Дулёво, стадион «Сокол».


После выпускного

Принимайте победу со смирением,
 а проигрыш – с достоинством.
Сэр Алекс Фергюсон

В это невозможно поверить, но у меня опять случился рецидив. Дело в том, что на тренировки я щитки не надевал, только на игры. Надеялся, что свои-то уж точно по ноге не врежут. Ошибался. Врезали. В двусторонке Толик Бурлаков вместо мяча попал по моей правой ноге, которая сразу раздулась и почернела.

Опять кабинет хирурга, снова её вопрос:

- Вы что, обалдели?

Ответить было нечего. Да, не послушался. Да, обалдел. Оправдания мне не было. На этот раз зашивать ничего не пришлось, Гулина прописала спиртовые примочки. Купил в магазине водку, начал делать компрессы. Нога разогревалась, чернота постепенно проходила. Однако до футбола было далеко.

Между тем команда, голодная до побед, готовилась к двум спаренным домашним матчам. Я мог только наблюдать за ребятами с трибуны. Так хотелось присоединиться к ним, но я себя сдерживал. Ещё одна травма могла стать последней...

На игру с «Энергетиком» из Каширы «Авангард» выплеснул всю нерастраченную энергию, все неиспользованные моменты, незабитые голы. У Рогачкова в воротах работы почти не было, вся игра велась на половине гостей.

И команда была вознаграждена за прошлые неудачи. «Авангард» забил четыре гола и победил 4:0.

«Авангард» (Электросталь) - «Энергетик» (Кашира) – 4:0 (2:0).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков (2), Тарасов, Годенков.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Симонов, Куфтин, Годенков, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
20 июня 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Закончились выпускные экзамены в школе. В награду за труды нам предстоял выпускной вечер, который был назначен на субботу – аккурат накануне очередного матча. Играть я ещё не мог, а у ребят-футболистов возникла дилемма: пить шампанское или не пить? В итоге вино всё же было закуплено и выпивалось во время выпускного всю ночь до рассвета. Мы танцевали с девчонками, наслаждались недолгой свободой от экзаменов (скоро предстояло сдавать ещё одни – в институт), а утром отправились встречать рассвет на водоём за «Авангардом».

Мы знали, что наш соперник из Куровского – лидер. Предстоял трудный матч, но общий настрой был только на победу. Даже несмотря на недолгий утренний сон, все были к матчу вполне готовы.

Наблюдать за игрой со стороны ещё тяжелее, чем играть – это истина, подтверждённая многими. Я следил за матчем с трибуны и очень за ребят переживал. А футбол был классным!

Наши забивали – гости отвечали. Гости забивали, мы отвечали. В перерыве ребята – те, кто после выпускного и бессонной ночи, отличались от остальных, пили больше чая. Васильич всё понимал, но заменить уставших не мог – просто потому, что запасных не было. Вместо разбора игры в перерыве он лишь сказал несколько ободряющих фраз, что и было нужно в такой момент. Вот что значит профессионал!
Ребята приободрились и из последних сил пошли в наступление. Атака за атакой, два забитых гола, и вот она – победа! Самым активным в матче был Серёга Лёвин: на своём левом фланге защиты он то и дело подключался к атакам, добегал с мячом почти до лицевой и оттуда навешивал в штрафную. Два гола были забиты после начатых им атак.

«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Куровское) – 4:2 (2:2).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Куфтин, Тарасов, Годенков.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Симонов, Куфтин, Годенков, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
27 июня 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


После двух ярких побед настроение поднялось, и на следующий выезд в Воскресенск «Авангард» отправился фаворитом. Название команды соперников было каким-то непонятным: что за «Цемгигант»? Оказалось, так назывался цементный завод, а приставка «гигант» сохранилась ещё с первых пятилеток советской власти.
Я всё ещё не мог играть, но не поехать на матч тоже не мог. Путь был неблизким, да и вообще в этом сезоне поездить пришлось немало. Одна дорога в Наро-Фоминск чего стоила!

Поле стадиона цемзавода было неважным, островки травы окружал задубевший грунт. Играй я в воротах, поранил бы свои колени и бёдра...
Вратарём был Миша Рогачков, и этот его матч окажется последним перед поступлением в военное училище. Он отстоял его на ноль, и наша команда одержала третью подряд победу. Один из мячей забил Славик Годенков, фото которого спустя годы я нашёл в заводской газете, когда листал старые подшивки.
 
«Цемгигант» (Воскресенск) - «Авангард» (Электросталь) – 0:2 (0:1).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Годенков.
«Авангард»: Рогачков, Лёвин, Фёдоров, Лопушенков, Акимов, Симонов, Куфтин, Годенков, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
4 июля 1976 г. Воскресенск, стадион цемзавода.


Мы не мальчики!

Иногда проигрываем мы,
иногда выигрывают другие
Отто Рехагель


Следующему матчу следовало бы радоваться, ведь я проводил его после долгого лечения. Но было грустно: впервые со мною рядом не было моего друга Серёги Лёвина, который отправился в Латвию поступать в военное училище.

Место вратаря придётся занять надолго. И надо же такому случиться, что мой отложенный дебют в воротах оказался провальным. Нет, по моей вине в ворота не залетел ни один мяч, однако наша команда крупно проиграла. После трёх красивых и уверенных побед это было особенно печально.

Всё дело в том, что состав команды изменился: многие ребята ушли/уехали поступать в вузы. Исчезло взаимопонимание, пропали наигранные связи, комбинации. И так вот бывает, что играла-то наша команда неплохо, а забивали соперники. Один мяч в мои ворота вообще шальной залетел (как спустя двенадцать лет Дасаеву от Ван Бастена в финале чемпионата Европы): форвард ударил так, что мяч перелетел через меня и опустился в дальний угол.

В общем, проиграли мы 1:4. И сильно расстроились.

«Авангард» (Электросталь) - «Шелковик» (Наро-Фоминск) – 1:4 (1:2).
Гол у «Авангарда»: Тарасов.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
11 июля 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Как-то незаметно пролетело время, и вот он – финиш первого круга. К этому времени я успел сдать вступительные экзамены в ЭФ МИСиС и поступить на строительный факультет. До начала занятий ещё было далеко, так что пока полностью отдавал себя тренировкам и играм.

В каждом туре у нас были новые соперники, на выездах – новые города. На этот раз ехали в Климовск. Стадион «Труд» встретил громкой музыкой и заполненными трибунами.

- Вы откуда, мальчики? – спросила Колю Фёдорова одна из местных
девчонок. Она радостно улыбалась, и весь её облик свидетельствовал о том, что она хочет завязать знакомство.

- Мы не мальчики, – хмуро ответил Коля и пошёл на поле разминаться.
Формально он был прав, но настроение девушке это не улучшило.

На своём поле у хозяев всегда преимущество, как у белых фигур в шахматах. С первых минут «Труд» пошёл в атаку, мы как могли отбивались. Нам забили дважды, мы ответили одним голом. Во втором тайме удалось даже сравнять счёт, но ненадолго. Добиться ничьей не удалось.

«Труд» (Климовск) - «Авангард» (Электросталь) – 3:2 (2:1).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Куфтин.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
18 июля 1976 г. Климовск, стадион «Труд».


Мерин в нападении

Не знаешь, что делать с мячом –
отдай Гаврилову.
Константин Бесков

Перерыв в первенстве был небольшим, мы усердно готовились на тренировках ко второму кругу. На занятиях у Жильцова было интересно, он был горазд на выдумки. Так, в одном из упражнений требовалось разбежаться прямо на ворота и в прыжке попытаться достать ногой до перекладины. Васильич говорил, что в командах мастеров, которые он прежде тренировал, такое удавалось, хотя и нечасто. Мы тоже попробовали, но ни у кого не получилось. Ближе всех к цели была нога Толика Бурлакова, один раз её и перекладину разделяли какие-то сантиметры. Ну, а в остальном мы продолжали наигрывать систему 4-3-3, которая была на вооружении почти у всех команд союзной Высшей лиги.

Наконец, вот он – второй круг. И сразу непростой выезд в Болшево, которому дома мы проиграли.

Помнится, день был жарким, играть непросто. От самого матча не осталось ничего запоминающегося. Главное, не пропустили и отстояли ничью – 0:0.
После игры побежали к соседнему пруду и с радостью закинули в него свои молодые, горячие тела.

 «Труд» (Болшево) - «Авангард» (Электросталь) – 0:0.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
25 июля 1976 г. Болшево, стадион «Труд».


Ладно, одно очко в гостях взяли, надо бы дома теперь выиграть. И это удалось!
В первом круге в Подольске игра из-за дождя не состоялась, хотя тогда мы были настроены решительно. И вот теперь команда Завода имени Орджоникидзе (ЗиО) приехала к нам. Судя по турнирной таблице, соперник – середняк.
Жара всё ещё не спала, но играть в неё дома почему-то легче. Сказались наши усердные тренировки, восстановилась сыгранность. Плюс, как всегда, зарядились от Васильича хорошим настроем:

- Ребятки, сыграйте для болельщиков!

И мы сыграли! Забили три раза, причём гол Коли Фёдорова получился на загляденье. Из моих ворот было хорошо видно, как после навеса с углового наш защитник удачно приложился к мячу и сильно ударил. Мяч с 20-25 метров залетел точно в левую «девятку».

«Авангард» (Электросталь) - «ЗИО» (Подольск) – 3:0 (1:0).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Тарасов, Фёдоров.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
1 августа 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Наступил август, и это был последний отпуск перед началом взрослой жизни. В сентябре начнётся учёба в институте, а пока можно было наслаждаться футболом. «Авангарду» предстоял очень непростой выезд в Венюково, с командой которого мы в первом круге сыграли вничью.

Болельщики стали яростно поддерживать своих сразу после стартового свистка судьи. И «Труд» побежал забивать. Не успели мы перевести дух, как уже пропустили.

– Один ноль! – донеслось с трибун. – Даёшь два ноль!

Вскоре пропустили второй:

– Два ноль. Даёшь три ноль!

Пропустили и в третий раз. Опять с трибуны:

– Даёшь четвёртый!

Уф, надо бы успокоиться и перевести дух. К счастью, подоспел перерыв.
Подробностей не запомнилось, но отчитывал нас в раздевалке Васильич прилично. Всех – и нападающих, и защиту, и особенно меня, вратаря. И было мне поделом, не выручил.

На второй тайм вышли собранными. Игорь Тарасов продрался сквозь оборону, забил первый ответный. За ним Толя Бурлаков слёта после подачи углового вонзил мяч в сетку – 2:3. Через несколько минут он повторил свой приём, однако мяч в ворота не попал. Жаль, проиграли.

После игры в раздевалке Жильцов пожал руки Бурлакову и Тарасову.

«Труд» (Венюково) - «Авангард» (Электросталь) – 3:2 (3:0).
Голы у «Авангарда»: Тарасов, Бурлаков.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
8 августа 1976 г. Венюково, стадион «Труд».

 

Наконец-то жара закончились, зато зарядили дожди. Для меня, с моими ещё не до конца зажившими бёдрами и коленями, это было спасением. Земля во вратарской стала мягче, можно было на неё падать. А перед игрой с  «Соколом» там вообще стояла лужа с дождевой водой.
И я падал! Отбивал мячи и падал. В лужу. Старался, как мог, помочь защитникам. В результате свои ворота удалось отстоять, а наши нападающие забили два гола, и «Авангард» добился уверенной и «сухой» победы.

«Авангард» (Электросталь) - «Сокол» (Дулёво) – 2:0 (1:0).
Голы у «Авангарда»: Гавриков, Куфтин.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
15 августа 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


После домашней победы ехали в далёкую Каширу с отличным настроением. Вспоминали игру в первом круге, когда легко расправились с  «Энергетиком» и забили четыре мяча. У соперников запомнился разве что капитан – да и то, больше своей аккуратной модной стрижкой.

Этот футболист в начале игры побеспокоил меня своим дальним ударом, с которым я не без труда справился. А потом атаковал только «Авангард», уже в первом тайме мы забили четыре мяча.

В одном игровом моменте лёгкую травму получил Серёга Ермаков («Ермуля»). Но корчился от боли так, будто его покалечили. Ребята взяли да и вынесли его с поля, прислонив к мусорному бункеру. «Ермуля» посидел-посидел и вернулся на поле. В этот момент Коля Фёдоров отдал ему длинный пас и крикнул:

– Дуй вперёд, мерин!

После перерыва мы забили пятый мяч, но вскоре судья дал финальный свисток, причём намного раньше положенного. Расстроенные, направились в раздевалку, где уже сидел Жильцов. Кто-то спросил:

– А что так рано?

– А вы что, собрались десять забивать?

Мы садились в автобус и увидели, как Васильич с тренером хозяев и судьёй куда-то вместе направились. Наверное, чтобы успеть подписать протокол, пока электричка на Москву не ушла...

«Энергетик» (Кашира) - «Авангард» (Электросталь) – 0:5 (0:4).
Голы у «Авангарда»: Тарасов (2), Бурлаков (2), Куфтин.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
22 августа 1976 г. Кашира, стадион «Энергетик».


Всё по-взрослому
Никогда в своей жизни я не играл на ничью.
Сэр Алекс Фергюсон

По дороге в Куровское подумалось, что хозяева наверняка захотят отомстить за поражение в первом круге. Во-первых, игра у них дома, а во-вторых, состав у нас слабее, чем тогда. Понятно, что мы ожидали непростого матча, но чтобы такого?!
Я вышел левым защитником и обратил внимание, что ко мне прицепился их правый крайний. Наверное, получил задание от тренера опекать у нас того, кто в первой игре часто ходил в атаку и опасно навешивал в штрафную. Тогда это был Лёвин, который теперь чистил сапоги в Прибалтике. Мне же было не до подключений, успевал до поры лишь подальше выбивать мяч от штрафной.

В воротах в поте лица трудился Юра Титов. Его Васильич поставил нам из команды мальчиков, так что он играл второй матч подряд, и всё из-за дефицита игроков. Вратарь он был неплохой, однако, конечно, устал, так что уже в первом тайме пропустил четыре мяча.

После перерыва в нашей игре наступил какой-то надлом, и голы посыпались один за другим. Вспомнился печальный результат в Калининграде, два года назад. В итоге в этот раз пропустили столько же, хотя и сами забили дважды.

«Труд» (Куровское) - «Авангард» (Электросталь) – 9:2 (4:1).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Гавриков.
«Авангард»: Титов, Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
 29 августа 1976 г. Куровское, стадион «Труд».


Хорошо, что не все болельщики знали о нашем разгромном поражении, интеренета-то ещё не было. На трибунах перед началом следующего домашнего матча собралось немало зрителей – во многом ещё и потому, что в этот день был очередной спортивный праздник (тогда они проводились довольно регулярно). После него народ не расходился: люди хотели продлить удовольствие ещё и от нашей победы.

И мы не подвели! Забить, правда, долго не удавалось. Но когда счёт открыли, были уверены, что без труда доведём матч до победы. И тут случился этот злополучный угловой! Луч солнца попал в глаза, я наугад прыгнул за мячом, но тот прилетел точно в голову нападающего гостей, который отправил его в в сетку – 1:1.

Стало очень обидно: подвёл ребят. Но вскоре выручил Толик Бурлаков: он вырвался на оперативный простор к воротам гостей. Рядом с ним, не желая уступать в скорости, бежал защитник. Вдруг Толя его аккуратно толкнул (всё по правилам, плечо в плечо), а тот, падая, заплёл ему ноги.
 
Пенальти! Бить, естественно, отправился Толя, который и принёс нам трудную победу.

«Авангард» (Электросталь) - «Цемгигант» (Воскресенск) – 2:1 (1:0).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков (2).
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Якунин, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
5 сентября 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


У команды оставался последний в сезоне выезд – в далёкий Наро-Фоминск. Я бы обязательно поехал, но в городе нашлись неотложные дела. В этот же день во Дворце спорта завершался предсезонный хоккейный турнир, о последних матчах которого мне, нештатному корреспонденту, следовало написать материал в городскую газету. Уже и место было оставлено во вторничном номере.

Так что подробности выездной игры узнал позднее – от ребят на тренировке. Проиграли, но боролись. Даже три гола забили, но четыре пропустили.

«Труд» (Наро-Фоминск) - «Авангард» (Электросталь) – 4:3 (2:1).
Голы у «Авангарда»: Ермаков, Бурлаков, Куфтин.
«Авангард»: Титов, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Годенков, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
12 сентября 1976 г. Наро-Фоминск, стадион «Труд».

А спустя два дня в «Ленинском знамени» вышел мой материал про завершение хоккейного турнира.


Как-то незаметно пролетел очередной сезон. А сколько вместе с ним было интересного и запоминающегося! Выпускные в школе, поступление в институт, начало студенческой жизни. Продолжал сотрудничество с газетой, начал ходить на курсы водителей от военкомата, репетировать с ВИА...
 
И вот он, последний матч. Мы заранее договорились с Михаилом Захаровым и Славой Годенковым, что это дело надо обязательно отметить. По-взрослому! Купили в магазине две бутылки «Рислинга», чтобы после матча распить их у меня дома.
Думали, что за победу, но получилось, всего лишь за ничью. Победный результат отстоять не удалось, во втором тайме гости с пенальти счёт сравняли – 1:1.

«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Климовск) – 1:1 (0:0).
Гол у «Авангарда»: Бурлаков.
«Авангард»: Писарев, Лопушенков, Фёдоров, Акимов, Гавриков, Симонов, Годенков, Куфтин, Ермаков, Тарасов, Бурлаков.
19 сентября 1976 г. Электросталь, стадион «Авангард».


Нам оставалось ждать следующий футбольный сезон, а Славику Годенкову – предстоящий хоккейный, тоже в составе «Авангарда».

 
Подводя итоги, можно сказать, что сезон-1976 получился неоднозначным. К концу первого круга хорошенько сыгрались, выиграли несколько матчей. Однако затем многие ребята выбыли, уехали поступать кто куда. В результате команда стала проигрывать, но в середине второго круга вновь обрела уверенность и выиграла три матча подряд. Ну, а в концовке играли нестабильно.
 
В 17-ти проведённых матчах (один в Подольске так и не был сыгран) наш «Авангард» (юноши) выиграл 7 раз и 7 раз проиграл, 3 раза сыграл вничью и набрал 50% очков – 17 (при разнице мячей 35-33).

Как результат, место в середине таблицы.


Рецензии