Курьезный случай
В преддверии Новогоднего соревнования, наша калачёвская дружина, словно рыцари с лыжными доспехами, отправилась покорять урюпинский Олимп на областном первенстве по зимнему троеборью ГТО. Ехали не статистами, нет, мы были – самая грозная команда, сплоченная спортивным духом, пять атлантов здорового образа жизни, гордость района и наш скромный некудышний – хлюпик, рядом с нами, представитель.
Уже в первом туре, начавшейся рубки, в стрельбе, мы ожидаемо взобрались на вторую ступень пьедестала – месяцы, проведенные в полумраке прославленного громкого нашего тира на стадионе, не прошли для нас бесследно. Подтягивания, это наш мужской вид, а отжимания, эта робкая имитация грации для дам, вывели нас на третье место. И вот, кульминация – лыжный кросс на шесть километров, дистанция, достойная замерзших героев.
На второй день нас, словно куропаток, не считая, усадили в видавшие виды автобусы и повезли на лыжную Голгофу, змеящуюся по живописному правобережью Хопра. День выдался сказочным – минус восемнадцать по Цельсию, эх, пустяк, если сравнивать с нынешними изнуряющими жаркими зимами. Наше поколение закаленное еще теми временами. Лыжня была тверда, как алмаз, и очень быстра, что и сыграло со мной ту самую роковую шутку, о которой не мечтаешь всю жизнь. Не приведи господи!
По закону подлости, во время разминки, я, словно пьяный каботажный боцман, налетел на коварный ледяной айсберг в тумане у края трассы и вырвал крепление своей лыжи с корнем. Запасных лыж, разумеется, в те блаженные времена тотального дефицита, не было и в помине. А на одной лыже далеко не уедешь, истина, известная каждому. Но бежать должен был каждый, иначе мы, как последние лохи, потеряем драгоценные очки и забудем о борьбе за призовое место среди этих двадцати трех жаждущих нас наказать команд.
И вот, рождается гениальное форс мажорное решение: первым бежит Алексей из Береславки, а потом, словно эстафетную палочку, передает мне свои лыжи. Благо, с суровыми, но все же отзывчивыми судьями удалось договориться. Так и сделали. Первые три километра, в этих чужих, но не очень удобных лыжах, я еще разогреваясь обгонял жалкие тени отставших замерзших лыжников.
А вот на втором круге пришлось уже страдать в гордом одиночестве, вдыхая морозный воздух и горький запах сосновой хвои. К чести обмороженной судейской коллегии, они дождались меня, упрямого безумца, и зафиксировали мой результат, который был так важен для команды. Все, конечно же, давно грелись в теплом спортзале, попивая горячий чай, предоставленный организаторами соревнований.
Судьи на «Жигулях» укатили тоже поближе к теплу в спортзал. Мне же, с чужими лыжами, естественно, места не нашлось. Договорившись предварительно с командой, чтобы не мерзли и не ждали на трассе, а ехали в спортзал. Я с чувством удачного финиша, собрался триумфально перемахнуть через Хопер на лыжах – плевое дело,
казалось бы! Но не тут-то было. Пройдя назад метров сто, по только что покоренной лыжне, я услышал громкое нудное сопение – точнее, девичий плач, полный отчаяния. На лыжне лежала девушка с одной лыжей на ноге и подвернутой другой. Руки ее окоченели от холода, и она была совершенно беспомощна. И что прикажете делать? Телефонов нет, спасателей тоже. И пока я доберусь за помощью, девушка превратится в ледяную статую.
И я, как истинный рыцарь из старых легенд, по - богатырски взвалил на плечи этот неожиданный подарок судьбы, бросив все эти никому не нужные в этот критический момент лыжи в снег. Не знаю, что сложнее было: бежать шесть километров кросса или тащить не очень хрупкую девушку по целине и льду Хопра. Но я справился. Дотащил ее на своих морозных плечах до спортзала, где меня ждала лишь тишина ушедшего праздника и тихое теплое запустение ушедших спортсменов. И наша команда, естественно, разбежались на вокзал, торопясь домой.
Прикинув по времени, что успею до отхода поезда. Помчался обратно на трассу за лыжами, чувствуя, как в тело закрадывается непомерная усталость от такого гандикапа. Но теперь поздно жалеть – только вперед. Лыжи – то чужие, да еще и дефицитные. Девкины лыжи я и не думал брать, своих две пары дотащить бы. Все же мне «повезло» немного.
Подбегая к вокзалу, услышал прощальный гудок тепловоза и хвост удаляющегося последнего вагона. ТЮ – тю, мои вещи уехали вместе с командой этим поездом, а я остался на перроне, в одном спортивном мокром костюмчике, зато с лыжами своими и Алексея из Береславки. И что теперь делать? Вернулся в спортзал. Девушку, к счастью - заразу, увезли в больницу.
Войдя в мое положение, мне великодушно разрешили переночевать в спортзале. Наутро, высушив одежду на теплой батарее и одолжив червонец у сердобольного сотрудника, я поспешил на автобус до Волгограда. Добираясь до Калача, я умудрился окончательно промерзнуть в своем тонком спортивном костюмчике с лыжами в наших допотопных холодных автобусах, пропахших соляркой и отработанным газком.
Жена, волнуясь, пришла на обед домой, а мужа – спортивного героя, даже под кроватью, нигде нет. Позвонила в спорткомитет, Михалычу Стародубову. Что он мог ответить? "Все в порядке, его волки съели!. А вещи его здесь целехонькие лежат." Сказал, что команда еще не прибыла. К вечеру я, наконец, добрался до спорткомитета и, под добродушный хохот Михалыча, узнавшего мою трагикомическую историю, переоделся в свою одежду и, голодный как волк, явился домой с почетной грамотой за второе место.
Свидетельство о публикации №224102901854