5. 7 Способности духов

                Каким образом человек временно отрешается от тела и уноситься в иные пределы?

«440. Что до первого, то есть до отрешения от тела, то человек приходит тогда в состояние среднее между сном и явью, считая, однако, самого себя в полной памяти и сознания; все чувства его в полной силе своей, не только зрение и слух, но и самое осязание, которое бывает даже тоньше и нежнее, чем когда-либо наяву, во плоти.  … это и есть то самое состояние, о котором говорится, что «человек отрешён тогда от тела, и сам не знает, пребывает ли он ещё в теле своём или уже покинул его» (Посл. Павла 2. Кор. XII.2.3.) …

441. Что до второго, то есть унесения духом в иные пределы, то и это, два или три раза, было показано мне  (Свёденборгу) живым опытом. Приведу один пример: прохаживаясь в беседе с духами по городским улицам и по полям, нисколько не блуждая и считая себя в полной памяти и в обычном состоянии, я между тем был в видении и видел леса, реки, здания, палаты, людей и прочие. После нескольких такой прогулки я внезапно впадал в своё телесное зрение, сознавая, что я уже не там, где был. Таким образом, я в крайнем удивлении сознавал, что я был в том состоянии, про которое испытавшие его говорили, что «были в духе или уносились духом в иные пределы». (Деян. Ап. VII. 39). В этом состоянии нисколько не думаешь о пути, по коему идёшь, хотя бы прошёл много миль, не думаешь о времени, хотя бы прошли целые часы и даже дни, и не знаешь усталости: человек проводится неведомыми ему дорогами и безошибочно, до определённого места.

442. Но оба состояния эти, относящиеся к внутреннему быту человека, и бытию его в духе, довольно необычайны и были мне показаны для того, чтобы  я знал их, так как они известны в церкви; беседовать же с духами, как с равными мне, и притом наяву, при полной бодрости тела, дано мне постоянно в течение многих лет и поныне».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  227).


Рецензии