Свобода
Саша, мальчик семи лет, в одной из телепередач услышал: «Человек свободен и может делать всё, что хочет». Эти слова ему понравились, и он их запомнил.
Через некоторое время мама помогла сыну собраться на прогулку. Саша вышел из дома, но никого из его друзей во дворе ещё не было.
Он подошёл к круглой цветочной клумбе, взглянул на большой гладкий камень, лежащий в самом её центре и театрально, нараспев продекламировал камню: «Ты свободен и можешь делать всё, что хочешь». Но камень ничего ему не ответил.
Он сказал тополю: «Ты свободен и можешь делать всё, что хочешь». И тополь также промолчал.
Он сказал воробьям, оживлённо снующим и чирикающим в густых зарослях кустарника: «Вы свободны и можете делать всё, что хотите». Вот воробьи, похоже, его поняли, потому что засуетились и зачирикали ещё громче.
Он сказал кошке, расположившейся на лавочке и греющейся на солнце: «Ты свободна и можешь делать всё, что хочешь». Кошка презрительно смерила его взглядом и отвернулась.
Он сказал собаке, крутившейся возле помойки: «Ты свободна и можешь делать всё, что хочешь». Собака очень недобро поглядела на него. А потом даже зарычала.
Скоро во дворе появился старший брат Саши Дима. Ему было десять лет. Он возвратился с занятий в спортивной секции.
Саша сказал Диме:
-Человек свободен и может делать всё, что хочет.
-Чего это ты? – удивился Дима.
-По телевизору слышал.
-А-а – протянул Дима и задумался. – Я свободен и могу делать всё, что хочу?.. А что я хочу?.. А я не знаю, что я хочу… И что? – Значит, я несвободен?.. Чтобы стать свободным я, прежде всего, должен узнать, что я хочу… А ещё – кто я и что я? И ещё – что такое свобода?..
Тут Дима увидел, куда-то спешащего Виктора, студента-заочника, приятеля своей старшей сестры Ольги и спросил его:
-Вить, а что такое свобода?
-Свобода? – удивился вопросу Виктор и тоже задумался, стал что-то вспоминать и уже скоро сказал: – Свобода, Димон, – это осознанная необходимость. Вот.
И почему-то весело засмеялся.
-Ольге – привет – уже на ходу, обернувшись, сказал он…
2.
Вечером, дома, когда пришедший с работы отец стал усаживаться на диван, Дима спросил у него:
-Пап, а что такое для человека свобода?
Отец посмотрел на сына и стал говорить:
-Это очень непростой вопрос…
Свобода – это желать и иметь возможность исполнять желаемое. А желание должно быть не просто желание, а такая прочувствованная потребность. И исполнение желания не должно ущемлять чьи-то интересы, которые никак нельзя ущемлять.
Человек свободен, если то, что он делает, он делает без принуждения, по собственному выбору. Но в жизни бывает немало того, что делать не хочется, но приходится.
Тут надо иметь в виду, что свобода и несвобода могут быть внешней и внутренней. Внешняя свобода – это когда ничто и никто извне не препятствует человеку в осуществлении его желания, его выбора. С внешней свободой всё ясно и понятно.
А вот с внутренней свободой уже сложнее. Потому как в каких-то случаях человек сам, осознанно может отказаться от осуществления какого-то своего желания. Вследствие той или иной необходимости. Может сам ограничивать свою свободу. Сам, так сказать, наступать на горло своей песне. И как – в этом случае, - он свободен или нет? И человек может неосознанно лишать себя того, что ему необходимо, что для него «лучшее», не знать что ему необходимо, что для него «лучшее» по причине своей недостаточной развитости. И как – в этом случае, - он свободен или нет?..
Отец увлечённо размышлял вслух и не заметил, что сын уже перестал его слышать. Сын по-прежнему был рядом с отцом, но своими мыслями был уже не с ним. Да и брат Саша, стал выглядывать из коридора и знаками звать его играть в другую комнату.
-Вот, например, человек что-то хочет, – продолжал отец, – но одновременно с этим вдруг случается или уже есть то, что он обязательно должен сделать, что ему делать не хотелось бы, но чего он не может не сделать. По своему пониманию, по своей природе. И он заставляет себя отказаться от желаемого в пользу необходимого или более необходимого, должного. Потому что первое он может исполнить, а может не исполнить, а второе не может не исполнить. По своему внутреннему убеждению. Но если не что-то или кто-то другой, а он сам ограничивает свою свободу, значит, нет никакой несвободы. И, значит, он свободен. Это с одной стороны. А с другой стороны, он не может осуществить своё желание. Им желаемое так и остаётся не исполненным…
А ты чего мне вдруг задал этот вопрос? В школе, что ли на эту тему говорили или это – в домашнем задании?
-Да, нет. Просто. По телевизору говорили.
-А-а, понятно.
-Ну, я пойду? Меня Сашка чего-то зовёт.
-Иди, иди – ответил отец.
Сын убежал к брату, а отец так и сидел на диване с пультом от телевизора в руках. –
«Если я не свободен только от самого себя значит ли это, что я свободен?..
Иной раз и даже нередко, мне приходится делать, что я не хотел бы делать. Но я делаю. По признанной мной необходимости. Принуждая себя. С наступлением на себя…
А должно быть не так. Должно быть, чтобы я не только понимал необходимость это делать, но и хотел это делать. Не видел в этом насилия над собой. Поскольку это необходимое. Вот тогда я был бы действительно свободен…
И ещё. Из того, что я делаю, действительно ли всё – есть то, что мне надо делать? Что мне действительно надо делать, а чего мне не надо делать, от чего надо отказаться?..
А Диме надо было как-то по-другому, проще ответить. Более понятно для его возраста. Сказать пока только о внешней свободе и несвободе. Ну, так ответ на такой вопрос – это ответ не на один присест. И на него надо отвечать. Как, впрочем, и на другие такие же непростые, но важные вопросы…»
Свидетельство о публикации №224102901662