Истина где-то рядом. Глава 34

Сельская площадь постепенно наполнялась народом. Люди подходили и поодиночке и семьями. Здоровались с односельчанами, негромко переговаривались, ждали начала судилища. Серые изможденные лица, невзрачная одежда. Видно было, что жизнь у них не сахар.

Молча расступались перед Розой с членами актива, когда те пробирались к столу, установленному посредине площади. Женщину поразили глаза людей, в которых не было гнева и печали, только ожидание и надежда. Надежда на нее, богом посланную командиршу, на лучшую жизнь в скором времени.

Также молча люди пропустили к столу и виновника сегодняшнего схода. Опустив лохматую голову, в старенькой рубахе, холщовых портах и растоптанных чунях на босу ногу, он был доставлен в сопровождении двух мужиков.

— В нашей деревне случилось чрезвычайное происшествие! — начала Роза свою речь. — Я знаю, что сейчас живете вы голодно, урожай только поспевает, а старых запасов практически не осталось. А вот этот товарищ решил быть хитрее всех. Будучи приставлен для догляду к картофельному полю, решил поживиться на халяву, потом свалить все на кабанов. И ладно бы семья у него была большая, детишки на лавках кушать просили. Это я ещё могу понять. Но у него одна жинка, да и не от голода они спасались, а самогонки захотелось. Вот и нажрались, как свиньи, а потом буянить начали. Этого не могу принять категорически. Теперь хочу послушать вас! Что скажете, односельчане?

Народ молчал, даже детишки перестали шебуршиться, притихли. Потом одна женщина, за юбку которой цеплялись два малолетних сопливых карапуза, подошла вплотную к Ваньке Попову, плюнула ему в лицо: "Сволочь ты, хоть и родственник!"

И тут людское молчание как прорвало. Гневные выкрики неслись со всех сторон. Чего только не предлагали: и пороть, и кастрировать, вывалять в птичьих перьях и голым пустить по деревне, отрубить руки, чтобы забыл о воровстве. Но когда одинокий голос выкрикнул:" Расстрелять!", все примолкли. Мужиков и так мало осталось в деревне, а здесь своего деревенского, пусть и шкодника ... . Многие помнили Ваньку ещё голожопым пацаненком, знали его родителей.

Затравленным волком взгляд подсудимого блуждал по лицам односельчан. Искал сочувствия, поддержки, но нигде не находил. Даже его дружок закадычный Петруха Евдокимов, с которым выпита ни одна бутыль самогона, и тот старался не смотреть на приятеля, а горланил больше всех.

Шум прекратился, когда Роза встала в полный рост и подняла руку, призывая к молчанию.

— Расстреливать мы никого не будем, может послушаем обвиняемого. Пусть объяснит свой поступок! — ее голос долетел до самых дальних уголков площади.

— Вы думаете, новая власть оставит в деревне весь урожай, заживете сытно, а эта баба защитит от продотрядов! Шиш! Только запахнет в деревне новым урожаем, приедут солдаты и все подгребут под гребенку! — голос подсудимого сорвался в истерике. — Так почему бы и не поесть сейчас, пока есть возможность. Дураки вы! А я ни в чем не раскаиваюсь и не боюсь вашего суда.

— Вот ты как заговорил! - в полный рост из-за стола поднялся Панкрат. — Значит, мы все дураки, а ты один умный. И светлое будущее нам не светит. А как же мечта? Без нее как прожить, без надежды на лучшее. Предлагаешь всем идти воровать и досыта набить утробу, зимой же потихоньку подыхать от голода. Не будет этого, не позволим. Тебя же, гнида, даже расстреливать жалко. Руки пачкать не стоит такой гнилью, вдруг, грязь пристанет.
Люди, я предлагаю отдать его чекистам, пусть они решают.

Народ зашумел, возмущенный словами Ваньки. Здесь присутствовали только крестьяне, с малолетства знающие цену своего труда, болеющие душой за будущий урожай. А теперь последние события подарили им еще и надежду на сытую жизнь. Долго бурлил сход, люди готовы были растерзать пьяницу, тот же, испуганный такой реакцией односельчан, съежился, стал меньше ростом, только изредка метая на толпу злобные взгляды.

Решили вызвать чекистов из уездного города, пока же закрыть Ваньку в одном из амбаров. После того как увели подсудимого обсудили еще несколько насущных вопросов и разошлись по домам. Дел текущих было невпроворот и тратить целый световой день на собрание артельщики не могли себе позволить.

Ночью вспыхнули свежесрубленные амбары для хранения артельного зерна. Пока всей деревней тушили полыхающие сараи, никто не вспоминал об арестанте. Когда же потушили и стали разбираться, отчего случился пожар, выяснилось, что арестованный сбежал. Сторож только разводил руками и оправдывался тем, что не мог остаться в стороне от беды, постигшей деревню.

Замок с амбара, где сидел Ванька был сбит. Стало ясно, что у него был сообщник. Охотники, прихватив собак, двинулись по следам двух человек. Остановились только тогда, когда уперлись в топкое болото. Местные никогда здесь не ходили. А след уводил прямо в трясину. Мужики хотели пройти дальше, Роза не разрешила. Если беглецы утопнут, знать судьба у них такая но рисковать односельчанами считала недопустимым. Хлопот в связи с пожаром и так прибавилось, рабочей же силы было мало.


Рецензии