Ещё раз про Евгения Онегина

В этом романе –поэме Пушкина два отказа, вначале Евгения, потом Татьяны. И это не про любовь невпопад, как уверены многие.
Оба отказа имеют свой глубокий смысл. Пушкин поднимает важный вопрос, за что действительно можно полюбить человека? Что важнее для семейного счастья, положение в обществе или настоящая любовь? В свою поэму Пушкин вложил христианское представление о любви. И в ней он выступает, как обличитель порока.
Евгений –это человек страстей, не созданный для тихой семейной жизни. А Татьяна –олицетворение добродетели.
Татьяна, получив отказ Евгения, пытается понять причину его отказа. Она была уверена, что её детская и чистая любовь тронут сердце этого «денди». Она идёт в дом где жил Евгений и получив разрешение, начинает изучать, что он читал. По пометкам на страницах книг она узнаёт, что ему нравилось и с чем он был не согласен. И в итоге понимает, что Евгений «пародия» на Дон Жуана.
Она понимает, что Евгений ей отказал, потому что посчитал её не ровней себе. Она не занимает то положение в обществе, чтобы разбудит в нём к себе интерес. А любовь и верность ему не нужны. Евгений не может полюбить Татьяну за добродетель. Она для него всего лишь провинциальная простушка, от которой можно только зевать. А Евгений способен полюбить только за что -то. Нет, он не меркантилен. Но, для него важно положение человека в обществе, чтобы обратить внимание на него.
Не так любит Татьяна. Она любит Евгения просто за то, что он есть. Уверена, что он ей послан небом. Считает его своей второй половинкой. 
В их вторую встречу, Евгений увидев Татьяну светской дамой, занимающей высокое положение в обществе, решил, что она теперь достойна его любви. И страстно объясняется ей в письме в любви. И неожиданно для себя получает от неё отказ. Теперь настала очередь удивляться Евгению за что ему отказали. Он же был так уверен в том, что Татьяна его ещё любит, а значит примет его любовь. Евгений не учёл, что Татьяна с их первой встречи выросла, как личность. Теперь она не та девочка, которая слепо его любит. Она стала мудрей.
Повторю, Татьяна переросла, как личность, Евгения, а он за это время ни капли не изменился и остался таким же циником, как и был. Татьяна прекрасно понимает, что даже сейчас Евгений не любит её за добродетель, он полюбил её только за то положение в обществе, которое она теперь занимает, о чём она ему прямо и говорит.
Она упрекает Евгения за то, что он в первый раз её не выбрал, что он сам их лишил счастья быть вместе. И, чтобы Евгений больше не думал о ней, говорит, но я другому отдана и буду век ему верна. Даже если бы Татьяна не была теперь замужем, она, возможно, всё равно бы отказала Евгению. Ведь он её так и не смог по –настоящему полюбить.
Проблема Евгения, не в том, что он поздно полюбил Татьяну, а в том, что в первый раз он и не мог полюбить её за добродетель. Он привык к тому, что все циничны, лгут, изменяют. И по -другому не воспринимал жизнь. Поэтому встретив на своём пути настоящую дружбу и любовь, он постарался поскорее избавиться и от того и другого. Ведь они нарушали покой его холодного сердца и сеяли сомнения в его черствой душе.
Пушкин хочет сказать, что порок лишает человека подлинного человеческого счастья. Потому -то Евгений не смог, и не захотел разглядеть свою вторую половинку в невзрачной с виду, но очень светлой внутри Татьяне.

23.10.2024г


Рецензии