Великая женщина России

     В нашей многонациональной стране были и сейчас есть выдающиеся и талантливые женщины, посвятившие себя науке, литературе, искусству или общественной деятельности. Многие женщины в годы Великой Отечественной войны совершили героические подвиги на фронтах и в тылу, не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни. Великая Победа и сокрушение фашизма без женщин, их самоотверженности и патриотизма, были бы невозможны.

   Одной из таких женщин является Христиния Ивановна Рудь, председатель колхоза им. Т.Г. Шевченко в селе Золотоношка Стерлитамакского района Башкирии в самые тяжелые 1941 -1943 годы войны.

    В те грозные, тяжелейшие годы в колхозе было около 450 дворов, колхозники трудились в пяти бригадах. На фронт ушли с самых первых дней войны более 400  мужчин всех призывных возрастов. В их числе был и председатель колхоза в предвоенные годы Иван Денисович Степаненко.

    В годы войны в действующую армию были призваны юноши 1924, 1925, 1926, 1927 годов рождения. 179 шевченковцев сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны.

    Но молох войны требовал и пожирал не только людей. На фронт были отправлены все исправные гусеничные трактора Стерлитамакской МТС, обслуживавшей колхоз, и почти все колхозные лошади. А планы поставки государству сельхозпродукции были увеличены.

   Давайте представим положение, в котором оказалась Христиния Ивановна после ухода на фронт Ивана Денисовича.

   - в колхозе 4500 га пахотной земли только под зерновыми. Много гектаров подсолнуха, гречихи, овса, картофеля и др. культур;

   - в колхозе почти не осталось мужчин, например, вся тракторная бригада в полном составе 23 июня 1941 г. прибыла в райвоенкомат на своих тракторах и была направлена на Карельский фронт;

   -все самые квалифицированные колхозные специалисты: агрономы, зоотехники, ветеринары ушли на фронт. В колхозе остались только женщины, у которых на руках было по 2-3-4-5 детей, которых надо было кормить, учить, воспитывать.
Осенью 1941 года на полях колхоза созрел богатейший урожай.

   Перед Христинией Ивановной встали тяжелейшие вопросы:

   - как, кем и чем убрать богатейший урожай, как дать хлеб фронту;

   - чем кормить оставшихся колхозников;

   - чем кормить сотни коров, овец, свиней и птиц, всю живность колхоза;

   - чем и на чем перевозить в район урожай;

   - где достать тягловую силу, чтобы решить все проблемы колхоза;

   - кто может оказать помощь, если вся страна оказалась в таком положении.

   Сколько же было бессонных ночей, никто не знает, сколько было пролито слез. Христиния Ивановна никогда и никому не жаловалась. Всегда была собранной, сосредоточенной на решении этих проблем, изумительно работоспособной.

   В предвоенные годы в районе было отлаженное сельскохозяйственное производство. Зерно, молоко, масло, овощи текли рекой в закрома государства. Район выполнял и перевыполнял планы, участвовал в работе ВДНХ, лучшие люди получали ордена и медали. А тут рекордный урожай, а собрать его нечем. Некоторые руководители скисли, растерялись. Только не наша Христиния Ивановна.
 
   С первых дней после ухода на фронт Ивана Денисовича она активно взялась за решение немыслимых по трудности проблем. Она многократно обращалась за помощью к районным руководителям, но они сами не знали, как решать свалившиеся на них проблемы, вызванные войной. С большим трудом ей удалось добиться передачи в колхоз одного трактора на гусеничном ходу, двух комбайнов «Сталинец» и двух стареньких комбайнов «Коммунар». Больше район ей ничем не мог помочь.

   Этого было совсем недостаточно для уборки урожая и она поняла, что остальное надо искать у себя в колхозе. Первым делом она пошла по дворам и переписала всех имеющихся у колхозников бычков. Просила, чтобы их берегли и хорошо кормили. Она надеялась, что они заменят в какой-то мере лошадей, переданных фронту.

   Некоторые колхозники сомневались, что бык может заменить лошадь. Но они ошиблись. Когда нет лошадей, сгодится и бык. Впоследствии колхозники даже на рынок в Стерлитамак ездили на волах. И вся внутренняя перевозка грузов в колхозе стала осуществляться волами.

   Многие гектары зерновых косились жатками, в которые запрягались волы и забракованные военкоматом лошади. Женщины вязали снопы, а подростки возили их на тока на телегах, запряженных волами.

   Христиния Ивановна знала возможности каждого человека, работавшего в колхозе, и соответственно давала ему работу. Иногда через бригадиров, а иногда лично, когда нужно было выполнить ответственное поручение. Например, поиск топлива для единственного в колхозе допотопного двигателя на мельнице, (тем не менее пропыхтевшего всю войну) или поиск запчастей для колхозной техники.

   Христиния Ивановна от зари до зари была в бригадах, на полях, а ночами с членами правления и бригадирами обсуждала все вопросы и проблемы, встававшие каждый день перед колхозом.

   Никто не знал, когда она отдыхала. Казалось, что она как мать у колыбели ребенка следила, чтобы поля убирались без потерь, чтобы все зерно было скошено и свезено в тока, чтобы убраны были все овощи, чтобы все это было отвезено в райцентр и сдано государству.

   А ведь в колхозе не было ни одного автомобиля. Колхозникам разрешалось выдать только граммы зерна на трудодень.
Все войны сопровождаются и природными аномалиями, болезнями и пр. Вот и зима 1941 года, суровая и многоснежная, нагрянула неожиданно. После того, как все зерно было скошено, приступили к обмолоту зерновых. Но только колхозники начали эту работу, как первая сильная пурга полутораметровым слоем снега завалила тока, куда с полей были свезены снопы с зерном. Почти весь урожай зерновых и дороги к полям оказались под глубоким снегом.

   Дорогой читатель, подумай, какое решение нужно было принять в той ситуации председателю колхоза, чтобы спасти урожай?

  - фронту нужен хлеб, много хлеба. Хлеб есть, много хлеба. Но очень большое но,- почти весь богатый урожай зерновых 1941 года лежит в стогах на токах, занесенных метровым слоем снега вдали от дорог и деревень колхоза. Часть хлеба лежит в крестцах, не убранная с полей, под этим же снегом.

   - тракторов нет ни одной единицы. Единственный гусеничный трактор от МТС, работавший летом и осенью, по указанию районного руководства был передан на завод «Красный пролетарий», эвакуированный из Москвы в Стерлитамак и занявший там помещения МТС.

   - комбайны завалены снегом на токах, где они работали перед снегопадом

   - в колхозе осталось немного лошадей , отбракованных военкоматом

   - во всем колхозе остались только женщины-солдатки с подростками и малыми детьми

   - корм для скота тоже остался под снегом, поэтому в сараях колхозников и колхозных коровниках коровы ревут от голода.

   Как, какими силами взять хлеб, вырвать его из снежного плена?  Время не ждет. Думается, что ни один современный руководитель не смог бы предложить решение по выходу из такой ситуации.

   Но Христиния Ивановна нашла единственно правильный выход. Мы видели ее в эти страшно тяжелые дни еще более собранной, излучающей уверенность в благополучном исходе. Ее энергия, невиданная сила воли, убежденность в правильности своих решений, заряжала нас всех, стариков, подростков и женщин.

   Христиния Ивановна пошла к людям, обошла каждую хату, поговорила со всеми, кто мог хоть что-то сделать в осуществлении ею задуманного плана. А решение ее было такое: вытащить из под снега два оставшихся в колхозе комбайна «Сталинец», доставить их в большой колхозный коровник и подготовить к обмолоту снопов.

   Единственный оставшийся в колхозе комбайнер Нестеренко спросил ее: «А где снопы?»
   Христиния Ивановна ответила: «Будут! Готовьте к работе комбайн».

   Затем она собрала группу женщин, которые начали расчищать от снега путь от токов до дороги. Сцепки из трех пар волов перетащили комбайны в коровник.

   Нестеренко привлек для восстановления комбайнов девушек, работавших на них летом штурвальными. С комбайнов были сняты моторы и установлены в будке рядом с коровником.

   А как же доставить снопы с полей для обмолота?  Христиния Ивановна  бошла всех колхозников и многие согласились на своих коровах перевезти снопы с заснеженных полей. Вы бы посмотрели как эти мужественные, сильные духом женщины вели своих запряженных в сани коров.   Оставив их на твердой дороге, сами по пояс в снегу шли в поле, где лежали снопы. Лопатами откапывали их, вытаскивали на поверхность и тащили к своим саням.

   С каждым разом  за тяжелыми снопами приходилось идти все дальше и дальше. Какая нужна была сила воли, какое великое терпение, чтобы погрузив снопы на сани, запряженные коровами, тащить их в коровник. Там их уже ждал Нестеренко со своей командой.

   Другие перевозили снопы с заваленных снегом токов. Сани тащили голодные колхозные быки и оставшиеся лошади. Не хватало кормов для содержания колхозных лошадей, коров, овец, свиней. Всего скота тогда было в колхозе несколько тысяч голов.

   Первые снопы в приемник комбайна подавала сама Христиния Ивановна. Все ликовали. Золотое, крупное зерно потекло в бункер. Работа не прекращалась до глубокой ночи. И так каждый день со второй половины января до конца марта 1942 г.

   На следующий день после начала обмолота в колхоз прибыл офицер из района, который ставил пломбы на каждый мешок с зерном. Два-три раза в неделю колхоз отправлял на элеватор в район обоз из десяти саней с зерном.

  Вот здесь проявились самые ценные человеческие качества Христинии Ивановны: мудрость и организаторский талант, величайшая ответственность перед государством и колхозниками.

   С рассвета и до глубокой ночи ее все видели в работе, слышали ее бодрый, уверенный голос. Все удивлялись,- сколько же у неё энергии, теплых, подбадривающих слов каждой женщине, каждому, кто попадался ей на глаза. Где бы она ни находилась, везде и всюду чувствовалось ее присутствие.

   А что же оставалось тем, кто вырастил этот урожай, вырвал его из-под снега, обмолотил и отправил на элеватор? Глубокой ночью комбайн останавливал свою работу, последнее чистое зерно засыпалось в мешки и увозилось на склад. Все остававшиеся отходы Христиния Ивановна лично отдавала тем, кто работал в этот день на обмолоте.

   Отходы по одной мере (трехлитровая банка) получал каждый работник. Женщины по очереди подходили к ней со своими торбами, она набирала отходы в меру и сыпала в торбу. Женщины плакали от радости и благодарили ее самыми сердечными словами. У Христинии Ивановны по щекам текли слезы. А талантливый полевод военных лет Ефим Иванович Черненко давал солому от намолоченного за день зерна всем женщинам, которые целый день возили снопы на коровах. Эти коровы, как и все животные, хотели есть, но ведь они еще и работали весь день.

   И так каждый день, пока все до единого снопы не были собраны, вырваны из-под снега, спасены от многочисленных грызунов, перевезены, обмолочены и отправлены в район. Все шло для фронта, для победы.

   В результате этого исторического подвига колхозников-шевченковцев под руководством Христинии Ивановны было выполнено правительственное задание по поставкам зерна.

   Но у Христинии Ивановны проявились и другие бесценные качества. В деревнях колхоза жили ведь еще и больные, пожилые люди, одинокие женщины с детьми, мужья которых погибли на фронте. Они тоже не оставались без внимания председателя.
Для помощи им она привлекла 15 – 16-летних подростков, которым Христиния Ивановна поручала отовезти немного отходов и соломы. Мне врезалось в память, как она тщательно инструктировала нас, молодых ребят, Алешу Тимченко, Сашу Иващенко и других, чтобы мы не потеряли по дороге ни одного зернышка, ни клочка соломы и все отвезли им в дом.

   Когда я привез все и вошел в дом Романа Шевченко, который был на фронте, то увидел ужасное положение семьи фронтовика. В доме все стены покрыты инеем,- уже много дней не топилась печь, нечем было топить.

  На холодной печи под тулупом лежала мать с тремя детьми. Старшая Полина была
тяжело больна еще с довоенных времен. Младшая дочь Нина и мальчик 3-4-х лет. Удручающая картина в доме дополнялась трубным ревом голодных коровенки и овцы. Большая часть соломенной крыши сарая уже была скормлена животным или пошла на отопление хаты.

   Такое или почти такое положение было во многих семьях фронтовиков. Поэтому Христиния Ивановна уделяла им постоянное внимание и особую заботу все тяжелейшие годы войны.  Она, как родная любящая мать, знала положение каждой семьи. Помогала особенно бедствующим, больным, многодетным. Её благородное сердце излучало великую любовь и тепло каждому человеку, жившему во всех деревнях нашего колхоза.
Все люди это чувствовали. По сути дела спасла всех жителей наших деревень от голодной смерти, спасла колхоз от разорения и гибели в самые тяжелейшие первые три года войны.

   За эти три года в нашем колхозе от голода не умер ни один человек, в отличие от жителей близлежащих деревень. Кто имеет возможность изучить статистику тех лет в районных архивах, сможет объективно оценить фактическое положение дел в районе в 1941 – 1943 годах.

   Нельзя не вспомнить и о нашей Золотоношской школе. Все педагоги, в большинстве своем женщины, вместе со своими учениками помогали колхозу в прополке от сорняков, уборке урожая зерновых и овощей.

   Зимой 1941 года подсолнухи срезали на полях вручную. Срезанные головки складывали в сумки через плечо и несли к телегам, запряженным быками. Потом их отвозили к молотилке и молотили, собирая каждое семечко. На маслобойке из семечек отжимали масло и все отправляли в район, откуда уже оно шло на фронт.

   Эх дети, современные дети! Вам невозможно представить положение тех школьников военных лет, которые на морозе, стоя по колено в снегу, полуголодные, срезали головки подсолнуха от рассвета до темноты.

   Но никто не жаловался, никто не плакал от работы. Плакали только тогда, когда в семью приходила похоронка, сообщение о героической гибели солдата. Плакали все, кто жил в наших деревнях. Вместе со всеми плакала и Христиния Ивановна. Она обязательно посещала семью погибшего воина, искренне разделяла горе, старалась поддержать не только морально, но и материально, чем только могла.

   Она каждый день была в нашей тракторной бригаде. Однажды она приехала к нам вся заплаканная. Мы обратили на это внимание. Она поняла это и сказала:

   -Пришла похоронка на мужа одной из наших колхозниц и мы вместе поплакали.
Мы долго не могли говорить, были так взволнованы и долго еще, после ее отъезда восхищались поступками нашей любимой Христинии Ивановны.

   -Какая женщина,- поют теперь о красотках, а мы восхищались, боготворили, глубоко уважали Христинию Ивановну за её великое и доброе сердце, за её любовь и заботу о людях, попавших в беду в самые тяжелейшие годы войны. За её могучую, поистине несгибаемую силу воли, оптимизм и веру в победу. За её великий патриотизм. За годы войны она передала в фонд обороны дважды по сто тысяч рублей.

   Она добилась полного выполнения заданий по поставкам государству зерна, овощей, молока, яиц, масла, мяса. Мы любили и гордились своим председателем. Мы стремились как можно лучше выполнять ее задания. Мы всегда считали, что наш председатель колхоза никогда не оставит нас в беде. Мы это чувствовали.

   Тепло её сердца согревало нас не только в те три года, но и всю нашу последующую жизнь, а ее моральный дух зарядил нас на долгие годы нашего многотрудного пути.

   Христиния Ивановна Рудь совершала много благородных поступков, решая проблемы колхоза. В 1942 и 1943 годах она руководила еще более продуманно, мудрее, эффективнее.

   В конце 1943 года после ранения пришел с фронта и приступил к своей работе старый председатель колхоза Степаненко И.Д. На фронте у него погиб сын Петя, мой друг и одноклассник. 

   Христиния Ивановна не отошла от дел, она стала работать заведующей фермой.

                Дорогие Шевченковцы, дорогие мои земляки!

   Я обращаюсь к вам со своими впечатлениями о выдающейся личности военного времени, о Христинии Ивановне Рудь. По воле судьбы она стала председателем нашего славного колхоза им. Т.Шевченко и, по сути дела, спасла всех жителей деревень колхоза от голодной смерти, от многих страданий, связанных с трудностями военного лихолетья.

   Дети тех лет уже сами стали бабушками и дедушками, но наверняка помнят те годы. Мы должны быть благодарны этой великой женщине России.

   Мы должны поднять из пепла забвения память о женщине, горячее сердце которой билось, а мозг сгорал от напряжения при решении безумно трудных задач, которые ей пришлось решать во имя великой Победы, во имя спасения жизней взрослых и детей, оставшихся без кормильцев, сложивших свои головы на фронтах в борьбе с фашизмом.
Конечно, в нашей стране таких женщин, какими оказались женщины нашего колхоза, было и есть много. Много героев и героинь, много выдающихся, есть и великие женщины России. В одном ряду с ними стоит имя нашей Христинии Ивановны Рудь.

   Величие Христинии Ивановны Рудь состоит в ее необыкновенном чувстве ответственности перед государством, перед народом, перед людьми. Ведь их судьба и сама жизнь зависела от организаторского таланта, силы воли, умения найти выход из самых трудных ситуаций, сложившихся в первые три года жесточайшей войны, от умения вложить в души людей уверенность и упорство в разрешении жизненно важных проблем.

   Она сумела поднять и вдохновить всех оставшихся колхозников не только на собственное выживание, но и на труд по обеспечению воюющей армии продовольствием в самые трудные годы войны. Все для фронта, всё для Победы.

   Её личная высокая, невиданной мощи духовность проникала в сознание и душу всех тружеников нашего колхоза. Это был невиданный энтузиазм ни до ни после войны.  Её благородство и сердечная доброта покоряли всех нас, молодых и старых.

   Её все любили. Она никогда не приказывала, не требовала, а говорила: «Ой как надо, ещё вчера было надо», - и мы, 15-16-летние мужички, вместе с женщинами выполняли всю необходимую работу.

   Старались изо всех своих сил и впитывали в свое сознание и душу самые прекрасные качества Христинии Ивановны: патриотизм, ответственность, силу воли, упорство в достижении цели, работоспособность, душевное обращение с людьми, искренняя забота о них, сострадание в беде.

   Это была великая жизненная академия для нас, подростков, начинавших свой трудный жизненный путь. Мы все, кому посчастливилось работать с Христинией Ивановной, безмерно благодарны ей. И память о ней в наших сердцах будет до последних наших дней.

  Дорогие Шевченковцы, дорогие мои земляки!

  Давайте подумаем как нам увековечить память о Христинии Ивановне Рудь. Может быть можно будет поставить ей памятник на самом людном месте, может быть назвать её именем школу. Кстати она мечтала создать на базе нашей школы сельхозтехникум. Нужно подумать, вероятно, собрать средства, найти людей, способных это организовать и осуществить. 

   Дорогие Шевченковцы, дорогие мои земляки!
Желаю вам счастья и полного благополучия в вашей жизни! Да одарит вас великий наш Создатель здоровьем, мудростью, радостью и любовью к жизни!

   С любовью к вам Кремешный Михаил Петрович.   Август 2008 года.


Рецензии