3. Взрослая жизнь

   После окончания пединститута молоденькую учительницу математики Людмилу Александровну Степушкину направили на работу в Горицкую школу. Горицы -село,которое располагалось
 на берегу реки Шексны,и вот на отцовском параходе и прибыла учительница к месту назначения.В руках держала небольшой чемодан с необходимыми вещами,из нарядов лежали всего два платья, особенно нравилось синее,в этих платьях и предстояло ходить на работу.Утешала мысль о том,что будет возможность иногда видеться с папой, когда тот причалит в очередной раз к пристани,а летом заберёт её на весь отпуск домой.Ведь добраться до Череповца в то время можно было только по воде.
 
  Но сначала нужно прийти в отдел образования,а он находился в городе Кириллове,за семь километров отсюда.
 К счастью мимо проезжала подвода, как оказалось первый секретарь райкома приезжал в село по делам,он и помог Люде добраться до РОНО.

  Начались трудовые будни,приобретался опыт ведения уроков,общения с учениками.Вскоре потребовался учитель в Кирилловскую школу,и Людмилу перевели работать туда.

 Директор школы Быстров Иван Кириллович очень уважал педагогов,учил их работать,устраивал открытые уроки,и во всем помогал,но в то же время иногда строжил.

 Молоденьким учителкам сняли комнату в частном доме.
 Вместе поселились Зоя Анатольевна -учитель русского и литературы, Зинаида Александровна -преподавала французский язык и Людмила Александровна -математик.Они быстро нашли между собой общий язык,жили дружно и весело.Иногда шутили об учениках,но по доброму.

  Одно огорчало ,что не было у них будильника.Однажды
  в школу должна была прийти проверка из отдела образования, нужно провести молодым учителям открытые уроки,каждой по своему предмету.Девчонки
договорились,что придут раньше всех и подготовяться к уроку.
 Утром они зашли в школу,кругом тишина,,они подумали, что пришли первые,и никого ещё в школе нет,а оказалось,что урок уже 5минут как должен начаться и ученики и директор и комиссия давно в классе,нет только учителя.Такое случилось только один раз за все годы работы в школе.Испытание пройдено успешно, директор сначала отругал за опоздание,а потом похвалил за урок.


  Шёл май месяц 1950года,в соседнем доме, напротив поселились новые жильцы-молодой симпатичный моряк со своей мамой и сестрой.Хорошенькая,маленькая ростом Люда
 сразу покорила сердце моряка.Они познакомились,стали встречаться, иногда ходили потанцевать в клуб или дом культуры, Саша прекрасно танцевал вальс, так закружит,что ноги у партнёрши пола не касались.До дома шли босиком,обувь берегли.

  Учебный год закончился,настал долгожданный отпуск,Люда мечтала скорее увидеть родителей и погостить у них.
 Саша пошел её провожать до пристани в Горицах,с ними увязалась дочка квартирной хозяйки ,она положила глаз на моряка и мечтала его отбить.Всю обратную дорогу она болтала,стараясь понравиться,приглашала в кино, но ничего не вышло.Саша сказал, что у него есть невеста и никто другой ему не нужен.

  Вскоре молодые подали заявление в ЗАГС и расписались 30 Сентября в день Веры, Надежды,Любви.Родители прожили вместе сорок два года,воспитали четверых детей.

  29октября2024года
 

  Маме.

 Август за окошком
 К нам пришел с лукошком-
 Спелою малиной,
 Красною рябиной,
 Свежими цветами,
 Все принёс он маме!
 Чтобы не скучала,
 Чтобы нас встречала,
 Чтобы хорошела,
 Пела,не болела,
 Пусть заходят в гости
 Взрослые и дети,
 Лучше нашей мамочки
 Нет на белом свете!

 1995 год

Фото из семейного архива: наши родители.


Рецензии