Новогодняя история

          Это мой первый рассказ.  И мне захотелось вспомнить: почему и когда он появился на свет... Как-то в середине января Лилит Николаевна Козлова, профессор, поэт, писатель, цветаевед и хозяйка домашнего салона,на одном из своих домашних литературных «Четвергов» предложила написать за несколько минут историю от лица любого неодушевлённого предмета о том, что он чувствует, о чём думает… Надо признаться, что мне ничего в голову не приходило. Заглянула через плечо – увидела, как Танечка Мельник увлеченно что-то пишет про трамвайный билетик… Леша Захаров строчит о страданиях пишущей машинки…Я же не могла представить, о чём, вернее, о ком писать. Когда Лилит Николаевна спросила меня, почему ничего не пишу, то я честно призналась, что не знаю, о ком и о чём писать. 
          Но когда следующим вечером я пробегала к знакомой через двор, то увидела около мусорных контейнеров целую гору выброшенных ёлок. Подумалось: это только в нашем дворе, а сколько в городе, в стране и, наконец, во всём мире?!..
          И тогда сразу написалась эта история, как потом выяснилось, чем-то напоминающая историю Андерсена. Это ничуть не удивительно: он долгое время был моим самым любимым сказочником, а точнее с пяти лет, когда мама подарила мне книгу его сказок…
          А из наших рассказов Лилит Николаевна составила сборник:"Я.. кто я?", который вышел в 2002 году.

                ***
 
          Ах, моя жизнь загублена! – думала я, выброшенная на свалку. Как жестоки люди! Ради нескольких праздничных дней они загубили не только мою, но и жизнь нескольких тысяч моих братьев и сестёр!
          А как славно жилось нам в нашем лесу! Я вспоминаю лучшие дни своей жизни, когда жила вместе со своими родителями, братьями, сестрами, подружками. Место, где мы росли, было очень хорошим, и часто ласковое солнышко щекотало меня своими лучиками. Свежий и ласковый ветерок перешёптывался с каждой веточкой. И от их ласковых прикосновений я ещё больше пушилась и хорошела.
          Летом и зимой я была зелёной, только зимой надевала на себя украшения, подаренные тётушкой Зимой и дедушкой Морозом. Бриллиантовые подвески и алмазные бусы делали меня неотразимо прекрасной.
          Какой же глупышкой я была, когда обрадовалась, услышав восторженные детские голоса: «Папа, папа, посмотри, какая красивая ёлочка!». Маленькие дети кружились вокруг и радостно хлопали в ладоши.
          – А, действительно, красавица! – сказал подошедший мужчина. Лучше, пожалуй, и не найти. Очень глубоко в моё тело вошёл топор, сильная боль пронзила сердце. О, Боже! Мне даже показалось на миг, что я умерла.
          Я пришла в себя в каком-то помещении. Я была одна, без своих родных и подружек. Сиротливо стояла в большой пустой комнате. Меня поставили в ведро с песком, закрыли его куском блестящей парчи. Никто не догадалcя поставить меня в воду, и я сразу начала сохнуть…
          Ах, как я дрожала! Что ждёт меня дальше?! Не знаю, сколько прошло времени, пока в комнату не вошёл уже знакомый мужчина. Он нёс на вытянутых руках большую коробку. За ним следом вбежали дети, ведя за руку красивую и стройную женщину. Женщина восхищённо ахнула: «Какая красавица!». Но этот комплимент меня уже не радовал. Взрослые и дети стали наряжать меня. На ветви повесили блестящие круглые шары, и среди густой зелени закружились красивые стеклянные фигурки куколок и зверей, фрукты и яблоки из папье-маше, грецкие орехи, завёрнутые в фольгу, конфеты, фонарики и гирлянды с разноцветными лампочками. А наверх, на самую макушку, прикрепили большую красивую звезду. Но я плакала, и слёзы мои смолой застывали на ветках и игрушках. Потом меня перестали наряжать и тормошить, и я до вечера простояла одна.
          А вечером дверь распахнулась и в комнату гурьбой ворвались дети. Один, два… пять… восемь. Я сбилась со счёта. Они замерли лишь на миг – потом забегали, закричали, пустились в пляс вокруг меня и так шумели, что у меня даже заболела голова. Дети срывали орехи, конфеты, обдирая вместе с ними мои иголочки. Было очень больно и так грустно! А потом все ушли. Стало тихо. казалось, страшно стоять одной в кромешной темноте. У нас никогда не было так темно в лесу. Ведь ночью его освещали Луна и звёздочки, искрился и блестел снег.
          На другой день мальчик и девочка уехали в гости к бабушке, а с меня сняли все игрушки, гирлянды, звезду и выбросили на свалку. Вчерашние мальчишки и девчонки пробегали мимо, но никто не обращал на меня внимания. Я грустно вздыхала, думая о людской неблагодарности. Здесь, на свалке, брошенные, лежали и мои подруги, им тоже было очень грустно…
          Ах, какой короткой оказалась наша жизнь! Как мало мы успели! Теперь с нами, ёлочками, всё кончено: никогда больше не увидим мы родных мест, никогда не будем зеленеть и пушиться под ласками ветерка и солнышка. Никогда, никогда, никогда… И мы утешались только тем, что хоть на один вечер сумели принести людям радость…



 


Рецензии