Одному ли Богу молятся христиане и мусульмане?
Это ключевой вопрос конца времён, в которые нам с вами выпало жить, и от того, как мы на него ответим – правильно или неправильно – зависит судьба России, всех, без исключения, народов её населяющих, а значит и судьбы всего мира. Если православные христиане России будут поддержаны мусульманами, проживающими на территории бывшего СССР, а вслед за ними и мусульманами других стран, история человечества ещё продлится на какое-то время. Если же этого не случится, Россия перестанет существовать, и «тайна беззакония» о которой говорится в Евангелии, приведёт, как мы знаем из Корана, к Судному Дню.
Ортодоксы с той и другой стороны привыкли каждый к своим стандартным аргументам и поносят друг друга, называя еретиками и неверными, а мы попробуем, не касаясь богословия, максимально упростить схему, чтобы её понять. Господи, благослови.
Что нас объединяет? В мире существует только три авраамические религии – иудаизм, христианство и ислам, исповедующие единобожие. Причём, иудеи и мусульмане являются прямыми кровными потомками Авраама, а христиане косвенными по духу через веру. И эти христиане (те, которые непримиримые ортодоксы) не признают, что мусульмане молятся тому же Богу (на арабском языке – Аллаху), что и они сами. Но как тогда понимать вот эти слова Апостола Павла?
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. (Рим.3.)
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников. 6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, (Еф.3)
Да, мусульманские народы до принятия ислама были язычниками, но прямыми потомками Измаила, сына Авраама и Агари, которым был уготован путь третьей авраамической религии, признающей всех ветхозаветных пророков, все Священные Писания (Тору и Евангелие), признающей Иисуса Христа Мессией (аль-Масих), рождённого от непорочного зачатия третьей ипостасью Бога Святым Духом (в понимании христиан) Святой Девой Марией.
3.84.
Скажи, (о Мухаммад!): "Мы веруем в Аллаха и (в Откровение),
Что Он нам ниспослал,
И в то, что ниспослал Он Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку и Йакубу,
И (всем двенадцати исраильским) коленам,
И в то, что Мусе Он послал,
И в то, что даровал Он Исе
И что другим пророкам снизошло, -
Меж ними мы не делаем различий, -
И лишь Единому Ему мы предаемся".
21.91.
- И ту, что сохранила девственную (плоть);
И Мы от Духа Нашего в нее вдохнули
И сделали ее и ее сына
Знамением для всех миров.
В Коране говорится так же о первой и второй ипостаси Бога (в понимании христиан):
6.73.
Он — Тот, Кто небеса и землю создал,
Чтобы явить нам Истину (Свою).
В тот День Он скажет: "Будь!", — и станет он.
И Слово Его — Истина сама.
Он будет властвовать в тот День,
Когда раздастся трубный глас.
Ему незримое и явное известно, -
Он — мудр и (о всякой сути) сведущ!
Слово – по святому Иоанну Богослову – это Логос, второе лицо Троицы, Бог-Сын, воплотившийся как человек – Иисус Христос. Однако, в исламе нет тафсиров (толкований) по этим двум ипостасям, являющимся основой христианства, и они теряются, как будто их и нет. Но в Коране Святая Троица присутствует, хотя это и отрицается мусульманами. Они её не понимают, поэтому не принимают и не расшифровывают.
Кто будет спорить с тем, что иудаизм изначально исповедовал Богом Бога-Отца, как Его понимают христиане, но они не знали и не признавали ни Сына (Слово – Логос), ни Святого Духа, хотя в Торе многократно (как и в Коране) упоминаются и эти две ипостаси Бога. Вот только две выдержки из Притчей:
«Ибо я учу вас истинному, чтобы была в Господе надежда ваша, и вы исполнились Духа.» «1 Боже отцов и Господи милости, сотворивший все словом Твоим (Гл.9)
Обе эти ипостаси проходят здесь так же незаметно, как и в Коране. На них не акцентируется внимание лишь по той причине, что христианское учение о Троице было разработано богословами гораздо позже. То есть, иудеи тех времён признавали только Бога-Отца, не признавая Троицу, и им это не вменяется в вину, и никто не говорил и не говорит, что Моисей и все пророки исповедовали другого бога, не Того, которого исповедают христиане. А мусульманам то же самое исповедание вменяется в вину, и их Бог почему-то не признаётся Богом Авраама, Исаака и Иакова, хотя они прямые потомки Авраама. Где логика?
Какому Богу молился Христос? Богу Авраама, Исаака и Иакова. Какому Богу молились иудеи? Богу Авраама, Исаака и Иакова. Какому Богу молился пророк Мухаммед, будучи знакомым с положением о монотеизме? Богу Авраама, (который является к тому же кровным отцом агарян), Исаака и Иакова. Как можно это отрицать?
Их богословие гораздо менее изощрённое, чем византийское (как, впрочем, и иудейское) не видит в коранических текстах присутствие второй и третьей ипостаси Бога – а они там есть. И по этой причине христиане должны считать, что они молятся другому Богу? Но это уже двойные стандарты – то, что можно Моисею – не можно Мухаммеду.
Мусульмане знают, что Мессия Иисус (Иса) сойдёт с небес в «Тот День», чтобы сразиться с антихристом (даджалем) и победить его. Поэтому мусульмане вместе с христианами будут составлять воинство Христа в этой битве против воинства даджаля (антихриста). Вот что об этом пишут мусульманские источники:
«В Священном Коране есть косвенные упоминания о втором пришествии Исы, а в авторитетных сборниках хадисов об этом сказано прямо.
В двух аятах Корана сообщается, что Люди Писания перед смертью Исы уверуют в него:
• «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти» (Коран, 4:159).
• «Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни» (Коран, 19:33).
• Что касается хадисов, то в них сказано, что пророк Иса будет действовать рядом с Махди.
• Как гласит Предание, Иса пребывает на небесах в Раю, и спустится на землю в Палестину перед самым Концом Света. Есть также версия, по которой Иса спустится в Дамаск на один из белых минаретов мечети. Миссия Иисуса будет заключаться в том, чтобы сразиться со Лжемессией Даджалом (Антихристом) и убить его, а затем в ответ на его мольбы Господь уничтожит угрожающие человечеству племена Гог и Магог или Яджудж и Маджудж. Именно Иса установит на земле царство справедливости и добра. Руководствоваться во время своего второго пришествия он будет Исламским шариатом.»
Кстати, Святейший Патриарх Кирилл открыто заявляет, что христиане и мусульмане молятся одному Богу. Об этом же в своих лекциях учит и профессор МДА Алексей Ильич Осипов, а у него учились все наши архиереи и большое количество священников. И до сих пор ни Поместный Собор, ни Архиерейский не осудили это положение как ересь. Впрочем, для наших ортодоксов это не имеет значения, и они называют ислам агарянской ересью, не понимая того, что еретиком может быть только христианин, а ислам - это другая религия, поэтому объявлять её ересью абсолютно неправомерно.
Некоторые из ортодоксов называют Святейшего Патриарха Кирилла еретиком, и ссылаясь на 15.2 Правило Двукратного Собора, прерывают с ним евхаристическое общение, и перестают его поминать на Литургии, получая в ответ различные прещения, вплоть до извержения из сана (которых, впрочем, не признают), и это тоже правомерно, но… Доходит до абсурда: есть священники, которые не прерывая евхаристического общения с Патриархом, тем не менее считают его отношение к исламу ересью, и, соответственно, сам ислам называют агарянской ересью. А христиан, которые согласны с Патриархом в этом вопросе, отказываются причащать, если они не «отрекутся от ереси». И что самое интересное – тех священников и христиан, которые так же осуждают эту «агарянскую ересь» и прочие художества Патриарха, и по этому поводу прекративших с ним евхаристическое общение, они называют страшными еретиками!
Так и хочется сказать им: дорогие мои блюстители православия, вы определитесь принципиально – если ислам это ересь, так прекращайте евхаристическое общение с Патриархом, эту ересь проповедующего, и уходите в «непомин» - это, согласно 15.2 Правилу Двукратного Собора, ваш святой долг, встать на тернистый путь исповедничества. Или признайте, что Патриарх прав, и не гнобите тех христиан, которые с ним согласны.
А в чём же основные различия ислама и христианства? В исламе нет понятия о Святой Троице и искупительной жертве Христа, а это основа христианства. Поэтому отсюда и берёт своё начало многовековой спор между христианами и мусульманами, который третья скрытая, но очень заинтересованная сторона, пытается превратить в причину для кровавой межнациональной розни, превратив её в рознь межрелигиозную, которая убьёт и тех и других.
Но давайте подумаем, насколько правомерен этот спор. Как мы можем судить о Боге-Аллахе-Вседержителе, будучи просто абсолютно неспособными, в силу своей человеческой природы, объять своим умом необъятное, объяснить необъяснимое? Бог не может вместиться в ограниченное человеческое понимание, и категорически утверждать, что Бог именно такой, каким мы Его себе представляем, а не другой, каким считаете Его вы.
Представьте себе двух детей, пускай даже из старшей группы детского сада. Один спрашивает другого: «Ты знаешь откуда берутся дети?» «Конечно знаю! Их находят в капусте.» «Ничего ты не знаешь! Их приносит аист!» И они могут долго так спорить, до драки, пока им во дворе мальчики первоклассники не расскажут, что к чему. И эти знания, полученные таким образом они пронесут через всю жизнь, будучи уверенными в их абсолютности. Однако, те из них, которые поступят в медицинские или биологические ВУЗы, поймут, что прежние их знания, мягко говоря, были неполными, и лишь сейчас они стали исчерпывающими. Пройдёт ещё время, и лишь единицы из этих образованных людей, которым посчастливиться встать на путь духовного делания, поймут, что весь этот процесс, понятный детям детского сада, для них, умудрённых годами и опытом, абсолютно непостижим, так как находится исключительно в ведении Бога.
Кстати, вы знаете, что диакон всея Руси Андрей Кураев называет Патриарха Кирилла еретиком вовсе не за «агарянскую ересь», которой в природе не существует, а тогда за что? Вот дословное высказывание А.Кураева, а уж он то знает, о чём говорит: «Называть Патриарха Кирилла еретиком я стал с 19 июня 2024г. когда он произнёс проповедь про икону Андрея Рублёва «Троица», и там он несколько раз сказал, что эта икона даёт нам возможность увидеть сущность Бога. А это то, что является ересью официально. В 14 веке были долгие тяжёлые споры в Византийской Церкви между сторонниками св. Григория Паламы и монаха Варлаама Акиндина о том, насколько человек может видеть Бога, постижима Его сущность или нет. И был Собор в Константинополе, который внятно произнёс анафему тем, кто утверждает, что человек может видеть и познавать сущность Божества.»
Ну, и какое право мы имеем осуждать, а тем более убивать тех, кто понимает Бога не так как мы? Да, мы мирские люди, родились и выросли каждый в той или иной традиции понимания Бога, которая господствует в той или иной местности. Мы чтим свой народ, своих учителей, свою веру и считаем себя обязанными нести далее то, что мы получили от родителей, и это правильно. Так о чём нам спорить, и что мы пытаемся друг другу доказать – что мы стоим в истине, а все остальные нет? А имеем ли мы на это право? И кто нам его дал? По каким критериям будет судить нас Бог? По тому, как мы Его себе представляем – правильно или неправильно (и это при полной Его непостижимости) или по каким-то другим, например: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»?
А вот что по этому поводу сказал нам Сам Христос: 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; (Мф.12.)
Подумайте сами: Христос всем прощает даже вольную хулу на Него, а тем более хулу по незнанию, а какое право имеем мы, чтобы не прощать тем, кто о Христе думает не так? Если мусульмане невольно хулят Иисуса Христа своим непониманием Его сущности, Он (в отличие от нас) им легко это прощает и не вменяет в грех, так почему мы на них так ополчаемся?
Я родился и состоялся русским православным христианином и счастлив этим, так как имею перед глазами тысячелетний опыт своих предшественников, убедительно свидетельствующий о том, что они шли путём, ведущим к Богу, и у меня нет никаких оснований им не доверять и искать для себя другой путь. Но с некоторых пор, когда познакомился с верующими людьми других стран, народов и религий, я перестал отказывать им в возможности спасения в их вере и традициях, если во главу угла они ставят так же, как и я «сердце сокрушенно и смиренно» которое «Бог не уничижит». Тем более это касается близкой нам по монотеистическому исповеданию Бога – исламу. Я не призываю к экуменистическому перемешиванию всех вер в одну, не призываю к евхаристическому единству ислама и христианства, его и быть не может даже по той простой причине, что в исламе нет даже понятия о евхаристии. Я не вмешиваюсь в прерогативу Бога определять кого куда и за что, Он это знает лучше меня. Мусульмане считают так же. Вот что по этому поводу говорит Коран:
3.55.
И (вспомните), когда Аллах сказал: "О Иса! Я Сам пошлю тебе упокоенье,
Потом же вознесу к Себе, Освобожу от (богохульств) неверных,
А тех, кто следует тебе,
Превознесу над теми, кто в неверии остался, До Воскресения (на Суд),
Когда вы все ко Мне вернетесь
И Я меж вами рассужу,
О чем вы (в жизни ближней) расходились
И вот как трактуется в исламских источниках этот аят:
«Вот сказал Аллах: О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях»[4].
Этот аят указывает и на то, что ближе к Судному дню будут люди Писания, которые уверуют в Ису, мир ему, в конце времен, а это будет после прихода Исы, мир ему, и перед его смертью.
Под последователями Исы в этом откровении подразумеваются праведники, обратившиеся в правую веру, которых Аллах одарил победой над заблудшими еретиками."
Пусть Бог – Аллах – Вседержитель Сам рассудит, кто из нас в чём ошибался и неправильное понимание сущности Иисуса Христа вовсе не является каким-то смертным грехом, если даже хула на Сына Человеческого простится человекам, когда они в Последний День лицом к лицу увидят Истину и покаются. А пока нам надо понять главное – нас объединяет любовь к Богу и любовь к Родине, а перед лицом смертельной опасности, нам не следует обвинять друг друга в мелких частностях, а вместе под знамёнами Христа, выступить против войска антихриста.
Свидетельство о публикации №224102901839